В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
грех конфликт из-за веры крестное знамение некрещенные духовник семья венчание измена аборт таинства святой покровитель секты иконы умер родственник Божья воля пьянство родственников конец света крест благословение смирение Евангелие пост домашние животные каноны и правила акафисты старцы самочувствие в храме свобода лечение суеверия прощение крещение конфликт с мужем покаяние Библия страсти наркомания воцерковление исповедь самоубийство церковнославянский язык воцерковление детей ссора уныние потеря работы паломничество молитвы о здравии поминовение молитва святые наркомания близких гнев вера жизнь после смерти влюбленность иконы в доме животные болезни клятвы болезни детей допустимость брака похороны дата поминок брак в храме крестные смерть отношения с родителями бездетность праздники молитва за усопших ревность Псалтирь проблемы в семье проблемы связанные с работой брак с мусульманином потеря близких свечи работа развод традиции пьянство именины помыслы богохульство одиночество дети нательный крестик сны






Вопрос священнику

Количество записей: 4

11 2011
Мир Вам! Прошу Вас, помогите разобраться: 1. Господь рассказал притчу о нищем Лазаре, который отнесен был Ангелами в Рай в лоно Авраамово. В Священном Писании говорится, что при схождении во ад по своем Воскресении Господь наш Иисус Христос освободил праведников от уз, для будущей жизни в Раю. Скажите, пожалуйста, до Воскресения Христова души праведников попадали в ад или все таки в Рай? 2. Иисус Христос пострадал на Кресте за умерших до Него людей, живших при Нем или будущих жить после Него? 3. Первые христиане жили во Христе Иисусе по заповедям Его, раздавая имения свои нищим или употребляя на общее пользование, находясь в постоянном общении и молитве, проповедничестве и миссионерстве, заканчивая свой жизненный путь мученической кончиной. В наше время так уже никто не живет, даже монахи, умершие для мира, живут в миру устраивая концерты и спортивные мероприятия, не говоря уже про мирян, неужели сейчас никто не спасется? 4. Исполнилось столько Ветхозаветных пророчеств, а иудеи до сих пор не приняли Иисуса Христа, как Господа Бога, почему такое упорство явной Истине? Или они такие глупые? 5. Святые апостолы были учениками Господа Иисуса Христа, праведнейшими из людей, которым предназначалось особое место в Раю, а все они кроме Святого Иоанна Богослова закончили свою жизнь мученически, почему Господь допустил мучения своих учеников? Почему никто не почил мирной тихой смертью? Или только через мученичество путь ко спасению? Благодарю.

Сергий

Что ж, давайте разбираться по пунктам. 1. До Воскресения Христова души всех ветхозаветных праведников, начиная с праотца всех людей Адама, сходили во ад, в преисподние глубины земли, потому что путь в Царство Небесное грехопадением прародителей был закрыт. То есть, человек своими силами не мог взойти обратно на небо, это делает Богочеловек Христос – тем, что в Самом Себе преклоняет духовное небо к земле, благодаря Своему Боговоплощению, возвращает человека к Богу. Другое дело, что, как говорят святые отцы, в то время в аду тоже были разные места. В отличие от нераскаявшихся грешников, ветхозаветные праведники пребывали «на лоне Авраамовом» - там, где, хотя и не было прямого общения с Богом, они, праведники, не испытывали явных мучений. 2. Христос пострадал за всех людей, живших или живущих или ещё грядущих – во все времена, ибо «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Матф.22:32) . 3. Бог, прежде всего, как говорит святоотеческое богословие, смотрит на сердце человека. Каждый современный христианин даст ответ Богу, согласно внутреннего состояния своего сердца, независимо от того, в каких мероприятиях и с какой целью он участвовал. Если это была цель, как говорит апостол Павел, «для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор.9:22), то это будет во оправдание. Если же, напротив, для услаждение себя и собственных страстей, может оказаться и во осуждение. 4. Дело, скорее, не в глупости, а в гордости. Гордость же, как и другие страсти, если им дать волю, ослепляет. Иногда – до глупости. 5. Мученичество святых апостолов было, прежде всего, для свидетельства их веры в Воскресение Христово. Буквальный перевод слова «мученик» с греческого звучит как «свидетель». Апостолы и есть главные свидетели евангельской Истины во Христе. Чтобы их слово, их проповедь были наиболее убедительными, Господь попустил им свидетельствовать не только всей их земной жизнью, но и смертью.

11 2011
Здравствуйте! Меня мучает такой вопрос: сейчас на сайтах все пишут о противоречиях в Евангелии и во всей Библии! С чем это связано? Как в Слове Божьем могут быть противоречия??? Именно это мне мешает вести духовную жизнь!

Юлия

Уважаемая Юлия, для того, чтобы для самой себя решить вопрос с противоречиями в Евангелиях раз и навсегда, необходимо самой прочитать эту Книгу и не только один раз, но постараться взять себе за правило читать Слово Божие понемногу каждый день. Вы увидите, что никаких противоречий там нет, а различное описание деталей евангельских событий (сколько раз пропел петух, или один или два были бесноватых) у разных евангелистов нисколько не вредит Истине, но является подтверждением того, что четыре Евангелия не написаны под кальку, а составлялись живыми людьми под действием Духа Святого.

11 2011
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, признает ли РПЦ икону Св. Николая Чудотворца Мыс Горнского? Нашим друзьям подарил ее Федор Конюхов, мы узнали, что она признана в Запорожье, а сам Федор Конюхов рукоположен в священники там же в Запорожье, но не уверены наверняка, можно ли молиться перед этой иконой.

Ксения

Уважаемая Ксения, эта икона написана по благословению Преосвященнейшего Иосифа, епископа Запорожского и Мелитопольского священником Федором Конюховым. Название этого образа святителя Николая "Мыс Горнского", по словам самого отца Федора, условно. Икона эта вполне канонического письма, и молиться перед ней можно.

11 2011
Здравствуйте! Я учусь в университете и у меня возник такой вопрос. Можно ли грызть гранит науки в воскресенье? Не физический, но все-таки труд. И как церковь относится к активному отдыху в воскресенье (лыжи, коньки, рыбалка)? Заранее спасибо!

Егор

Уважаемый Егор, Вы можете делать все вышеперечисленное в воскресный день. Главное, чтобы Вы нашли время и возможность быть в этот день в храме на воскресном богослужении.

Закон Божий


Яндекс.Метрика