В единстве с Богом!
Поиск






Блаженная Ксения Петербургская

Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Послание апостола Павла

Среди множества людей, которых можно было встретить в Петербурге 18-го века, особенно выделялась одна женщина. Все в ее облике казалось странным: она была одета зеленую кофту и красную юбку и в любую погоду носила прохудившиеся ботинки на босу ногу. Даже само ее имя — Ксения — в переводе с греческого означало “странница”, однако она не отзывалась, когда ее окликали по имени, и просила называть ее другим именем.

Это была великая угодница Божия, блаженная Ксения Петербургская. Вот ее история…

Будучи молодой девушкой, она вышла замуж за придворного певчего Андрея Федоровича Петрова, состоявшего в звании полковника и была счастлива в этом браке, однако их семейное счастье длилось недолго. Ксении было всего 26 лет, когда ее супруг скоропостижно скончался.

Смерть любимого мужа потрясла ее, но особенно тяжело Ксении, как человеку глубоко верующему, было сознавать, что ее супруг перешел в жизнь вечную без должного приготовления.

Нередко бывает, что земное счастье может затмить радость благодатного Богообщения, столь же часто и сильное горе повергает человека в пучину всепоглощающего уныния.

Но святая Ксения не забывала о Боге ни в радости, ни в горе. Потеряв мужа, она совершила великий подвиг любви к супругу: она посвятила всю свою жизнь одной единственной цели — Богоугождению, и из всех возможных путей она избрала наиболее тернистый — подвиг юродства Христа ради.

Понимая, что смерть мужа была далека от идеала христианской кончины, святая Ксения решила угождать Господу как бы от лица своего почившего супруга.

В день похорон блаженная Ксения оделась в костюм мужа и стала всех уверять в том, что Андрей Федорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна.

С тех пор она уже никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Федоровичем. Многие, знавшие блаженную, думали, что от горя она лишилась рассудка, но это было мнимое безумие. Святая Ксения в символической форме, к которой часто прибегают святые угодники Божии, избравшие подвиг юродства, явила нам духовную суть таинства брака. Она показала, что означают слова Спасителя: "Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью, так что они уже не двое, но одна плоть."

Блаженная всецело посвятила себя достижению духовного совершенства. Исполняя слова Спасителя: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах", блаженная раздала все свое имение и стала странствовать, питаясь подаянием.

Она не брала от людей денег, только медные копейки, которые она называла "царь на коне, да и эти копейки она тут же раздавала нищим. Когда костюм Андрея Федоровича истлел и распался, святая облачилась в лохмотья. И, если ей предлагали в виде подаяния одежду, она отказывалась. Брала лишь зеленую кофточку и красную юбку (или наоборот) в память о цветах форменной одежды мужа.

Ее странный бедный костюм, иносказательные разговоры, полная кротость и незлобие давали нередко злым людям, особенно уличным мальчишкам, повод глумиться и смеяться над ней. Но перед духовным взором блаженной Ксении всегда был образ Страдальца-Христа, безропотно сносившего поругания, оплевания и побои, и блаженная безропотно сносила все обиды и насмешки.

Святая "не имела, где главу преклонить". Некоторые из родных Ксении хотели устроить ее у себя и снабдить всем необходимым для жизни, но блаженная отвечала им: "Мне ничего не надо". Она была рада своей нищете и, приходя куда-нибудь, порой замечала: "Вся я тут". Днем она бродила по городу, а ночью уходила за город, в поле и всю ночь молилась или в тайне от всех таскала кирпичи на леса строящейся Смоленской церкви.

После смерти мужа блаженная Ксения прожила 45 лет. За великие подвиги и удивительное смирение Господь удостоил ее дара прозорливости. Так, она предсказала время кончины императрицы Елисаветы Петровны, помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. Жители Петербурга замечали, что если блаженная возьмет какую-нибудь мелочь из лавки купца - торговля будет успешной, если возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Если она зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие.

Еще при жизни блаженная Ксения почиталась как великая святая, и после смерти к ее могилке на Смоленское кладбище продолжают приходить многочисленные богомольцы за помощью и утешением.

Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси.
Из тропаря блаженной Ксении Петербургской


Закон Божий


Яндекс.Метрика