В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Сентябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
наркомания близких конец света поминовение акафисты наркомания пьянство родственников одиночество венчание крест благословение каноны и правила грех иконы крещение животные влюбленность потеря близких исповедь секты смерть аборт именины святые нательный крестик болезни детей дети духовник таинства пьянство потеря работы клятвы праздники бездетность болезни проблемы связанные с работой воцерковление ревность самоубийство проблемы в семье суеверия старцы свобода в храме покаяние вера свечи работа прощение гнев брак с мусульманином уныние Библия развод помыслы отношения с родителями Божья воля измена семья иконы в доме Евангелие самочувствие в храме молитва крестное знамение святой покровитель страсти некрещенные дата поминок молитвы о здравии воцерковление детей ссора пост допустимость брака брак смирение паломничество похороны жизнь после смерти конфликт с мужем лечение молитва за усопших конфликт из-за веры богохульство умер родственник традиции крестные сны Псалтирь домашние животные церковнославянский язык






Вопрос священнику

Количество записей: 4

20 2011
Здравствуйте! Разъясните мне пожалуйста следующее: недавно я находилась в храме на праздничной службе, после которой все желающие прикладывались к иконе. Когда подошла моя очередь меня резко дернула одна и прихожанок, пояснив, что первыми должны идти мужчины. Правильно ли это?

Надежда

Уважаемая Надежда, если где-то и существует такое правило, то оно является человеческим установлением, а не общецерковным предписанием. В церковных канонах такого правила нет. Женщину за это не осуждайте, но помолитесь за нее, чтобы Господь наставил, умудрил и помог стяжать любовь к ближним.

иерей Даниил Луговой

20 2011
Здравствуйте батюшка. Спасибо вам за ответ. А можно ли просить у Господа чтобы Он послал такую же кончину, какую послал трем оптинским новомученикам убиенным в 1993 году на Пасху? И можно ли просить, чтобы Господь бесов показал какие они есть?

Екатерина

Уважаемая Екатерина, это очень дерзновенные поводы для обращения к Господу. Молитесь лучше о прощении своих грехов, о том, чтобы Бог помог в приобретении добродетелей. Нам необходимо смиренно брать за образец жизнь святых, но, не примерять на себя их подвиги, а учиться у них покаянию, борьбе со страстями и исправлению своей жизни.

иерей Даниил Луговой

20 2011
Здравствуйте Батюшка. У меня вопрос по поводу мощей. Разве по христиански не предавать тело земле, а вместо этого расчленять труп и прикладываться к нему, пусть даже он обладает способностью исцелять. Я не думаю, что какой-либо Святой желал бы такой участи для своего тела после смерти земной. У меня это просто не укладывается в голове, как церковь может допускать такое и принимать в этом участие. Разъясните пожалуйста данный вопрос.

Олег

Уважаемый Олег, поклонение мощам и отделение частичек от них для распространения по всему миру – это не надругательство над телами святых. Угодники Божии просияли не только своими душами, на даже их тела стали сосудами Духа Святого, носителями благодати Божией. Почитая их и прикладываясь к ним, мы не впадаем в идолопоклонство, мы не обоготворяем святых, но поклоняемся Богу, просиявшему в их телах своей благодатью. Мы выражаем свою любовь к ним и преклоняемся перед их духовными подвигами, прося у них заступничества за нас пред Престолом Божиим. Традиция отделения частиц от мощей идет еще из Древней Церкви. Как писал Блаженный Феодорит, живший в V в.: «Города и села, разделяя святые мощи мучеников, именуют их спасителями и врачами как душ, так и телес, чтут их как защитников и стражей городов и, пользуясь их ходатайством у Бога всяческих, получают чрез них божественные дары». Тела святых, находящиеся на поклонении в монастырях и храмах, не трупы, а источники помощи Божией, духовного утешения и укрепления. За всю более чем 2000-летнюю историю Церкви Христовой святые многократно являлись людям, но ни разу не упрекали их за традицию разделения мощей на части.

иерей Даниил Луговой

20 2011
1. Здравствуйте. Что делать если я усомнился в существовании Бога?
2. В голове я думаю о Боге, прошу Его о том что меня волнует, верю что Он мне поможет, а что мне нужно сделать что бы душа поверила?

Евгений, Толя

Без веры жизнь тускнеет и теряет глубинный смысл – это тяжелое душевное состояние, Но тут трудно подсказать общий рецепт того, как укрепить веру, важно понять, что заставило Вас сомневаться? Лично меня в свое время очень укрепил опыт встреч с по-настоящему праведными людьми, такими, как покойный архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Когда видишь такого человека, все сомнения исчезают, ты понимаешь, что эти люди не просто верят, а знают, о чем говорят. Я бы посоветовал  молиться словами одного из евангельских персонажей: «Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк.9,24), и Господь поддержит Вас и пошлет утешение и укрепление.

диакон Илия Кокин

Закон Божий


Яндекс.Метрика