Поиск

Святой Праведный Алексий Мечев

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
Евангелие от Иоанна

Господь сказал: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин.20,29). Очень непросто поверить в возможность благодатной жизни с Богом, если не увидеть это на чьем-либо примере. По милости Божией каждая эпоха имеет такие примеры. Они подобны ярким звездам на небосклоне, которые помогают нам найти дорогу в отчий дом.

Одним из таких святых был удивительный угодник Божий - московский старец отец Алексий Мечев. Родился он 17 марта 1859 года в благочестивой семье регента хора Чудовского монастыря.

Алексий с детства выделялся своим мягкосердечием, тихим, миролюбивым характером. Он избегал ссор, всегда спешил развеселить и утешить. Окружающие прозвали его за это «блаженный Алешенька».

По окончании Московской семинарии, Алексий Мечев был назначен псаломщиком в Знаменскую церковь, что на улице Знаменке. Там ему предстояло пройти тяжелое испытание.

Настоятель храма был человек крутого характера, неоправданно придирчивый. Он обходился со своим псаломщиком весьма грубо и даже бил, а тот все сносил безропотно, не высказывая жалоб. И впоследствии благодарил Господа, что он дал ему пройти такую школу, а настоятеля вспоминал как своего учителя.

В 1884 году Алексий Мечев женился и в том же году стал диаконом. Брак был счастливым, его супруга, матушка Анна была для отца Алексея другом и первым помощником.

В 1893 году диакон Алексий был рукоположен во священника к церкви Николая Чудотворца в Кленниках. Церковь святителя Николая была маленькой, и приход ее был тоже очень мал, однако отец Алексий сразу же ввел в своем храме ежедневное богослужение.

Впоследствии батюшка вспоминал: «Восемь лет служил я литургию каждый день при пустом храме». Но однажды произошел знаменательный случай, после которого в народе пошла молва о храме святителя Николая и о его добром настоятеле.

Как-то раз стоявшему на посту городовому показалось подозрительным поведение неизвестной женщины в очень ранний час на берегу Москвы-реки. Подойдя, он узнал, что женщина пришла в отчаяние от тягот жизни и хотела утопиться. Он убедил ее оставить это намерение и пойти на Маросейку к отцу Алексию. После этого случая, скорбящие и обремененные горестями жизни люди потянулись в этот храм. Батюшка всем спешил уделить внимание и утешить.

Но вскоре самому отцу Алексию потребовалось утешение, в 1902 году после тяжелой болезни скончалась горячо им любимая матушка Анна. В то время в Москве находился святой Иоанн Кронштадтский. Господь судил встретиться двум Своим угодникам.

«Вы пришли разделить со мной мое горе?», — спросил отец Алексий, когда вошел отец Иоанн. — «Не горе твое я пришел разделить, а радость, — ответил отец Иоанн. — Тебя посещает Господь. Оставь свою келью и выйди к людям; только отныне и начнешь ты жить… Будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твое несчастье незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет».

Благодать Божия, обильно почивающая на Кронштадтском пастыре, по-новому осветила жизненный путь отца Алексия. Указанное ему он принял как возложенное на него послушание.

Отец Алексий стал для москвичей и многочисленных паломников добрым Ангелом, всегда готовым выслушать и помочь. Вереницы исповедников проходили перед ним за службу, и после службы батюшка еще долго беседовал со страждущими.

Особенно много людей стало приходить к нему после событий 1917 года, когда вся Россия переполнилась людским страданием. Как и прежде отец Алексий встречал всех с сердечной приветливостью, любовью и состраданием. И после беседы с прозорливым старцем в душу вселялись радость и мир Христов, проявлялась надежда на милость Божию.

Батюшка почил в Бозе 22 июня 1923 года. Проститься с ним приехал патриарх Тихон, только что отпущенный из тюремного заключения. Так сбылось пророчество отца Алексея: «Когда я умру — всем будет радость».

Когда отец Алексий окончил свой земной путь. Все попечения о пастве и церкви он передал своему сыну иерею Сергию, затем расстрельному в 1942 году и прославленного в наше время в чине священномученика. Отец Сергий унаследовал от отца широкое пламенное сердце и всей душой принял духовную семью батюшки.

Ныне молитвами святого праведного Алексия и священномученика Сергия Мечевых храм святителя Николая в Кленниках был снова открыт в 90-х годах 20 века полностью возрожден.

На Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году отец Алексий Мечев был прославлен в лике святых. А в 2001 году были обретены и торжественно перенесены в храм Святителя Николая в Клениках его святые мощи.

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
Послание к Коринфянам святого апостола Павла