В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Январь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
конфликт из-за веры грех воцерковление конфликт с мужем пьянство родственников ревность святые болезни смирение крест покаяние болезни детей самоубийство гнев наркомания таинства Евангелие духовник молитва проблемы связанные с работой праздники каноны и правила жизнь после смерти брак с мусульманином брак свечи измена страсти помыслы паломничество молитва за усопших дети именины потеря близких животные Псалтирь одиночество церковнославянский язык бездетность влюбленность самочувствие в храме крещение поминовение лечение сны умер родственник в храме суеверия пьянство благословение потеря работы ссора нательный крестик наркомания близких Библия конец света развод проблемы в семье некрещенные венчание старцы прощение секты похороны богохульство иконы в доме дата поминок иконы пост уныние свобода молитвы о здравии клятвы Божья воля аборт работа допустимость брака смерть воцерковление детей акафисты отношения с родителями исповедь крестные семья святой покровитель традиции вера домашние животные крестное знамение






Вопрос священнику

Количество записей: 5

09 2011
Здравствуйте. Хочу более понять некоторые вещи: 1. Прочитал в православных книгах такое. Не стоит бояться порчи и сглаза, а греха. По попущению Бога может быть порча и т.д. Все это я достаточно тонко понимаю. Еще пишется: остерегайтесь чужих вещей, так как может, через них задействовано зло. Вопрос: как поступать? Если все-таки, например, у дома нашел подозрительную вещь, возможно, колдовскую. Ведь, с одной стороны, если веришь в Бога, не бойся, а с другой остерегайся. Я думаю, Вы меня поняли. 2. В одной православной книге пишется, что приворот человека, чтобы любил, невозможен. Так как даже Господь намерений человека не затрагивает и не принуждает. В другой пишется, что это возможно. Еще добавлю, в одной книге пишется, что сглаз - чистое суеверие, в другой, что это возможно. Какова истина? Подчеркиваю, что я понимаю четко, что без попущения Бога ничего не будет и не стоит бояться. Но все же. Допустим венец безбрачия. Миф или реальность? Просто хочется знать, что к чему, более четко. 3. Смотрел фильм о Моисее. Как он с помощью Бога спас народ от рабства. Из-за упорства фараона были многие наказания. Я задумался, как мыслил фараон. Он воспитывался с детских лет в язычестве и верил другим богам, может, его можно понять за упорство. Так как он воспринимал действия Моисея, как борьбу против его веры и богов. Ведь он не знал истинного Бога. Или все-таки истинный Господь хотел открыть фараону, что Он Вседержитель Господь. И наказания были за конкретные грехи фараона. Выражусь так. Какая греховность была в голове фараона? 4. Я много задавал вопросов сам себе и священникам о страданиях животных. Многое понимаю, что безгрешное страдает от нас грешных и т.д. Но есть смущения. Знаю многих людей, которые жалеют и муху убить. Почему Господь, Который наиболее милостиво и тонко относится ко всему живому во время всемирного потопа, дал страдания животным. Ведь в одну секунду все животные могли бы, например, исчезнуть без боли и потом появиться вновь. Даже когда Господь наказывал народ египетский, животные тоже дико страдали. То есть некоторых поступков Бога не могу понять. 5. Еще очень смущает такое. Почему прямо не сказано в заповедях: Не убий младенца во чреве своем. Понимаю, что человек и сам должен это знать. То есть все очень глубоко понимаю. Но все-таки многие люди не совершают греха, хоть и не очень верят в Бога, из-за того, что четко сказано в заповеди, и такой грех как аборт на ранней стадии могут и не осознавать, что это грех. Ведь не церковный чуть иначе понимает грех. Я думаю, Вы поняли тонкость вопроса. Даже если бы было четко, как в заповедях, сказано, не верь суевериям, астрологии и т.д. и это было как бы более популяризировано, выражусь так, как 10 заповедей, многих и очень слабо верующих людей это спасло бы от заблуждений в нашем мире. Спасибо за ответы!

Александр

1., 2. Приведу аналогию: человека нельзя заставить любить, но в то же самое время человек может быть изнасилован. Формально – это близкие вещи, но по сути – диаметрально противоположные. То же самое и с «порчей» и «приворотом». При попущении Божии, демоны могут заставить человека действовать против его воли, но искренне любить или ненавидеть – нет. С кем это проходит, а с кем нет? Когда человек впускает в свою душу грех, страсть (пускает добровольно!), то он делает себя уязвимым для темных сил. Грех – это брешь в нашей обороне. Как говорит апостол, «не давайте места диаволу» (Еф.4,27). 3.Адекватный человек всегда внимательно отслеживает знаки, которые посылает ему Бог (в кого бы он не верил). Фараону были даны более, чем убедительные знаки, но он по гордости не внял им. Это называется «хулой на Духа» (Мф.12,31).Но еще не забывайте о таинственных словах, сказанных Богом Моисею: «И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа» (Исх.4,21). 4. Лично для себя я нашел разгадку в учении святителя Феофана Затворника. Согласно ему, у животных нет личности, только индивидуальная душа, которая берется из родовой души (души целого рода животных) и в нее же возвращается после смерти. Т.о. спасая представителей каждой породы, Господь сохранил души всех животных. И страдания животных отличаются от страданий человека (об этом писал также христианский мыслитель К.С. Льюис в своем трактате "Боль"). 5. В Вашем вопросе есть некоторое лукавство. 10-я заповедь запрещает завидовать, многих ли это удерживает от зависти? Так что, «если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк.16,31).

09 2011
Здравствуйте, Батюшка! Разрешите поздравить Вас с новолетием и Рождеством Христовым! От всей души хочу пожелать Вам здоровья, успехов, сил и возможности реализовать задуманное! Меня зовут Анатолий, и обращаюсь к Вам с вопросом, на который не могу получить ответа. Дело в том, что я хочу посвятить свою жизнь служению Богу. Мне объясняли, что на это я имею несколько преград, а именно: я женат вторым браком, возраст у меня 36 лет. Является ли это препятствием на пути к тому, чтобы стать священником и есть ли вообще этот путь для меня? Крестился я в 1994 году в Константино-Еленинском Храме в Республике Казахстан и пришел к этому осознанно. До 2010 года проживал в Казахстане. В 2009 году мы с супругой, Еленой во крещении, подали документы на участие в государственной программе по оказанию содействия по добровольному переселению в Россию и поучили разрешение переехать в Калининград. В Калининграде я прожил с июня по октябрь 2010 года, где и получил гражданство России. Супруга находится в стадии сбора документов на гражданство. Батюшка, прошу Вас, подскажите, пожалуйста, как мне поступить? Возможно ли специальное обучение человека в моем возрасте, или мне уже поздно думать об этом? Прошу Вас, подскажите, возможно ли мне проситься на послушание в Храм для этой цели, и как это сделать правильно? С Уважением, Анатолий.

Анатолий

Здравствуйте, Анатолий! Церковные правила закрывают путь к священству второбрачным после крещения. Перспективу вашей занятости на церковных послушаниях наверняка можно обсудить в храмах, которые Вы обычно посещаете. В Церкви много служений. Спасибо за поздравления и добрые пожелания. Успешно вам определиться!

09 2011
Здравствуйте, Батюшка. Прошло 7 лет, как нет моего сына, остался его костюм, в котором он венчался, что с ним делать или пусть висит и дальше. Надо ли ставить ему еду на стол, когда обедаешь сама? Как правильно его поминать?

Нина

Здравствуйте, Нина. Издревле христиане подавали милостыню в честь святых и в память усопших. Можно, если это по силам, кормить голодных, а такие люди наверняка есть рядом с Вами. Может быть, и костюм сможет кому-нибудь послужить во Славу Божию и память о Вашем сыне. В особо памятные дни (день рождения, день ангела, день смерти, дни особого поминовения усопших) нужно накануне заказывать в храме поминовение сына за Литургией и на панихиде (желательно, чтобы Вы сами молились за этими службами), в какие-то из этих дней можно посещать могилу сына (если есть возможность, заказывайте панихиды на могиле), можно еще подать на поминовение (лучше на год) в разные монастыри и храмы. И, конечно, ежедневно молитесь дома о упокоении его души. Ставить пищу для сына не стоит, его душа не нуждается в этом, разве что для него это является лишним знаком Вашей трогательной любви к нему, но, поверьте, он об этом и так прекрасно знает.

09 2011
Здравствуйте, Батюшка. Подскажите, пожалуйста, как мне избавиться от всяких искушений прелюбодейства, зависимости от алкоголя и рукоблудия (похоти)? Какие молитвы нужно читать? Уже к покаянию хожу, читаю все духовные чтения, молитвослов...

Христина

Здравствуйте, Христина.
Святитель Феофан советует, когда находит искушение, нужно действовать, как при нападении грабителей: оттолкнуть со всей силой и звать на помощь, т.е. постараться максимально душевно отстраниться от соблазна, даже разгневаться на него и молиться. Можно политься молитвой Иисусовой: «Господи, Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй мя грешную» или просто: «Господи, помилуй». И еще главное – не отчаиваться: упали – вставайте и идите дальше.

09 2011
Как совершить молебен Иоанну Златоусту?

Елена

Храмовый молебен? Прийти в церковь, обратиться с таким пожеланием к священнику или за свечной ящик. Если Вы хотите помолиться святителю дома, то молитву ему можно найти здесь: http://www.molitvoslov.org/text152.htm

Закон Божий


Яндекс.Метрика