В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Январь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
страсти ссора вера лечение прощение грех молитвы о здравии домашние животные молитва святой покровитель благословение именины дети наркомания близких допустимость брака потеря близких уныние ревность традиции исповедь иконы в доме бездетность болезни детей Божья воля сны воцерковление детей похороны крещение семья помыслы потеря работы Псалтирь покаяние жизнь после смерти молитва за усопших развод пост брак с мусульманином работа церковнославянский язык венчание конфликт с мужем смирение крест паломничество проблемы связанные с работой проблемы в семье старцы Библия конец света акафисты таинства каноны и правила болезни воцерковление клятвы некрещенные самочувствие в храме свобода суеверия измена поминовение конфликт из-за веры нательный крестик умер родственник влюбленность пьянство родственников пьянство Евангелие аборт брак животные крестные духовник наркомания в храме богохульство свечи иконы гнев одиночество крестное знамение секты святые смерть отношения с родителями дата поминок самоубийство праздники






Вопрос священнику

Количество записей: 7

29 2011
Здравствуйте, 13 лет назад мы с супругом венчались, обряд проводился для восьми пар одновременно, практически в конце обряда (оставалось минут 10-15) выяснилось, что венчают меня как Анастасию (неправильно записали перед началом обряда). Документ естественно выдали уже на имя Ирина. Через 1 год мой супруг нашёл другую женщину, и ещё через 2 года я приняла решение о разводе. Вот уже как 10 лет я состою во втором браке (первый супруг тоже состоит в успешном браке). Мы со вторым супругом стали задумываться о венчании. Вот и сам вопрос: Является ли, проведенный таким образом, обряд венчания действительным? Нужно ли мне получить благословение на второй церковный брак?

Ирина

Да, Ирина, Ваш первый брак был венчанным, и Вам следует взять разрешение на повторное Венчание. Люди могут допустить ошибку или неточность, но Сердцеведец Господь знает не только имя, но тайники души каждого из нас. Желаю Вам любви и помощи Божией в новом браке.

29 2011
1) Здравствуйте, в притче о Каине и Авеле говорится, что когда Бог наказал Каина, он пошел бродить, и просил, чтобы его убили, но ни люди, ни животные не делали этого, вопрос такой, откуда взяться людям на земле, если остались только Адам, Ева, и новорожденный Сим? 2) Я вышиваю образ святой Ксении Петербургской, но мне сказали, что этого делать нельзя без благословения батюшки. Так ли это? И смогу ли я освятить уже вышитую икону?

Ксения

1) Это не совсем так, Каин сказал Богу: «Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня. И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его» (Быт. 4,14-15). В те далекие времена люди жили по семьсот и более лет, и на протяжении столь долгого срока были способны к деторождению, так что за время жизни Каина их число сильно возросло. 2) Да, действительно, на вышивание иконы, как и на написание иконы, нужно брать благословение, но уже готовую икону все же можно будет принести в храм и освятить.

29 2011
Здравствуйте, батюшка, у меня следующая проблема: я стал православным 3 года назад, каялся, причащался, но, повзрослев, я понял – что ходил в церковь не ради Бога, а ради священника, который меня приглашал в алтарь, с которым я беседовал. Мне стало стыдно и, поняв это, я забыл о вере и 2 года не ходил в храм (только летом). Так как священник уже не приглашал меня в алтарь, я потерял интерес к православию. И вот недавно, 22 декабря я пришел в католический храм, я ощутил особую близость с Богом, особую благодать, я почувствовал это всем своим естеством. Прошу вас, простите меня, но я хочу стать католиком и отойти от православия. Как бы сделать это, чтобы не прогневить Бога?

Юрий

Не торопитесь, дорогой Юрий. То, о чем Вы пишете – очень серьезный и радикальный шаг. Вы сами чувствуете в своих мотивах какой-то подвох, иначе у Вас не появилась бы мысль о том, что своим поступком Вы можете прогневать Бога. Возможно, Вас вдохновила предрождественская атмосфера католического храма, возможно, все это каким-то особым образом наложилось на Ваше эмоциональное состояние. Может быть, Вам показалось, что в другой конфессии Вы смогли бы начать все «с чистого листа». Постарайтесь разобраться в себе, в своих мыслях, чувствах и мотивах. Очень трудно, сделав подобный шаг, сохранить целостность – Вас всю жизнь будут мучить сомнения: правильно ли Вы поступили. Я бы советовал Вам подробно поговорить со священником, который вызывает Ваше доверие. Надеюсь, эта беседа многое прояснит.

29 2011
Здравствуйте, батюшка!!! Я человек не лучший, к моему не идеальному характеру добавляется то, что я часто могу взбеситься на пустом месте, я не могу контролировать себя вообще в плохих деяниях. Вот агрессивность, злоба, брань, эгоизм, сквернословие постоянно. Я почти уверен в бесе во мне, но если даже так, что делать-то? Самому не избавиться, слабохарактерен я.

Герман

Это очень удобно – обвинять в своих проблемах кого-то другого, пусть даже беса. Гораздо сложнее признаться себе в том, что «и это – тоже я». Когда Вы это сделаете, постарайтесь начать свое исправление с тех проявлений, которые проще контролировать, а потом переходите к более сложным вещам. Не забывайте про Таинства Исповеди, Соборования и Причастия.

29 2011
Батюшка, благословите! У меня такой вопрос, я замужем за человеком, у которого бабушка и дедушка по отцовской линии покончили жизнь самоубийством, его отец погиб (не сам) и к годам 50 начал активно спиваться. Сам муж наркозависим, но суицидальных приступов не было. У нас сын. У меня такой вопрос, это родовое проклятье? Как это можно изменить? И можно ли молиться за самоубийц? Спаси Вас Господь.

Зинаида

Я думаю, за самоубийц нужно молиться – Господь может помиловать и их. Святейший Патриарх Кирилл недавно говорил о том, что нужно составить специальный чин для церковного поминовения таких людей – Церковь не должна бросать их. Родового проклятия не существует, Господь говорит: «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез.18,20). У каждого человека есть силы жить и не грешить, даже если его собственные родители жили неправильно.

29 2011
Батюшка, прожито с женой 18 лет, она мне изменила. Что сейчас делать, как спастись и забыть? Разные помышления мучают.

Геннадий

Это зависит оттого, что Вы хотите «забыть». Если поступок жены, простить ее и жить с ней дальше – это одно. Если саму жену – другое. Конечно, если есть силы простить и, если сама супруга раскаивается в случившемся, это было бы лучше. Но если вы все же расстались, надо найти силы, чтобы жить дальше. В этот нелегкий для Вас период, когда старый, привычный мир был разрушен, а новый – еще не построен, я бы посоветовал Вам почаще ходить в храм, принимать активное участие в приходской жизни (воскресная школа для взрослых, паломнические поездки, работа в качестве волонтера и т.п.). Вам надо чувствовать себя нужным и востребованным, нужен какой-то жизненный каркас, который бы поддерживал Вас. Укрепи Вас Господь, не отчаивайтесь – в жизни еще очень много отрадного и радостного.

29 2011
Здравствуйте, батюшка. Правда ли, что можно в понедельник брать пост за ангела-хранителя? А еще столпничество - это только мужской подвиг или есть женщины-подвижницы?

Маргарита

Не совсем понятно, что Вы имеете в виду, когда говорите про «пост за ангела», ангелам вообще не нужно поститься – они бесплотные. В церковной практике есть много различных духовных подвигов – это и пост в понедельник, и столпничество (правда о женщинах-столпницах я не слышал), но любой из них нужно брать только по благословению духовника, который способен рассудить, что конкретно для Вас будет полезно, а что вредно.

Закон Божий


Яндекс.Метрика