В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
бездетность уныние именины Божья воля грех потеря близких свечи ревность дети домашние животные иконы в доме клятвы измена покаяние наркомания брак проблемы связанные с работой страсти потеря работы животные гнев развод смерть болезни иконы пост аборт исповедь венчание суеверия одиночество святые таинства конфликт из-за веры смирение похороны Псалтирь пьянство Библия секты помыслы влюбленность поминовение умер родственник воцерковление свобода некрещенные проблемы в семье вера старцы лечение крестные воцерковление детей семья конфликт с мужем крест наркомания близких молитва самочувствие в храме сны молитвы о здравии самоубийство пьянство родственников духовник акафисты нательный крестик праздники каноны и правила болезни детей допустимость брака Евангелие работа церковнославянский язык жизнь после смерти конец света святой покровитель молитва за усопших ссора дата поминок прощение в храме традиции благословение брак с мусульманином крестное знамение паломничество отношения с родителями богохульство крещение






Вопрос священнику

Количество записей: 7

19 2012
Что делать и чувствовать людям, которых обманули, к примеру, на деньги, и что можно сказать обманщикам, чтобы "достучаться" до их светлой стороны, чтобы они поняли, что совершили плохой поступок, хотя они и сами, наверное, это понимают. Мне от этих людей больше ничего не надо, но неприятно чувствовать себя обманутым. Спасибо

Андрей

+
Уважаемый Андрей! К сожалению, часто, говорить что-либо в лицо обманщикам бесполезно, поскольку они все равно или не услышат или еще больше озлятся, ведь, как говорится, «правда глаза колет». А вот молиться о том, чтобы Господь вразумил их, никому не запрещено, ведь заповедано молиться даже за врагов, а не только за тех, кто творит нам добро. Такого рода молитва, действительно, может иметь большое значение. Во-первых, есть шанс, что Господь тем или иным образом вразумит обидчиков и они покаются в своих беззакониях и заблуждениях, а во-вторых – такая молитва будет умягчать сердце молящегося, что спасительно для Царства Небесного.

протоиерей Андрей Спиридонов

19 2012
Добрый день! Дайте мне, пожалуйста, совет. У меня есть сестра, у нее психическое заболевание - шизофрения, сейчас болезнь в стадии ремиссии. Я опекаю ее, после смерти отца два года назад она осталась одна, ей 56 лет, за всю свою жизнь она никогда не пришла мне на помощь, да я к ней и не обращалась, т. к. от нее исходила одна зависть. На данный момент мы стали со собственниками квартиры, в которой я когда-то жила, квартира трехкомнатная, но она не хочет признавать мое право, хотя документами это все подтверждено. Две недели назад я обратилась к ней с просьбой дать согласие на временную регистрацию моей знакомой, эта процедура никаким образом не ущемляет ее интересы, но на меня посыпалась такая отборная брань, что я просто не стала делать регистрацию, решила просто перестать с ней общаться, мне очень обидно, но душа болит за нее. Я человек верующий в Бога, я понимаю что надо помогать одиноким, и не могу смириться с обидой, считаю, что я просто этого не за служила. Подскажите, пожалуйста, как мне избавиться от чувства вины? Буду очень благодарна, если получу ответ.

Людмиила

+ Уважаемая Людмила! Во всех конфликтных ситуациях первое правило для христианина – молитва. Нам заповедано молиться даже за врагов, тем более необходимо молиться за родственников, даже если они выступают в качестве обидчиков. Что поделаешь, мы живем, как это говорится, в несовершенном мире, главная причина несовершенств которого является наше внутреннее несовершенство, а что уж говорить о человеке психически нездоровом? Понятно, что ту или иную несправедливость мы не можем понести легко и спокойно, в отличие от людей святых, однако это не значит, что для нас и вовсе нет возможности преодолевать обиды. Пусть не сразу, постепенно, но это возможно. И, повторюсь, молитва здесь и является главным средством. Призывая милость Божию на свою родственницу, Вы можете не только способствовать умягчению ее сердца, но и своего – тоже, что немаловажно не только для устроения земных дел, но и для спасения, для исполнения евангельских заповедей. Помощи Божией!

протоиерей Андрей Спиридонов

19 2012
Скажите пожалуйста, как современному подростку, который с детства воспитывался не в православной семье и далёк от Бога, придти к Нему? Категорически отказывается общаться на эти темы. И можно ли надеяться,что по молитвам близких, знакомых, он всё таки изменится?

Марина

+ Разумеется, уважаемая Марина, надежда есть всегда! Однако далеко не всегда бывает мгновенный результат, потому что речь идет о свободной воле человека, которую Господь Бог не нарушает, но смиренно ждет, когда сам человек захочет искать спасительного общения с Ним как источником жизни вечной. Естественно и то, что Бог старается все в нашей жизни устраивать так, чтобы, наконец, мы вразумились и захотели жить по Его заповедям. Но и здесь конечный выбор остается за нами. То есть всякая молитва о другом близком человеке имеет смысл и обязательно будет иметь какой-то отзвук, какой-то плод, однако, порой, могут пройти целые годы, а то и десятилетия, чтобы все это могло себя проявить, ведь тот человек, о котором мы молимся, сам должен созреть для восприятия веры и благодати, а мы можем и должны помочь ему в этом и молитвой и христианской любовью, которая не превозносится, как говорит апостол, и не ищет своего, но все терпит. Помоги Вам Господь молиться с упованием и терпением!

протоиерей Андрей Спиридонов

19 2012
Здравствуйте, батюшка! Как должна одеваться девушка по нормам христианства? И нужно ли всегда покрывать голову платком? В Библии сказано, что если женщина не покрывает головы, то пусть бреется наголо, а если же стыдно быть остриженной или обритой, то пусть покрывается. Эти слова относятся ко всем лицам женского пола, или же только к замужним девушкам?

Виктория

+
Уважаемая Виктория! Правила этикета, применительно к внешнему виду, меняются с течением времени, поэтому уместно говорит о том, каковы они сейчас,  а не две-три тысячи лет назад. В наши дни вне храма, в быту, если, конечно, это не строго православно (в духе старообрядчества) устроенный семейный уклад, в большинстве своем покрывать голову платком лицам женского пола не обязательно. Другое дело – в храме, где в наше время наличие платка или иного головного убора для всех женщин является весьма желательным. Правда, есть исторические свидетельства о том, что в дореволюционную эпоху на Руси считалось обязательным покрывать голову в храме прежде всего замужним женщинам, тогда как для девочек и молодых девушек это было не обязательным. Однако в наши дни внутрихрамовый этикет развился в сторону предпочтения находиться в храме с покрытой головой всем  представительницам слабого пола.

протоиерей Андрей Спиридонов

19 2012
Здравствуйте! Скажите мне пожалуйста, есть ли душа у животных?

Антон

+ У животных, несомненно, есть душа, об этом свидетельствует Библия: "И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов и гадов, и зверей земных по роду их" (Быт. 1,24).

диакон Илия Кокин

19 2012
Здравствуйте, батюшка. Можно ли мне молиться в домашней молитве за человека-самоубийцу? Алла была женой друга моего мужа. Мы близко общались 15 лет назад, всего 3 дня в жизни, когда они приезжали к нам в гости, потом переписывались изредка. Она была очень хорошим и умным человеком.Потом в результате какого-то помрачения (ее муж писал, что периодически, раз в 12 лет, у нее происходило обострение какого-то психического заболевания), выбросилась с 8 этажа.Судя по всему, она была неверующим человеком, потому что перед смертью увлекалась общением с экстрасенсами. Я вспоминиаю об Алле с большим чувством симпатии и хотела бы молиться о упокоении ее души. Но как-то по каналу "Союз" в программе "Беседы с батюшкой" священник сказал, что надо брать благословение в церкви. Я пыталась это сделать, но наш молодой батюшка сказал, что надо обращаться за благословением к настоятелю другого храма, куда ехать очень далеко.Я человек немолодой и нездоровый. Но если и Вы подтвердите, что для домашней молитвы за самоубийцу нужно брать благословение не виртуально, а лицом к лицу с особым священнослужителем, то поеду обязательно, когда погода позволит. Благодарю Вас заранее. Храни Вас Господь!

Светлана

+
Дорогая Светлана!
Ваша любовь к несчастной Алле,  Ваше беспокойство о ее душе достойны уважения. Но все подобные вопросы решаются с благословения священноначалия. Обращаться за благословением, как и батюшка с телеканала «Союз» сказал, можно. Попробуйте поговорить по телефону с тем старшим священником (видимо, это благочинный). Не должно, думаю, быть с этим проблем. Ну, а, если в крайнем случае не выйдет, - придется к нему ехать. Далее действуйте,  как он сам Вам скажет.

протоиерей Илия Шапиро

19 2012
Здравствуйте, батюшка! Я верю в Бога и интересуюсь религиями. У меня такой вопрос: можно ли менять религию? Будет ли это считаться грехом? Допустим, если из Христианства перейти в Ислам. Что для этого нужно сделать, если я хочу поменять свое вероисповедание?

Виктория

+ Уважаемая Виктория! Да, если Вы не любите Христа Спасителя и не ищете помощи и Покрова Пресвятой Богородицы, то ваше право выбрать ту религию, которая Вам по нраву. А что нужно для этого сделать, это всегда можно узнать у представителей той религиозной системы, которую Вы хотите выбрать. Будет ли это считаться грехом? Сам Христос в Евангелии говорит: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Матф.12:30). Ф. М. Достоевский говорил, что на свете нет никого более прекрасного и лучшего, чем Сам Христос. Полнота Истины нам дана именно во Христе Спасителе, удаление от Него есть удаление от спасения, от полноты жизни вечной.

протоиерей Андрей Спиридонов

Закон Божий


Яндекс.Метрика