В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
болезни уныние Псалтирь ссора смерть свобода животные Евангелие самоубийство воцерковление детей именины духовник допустимость брака потеря работы секты страсти отношения с родителями паломничество богохульство грех умер родственник исповедь пьянство лечение пост конец света ревность старцы прощение Божья воля благословение развод аборт крестные венчание праздники потеря близких свечи одиночество клятвы пьянство родственников семья дата поминок проблемы в семье нательный крестик наркомания близких похороны воцерковление помыслы молитва за усопших каноны и правила конфликт с мужем гнев работа молитва святой покровитель проблемы связанные с работой Библия поминовение самочувствие в храме брак с мусульманином крест смирение иконы домашние животные брак молитвы о здравии святые покаяние таинства церковнославянский язык акафисты некрещенные дети иконы в доме наркомания сны крестное знамение влюбленность суеверия в храме традиции вера конфликт из-за веры болезни детей измена крещение жизнь после смерти бездетность






Вопрос священнику

Количество записей: 8

11 2012
Добрый день, хочу посетить храм в Москве в котором есть икона с изображением четырех Евангелистов (Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов). Подскажите пожалуйста где это находится. Спасибо.

Анна

+ Вообще-то, Анна, едва ли не в каждом храма на Царских вратах изображены все четыре евангелиста, о существовании же отдельной иконы с ними мне ничего неизвестно.

иерей Константин Кравцов

11 2012
Здравствуйте! У меня такой вопрос: как правильно понимать - Святой Василий Великий говорит, что хоть человек согрешивший блудом и покается то шрам от греха останется на его душе, а Святой Иоанн Златоуст говорит что даже следа не остается? Спаси Бог за ответ.

Станислав

Дорогой Станислав! Таких видимых противоречий у святых отцов, да и в Священном Писании – немало. Но противоречия эти – кажущиеся. Все дело – в силе веры и покаяния. У преподобной Марии Египетской после 17 лет запредельного покаянного подвига совершилось полное очищение души и познала она мир с Богом. Обычное же покаяние человека, живущего в миру, как правило, несовершенно. При усилении соблазнов обычна слабость духа: бывает, что покаялся вроде бы человек, а помыслы греховные продолжают смущать душу. Это и есть проявления того «шрама», о котором св.Василий говорит. На душе же преподобной Марии и тени шрама не осталось.

протоиерей Илия Шапиро

11 2012
Батюшка посоветуйте,пожайлуста.Находила я возле входной двери мелочь,землю,кровь но не придала этому никакого значения мало ли,прошло время я начала сильно болеть,диагноз рак,тело выкручивает,в ногах боль и тяжесть,что заметаю сидя,в доме деньги не держатся вообще,и много чего другого.Пошла я на прием к ясновидящей,зашла в кабинет - иконы стоят и все церковные атрибуты, она посмотрела и сказала ,что подруга с детства все это делает,дала мне воду пить,полегчало на 3 дня,и потом заново боли,дала мне молитву читать от плен колдуна,заказать ей службу о вразумлени,но в церкви не приняли заказ.и я так упала духом плакала 2 дня ,дома просила у иконы Казанской Божьей Матери подруге счастья,здоровья и всего хорошего.Снится мне сон, голос мужчины лет 35: читай молитвы, 40-й псалом,то ли апостолам я так и не поняла,посоветуйте мне, вообще в моей ситуации что делать? Желаю вам от самого сердца здоровья,любви ,счастья и долголетия,заранее вам благодарна.

Анна

+
Дорогая Анна!
Милая! Куда же Вас занесло! Впору Вам бежать на исповедь в храм, или, если физических сил нет – звать священника на дом, каяться в смертных грехах, в которые Вы впали по неведению. Обращаться к колдунам, целителям, экстрасенсам и им подобным – все равно, что к бесам – то есть на погибель души и тела. Верить во всякие заговоры, отвороты и подобному – значит вязать собственную душу. Просто забудьте обо всей этой ерунде! Просите прощения у Господа, что к лихим обманщикам обращались.  Бог милостив, но и от Вас требуется ясное доверие Ему, слову Его – Святому Евангелию, созданной Им Церкви Православной, от которой отлучались общавшиеся с колдунами.  Повернитесь на Божьи пути, исповедуйтесь, очищайте покаянием  регулярно свою душу, доверьтесь святой Божьей воле о Вас. И, верим, Господь примет, укрепит душу, а, если будет Ему угодно – и тело исцелит.

протоиерей Илия Шапиро

11 2012

Доброго времени суток! Подскажите, как поступить в ситуации, когда между мною и матерью выросла стена непонимания? Как общаться с матерью, которая на мои попытки наладить отношения отвечает игнорированием, унижением тебя, хлесткими ответами, которые оставляют рубцы в любящем, не смотря на все это, моем сердце. И любовь ли это, если один все время терпит и прощает, а другой может, не задумаваясь над своими поступками, продолжать топтать и жить, думая, что он во всем прав и что так оно и должно быть(Почитай отца и мать свою...так сказано). Моя мать очень гордый человек (далека от веры), она сама говорит что никогда не пойдет первой на примирение. Если бы это был посторонний человек, я бы просто перестала с ним общаться, но в этой ситуации я не знаю как поступить - чем больше я ей прощаю, не реагирую на ее удары тем со временем они становятся все сильнее. Сейчас моему терпению пришел конец, а вместе с эитм и тупик в отношениях. Я не прошу у нее много - простого человеческого уважения и все, я уж и не говорю об ответной материнской любви. Не хочется и без того короткую жизнь тратить на обиды и вражду. Молюсь за нее Богородице, но на сердце все равно тяжело. Что же делать?

Иулиана

+
Просите в молитвах, Иулиана, и о том, чтобы Господь, Матерь Божия помогли Вам избавиться от этой тяжести, подсказав, как это сделать, а также о том, чтобы и сердце Вашей матери смягчилось и между вами установились хотя бы мирные, нормальные отношения. Проанализируйте также свои слова и поступки, проведите «работу над ошибками». Вы не пишете, живете ли Вы церковной жизнью, исповедуетесь ли и причащаетесь ли. Если нет, то я рекомендую Вам сходить на исповедь, рассказать на ней о важных сложных отношениях с матерью и причаститься. Читайте Евангелие и Св. Отцов – там Вы найдете ответы на все Ваши вопросы, в том числе и как выйти из этой ситуации.  

иерей Константин Кравцов

11 2012
Добрый день! Меня зовут Кристина (крещ. имя-Ксения).Мне 25 лет. Хочу в первый раз в жизни исповедоваться и причаститься.Читала много литературы.Не совсем понимаю весь процесс.Как правильно вести себя при исповеди и причащении.На Вашем сайте нашла все молитвы, которые надо читать. Подскажите, пожалуйста, как правильно вести себя перед священником, в какой момент надо подходить, в каком положении сидеть?! А главный вопрос: Знаю, что после исповеди и причащения, грех который прощен повториться и не один. Не говорю, что ни к чему тогда ходить на исповедь. Но как с такой мыслью идти на первую исповедь?! Как избавиться от этих мыслей? Не могу, даже когда сосредоточенно читаю молитву.Эти мысли в голове. Что делать, подскажите, пожалуйста? Мне кажется, я готова к исповеди и очень хочу исповедоваться и причаститься. Хранит Вас Господь!

Кристина

+
Объясняю: Вы приходите в храм к тому времени, когда совершается исповедь. Происходит это, как правило, на воскресном или праздничном «всенощном бдении» (вечерней службе) и на «часах» перед началом Божественной Литургии. Проще всего Вам уточнить время исповеди у свечницы или служки в храме, а лучше всего – подойти к священнику и задать все то вопросы, которые Вы задаете здесь, именно ему, т.е. – побеседовать. Он Вам все объяснит. Это первый и лучший вариант. Второй: Вы приходите к началу исповеди, становитесь в очередь или подходите первой к батюшке и говорите ему о том, что пришли в первый раз и Вам нужна его помощь. Исповедаться – значит, открыть свою душу Богу, снять с нее тяжесть. Это как на приеме у врача рассказать о том, что Вас беспокоит. Грех – это болезнь, вот и нужно от нее избавиться. Исповедуетесь Вы именно Богу и перед Церковью в лице священника, который только СВИДЕТЕЛЬ. Теперь о грехе: «грех» в переводе с греческого дословно означает «промах мимо цели». Важно осознать, почему это именно промах, ошибка. Обычно показателем того, что совершенное – грех, является укор совести. Вот и нужно сказать на исповеди о тех поступках, словах, мыслях, за которые Вас обличает совесть. Через это совершенное становится как бы не бывшим и Господь дает человеку силу не повторять греха, если человек а) искренне раскаивается, б) не хочет повторять этот грех и просит в этом помощи Божьей. Все это Вы сами узнаете по своему опыту, Кристина (кстати, Кристина ил, по святцам, Христина, самое что ни на есть христианское имя и я не понимаю, почему Вас крестили другим, хотя быть под покровительством блаженной Ксении Петербуржской – тоже замечательно). А перед исповедью – прочитайте Евангелие и подумайте над ним, попросите Господа Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу, Ангела Хранителя, блаженную Ксению помочь Вам, адресуйте все Ваши вопросы им или просто Богу. Главное – не мудрствовать. Доверьтесь Господу и обращайтесь именно к Нему. Также Вам мог бы помочь, как я уже сказал, совет священника и/или воцерковленного человека. Первый раз идти на исповедь очень трудно, здесь важна решимость преодолеть все обстоятельства – внутренние и внешние и сделать этот шаг. Помоги Вам Господь!   
11 2012
Здравствуйте! Я не могу понять вопрос о триликости Бога. То, что он одновременно и Святой Дух, и Отец, и Сын... Когда я была маленькая, то думала, что Сын - это Иисус Христос, а Отец - это кто-то другой. И тогда я еще задавалась вопросом, почему у Отца нет Имени как такого и Его не изображают на иконах как Богородицу. А потом начала ходить в церковь и поняла, что Иисус, Отец и Дух - это единый Бог. Получается, он САМ СЕБЕ Отец, сам себе Сын? И как понять фразу "Сына Божия Единародного" исходя из всего этого? Прошу прощения, если мой вопрос звучит как богохульство, просто этот момент меня сильно смущает. И самостоятельно разобраться у меня не получается. Заранее спасибо!

Ульяния

+
Дорогая Иулиания!
Ваш вопрос не звучит как богохульство, ибо Вы не утверждаете, а спрашиваете, хотя додумываете сами такое, чему Церковь не учит. Тайну  Святой Троицы явил миру Сам Единородный Сын Божий – Господь наш Иисус Христос. И все учение Церкви о единстве Бога по существу и троичности в Лицах опирается на свидетельства Священного Писания (оно, надеюсь, для Вас – авторитет). Троичность Лиц предполагает и различие Лиц. Так, Отец безначален (но не Сын и не Святой Дух), Сын рождается от Отца (но не Святой Дух, и не наоборот: Отец от Сына, - отсюда и слово «Единородный»), Дух же исходит от Отца. На вопрос: «как это может быть», - в пределах нашего мира ответа нет, здесь – Божественная тайна, но, повторюсь, миру явленная, хотя, в силу нашей ограниченности, не открытая до конца. Так что не будем пытаться вместить эту тайну своим умом, как если бы кто хотел перелить море в маленькую песочную ямку. Все же есть и множество земных образов, помогающих уяснить эту тайну. Например, кирпич являет в себе единство трех различающихся стихий: песка, воды и огня. Есть и замечательное церковное песнопение из службы на праздник Святой Троицы, раскрывающее в пределах возможного тайну Троичного бытия (здесь слово «Ипостась» означает: «Лицо»): «Придите, людие, Триипостасному Божеству поклонимся…». И, конечно, одним из величайших свидетельств тайны бытия Божия является, икона преподобного Андрея Рублева «Троица»: в ней различие Лиц и Их существенное единство в Любви – налицо. И мы, люди, столь различные между собой призываемся являть по подобию Божию эту тайну в единении жертвенной христианской любви.

протоиерей Илия Шапиро

11 2012
Здравствуйте, у меня такая проблема,я боюсь идти работать,хотя в этом нуждаюсь,т.к. разведена и у меня маленький ребенок.Боюсь того, что мне может навредить общение с неверующими людьми т.к. понимаю, что еще не окрепла духовно. Моя мама согласна с дочерью сидеть в то время пока я буду на работе,мама хочет что бы я добилась каких-то успехов в карьере,а мне это напротив - безразлично.Подскажите пожалуйста, как поступать в этой ситуации?

Дарья

+
Дорогая Дарья!
Ваши опасения понятны, но Господь не зря, думаю, поставил Вас в такие жизненные обстоятельства. Все-таки, видимо, придется Вам устраиваться на работу, ибо надо же на какие-то средства жить и кормить, одевать ребенка. Думаю, при этом, однако, следует организовать  распорядок дня так, чтобы общая с ребенком молитва, духовное и просто совместное чтение, а главное – регулярное посещение богослужений, причащение (для Вас лично – и исповедь) – заняли важнейшее место. А увлекаться карьерным ростом по работе или нет, - надеюсь, останется в Вашей власти, как и устроение дневного распорядка. И, конечно, благо, что мама разделяет в принципе с Вами жизненные трудности. Будьте с ней ласковой, но и твердой в том, что касается вопросов духовных. Бог Вам в помощь!

протоиерей Илия Шапиро

11 2012
Благословите,батюшка. На Венчании произошел такой случай:фата у невесты вспыхнула от свечи,когда невеста перекрестилась и сделала поклон.Чем это можно объяснить? Спаси Господи.

Мария

+
Дорогая Мария!
Объяснить горение фаты можно тем, что сшита она из материала, который горит. Остальные мысли по этому поводу – чушь! А тем, кто обращает на такие ничего не значащие факты внимание, надо каяться на исповеди в суеверии. Закончу же огненное свое обличение добрым пожеланием. Да пребудут благословенными Мария и этот венчанный брак, и – гори фата вместе со всеми суевериями синим пламенем!

протоиерей Илия Шапиро

Закон Божий


Яндекс.Метрика