В единстве с Богом!
Поиск






Посты и их значение для христиан

Истинный пост - удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение от похотей, злословия, лжи…
Святитель Василий Великий

Важная сторона духовной жизни христианина — соблюдение поста. Пост — это особое время, когда верующий все свои душевные силы направляет на покаяние и очищение себя от грехов и пороков. Для этого он усиливает молитву, воздерживается от употребления скоромной пищи и сторонится увеселений.

Посты бывают однодневные и многодневные, подвижные и неподвижные. Православная Церковь установила четыре многодневных поста: Филиппов (или Рождественский), Великий, Петров и Успенский. Два из них — Филиппов и Успенский — неподвижные, то есть каждый год начинаются и заканчиваются в одно и то же время. Даты начала Великого и Петрова постов высчитываются ежегодно в зависимости от времени празднования Пасхи Христовой.

Однодневные посты установлены Церковью в определённые дни года: в среду и пятницу каждой недели, кроме сплошных седмиц и святок, в Крещенский сочельник, в праздники Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Периоды постов связаны с определёнными событиями из жизни Церкви и важными церковными праздниками.

В среду христиане вспоминают предательство Иуды, который за тридцать сребреников предал Христа в руки первосвященников и старейшин иудейских. В пятницу был распят Господь, и в память о скорбном событии в этот день недели полагается соблюдать пост.

Филиппов (Рождественский) пост предшествует церковному празднику Рождества Христова, великому событию прихода в мир Мессии — Спасителя всего человечества.

Великий пост подготавливает христиан к празднованию главного события человеческой истории — Воскресения Христова, или Пасхи. Добровольно подчиняясь смерти и побеждая её в Своём славном Воскресении, Господь дарует каждому человеку возможность приобщиться к Его спасительному подвигу и победить смерть.

Ученики Христа, апостолы, несли благую весть о Воскресении Спасителя по всей земле. Их самоотверженная вера, их преданность Господу вплоть до смерти способствовали распространению и утверждению христианского учения по всей земле. Память первоверховных апостолов Петра и Павла празднуется двенадцатого июля. К этому событию приуготовляет Петров пост.

Один из двунадесятых церковных праздников — Успение Пресвятой Богородицы — предваряется Успенским постом. По своей строгости он приравнивается к Великому. Успенским постом верующие не вкушают не только мясное, молочное, но и рыбу.

Успение Пресвятой Богородицы олицетворяет собой торжество вечной, обновлённой жизни во Христе, свободной от смерти и тления. Пречистая Дева Мария первой из людей сподобилась приобщиться вечности не только душой, но и телом. Чествуя праздник Успения, каждый христианин уповает на то, что в конце времён он воскреснет, по милости Божией, и разделит со Христом Его вечное блаженство.

Пост есть воздержание. Во время постов, установленных Церковью, христианин воздерживается от пищи животного происхождения — мяса, молока, яиц, — а в дни строгого поста даже от вкушения рыбы и растительного масла.

Истинный подвиг поста не ограничивается только внешними проявлениями: необходимо блюсти чистоту своих мыслей, желаний и поступков.

Телесное воздержание — это лишь средство, с помощью которого человек приобретает покаянный настрой души и очищает себя от греховных пороков и страстей. Он учится подчинять свои телесные потребности воле и разуму.

Наградой постящемуся будет полнота радости от встречи с Господом уже здесь, в земной жизни, а в будущей — нескончаемое блаженство в Царстве Небесном.

Пост – добрая стража души… оружие людей доблестных.
Святитель Василий Великий

Посмотреть видео "Посты и их значение для христиан"
Закон Божий


Яндекс.Метрика