В единстве с Богом!
Поиск






О молитве

Молитва своей силой побеждает естество.
Святитель Иоанн Златоуст

«Бог есть Любовь!» - говорит Христианство. Причем, Она безгранична. Особенно любит Господь Свое творение – человека, то есть каждого из нас; и до такой степени, что называет нас своими детьми: сыновьями и дочерями. И буду вам отцом, и вы будете Моими сынами и дочерьми, говорит Господь Вседержитель.

Благодаря этой исключительности человека мы можем в любое время обращаться к нему как к своему родному отцу или матери.

И как наш Небесный Отец Он незамедлительно откликнется на прошение. Такое обращение человека к Богу есть молитва. Значит, молитва есть беседа или разговор наш с Богом. В радости, в печали, в нужде, в благоденствии наше обращение к Богу есть молитва.

Христиане прибегают к молитве, веруя, что вся их жизнь зависит от воли Божьей. А Господь очень добр и милостив к нам; и если искренне, от чистого сердца, с верою и усердием будем просить Его о своих нуждах, Он непременно исполнит наше желание и даст все, в чем мы нуждаемся. При этом нужно полностью положиться на отцовскую волю Всевышнего, так как Он – Единственный, кто знает и настоящее, и будущее, что нам может послужить к пользе или принести вред. Нет никакого смысла в молитве формальной, бездумной, неискренней.

Православная церковь учит нас, что, обращаясь к Богу, лучше одно слово произнести с сердечным вниманием, чем многие тысячи слов – рассеяно. А без молитвы человек перестает любить Бога, забывает о Нем и не исполняет своего назначения на земле, то есть совершает грех. Молитва – есть непобедимое оружие христианина, которая помогает преодолевать немыслимые препятствия, встречающиеся на жизненном пути.

Когда же Бог слышит нашу молитву? Приступая к молитве, мы должны прежде примириться с теми, которым мы сделали зло, и даже с теми, которые обижается на нас, а потом уже с благоговением и вниманием стать на молитву. Во время молитвы ум свой должны направить так, чтобы он ни о чем постороннем не думал, чтобы сердце наше желало лишь одного: как бы получше помолиться и угодить Богу. Для прилежной и усиленной молитвы и доброй благочестивой жизни установлены посты.

Пост – это такие дни, когда мы должны больше думать о Боге, о своих грехах перед Богом, больше молиться, каяться, не раздражаться, никого не обижать, а, наоборот, всем помогать, читать Закон Божий. А чтобы легче было это выполнить, нужно, прежде всего, меньше есть – совсем не есть мяса, яиц, молока, т. е. «скоромную» пищу, а есть только «постную» пищу, т. е. растительную: хлеб, овощи, фрукты, так как сытная «скоромная» пища вызывает у нас желание не молиться, а или поспать, или же, наоборот, резвиться.

Какие же бывают молитвы? Если мы и близкие наши здоровы и благополучны, есть нам где жить, есть во что одеться, есть чем питаться, то мы должны прославлять и благодарить Бога в наших молитвах. Такие молитвы называются хвалебными и благодарственными.

Если с нами случится какое – либо несчастье, болезнь или беда или нужда, мы должны просить у Бога помощи. Такие молитвы называются просительными.

А если мы сделаем худое дело (согрешим) и провинимся перед Богом, мы должны просить у Него прощения – каяться. Такие молитвы называются покаянными. Так как мы грешны перед Богом, то поэтому мы должны всегда, прежде чем просить что–либо у Бога, сначала покаяться и тогда уже просить Бога о наших нуждах.

Молиться Богу можно везде, потому что Бог находится везде: и в доме, и в храме, и в пути. Христианин обязан молиться ежедневно, утром и вечером, перед вкушением и после вкушения пищи, перед началом и по окончанию всякого дела. Такая молитва называется домашней или частной.

В воскресные, праздничные дни, а также и в будни, когда свободны от своих занятий, мы для молитвы должны ходить в храм Божий, куда собираются подобные нам христиане; там мы молимся сообща, все вместе. Такая молитва называется общественною или церковной.

Молитва есть дыхание духовного человека.
Цветник духовный

Закон Божий


Яндекс.Метрика