В единстве с Богом!
Поиск






Ангельский мир

Нет познания, которое не имело бы связи с верой; равно как нет и веры, которая не зависела бы от познания.
Пресвитер Климент Александрийский

В начале, когда еще не было ни мира, ни человека, Бог сотворил святых ангелов. Слово «Ангел» - значит «вестник». Их основное предназначение – возвещать людям волю Божию. По своей природе Ангелы – деятельные духи, имеющие разум, волю, знание. Они служат Богу, исполняют Его промыслительную волю и прославляют Его.

Ангелы - духи бесплотные, и поэтому невидимы телесными очами. Много раз ангелы являлись видимым образом, принимая на себя телесный вид, когда Бог посылал их к людям возвестить Свою волю. Бестелесными Ангелы называются в сравнении с человеком. Ибо в сравнении с Богом все оказывается грубым и вещественным. Только Бог всецело невещественен.

Будучи бесплотными, Ангелы меньше, чем люди, зависимы от пространства и места. Они быстро проходят небесные пространства, появляясь там, где им следует действовать. Священное Писание изображает Ангелов то сходящими с неба на землю, то восходящими с земли на небо. Они не могут находиться в одно и тоже время и на небе, и на земле. По своей природе Ангелы бессмертны, однако их бессмертие зависит, как и бессмертие человеческих душ, от воли и милости Божией.

Священное Предание Православной Церкви говорит о том, что Ангельские силы делятся на три степени: Высшую, Среднюю и Низшую. В каждой степени, в свою очередь, есть три чина ангелов. Наиболее известные и часто упоминающиеся ангельские чины это Серафимы, Херувимы, Архангелы и Ангелы.

Высшая степень, предстоящая Богу, - это Серафимы и Херувимы. Слово Серафимы переводится как «пламенеющие». Серафимы – высшие духовные существа, наиболее приближенные к Богу, пламенеющие любовью к Господу. Поэтому они изображаются возле престола Вседержителя в виде существ с человеческим ликом в окружении шести красных крыльев. Красный цвет – символ пламенной любви к Богу.

Слово Херувим в переводе с древнееврейского означает «мудрость». Это значит, что Херувимы обладают высшей духовной мудростью. На иконах они изображаются в виде человеческого лика, окруженного шестью или четырьмя крыльями голубого или зеленого цвета. Херувимы предстоят престолу Божию. Их часто изображают держащими престол, на котором восседает Господь.

В Ветхом Завете, в повествовании о грехопадении и изгнании первых людей из рая говорится, что Херувим был поставлен с огненным мечем охранять двери рая. Много упоминаний об ангелах и в Новом Завете. Они являлись вестниками самых главных событий новозаветного откровения.

В Священном Писании некоторым высшим Ангелам присваиваются имена: Михаил, Гавриил, Рафаил. Михаил - архистратиг небесных сил, то есть главный воин. Гавриил - главный вестник Бога. Его Господь избрал для сообщения людям Своей воли. Рафаил помогает человеку в исцелении от душевных и телесных недугов.

Последний чин - Ангелы - наиболее близки к людям. Ангелы возвещают нам волю Божию, наставляют в добрых делах и святой жизни. Каждому христианину Бог дает при крещении ангела-хранителя, который невидимо помогает человеку во время всей его земной жизни.

Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих.
Псалтирь

Закон Божий


Яндекс.Метрика