В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
болезни проблемы связанные с работой пьянство родственников влюбленность крестное знамение в храме уныние допустимость брака ревность проблемы в семье грех поминовение нательный крестик крестные иконы в доме покаяние свечи животные лечение благословение богохульство Библия наркомания иконы паломничество жизнь после смерти крещение конфликт с мужем некрещенные свобода воцерковление бездетность Евангелие дети потеря близких похороны таинства пьянство молитва молитвы о здравии измена потеря работы сны праздники отношения с родителями аборт работа каноны и правила традиции гнев конфликт из-за веры Божья воля духовник старцы венчание конец света одиночество Псалтирь дата поминок помыслы пост самочувствие в храме семья исповедь смерть именины болезни детей умер родственник развод клятвы вера крест брак самоубийство брак с мусульманином акафисты молитва за усопших святой покровитель церковнославянский язык наркомания близких святые ссора суеверия прощение страсти секты домашние животные смирение воцерковление детей






Вопрос священнику

Количество записей: 8

17 2012
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, Господь Бог - он такой, что даже наши мысли и слова не могут выразить Его? Такой, что даже если бы Он захотел быть лучше, то не смог бы, потому-что лучше уже нельзя? Это уже предел Сверхвсесовершенства? Иначе быть не может, потому что тогда и не Бог? Правильно я понимаю?

Юлия

+ Да, Вы правильно понимаете, но даже наши немощные слова способны отдаленно отразить некоторые черты Господа. Во-первых, Он Благой, Он – Любовь. Во-вторых, Он Премудрый, поэтому все, что происходит в мире делается по Его воле. Это два главных момента, которые мы способны понять, говоря о Боге.

диакон Илия Кокин

17 2012
Здравствуйте, батюшка! Я увлекаюсь историей, мне интересна история своей Родины. Пожалуйста, расскажите, когда Рождество отменили (насколько мне известно, в 1929 году) и когда его возродили? Спасибо!

Ирина

+ Ирина, Ваш вопрос не совсем точно сформулирован. Никто никогда не «отменял» Рождество (если, конечно, Вы не имели в виду сказку про Гринча, который пытался украсть Рождество). Даже в самые суровые времена верующие продолжали отмечать этот важнейший христианский праздник.

диакон Илия Кокин

17 2012
Скажите, пожалуйста, как правильно перекрещивать человека вслед ему, т.е. я думаю, что со спины, справа налево, но как правильно? И нужно ли это делать вообще? У меня есть в этом потребность, я хочу это делать вслед своей дочери утром, когда она уходит в школу, так моя мама делает мне, когда я иду на работу, и мне это приятно, но я верю в Бога, а моя дочь (подросток) не верит, хотя крещеная. Может, тогда и крестить её вслед не нужно? Благодарю Вас за ответ, Спаси Бог.

Наталья

+ Что бы сейчас не думала Ваша дочь, Наталья, конечно же Вы должны молиться за нее, и, я уверен, что эти молитвы не останутся без результата. Крестить дочь можно и вслед – сверху вниз и слева направо. Бог в помощь.

диакон Илия Кокин

17 2012
Здравствуйте, скажите пожалуйста, беспокоит такой вопрос. Считается ли таинство крещения действительным, если спустя годы, лет через 10, а то и больше, выяснилось, что крёстная мама сама была некрещёная? Помогите, пожалуйста, очень переживаю по этому поводу. Спасибо заранее за ответ и внимание.

Татьяна

+
В Вашем случае, Татьяна, таинство Крещения все равно считается действительным, потому что наличие восприемника (то есть крестного) не является обязательным условием. Не переживайте, Вы – крещеный человек!

протоиерей Константин Мазейка

17 2012
Благословите, батюшка! Сама окропила нашу квартиру святой крещенской водой, а остатки - непонятно, как - раз, и выпила! Не знаю, что я сделала!? И что будет мне? Прошу дать какой-то комментарий. Спасибо.

Ирина

+
Ирина, вы наверняка знаете, что существует такой обычай: в праздник Крещения Господня люди утром приходят в храм, стоят на службе, молятся, потом набирают крещенской воды и идут к себе домой. Придя в дом, окропляют всю квартиру (даже ванную и туалетную комнаты). Если Вы почувствовали необходимость сделать то же самое у себя, пусть даже и не в праздник Крещения, никакого нарушения православных канонов в этом нет, и уж конечно, ничего плохого за это Вам не будет.

протоиерей Константин Мазейка

17 2012
Помогите пожалуйста, сгоряча мой муж желает мне смерти, как мне себя уберечь, не хочу беды в доме!

Анна

+
Дорогая Анна, действительно, подобная проблема существует во многих семьях, поэтому на ней стоит остановиться подробнее. Во-первых, приходится признать, что агрессия, как правило, редко бывает беспричинной. В большинстве случаев она является ответом на какие-то раздражители. Что и говорить, многие женщины умеют искусно наступать на «больные мозоли» и слабые места своих мужей, порой даже не отдавая себе отчет в том, насколько это бывает обидно для мужчины. В Вашем конкретном случае, я думаю, – это ответ мужа на какое-то оскорбление, которое задевает его настолько же, насколько Вам неприятен переход к праотцам, которого Вам в сердцах желает Ваш супруг. Можно сказать, что Ваш муж поступает с Вами по принципу Ветхого Завета. Вспомните, как там сказано: «Мера за меру, око за око и зуб за зуб». Вообще, люди на каком-то подсознательном уровне всегда соблюдают этот принцип в общении друг с другом, и крайне редко кто-то его нарушает…
Я, конечно, уже слышу Ваш ответ на мои слова: «А почему это я должна сдерживаться, а муж – нет, пусть он сдерживает свои эмоции, мне ведь тоже бывают обидны его высказывания и поступки!» И ещё много-много разных слов я мог бы услышать в качестве возражения. Но, милые дамы, вы тем и отличаетесь от своих мужей, что именно вы – хранительницы домашнего очага, уюта и покоя. Премудрый Соломон в своих притчах сказал: «Мудрая жена устроит свой дом, а глупая разрушит его своими руками». Поэтому не разрушайте свой дом, а попробуйте сначала отвечать на грубости одним словом меньше, потом, может быть, двумя, потом ещё и еще, все меньше и меньше реагировать на оскорбления, увидите, что этот Ваш самоотверженный труд принесет свои плоды и Ваш муж вдруг вместо проклятий скажет: «Прости меня, пожалуйста!» Вот это действительно станет победой мудрой женщины. И эта победа, Анна, в вашем случае может быть одержана только с помощью кротости.

протоиерей Константин Мазейка

17 2012
Здравствуйте, батюшки. Скажите, если все люди грешные, плохие, то что тогда можно любить и уважать в себе?

Сергей

+
Образ Божий, который есть в каждом человеке! Именно это достойно уважения и в себе самом, и в других людях. Если Вы, Сергей, посмотрите на себя в зеркало, то увидите там не только грешного человека, но ещё и Образ и Подобие Бога. А еще в этой связи вспомните евангельские слова: «Царство Божие внутри вас есть». Разве это не достойно уважения?

протоиерей Константин Мазейка

17 2012
Здравствуйте. Скажите, что делать, если у меня не идет молитва?

Сергей

+
Просто продолжать молиться. Пусть даже Вам кажется порой, что Ваша молитва не услышана, или Вы отвлекаетесь, или, бывает, приходят мысли, что такая молитва не угодна Богу – всё это лишь ложь того, кто не хочет, чтобы Вы молились. Так не слушайте, Сергей, Вы этого бесенка! Продолжайте свой молитвенный труд, и тогда этот пакостник от Вас отстанет.

протоиерей Константин Мазейка

Закон Божий


Яндекс.Метрика