В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Сентябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
молитвы о здравии домашние животные вера похороны молитва за усопших конец света каноны и правила Божья воля свечи потеря близких лечение таинства сны дети некрещенные крестные самоубийство бездетность иконы в доме свобода святые нательный крестик отношения с родителями именины иконы суеверия болезни смерть работа секты дата поминок конфликт из-за веры брак пост традиции смирение измена поминовение наркомания церковнославянский язык Евангелие крещение ссора акафисты старцы наркомания близких воцерковление детей проблемы в семье животные допустимость брака исповедь святой покровитель духовник пьянство родственников крестное знамение страсти болезни детей помыслы крест влюбленность умер родственник проблемы связанные с работой одиночество грех уныние праздники клятвы конфликт с мужем брак с мусульманином потеря работы ревность покаяние паломничество гнев прощение развод богохульство пьянство самочувствие в храме молитва жизнь после смерти Библия благословение в храме воцерковление венчание Псалтирь семья аборт






Вопрос священнику

Количество записей: 6

14 2011
Уважаемые Священники! Постные дни среда и пятница, постятся до 18.00, так как после другой день или до 24.00 ночи. Значит и в воскресение можно убираться после 18.00, так как понедельник начинается? И еще нам присвоили давным давно на работе ИНН, как быть, говорят при отказе все равно он присваивается всем в Налоговой Инспекции. И насчет паспорта, многие верующие избавились от документов, как быть нам молодым и жить в современном мире без документов. Поклон Вам. Спаси Господь!

Фотина

Уважаемая Фотиния, в среду и пятницу мы постимся весь астрономический день с 00.00 до 24.00. Во исполнение заповеди о почитании седьмого дня, в воскресенье не следует убираться вместо посещения храма и домашней молитвы. Если Вы почтили этот день молитвой, то ничто не мешает Вам делать потом свои домашние дела. Священноначалие Русской Церкви неоднократно разъясняло, что принятие ИНН и других документов со штрих-кодом ни в коей мере не является принятием антихристовой печати, а потому сам факт пользования паспортами и другими современными документами или отказа от них не играет никакой роли в деле спасения. Всеми этими техническими средствами можно смело пользоваться.

иерей Даниил Луговой

14 2011
Батюшка, помогите разобраться. Получилось так, что когда-то моя мать стала крёстной моему отчиму, не ведая тогда, что они в этом случае не смогут повенчаться. Сейчас понятно, что венчаться им грешно, но можно ли им хотя бы зарегистрировать брак в ЗАГСе или это тоже грех? Они живут в гражданском браке уже 15 лет душа в душу. Посоветуйте что делать?

Юлия

Уважаемая Юлия, духовное родство, в которое вступили по незнанию Ваша мама и отчим, не препятствует заключению брака в органах ЗАГС. Если они соберутся венчаться, то им необходимо обратиться в Епархиальное управление по месту жительства и описать сложившуюся ситуацию.

иерей Даниил Луговой

14 2011
Почему избавившись от греха он повторяется и самое неприятное, что стыдно идти к священнику. Чем опасен грех сквернословия? Как следует поступить?

Татьяна

Уважаемая Татьяна, мы повторяем наши грехи по слабоволию и по склонности нашей воли более ко злу, чем к добру. Как пишет апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7:19). Но от этого не стоит унывать и этого не следует стыдиться. Упав, мы должны встать. Снова и снова. В нашем стремлении и непримиримой борьбе со грехом залог нашей победы. Господь обязательно приложит свою благодатную помощь к нашим скромным усилиям, если в нашей душе будет горячее желание исправляться. Сквернословие опасно тем, что человек со временем теряет контроль и уже не замечает, как бранные слова вылетают из его уст. Сам того не осознавая, он оскорбляет слух людей и наносит вред своей душе оскверняя ее злыми словами. «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Матф.15:11), - говорит Христос. Для борьбы с этим грехом нам нужна внутренняя самодисциплина, следуя которой необходимо, каждый раз замечая за собой злое слово, пресекать его простой сердечной молитвой: «Прости меня Господи! Помоги мне исправиться от греха сквернословия!»

иерей Даниил Луговой

14 2011
Не могу запомнить "Символ веры" наизусть. Совсем недавно прочитала, что люди, выдающие себя за православных и если они лгут на самом деле, не знают Символа Веры. Почему же я не могу запомнить Символ Веры при почти постоянном чтении молитв?

Татьяна

Уважаемая Татьяна, ни в коем случае не расстраивайтесь из-за этого. С одной стороны, раз мы православные, то, действительно, должны стремиться к тому, чтобы знать основы нашей веры, которые кратко содержатся в Символе. С другой стороны, если Вы постоянно читаете его, то наверняка знаете, хотя может быть и не дословно, все его основные положения и это главное. Нашу принадлежность к Православию определяет не знание молитв наизусть, а христианская жизнь, борьба со грехом, регулярное участие в Таинствах исповеди и причащения.

иерей Даниил Луговой

14 2011
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше начать читать Библию, если до этого абсолютно не был с ней знаком: с начала Ветхого Завета, или же первым прочитать Евангелие? Насколько я знаю, Евангелие входит в Новый Завет, то есть является хронологически более поздней частью, но считается наиболее важным текстом в Библии. Простите, если где-то ошибся, и спасибо за Ваш труд.

Даниил

Я бы посоветовал Вам сначала прочитать Новый Завет, а уже потом приступать к прочтению Ветхого, потому что многие вещи, сказанные в Ветхом Завете, сказаны с определенной поправкой на духовный уровень ветхого человека. В Новом Завете Господь является миру Сам и уже открыто и четко проповедует волю Божию о человеке. Для примера можно взять Нагорную проповедь, которая во многом построена на противопоставлении ветхозаветных нравственных норм новозаветным: «Вы слышали, что сказано древним... а Я говорю вам…» (Мф.5).

диакон Илия Кокин

14 2011
Добрый день, хочу поделиться с Вами - чем больше я узнаю о Православии - тем тяжелее груз на сердце - не потяну, слаба, да я-то ладно, теперь уж поздно, жизнь заново не проживешь, но если бы могла - я бы наверное не стала заводить детей, зная что вся их жизнь должна быть подчинена только одной цели- спасению собственной души и стяжанию Благодати Божией, а ее, как оказалось, ничем не заслужишь, сколько бы ты ни старался бороться со своими недостатками (страстями), сколько бы ни молился, не совершал благих поступков - Благодать не заслужишь, она дается по милости Божьей - т.е. даром - и далеко не всем. От этой мысли так тяжело становится, так жалко детей - ведь они всю жизнь должны биться с самим собой - и только надеяться, что их старание будет замечено, никакой гарантии, никто не знает и не может помочь. Даже святые старцы, умирая, были уверены, что ничего не успели сделать для своего спасения. Куда уж нам, простым смертным. Сам же Иисус Христос сказал, когда его спросили ученики: "Кто же спасется?" - он ответил - никто, человеку это не возможно. Только если Богу будет угодно. А заповеди нужны - чтобы познать свою немощь, потому что никто из людей их выполнить не может. Да уж, что-что, а немощь свою я познала... действительно, не могу... А помощи ждать .... молюсь каждый день Святому Духу, прошу помощи, терплю..., но детям такой скорби как-то не хочется желать. Ведь заглянуть в себя и увидеть грехов как песка морского, а главное, невозможность их исправить - то страшно становится, скажете - все от неверия Богу.. от недоверия к нему ...может мы не привыкли, чтобы за нас кто-то что-то делал или решал - так нас воспитали - надеяться только на себя, больше никто не поможет....Хотелось бы знать, если на свете кто-нибудь (не историческая личность, а в наше время), может быть Вы или кто-то, кого Вы знаете, почувствовал на себе помощь, поддержку Бога? Опять антропоморфное отношение к Богу, это ведь Дух, какая уж тут "поддержка" - только "духовная". Ладно, куда деваться - такова жизнь. Адам "кашу" заварил - а мы отдуваемся... А интересно, каким бы был человек, если бы не вступил в конфликт с Богом, а значит, с собственной природой? Не повредил бы ее настолько, что не смог "физически" выдерживать близость Бога? Простите за сумбурность, что-то тоска накатила, редко - но бывает...

Людмила

Людмила, похоже, Вы ознакомились с какой-то мрачной и унылой версией Православия. А что имел в виду Спаситель, когда говорил: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11,30), в чем тогда вообще заключалась «Благая Весть» Евангелия? В том, что никто не спасется и все отправятся в ад?! Смотрите, как быстро и легко Господь милует раскаявшегося разбойника! Неужели мы не найдем в себе дерзновения в час суда над нашей душой так же, как и он «к милосердным коленям припасть»? Не стоит так плохо и мрачно представлять себе замысел Божий о мире, Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2,4). А, раз такова воля Божия, то будьте уверены, Господь делает все возможное для ее осуществления. Лично я неоднократно чувствовал на себе поддержку Бога и даже чудесные ответы на свои молитвы. Как-то позитивнее надо мыслить, Людмила.

диакон Илия Кокин

Закон Божий


Яндекс.Метрика