В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
развод допустимость брака воцерковление детей нательный крестик жизнь после смерти праздники смирение свечи брак поминовение конец света пьянство молитва животные Библия в храме богохульство наркомания близких дети страсти аборт брак с мусульманином крещение пост прощение традиции клятвы наркомания иконы в доме венчание суеверия потеря близких святой покровитель секты болезни детей гнев помыслы иконы умер родственник крест Божья воля акафисты домашние животные воцерковление дата поминок старцы церковнославянский язык семья влюбленность молитва за усопших святые исповедь паломничество уныние именины самочувствие в храме одиночество ревность потеря работы молитвы о здравии духовник работа пьянство родственников бездетность ссора болезни благословение свобода Евангелие отношения с родителями похороны покаяние грех конфликт из-за веры проблемы связанные с работой измена конфликт с мужем некрещенные сны крестное знамение вера лечение самоубийство проблемы в семье каноны и правила таинства смерть Псалтирь крестные






Вопрос священнику

Количество записей: 8

04 2012
Как христианство относится к йоге? Мне кажется, что в этом есть что-то дьявольское. Иоанна.

Иоанна

 +

Дорогая Иоанна, здесь необходимо разделять две вещи. Если применять физические упражнения йоги и не более того, то это может быть приемлемо для христианина. Когда же человек, открывая душу, хочет вместить и духовный, мистический опыт, то такие действия для христианской веры неприемлемы, так как это опыт вне Христа. А что вне Христа — то не спасительно для человека, то грех. Помоги Вам Бог.

иерей Валерий Буерин

04 2012
Здравствуйте, батюшка! 1. Помогите, пожалуйста, мне разобраться. Я живу в Беларуси, Гродненской области. Раньше на этой территории была Польша, поэтому половина из населения католики, половина православные. Так сложилось, что я вышла замуж за любимого человека, он католик, а я православная. Венчались мы в костеле (настоял муж и его семья), перед этим я ходила к батюшке, он дал благословение на наш брак. Год спустя у нас родился любимый сыночек, я опять уступила, крестили его в костеле. Изначально предлагала мужу крестить ребенка в церкви, но начались обиды, непонимания, и я согласилась. Недавно на одном православном сайте я прочитала, что за католиков нельзя молиться в православном храме (т.к. они иноверцы). Подскажите, пожалуйста, могу ли я молиться в храме о своем сыночке и муже? Услышит ли меня Бог? 2. Прошу помолится Вас о моей родной сестричке ( она православная, крещеная, ходит в церковь, с мужем венчались в церкви), о том, чтобы Бог дал ей детей. Они долгое время уже вместе, очень хотят детей, но пока забеременеть не получается. Очень прошу Вас помолиться за нее, в этом месяце они проходят лечение, есть маленький, но шанс... Душа за нее болит, молимся Богу все вместе. Я Вас очень прошу помочь нам в молитве. Храни Вас Бог!

Анна

 +

Как видно из Вашего письма, муж Ваш и сыночек по факту крещения являются католиками. Католики тоже христиане, но между Православной Церковью и Католической нет евхаристического общения, то есть мы не можем вместе с ними служить Божественную Литургию, а это самое главное, что есть в Церкви. Поэтому в православном храме за Литургией невозможно поминовение католиков. Другое дело — Ваша личная молитва. Конечно, Вы можете и должны молиться и о муже, и о сыне. Нужно верить, что Господь слышит Вас. Когда Вы просите кого-то о ком-то помолиться, то обязательно говорите имя человека, это очень важно. Да поможет Господь сестре Вашей в ее лечении. Вам доброго здравия и спасения во Христе.

иерей Валерий Буерин

04 2012
Здраствуйте. В 2011 году в Пасху я пошёл с отцом в церковь святить яйца. В саму церковь я не заходил. После того как нам всё посвятили, мы пошли домой. Когда я лёг спать, мне стало очень плохо. Состояние очень сильного страха, головокружения, потеря сознания. На следующее утро я отправился в другую церковь, в ту, в которой меня крестили. Но как только я в неё зашел, это состояние повторилось и я от туда выбежал. С тех пор я боюсь заходить в церковь, потому что это состояние не передать словами. Может, вы мне что-нибудь посоветуете?

Павел

 +

Здравствуйте. Не берусь оценивать Ваше состояние с медицинской точки зрения, не знаю, какого свойства Ваше тяжелое состояние. Исходя из того, что Вы пишете, могу сказать, что прийти крещеному человеку на Пасху не ради Воскресшего Христа, а ради крашеных яиц — это, мягко говоря, неправильно. Можно думать, что состояние Ваше — это призыв к Богу. Он часто бывает не через удовольствия, а через скорби. Возьмите в руки Евангелие, прочитайте что-либо о православии, просмотрите свою жизнь. Может быть, что-то в ней не так? И не бойтесь приходить в храм Божий. Да сохранит Вас Бог.

иерей Валерий Буерин

04 2012
У меня вопрос такой. Во многих источниках говорится, что царь Ирод Великий умер за 4 года до рождения Христа и что никакого убиения младенцев он не совершал. Да и населения всего города вместе с окрестностями составляло не более 1000 человек, соответственно, убить 14000 младенцев он не мог. Вы можете это как либо прокомментировать?

Елена

 +

Дорогая Елена, упаси нас, Боже, оспаривать евангельский текст. То, о чем Вы спрашиваете, со всей определенностью описано у евангелиста Матфея во второй главе. Вы пишете: «во многих источниках говорится». А разве Церковь это не источник? Поверьте, что если все источники на свете вместе взятые будут противоречить Святому Евангелию, то следует без всякого сомнения принять это за вздор. Евангелие — это источник Божественный, и никакой другой даже рядом поставить нельзя. По церковной исторической науке известно, что Ирод умер по достаточно точным вычислениям в 750 году от основания Рима, вскоре после рождения Спасителя, на 38-м году своего царствования и на 70-м году жизни. Подробные сведения о его царствовании сообщаются у Иосифа Флавия в сочинении «Иудейские древности» (кн.14-17). Действительно Евангелие умалчивает о количестве убитых младенцев, богослужебные книги указывают нам на число 14000. Об этом ученые могут спорить, но процитирую слова выдающегося историка Церкви профессора А. П. Лопухина: «его(Ирода) преступление нисколько не уменьшается и не увеличивается вследствии того, убил ли он 20 или 14000 младенцев, оставаясь одинаково позорным и бесчеловечным и в том, и в другом случае». Дорогая Елена, лучше всего принять Евангелие как есть и не смущаться. Помоги Вам Господь.

иерей Валерий Буерин

04 2012
Доброго времени суток. У меня вопрос по поводу имени. Какое православное имя должно даваться мальчику, рожденному 23 июня? На разных сайтах разные имена. Заранее благодарен.

ЕВГЕНИЙ

+

Какое дать имя, Евгений, родители решают САМИ. Можно дать по святцам (имя одного из святых, чья память празднуется в день рождения), но можно дать и любое другое, какое вам нравится. Можно также дать имя при крещении – святого, чья память совершается в этот день. Но никакой обязаловки здесь нет, мать и отец все решают сами. Что касается 23 июня, то в этот день празднуется память святого священномученика Тимофея (замечательное имя, по-моему), святителя Василия Рязанского (почему бы не назвать Василием?) и всех рязанских святых (можете дать имя любого из них), святителя Иоанна (Ивана) Тобольского и всех сибирских святых (тоже широкий выбор), священномученника Николая и мученика Павла, преподобного Силуана (редкое и красивое имя), мученика Александра, преподобного Феофана (тоже имя редкое) и святителя Вассиана (чем плохо?). Но можно выбрать имя и из тех, чья память в ближайшие дни. В общем, у Вас очень широкий выбор, Евгений.

иерей Константин Кравцов

04 2012
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом! Я родилась в многодетной семье. Нас трое детей. Мама вроде бы нас воспитывала одинаково всех. Всегда заботилась о нас. Но мой старший брат всегда в семье был проблемным ребенком с самого детства. То воровал, то пил, то людей обижал своими поступками. Посадили его в тюрьму, отсидел, вышел на свободу – вроде бы исправился. Нашел работу, женился…. Но прошло некоторое время и брат начал пить. С женой разошёлся. Живет теперь с родителями. Пару месяцев назад он нам сказал, что он наркоман. Мы всей семьёй были в ШОКЕ. Но помимо брата мой отец на протяжении всей своей сознательной жизни тоже пьёт. Постоянно с братом скандалят, дело доходит до драк, где мы их с мамой разнимаем. Мама между ними как между двух огней всю жизнь. Мама верующий человек! Всегда молится Господу Богу за отца и брата! Живем как в аду… У меня ещё и дочь подрастает, всё это видит с детства, так как мы все живём вместе. Что нам делать, мы не знаем? Мама всегда задаёт такой вопрос: «Почему столько «добра» в жизни ей посылает Господь Бог?» … Такое чувство, что мы не семья, а утопия. Вроде, по жизни стараемся, работаем, на работе нас коллеги ценят и уважают, занимаем хорошие должности, а как вечером идти домой, так уже и не охота … Если честно, у меня как у сестры и дочери, к ним уже нет никаких чувств. как к своим родным, потому что они всю жизнь нас позорят, унижают, оскорбляют и т.д. Посоветуйте, как нам быть в такой ситуации, если ни отец, ни брат ничего не понимают? Как можно их заставить бросить пить и наркоманить, если у них нет этого в сознании? Спасибо.

Татьяна В.

 +

Только любовью и терпеньем, Татьяна. Других способов нет. И, конечно, нужно все время молиться о них с твердой верой в то, что Господь поможет, жить церковной жизнью, регулярно исповедоваться и причащаться. Важно также видеть и свои просчеты и ошибки и работать над их исправлением. Старайтесь, чтобы в душе у вас с мамой был мир, несмотря ни на что, ищите возможности его приобрести и просите в этом помощи Божьей. Избегайте конфликтов и предоставьте все Богу. Человека невозможно исправить, если он сам не хочет исправляться. Но каждый с Божьей помощью может измениться, если будет просить этой помощи и прилагать усилия со своей стороны. Если вы с мамой будете настоящими христианками, то через это будут, пусть не сразу, медленно, но все же меняться и ваши мужчины, и вообще все, кто рядом. Только добром можно победить зло. Добром и постоянством в добре.

иерей Константин Кравцов

04 2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что нужно делать, когда при общении с некоторыми людьми (2 сотрудника в моем отделе) начинает тошнить? Неприятно разговаривать с ними, возникает желание прервать разговор и удалиться от них. Тошнота сохраняется в течение нескольких часов после общения с ними. После их шуток на неприличные темы, в душе начинается плач. Заранее благодарна за ответ.

Наталья

 +

А кто Вас обязывает с ними говорить, Наталья? Не общайтесь с ними, вот и все. Читайте молитву Иисусову («Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную») или другую молитву. Через это и все вокруг умнеют и умиротворяются.

иерей Константин Кравцов

04 2012
Здравствуйте! Простите, что отвлекаю своим вопросом. Зовут меня Денис, мне 27 лет, я женат полтора года, сейчас ждем ребеночка. Окончил педагогический университет по специальности математика-физика. Работать учителем сегодня сложно, да и зарплата там не мужская – туда я не пошёл. Работаю наладчиком электронного оборудования. Но душа моя не на месте, не могу я найти дело по душе и отдаться ему полностью. Как найти свой путь, своё призвание в жизни, я не могу определить себя, кто я, для чего здесь. Батюшка подскажите, может, какому святому помолиться?

Денис

 +

Помолитесь святителю Митрофану Воронежскому. Можно и любому другому. Любая молитва обращена к Господу, а Господь в Евангелии говорит, что если просите с верой, то будет вам по вере вашей. В наше время, увы, мужчина часто оказывается перед выбором: или заниматься любимым делом, или зарабатывать. И здесь нужно трезво все взвесить, все за и против, исходя из своей жизненной ситуации.

иерей Константин Кравцов

Закон Божий


Яндекс.Метрика