В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2010

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
благословение традиции конфликт из-за веры венчание свечи покаяние брак с мусульманином исповедь иконы лечение святые крестные суеверия таинства Библия воцерковление паломничество допустимость брака Божья воля святой покровитель одиночество именины некрещенные болезни детей духовник смирение пьянство молитвы о здравии аборт проблемы связанные с работой работа дети богохульство самочувствие в храме свобода молитва за усопших развод бездетность животные крест прощение потеря близких ревность секты дата поминок гнев потеря работы сны пьянство родственников акафисты церковнославянский язык конфликт с мужем крестное знамение помыслы нательный крестик самоубийство похороны проблемы в семье болезни пост каноны и правила конец света наркомания близких ссора грех Псалтирь старцы семья уныние домашние животные жизнь после смерти Евангелие праздники брак вера наркомания молитва смерть крещение поминовение отношения с родителями влюбленность в храме иконы в доме клятвы измена страсти воцерковление детей умер родственник






Вопрос священнику

Количество записей: 4

26 2010
Приближается светлый праздник ПАСХИ. Несколько раз волею Божьей мне доводилось встречать Пасху Христову в Украине (церкви Московского патриархата). Там порядок пасхальной службы примерно таков: в субботу не освящают пасхальные яйца и куличи в церкви. Ночью, в субботу же, обычно в 23 часа, начинается всенощная служба. Всенощные богослужения в пасхальную ночь заканчиваются в разных храмах в разное время, но обычно в 3-4 утра. И по окончании всенощной священники освящают пасхи и все то, что было принесено из дома. После всенощной, спозаранку все, кто провел эту ночь (и утро!) в церкви, спешат в свои семьи со свечами и освящённой едой. Так проходит священная Пасхальная ночь в Украине, во время которой народ бодрствует и ликует в храмах до утра, а на рассвете (около 5 утра), возвратясь домой, радостно приветствует друг друга пасхально: «Христос Воскресе»! Батюшка, ответьте, пожалуйста на ВОПРОС: почему во всех московских храмах (и московской области) около 2-х часов ночи всенощная служба заканчивается, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ, всё затихает до 9 утра?! Ведь это неправильно… Как вообще возможно в Пасху закрывать храмы до утра и спать?! Отмечу, что «стандартный ответ»: «потому что много людей» - не есть верен. В Киеве тоже много людей, но храмы открыты всю ночь и всё утро. Спасибо.

Михаил

В московских храмах тоже существует разная практика. Обычно, службу стараются окончить часам к 2-м, чтобы люди смогли добраться домой на метро. В нашем храме прихожанам предлагают чай и пирожки, и желающие еще долгое время остаются в храме, а уже в 7 утра совершается ранняя Литургия, потом в 9.30 поздняя. Так что в Москве бывает по-разному и очень часто зависит от пожелания прихожан конкретного храма.

26 2010
Зачем Иуде нужно было указывать стражникам на Иисуса Христа, если Его и так многие знали в лицо, ведь Он так часто учил в храме?

Валерия

Очевидно, что в тот раз были посланы воины, незнакомые со Христом, т.к. иудейские старейшины уже пытались арестовать Христа, но посланные ими не смогли Его привести, т.к. были поражены Его проповедью: «Служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он» (Ин.7,45-49).

26 2010
Доброй ночи, батюшка! Ходила на вечернюю службу в церковь в праздник 40 святых мучеников, а её не было. Священнослужители ходили по церкви, однако просто по своим делам. Я постеснялась спросить, но меня очень мучает вопрос: почему не было службы?

Юлия

Это действительно очень странно, даже на сельских приходах в этот день стараются совершать службу, т.к. это чтимые святые.

26 2010
Объясните богослужебное использование фрагмента 1 Фес. 4.13-17 как апостольского чтения на заупокойном богослужении - цель чтения его на отпевании.

Валерий

Богослужение имеет своей целью не только молитву, обращенную к Богу, но и назидание пришедшему на службу человеку. В этом отрывке излагается христианское учение о посмертной участи христиан: «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1Фесс.4,14). Еще одно важное значение использования этого текста – утешение близких усопшего. Апостол Павел в 18 стихе так об этом и говорит: «Итак утешайте друг друга сими словами» (1Фесс.4,18).

Закон Божий


Яндекс.Метрика