В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Январь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
поминовение пьянство родственников крещение молитва за усопших паломничество лечение крест нательный крестик покаяние дата поминок Псалтирь воцерковление конфликт с мужем допустимость брака умер родственник пост развод конец света страсти жизнь после смерти прощение работа самоубийство Евангелие сны одиночество иконы домашние животные свобода проблемы в семье измена ревность церковнославянский язык крестное знамение каноны и правила Библия аборт животные духовник праздники похороны помыслы Божья воля смирение грех потеря близких гнев святой покровитель отношения с родителями воцерковление детей наркомания конфликт из-за веры молитвы о здравии венчание исповедь вера потеря работы крестные наркомания близких болезни детей свечи дети уныние благословение семья секты суеверия некрещенные влюбленность именины брак клятвы брак с мусульманином бездетность болезни таинства в храме акафисты ссора самочувствие в храме молитва традиции иконы в доме святые пьянство старцы смерть богохульство проблемы связанные с работой






Вопрос священнику

Количество записей: 6

04 2011
Спаси Вас Господи, батюшка! В семье моего мужа не знают точно, крещен он или нет, т. к. жил у бабушки, и при ее жизни никто не спросил об этом, хотя предполагают, что окрестила. Как можно это понять, крещен человек или нет? Или надо пойти и окреститься, если есть сомнения?

Татьяна

Если нет достоверной информации, то понять, был ли человек крещен или нет, невозможно. В случаях, когда есть сомнение, имело ли место Крещение, совершается чин так называемого условного Крещения, то есть когда все совершается по порядку Таинства, однако в момент самого погружения в крещальную воду священник в добавление к словам: «крещается раб (раба) Божия, во имя Отца и Сына и Святого Духа», добавляет слова «Аще (то есть если) не крещен (не крещена) есть». Таким образом мы избегаем, с одной стороны, повторения Крещения (что заповедано нам Символом Веры, в котором говорится «Верую в Едино Крещение»), а с другой стороны, снимаем всякие сомнения о том, был ли человек действительно крещен.

04 2011
Здравствуйте, батюшка! Слышала, возможно, скоро будут вживлять чип в человека. Можно ли это для христианина?

Наталья

Здравствуйте, Наталья. Само по себе это не может считаться грехом, ведь мы не считаем грехом использование кардиостимуляторов. Другое дело, что эта практика может сочетаться с необходимостью отрекаться от Христа, как об этом говорится в Книге Откровения: «И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр.13,15-17). Но не стоит себя как-то особо «накручивать» на это счет – всему свое время, а наше дело жить «по-Божески» и молиться, чтобы Господь избавил нас от подобного искушения.

04 2011
Уважаемый батюшка!! Я женат на своей жене 4 года, и все это время она обвиняет меня в изменах. На вопросы, которые она задавала мне (на которые я не хотел отвечать, так как они либо не имеют никакого смысла либо личные), я частенько врал и иногда брал иконы и клялся, а иногда и она заставляла меня это делать. Для того, чтобы она мне верила, я 2 раза садился на детектор лжи. Сейчас отношения вообще плохие. Она постоянно оскорбляет, унижает меня и моих родственников. Я понимаю, что я много сделал неправильных вещей в своей жизни. Что обманывал ее по мелочам, что говорил ей вещи (например, что ей не идут короткие юбки - фраза была сказана для того, чтобы она не ходила в них на работу, а она все поняла не так) глупые и несуразные. Я понимаю и осознаю свою вину, но я не знаю, что мне дальше делать, и как можно попросить прощения у Господа за то, что я клялся на иконах. Я понимаю, что согрешил очень сильно, но я хочу все изменить. Посоветуйте мне, пожалуйста, что мне делать. Заранее спасибо.

Артем

Попробуйте восстановить доверие. Не обманывайте супругу, тогда и клятвы будут не нужны. Господь сказал: «не клянись вовсе» (Мф.5,34). Зная об этих словах Христа, уже не стоит повторять совершенную ошибку. Раскаявшись, не грешите, и да простит Вас Господь!

04 2011
Достаточно ли Богу, если я просто покаялся от души Ему в том, что сотворил человеку зло и сожалею искренне об этом? Или обязательно (подчёркиваю обязательно без исключения найти этого человека и покаяться и перед ним) покаяться и перед человеком? Если допустим я не смог этого сделать, неужели Господь не простит? Вдруг не получилось, в общем, скажите, для Бога главное, чтобы мы в первую очередь покаялись перед Ним, а остальное это дополнительно? Я понимаю, извиняться хорошо, но если пока нет такой возможности, Бог не простит? Или даже если есть такая возможность, Бог тоже не простит?

Лев

Господь говорит: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5,23-24). Так что, если появится такая возможность – обязательно попросите прощения. Но сделать это нужно не для Бога, а для того человека, чтобы он не обижался. Бог не сердится, чтобы потом прощать. Просто мы сами, совершая грех, пускаем в сою душу зло и разлад. Когда же мы каемся, мы с Божьей помощью устраняем этот разлад и на душе становится хорошо.

04 2011
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Своего младшего сына, ему сейчас 4 года, я кормила грудью до 1,5 лет не по времени, а как ему захочется. Сейчас священнослужители говорят, что это приведет к тому, что он будет изменять жене и, что у него нет мужского стержня. Они советуют родить третьего ребенка. Это поможет исправить наши ошибки. Кроме того, между первым и вторым ребенком я сделала аборт. Скажите, пожалуйста, что мне делать. Рожать третьего или это ничего не исправит? Спасибо!

Елена

Здравствуйте, Елена. Этот вопрос вообще не лежит в сфере компетенции священника. Лично я сомневаюсь в правильности этих советов, т.к. самым сильным воспитательным фактором для ребенка является пример родителей. И изменять жене человек начнет, скорее, если видел в детстве потребительское отношение папы к маме, а не из-за режима кормления.

04 2011
Я православный христианин, прислуживаю в алтаре. Посоветуйте, как жить, где жить – в миру или монастыре.

Дмитрий

Жить нужно хорошо, посмотрите, где это у Вас лучше получается. В монастырях можно потрудиться, некоторое время не принимая обетов.

Закон Божий


Яндекс.Метрика