Библия самоубийство уныние болезни детей исповедь работа пост суеверия болезни жизнь после смерти клятвы самочувствие в храме покаяние воцерковление детей воцерковление дети ссора наркомания близких гнев измена конфликт с мужем помыслы именины некрещенные дата поминок потеря работы пьянство родственников конфликт из-за веры Псалтирь духовник иконы в доме проблемы в семье крестное знамение одиночество развод крещение проблемы связанные с работой потеря близких бездетность наркомания венчание традиции сны молитва в храме молитва за усопших святые паломничество старцы смирение свечи святой покровитель брак Божья воля поминовение свобода грех крестные церковнославянский язык брак с мусульманином таинства похороны молитвы о здравии Евангелие крест ревность лечение аборт благословение влюбленность семья домашние животные богохульство прощение пьянство конец света страсти отношения с родителями праздники каноны и правила акафисты животные умер родственник нательный крестик секты иконы смерть допустимость брака вера

Вопрос священнику

Количество записей: 16441

02 2010
Здравствуйте! У нас с мужем была замечательная свадьба, потом венчание в церкви. Через 3 года родился сын, и после я сделала аборт (была смерть близкого человека, отказ родителей от рождения второго ребенка, упреки и т.д.). Я столько слез пролила, но все-таки совершила этот страшный грех. Теперь не проходит и дня... как я не вспоминаю об этом. С мамой отношения вообще испортились, не общаемся уже несколько месяцев. В голову лезут только плохие мысли. Подскажите, как жить дальше? Что делать?

Ольга

Оленька, Вам действительно придется жить с этой болью какое-то время, вероятно даже – продолжительное, но помните главное – нет греха непрощаемого, кроме нераскаянного. Поэтому, прежде всего, нужно сходить в церковь, поисповедаться в этом грехе и, если священник сочтет нужным дать Вам епитимью (определенное духовное наказание или, скорее, упражнение), то нужно это смиренно понести. Но Вы можете еще сделать очень важную вещь: будьте хорошей любящей мамой для своего сына и, возможно, последующих детей. Ведь искупление греха – это движение в противоположную сторону. Я уверен, что Ваш нерожденный малыш сейчас переживает за Вас и молится о том, чтобы Вы взяли себя в руки и прожили свою жизнь более ответственно. Укрепи Вас Господь.

02 2010
Во время венчания молодым подается чаша с красным вином, которое новобрачные должны испить до дна. Возможна ли замена вина на безалкогольный напиток, если в силу обстоятельств (болезни) употреблять спиртное нельзя. Заранее благодарю за ответ.

Ксения

Да, это возможно, только нужно заранее предупредить священника, который будет совершать венчание.

02 2010
Здравствуйте, св. отец. У меня умерла жена, мы очень любили друг друга. Хотел спросить: при жизни она всегда была рядом, как говорится, и в горе и в радости, мне очень хочется её увидеть во сне, а она за два месяца ни разу не приснилась мне. Я молюсь за неё, прошу об этом в церкви, на могиле, и ничего. Почему?

Игорь

Этого не стоит делать, Игорь, всему свое время. Я понимаю, как Вам сейчас нелегко, но в то же самое время я Вам даже немного завидую: у Вас была (и есть) в жизни такая любовь, и, поверьте, она не пройдет бесследно, она обязательно получит свое продолжение и развитие в вечности.

25 2010
Добрый день! Меня интересует один вопрос... Есть такие целители "космоэнергеты школы Эмиля Багирова", они лечат болезни и опираются на духовное развитие человека, при лечении советуют ходить в церковь, молиться и не делать грехов, точнее не желать и не делать людям зла во всем понимании этого слова, я на их сеансах видела православных священников, кроме того читали статью одного монаха (Секретарь Священного Синода "Российской Истинно-Православной Церкви", "епископ Павлово-Посадский" АЛЕКСЕЙ) о их методе экзорцизма и лечения. Он считает, что ничего плохого в их методе нет и что они действительно помогают и лечат. У меня такой вопрос, что это за методика лечения и экзорцизма? Я христианка и меня интересует, будет ли греховно лечиться таким методом, хотя люди, кто у них лечится, действительно вылечиваются и становятся ближе к богу, даже те, кто ранее не верил в бога или не понимал. Подскажите, пожалуйста, что это за метод и как вы смотрите на это. Очень волнует этот вопрос, так как не хотелось бы сотворить греха, обратившись к такому методу лечения. Заранее благодарю!

Мария Солдатенко

Ваше письмо лишний раз подтвердило мое давнее наблюдение о том, что все т.н. «катакомбные» и «истинно-православные» – не просто раскольники-маргиналы, а самые настоящие оккультисты. Дорогая Мария, ни в коем случае не связывайтесь с этими людьми, это современные колдуны, маскирующие свое нечестие псевдонаучной терминологией и православной атрибутикой.

25 2010
Здравствуйте! Сегодня в обед, выходя из квартиры, нашла на пороге маленькую икону Николая Чудотворца. За неделю до этого обнаружили кучку мертвых пчел. Как реагировать? Что делать с иконой? Батюшка, подскажите, пожалуйста.

Екатерина

Если Вы будете молиться перед этой иконой святителю Николаю, а не будете относиться к ней, как потенциальному источнику опасности, то ничего плохого с Вами не случится. Сходите в церковь на исповедь. Квартиру стоит освятить, а, если она уже освящена, то пригласите священника отслужить дома водосвятный молебен.

24 2010
Батюшка, добрый день! Хотела бы задать следующий вопрос: у меня дедушка любил алкоголь и когда напивался, избивал бабушку, потом папа, употребив алкоголь, намахивался на маму с кулаками, было даже такое, что он избил маму, когда она была беременна мной. Теперь и у меня встречаются молодые люди, которые любят выпить. Мне уже 32 года, но я не могу найти человека, с которым можно создать семью. Может, я должна что-то изменить в себе или в отношениях с мужчинами, или просто ждать, когда встретится на моем пути непьющий человек. Не знаю, как быть. Помогите. Заранее благодарна.

Наталья

Возможно, в самом Вашем психологическом состоянии есть что-то притягательное для таких людей, склонных к алкоголизму и домашнему насилию. Попробуйте обратиться к психологу (лучше – православному), я думаю, это поправимо, не расстраивайтесь.

24 2010
Познакомилась с одним человеком, который, как мне сказал, является старостой церкви, какой не сказал, звонил только когда ему нужно было помочь по каким-либо делам, я помогала ему и его семье. Он предложил съездить в Псково-Печерский монастырь, и в Пскове мы пошли в церковь Святой Елены и Константина для отчитки. После этой коллективной отчитки у меня было плохое самочувствие и неприятное отношение к этому человеку. Когда я была в церкви на исповеди, мне священник сказал, что для отчитки нужно благословение и порекомендовал мне не общаться с этим человеком, что я и стараюсь делать. Хочу узнать Ваше мнение.

Ирина

Да уж, Ирина, держитесь от него подальше. Какая нужда общаться с этим неприятным и даже опасным человеком?

23 2010
Уважаемый батюшка, очень прошу вас, помогите мне. Я запуталась, и *стою на краю пропасти* мне очень нужен ваш совет! Я крещёная с самого детства, мои родители и все мои родственники – православные христиане. Но я была далека от христианства, не изучала и не так часто ходила в церковь. Хотя мои родители настаивали, и по сей день молятся обо мне и о моей заблудшей душе. Дело в том, что я была замужем 7 лет, затем развелась, потому что мой муж просто не хотел детей, говорил, что мал ещё. Для меня же семья - это не только два человека, для меня это полноценная семья с детьми. Мы расстались с ним, как только решили, что нам не по пути. Затем я очень сильно переживала наш развод и поэтому я уехала далеко, только чтобы не видеть его и не быть в одном городе. Я прожила 6 месяцев в другой стране, работая в туризме, с мусульманскими порядками. Там я познакомилась с парнем, мусульманином, мы стали дружить, через три месяца он сделал мне предложение, я приняла его, мы вместе хотели деток и были очень счастливы. Затем, когда я приехала, он повел меня в мечеть, где мы расписались, но после 2-х недель он сказал мне, чтобы быть с ним и иметь детей, семью, мы должны быть одной религии, я приняла ислам, но не потому что понимала, что это, и не от сердца, только потому что очень сильно любила его..... Затем началась совсем другая жизнь, каждый день он рассказывал мне все больше об исламе, заставлял молиться по-ихнему, рассказывал об обычаях и традициях его страны и семьи. Мне было интересно, но не более того. Все было как во сне. Только после года нашей жизни я поняла, что эта религия не моё. Что моя душа как будто бы умерла, мне не снились сны, не было никаких эмоций, я перестала радоваться жизни, солнцу, небу, всему тому, что меня окружало, просто как бездушная кукла... Вот тогда, прочитав много книг и сравнений между двумя религиями, я поняла, что эта религия не для меня. Я очень пожалела о том, что сменила религию. Чем больше я узнавала об исламе, тем больше я боялась, этот страх преследовал меня каждую секунду... Я не согласна со многими позициями - их видение Бога, не могу признать Мухаммеда пророком, не понимаю, что хорошего он совершил, да и вообще слишком много но! Но отношение с мужем остались всё такими же хорошими, я люблю его и любима, мы хотим деток, м

K

Дорогая «К», конечно же я Вас не прогоню! Ведь и Господь говорит: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин.6,37). Вы не отчаивайтесь, даже, если Ваши родственники-православные считают Вас пропащей, то отношение Господа к Вам нисколько не изменилось, Господь так же, как и раньше, любит Вас. Прежде всего, я хочу сказать, что уже неоднократно высказывал тут свою позицию относительно возможности спасения для мусульман. Я приводил слова Спасителя о Страшном суде. Там Господь недвусмысленно показал, по каким критериям Он будет судить мир: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25,34-36 и пр.). То есть, Господь спасает людей за дела любви и милосердия, а не за вероучительные нюансы, в которых даже профессионалы-богословы с трудом разбираются. Так что настоящее предательство Господа заключается не в смене креста на полумесяц, а в озлобленности, черствости и жестокости сердца. Но все же любому человеку трудно жить двойной жизнью – ощущать себя христианкой, а притворяться мусульманкой, поэтому я бы Вам советовал откровенно поговорить с мужем: если он, как Вы об этом пишете, действительно Вас сильно любит, то он обязательно поймет то, о чем Вы пишете. Только не стоит в беседе с мужем неуважительно отзываться о Мухаммеде и исламских традициях, не стоит вступать с мужем в богословские дискуссии, просто расскажите ему, как все это опустошает Вас и мешает радоваться жизни. Если он Вас по-настоящему любит, он поймет и разрешит Вам открыто исповедовать христианство, если не поймет, то это значит, что, даже несмотря на взаимную привязанность, Вы не сможете быть с ним счастливы. Тогда перед Вами встанет непростой выбор. Но еще раз хочу повторить – не отчаивайтесь, Господь Вас не оставил и не оставит. Обязательно напишите сюда о том, как развивается Ваша ситуация. Теперь я буду с нетерпением ждать Вашего письма, дорогая «К».

23 2010
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, есть ли в православии такие Архангелы: Архангел Чамуил, Архангел Задкиил, Архангел Иофиил. Спасибо.

Надя

Эти имена не встречаются в Библии, лишь в неканонической (апокрифической) литературе.

23 2010
Батюшка, объясните, пожалуйста, когда мне надо идти в церковь поминать маму: вечером 24 августа или утром 25 августа? Умерла 25 февраля. У нас в деревне бабушки - читалки всегда поминают накануне, т.е. 24 августа. Как правильно? Ведь надо еще и посетить кладбище.

Ольга

Вообще полгода 25 августа, но это не так принципиально, как сам факт Вашей заботы о маме, для Бога время относительно, а любовь – вечна.

20 2010
Что делать, если в Бога верю, а церковь считаю коммерческой организацией? Противно туда ходить! Но ходить-то надо и как себя убеждать?

Натали

Все приходы очень разные, здесь все в первую очередь зависит от конкретных священников, так что походите по храмам и посмотрите, может, Вам удастся найти храм по душе.

20 2010
Добрый день! Мы с первым мужем расписались в ЗАГСе и венчались в Григорианском храме в Эчмиадзине. Я православная армянка, он григорианец-армянин. Через несколько месяцев я поняла, что жить с ним не могу. Сделала аборт и оформили развод. Отношения разорвала я. Но мы не развенчались. Потом у меня был длительный, так называемый гражданский брак, но распался по причине моего бесплодия. Сейчас я в законном браке с третьим мужчиной, хотим усыновить ребёночка. Но отношения как-то не ладятся. Он часто уходит от меня жить к своей маме, потом я его уговариваю вернуться. Он возвращается, но спустя какое-то время уходит опять. Я знаю, что это мне за то, что сделала аборт в венчанном браке. Батюшка в храме сказал, что это очень большой грех. Я очень казню себя за это уже много лет. Но мне кажется, что если бы мы с первым мужем развенчались тогда (20 лет назад), то всё было бы иначе. Ведь и у него тоже нет ни детей, ни нормальной семьи. Живёт то с одной, то с другой. Батюшка, скажите, надо ли нам спустя такой срок развенчаться? И где это надо делать? Там же, где и венчались, в Григорианской церкви или можно и в православной?

Ирина

В Церкви не существует практики «развенчания», когда люди создают новую семью, они обращаются за благословением к архиерею на повторное венчание и все. Мне кажется, проблема вовсе не в том, кто, когда и с кем венчался, дело в самих людях, в умении строить отношения. Я бы настоятельно рекомендовал Вам обратиться с мужем к семейному психологу, и до тех пор, пока ваши отношения не начнут налаживаться, не спешите с усыновлением ребенка.

20 2010
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, что может значить, если на мне оказался нательный крестик. Это случилось лет 5 назад, утром я обнаружила на себе 2 крестика. Один из них мой, который я всегда носила, а второй был на обычной не серебряной цепочке, с (вроде) серебряным крестиком. После этого я сняла свой крестик и стала носить этот, а сейчас я поменяла крестик, но освятила. Подскажите, пожалуйста, что это может значить? И ничего страшного, если я ношу сейчас другой? Заранее спасибо!

Наталья

Мы носим крестик в знак нашей веры в Господа Иисуса Христа, это не оберег или что-то такое, так что не принципиально, что это будет за крест.

20 2010
Батюшка, можно ли развестись с мужем, если полюбила другого? Муж все 23 года брака пьянствует и не раскаивается в этом. Я за него молюсь, но не помогает. И есть ли моя вина в его страсти к вину?

Лена

Согласно Основам социальной концепции РПЦ, Х.3, хронический алкоголизм одного из супругов является уважительным поводом для развода.

19 2010
Здравы будьте! Ваше отношение к тому, что церковь, вместе с правящей верхушкой, СОВМЕСТНО "не воспринимает ЛЮДЕЙ ", патриарх общается и ОДОБРЯЕТ деяния власть имущих... Обидно и горько... А дальше что? Обещанный 2012 ... или другое???

Александр

Я не разделяю Ваших опасений. Неужели Вы хотели бы, чтобы Церковь воевала с государством? Сейчас именно благодаря сотрудничеству Церкви и государства осуществляется множество совместных социальных и просветительских проектов. Так что в этом сотрудничестве гораздо больше хорошего, чем плохого.

19 2010
Пишут, что Бог всемогущ, Ему ведомо прошлое, настоящее и будущее. В связи с этим - вопрос: ведомо ли было Богу изначально, что Его творение - Люцифер станет предателем и привлечет на свою сторону других ангелов, совратит первых людей и многих из их потомков?

Алексей

Да, конечно же, Господь знал об этом. Но тогда зачем же Господь создавал эту «бомбу замедленного действия»? Дело в том, что Господу не были нужны «добрые роботы», Он создавал свободных и разумных существ, только такие существа способны любить по-настоящему. Но тут есть опасность – свобода предполагает, что ангел или человек сможет выбрать зло вместо добра. Но Господь не только всеведущ, но и премудр – я уверен, что Ему хватит мудрости, чтобы исправить все то, что испортил дьявол.

19 2010
Здравствуйте! Подскажите, как мне поступить в сложившейся ситуации: я совершила грех, стала встречаться с женатым мужчиной, он ушел из семьи. Я знала, что я не первая такая у него. До этого у него уже был такой уход, но девушка, которую он якобы очень любил, к нему не пришла жить. Точнее ей не понравилось то, что он все свое имущество оставил жене и детям (по нашей сегодняшней жизни он довольно состоятельный человек), а ей предложил начать все сначала и все добро нажить снова. Он вернулся в семью после своего неудавшегося романа, но отношения с женой не сложились… А тут я нарисовалась на горизонте. Мне хотелось встряхнуть его от всего этого, показать, что есть другие взаимоотношения в семье. Я изначально была готова к такому повороту и ничего не требовала, чтобы он забрал из той семьи. Единственное мое условие было - это чтобы он развелся и зарегистрировал брак со мной (очень хотелось венчаться в церкви). Когда его встретила, мне было 37 лет. Из них 12 лет жила одна и поднимала сына. Хотелось, чтобы у ребенка был настоящий отец. Спустя год мой избранник сказал, что не собирается разводиться, ему и так хорошо. Сыном моим он не занимается, ко мне охладел, только пьет много. Я говорю, возвращайся домой, а он ни в какую, измучил меня. Что мне делать, как поступить в данной ситуации? Видать не любовь у него была ко мне, а просто быстро угасающая страсть. Чувствую себя обманутой, хотя и виновата сама сильно и перед Богом и перед ним, за то, что дала повод своим чувствам. Вот уже 4 год живу с ним в съемной квартире, нет ни денег, ни любви, и у сына моего нет отца. Помогите мне советом…

Людмила

Что же, как это ни горько констатировать, но выходит, что Вас с Вашим избранником уже ни чего не связывает – ни эмоционально, ни юридически. Я думаю, что Вам стоит поговорить с ним «по душам» о сложившейся ситуации (только не позволяйте эмоциям захлестнуть Вас), и, в случае, если Вы ни до чего не договоритесь, подумайте о возвращении в свое прежнее жилье – дальнейшее совместное проживание ни к чему хорошему не приведет.

19 2010

Александр