В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
аборт святые влюбленность иконы страсти праздники иконы в доме некрещенные Библия таинства воцерковление детей пост старцы церковнославянский язык молитвы о здравии грех дети традиции суеверия лечение уныние молитва за усопших смирение конец света самоубийство конфликт с мужем сны Божья воля пьянство брак секты крестное знамение ревность Евангелие воцерковление конфликт из-за веры одиночество пьянство родственников домашние животные бездетность проблемы в семье дата поминок венчание семья Псалтирь потеря близких крестные жизнь после смерти умер родственник прощение допустимость брака ссора развод наркомания близких каноны и правила поминовение брак с мусульманином акафисты свобода потеря работы похороны измена крещение проблемы связанные с работой работа смерть благословение святой покровитель молитва нательный крестик болезни самочувствие в храме гнев отношения с родителями болезни детей помыслы крест покаяние богохульство наркомания клятвы духовник исповедь животные свечи вера именины паломничество в храме






Вопрос священнику

Количество записей: 8

26 2012
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы.

1) Если мне мимолетно пришла в голову греховная мысль (например, подрезал кто-нибудь на дороге, когда ты едешь на машине за рулем, и я выругаюсь мысленно на этого человека), после чего одергиваю себя, перекрещиваюсь и прошу прощения у Господа Бога трижды - считается ли это за грех? И, самое главное, надо ли об этом говорить на исповеди?

2) Я довольно впечатлительный человек, и на этой почве у меня вопрос: стараюсь соблюдать почти все правила (молитвы, наказы) и посты. Иногда это приводит к непониманию и конфликтам со стороны окружающих меня людей, а иногда и мне становится не очень хорошо (имею в виду самочувствие). Но если я нарушаю, то меня грызет совесть и мне хочется плачевно, стоя на коленях перед иконой Господа Иисуса Христа, просить прощения. Что делать, как поступать и о чем думать в эти минуты?

3)Очень часто я нервничаю по различным мелочам и бессмысленно проявляю свои эмоции (кричу, даже психую), иногда и без повода. От этого страдают окружающие меня люди. Потом, естественно, я жалею, правда, не стесняюсь подходить первым и просить прощения, потому что знаю, что это большой грех. О чем думать в такие моменты, чтобы остыть?

4) Как-то в одной церкви я стал узнавать про причастие (что, как и во сколько у них проходит всё) и про условия подготовки к нему. Мне сказали: если вы первый раз причащаетесь, то поститься 3 дня необязательно (если тяжело по непривычке), и необязательно молиться и читать каноны. Но в другой церкви мне сказали, что готовиться нужно основательно, и пост - это меньшее, чем мы можем очиститься перед святым делом. Как относиться к такой двоякой трактовке?

5) Правда, что некоторые церкви (храмы, монастыри) специально изготавливают пиво? И правда, что пиво можно употреблять во время поста?

6) Можно ли во время поста заниматься сексом со своей женой? Ведь можно просто заниматься сексом (с любовницей, без любви; различные извращения и т.д.), а можно заниматься любовью. Ведь Господь сам наказал нам любить. А плотская любовь и выражается через занятие любовью. Спасибо большое за ответы! Всех благ вам и храни вас Господь!

Александр

+
Как-то у Вас все в одну кучу свалено: Ваше самочувствие, подготовка к причастию, монастырское производство пива и «занятья любовью»...

Еще в древнем Риме был в ходу афоризм: «разделяй и властвуй». Применительно к духовной (внутренней) жизни, его можно истолковать так: чтобы властвовать собой, нужно сначала отделить мух от котлет, упорядочить внутренний хаос, преобразовать его в космос (порядок). Говоря о христианской жизни, важно понять, что здесь главное, а что - второстепенное, что есть цель, а что – средства для достижения этой цели, сами по себе целью не являющиеся. Так вот, главное – личностное отношение к Богу во Христе, жизнь во Христе, в Его Церкви, которая есть место встречи с Ним, среда, в которой, как растение, укорененное в почве, мы имеем возможность развиваться, становясь, по слову ап. Павла, из ветхого человека – новым. Поэтому важно:

1) углубляться в Священное Писание и, прежде всего, в Новый Завет – Слово Божье,

2) соединяться с Ним в таинстве исповеди, Евхаристии, в молитве, в жизни по заповедям Христа. Посты и молитвенные правила есть средство для этого, а не самоцель. Грех есть нарушение воли Божьей, разрывающее или ослабляющее общение с Ним. Церковное Предание также важно изучать, чтобы лучше и глубже понять Писание. Все это – творческий (а не механический) процесс, совершаемый путем соединения Ваших личных усилий и Божьей благодати (Божественной энергии, преобразующей Вашу жизнь изнутри). И какое отношение ко всему этому имеет то, варят пиво в монастырях или не варят? Я, кстати, никогда не слышал о том, что при монастырях варят пиво, но даже если где-то вдруг и варят, что это меняет?

Насчет интимных отношений: они потому и называются интимными, что это касается только двух человек. Если есть какие-то смущающие факторы, то об этом можно посоветоваться с духовником, если у Вас таковой есть – священником, которому Вы всецело доверяете. Церковные правила эти отношения не регламентируют, но есть общие указания, как и у Отцов, так и в Писании. Например, тот же ап. Павел пишет: всяк поступай по удостоверении своей совести (в другом месте – по удостоверению ума своего). Вообще, Господь Сам просвещает человека, стремящегося к Нему, давая понять, что Ему угодно, а что нет. Что же касается подготовки к Евхаристии, то цель этой подготовки состоит в том, чтобы подготовить душу соответствующим образом к соединению с Богом во Христе, в Его Церкви. Средства к этому – пост и молитва. Детали Вы можете обсудить с духовником (или просто священником, если нет духовника), исходя из Ваших обстоятельств. Главное – не соблюсти формальности, а подготовиться внутренне к личной встрече с Богом и соединению с Ним. Важно ЧТО, а не КАК.

иерей Константин Кравцов

26 2012
Здравствуйте, Христос Воскрес! Скажите, пожалуйста, можно ли на Светлой Седмице и на следующей неделе читать дома Псалтирь о здравии сына, у него беда. Спасибо. Марина.

Марина

+
Да, конечно можно и нужно. Кто может запретить матери молиться за сына, попавшего в трудную ситуацию?

диакон Илия Кокин

26 2012
Здравствуйте! Мне очень нужен Ваш совет. Я проживаю в городе, моя мама в деревне, отец погиб при исполнении. Так вот, в деревне, где проживает моя мама, собственно, жили мои предки и вырос я, имеется земельный участок, принадлежащий нам. Местный батюшка сделал замеры данного участка и взял в аренду под строительство. Подал в суд на маму жалобу об устранении препятствий в пользовании данным участком. Это для нас оказалось полной неожиданностью, так как не знать, что это наш участок, священник просто не мог. У мамы есть свидетельство на право собственности старого образца. Районный суд отменил договор аренды и признал право на данный участок за мамой. На данный момент священнослужитель обжалует решение районного суда в областном. А это опять трата нервов и денег, которых у нас уже нет. Суды длятся уже второй год. Дело в том, что мою маму хорошо знают не только в нашем селе, но и в соседних только с положительной стороны, данное дело вызывает достаточно негативный резонанс у населения по отношению к действиям настоятеля местной церкви. Да и в общении батюшка позволяет себе говорить вещи, не подобающие устам священника, в том числе и угрозы. Я раньше часто посещал церковь, теперь во мне что то надломилось. Нет прежнего глубокого уважения к человеку в рясе. Суды - это ерунда по сравнению с тем, что творится на душе у меня, мамы и других жителей деревни. Этими действиями священник не просто пытается забрать у вдовы не принадлежащее ему, но и бросает огромную тень на Православную церковь. Как мне правильно относиться к всему этому?

Алексей

+
Понимаю, как Вам тяжело. Увы, не все священнослужители достойны своего звания и являются «пастырями добрыми, полагающими душу свою за овец» - есть и «наемники», есть и хищники – волки в овечьей шкуре. Но в этом нет ничего нового – так было и во времена Христа, Которого именно первосвященники приговорили к смерти и выдали Пилату, требуя расправы над Ним. Важно понимать: Церковь Христова не сводится ни к отдельной поместной церкви, ни - тем более – отдельному приходу. Церковь – настоящая – это где «двое или трое собраны во имя Мое», как говорит Господь. Есть Церковь, а есть ее «темный двойник», как сказано у одного русского церковного писателя ХХ века, и подобные мысли можно найти у многих Отцов на протяжение всей церковной истории. Поэтому не отчаивайтесь, просите помощи Божьей и Его совета, как Вам быть в этой ситуации, как конкретно поступить. Первое, что, на мой взгляд, нужно сделать – это обратиться к правящему архиерею, изложить ему суть дела. Можно написать письмо и собрать под ним подписи Ваших односельчан и тех, кто в курсе происходящего. Это сделать необходимо, так как любой священник подчиняется правящему архиерею (епископу или архиепископу), который и решает такого рода спорные вопросы.

иерей Константин Кравцов

26 2012
Здравствуйте! Основную часть своей жизни была атеистом. Сейчас мне 62 года, в церкви бываю редко, потому что не знаю там ничего. К Богу и молитве обращаюсь в трудные минуты жизни, да и грехи давят. Неоднократно пыталась приобщиться: была на исповеди и причастии. Но путь мой к Богу трудный, и мне кажется, что своей непросвещенностью, нерегулярным посещением храма и чтением молитв я совершаю еще больший грех. Я пытаюсь читать о Православной вере. Прошу совета, как быть ближе к Богу, хочу жить внимательнее! Мне сложно читать полностью утренние и вечерние молитвы. Подскажите, можно ли прослушать или просмотреть аудио-видеозаписи утренних и вечерних молитв взамен из прочтения?

Любовь Харченко

+
Не надо думать, что своей, может быть, неправильной молитвой или нерегулярным посещением храма Вы совершаете ещё больший грех. Это ошибка. В духовной жизни нужно идти вперед, а уж Бог подскажет нам, где мы поступаем не правильно. Но если ничего не делать, опасаясь греха, тогда верна пословица «под лежачий камень вода не течет». То есть, ничего не изменится в нашей жизни от бездействия.

  О вечерних и утренних молитвах нужно знать следующее. То, что написано в современном молитвослове, перепечатано из дореволюционного сборника Киево-Печерской лавры. То есть эти утренние и вечерние молитвы – это монашеское правило, которое читали монахи. Для мирянина же это - это идеал, к которому надо стремиться. Для Вас достаточно выбрать хотя бы одну молитву из утренних и одну из вечерних, но читать их нужно неукоснительно, каждый день! И для Вас это будет свое собственное молитвенное правило. Если Вы исполните такое правило, Вы получите такую же пользу, как тот монах в своем монастыре. Потому что любовь к Богу измеряется не количеством молитв или каких-то дел, а постоянством в добродетели. Недаром существует заповедь о том, что 6 дней в неделю мы должны делать все свои дела, а седьмой день посвящать молитве, то есть Богу. В этот день мы должны посещать богослужение, и такой ритм жизни является идеалом. Точно так же и в домашней молитве должен быть свой ритм и он также должен быть постоянным. Тогда это принесет пользу.
Молитвы можно прослушивать и просматривать в записи взамен их прочтения. А ближе к Богу можно стать только одним способом – как можно чаще посещать богослужения. И пусть не смущает Вас, что на первых порах (а это может длиться и год и два и пять лет) Вы многого не поймете из того что услышите или увидите. Человек никогда до конца не сможет понять или вместить в себя Бога, Его промышление и попечение о нас, но ведь от этого жизнь становится только интереснее!

протоиерей Константин Мазейка

26 2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли выносить кадило на великом входе, или один пономарь может ждать с ним в алтаре, а при входе священника подавать ему? Заранее спасибо!

Андрей

+
Андрей, подобные вопросы полностью находятся в компетенции настоятеля. Как он скажет, так и делайте, потому что именно в этом случае (выходить на вход или оставаться) жесткого регламента нет. В разных приходах разная практика.

протоиерей Константин Мазейка

26 2012
Здравствуйте, батюшка! Раньше когда я просила что-то у Бога, давала много разных обещаний, и когда Бог помогал мне, я тут же забывала про все обещания, и не выполняла их. Большинство обещаний давала необдуманно. Некоторые из них я не могу выполнить. Сейчас меня это очень беспокоит. Как быть, батюшка, подскажите?

Екатерина

+
Господь Бог не требует от нас исполнения невозможного. Помолитесь Ему и скажите прямо: «Господи, я не могу исполнить данных мной обещаний. Прости меня за это». А вообще, лучше не давать никаких обещаний. Бог не купец и не торговец, который не может расстаться со своими сокровищами бесплатно. Есть такие святые, которые безвозмездно исцеляли больных людей. В песнопении, обращенном к этим святым, говорится: «туне приясте, туне подаваете». Они от Бога не за деньги или какие-то дела получили свой дар. Точно так же не за деньги (то есть туне) его и раздают. Это Божественный принцип - безвозмездно раздавать дары. Поэтому не стоит предлагать Богу какие-то обещания взамен. Он и без них имеет силы нам помочь.

протоиерей Константин Мазейка

26 2012
Здравствуйте, батюшка. Моя жена серьезно больна. Хотя она православная, но церковь посещать отказывается, и крестик с себя сняла. Что мне делать?

Геннадий

+
Увы, такое иногда случается. Главное – не отчаивайтесь сами. Молитесь усердно за неё. Хорошо было бы, если бы кто-то из близких или знакомых тоже помолился за неё. Лучше, когда молятся несколько человек.

протоиерей Константин Мазейка

26 2012
Благословите, батюшка! Я уже много лет не ем мясо, но вот на одном из сайтов прочитала, что Церковь на это не благословляет. Неужели это верно? Я очень расстроилась. Я верующая, постоянно причащаюсь.Что же мне делать?

Ирина

+
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно начинать, как говорится, «от Адама». Человек был сотворен Богом как травоядное существо - в Раю люди не ели мяса. Не ели они его и после изгнания из Рая. Только после потопа (т.е. через 2000 лет после сотворения мира) Бог благословил людям вкушать мясо животных. Это благословение было дано человеку, с одной стороны, в качестве символа власти над животным миром, для которого человек стал спасителем (ведь Ной в прямом смысле слова спас в ковчеге животных от потопа). С другой стороны, это благословение было дано человеку для того, чтобы хоть как-то ограничить агрессию, жестокость и необузданность его нрава. Первый мир настолько подвергся разврату, что уже не осталось никакой надежды на то, чтобы исправить положение. Смерть в водах потопа была единственным способом очистить этот мир от греха. Поэтому разрешение вкушать мясо – это как поговорка «из двух зол выбирают меньшее». Бог как бы говорит человеку: «Лучше убивайте животных, чем друг друга, лучше есть мясо животных, чем пожирать друг друга». Поэтому, когда верующие люди отказываются от мяса – это своего рода попытка вернуться в то состояние, которое человек имел в раю. Если Вы не кушаете мясо именно по этой причине, тогда Вы поступаете правильно. Если же Вы избегаете его, думая, что оно – скверна, или потому, что оно имеет какую-то «неправильную энергетику», тогда церковь не разделяет Вашего мнения.

протоиерей Константин Мазейка

Закон Божий


Яндекс.Метрика