В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Май 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
молитвы о здравии брак клятвы духовник паломничество свечи пьянство родственников Псалтирь традиции отношения с родителями конец света крест развод животные потеря работы исповедь умер родственник потеря близких молитва за усопших аборт суеверия святой покровитель дата поминок самочувствие в храме конфликт с мужем Божья воля семья наркомания воцерковление болезни детей покаяние святые пост проблемы связанные с работой измена влюбленность праздники жизнь после смерти крестные старцы сны поминовение в храме прощение венчание помыслы ссора Библия Евангелие крестное знамение работа именины иконы в доме проблемы в семье благословение похороны церковнославянский язык акафисты пьянство некрещенные каноны и правила бездетность грех допустимость брака смирение уныние страсти наркомания близких смерть воцерковление детей самоубийство иконы болезни одиночество конфликт из-за веры вера богохульство домашние животные лечение дети брак с мусульманином таинства ревность секты крещение гнев молитва нательный крестик свобода






Вопрос священнику

Количество записей: 13

08 2013
Здравствуйте! Во-первых, спасибо за создание такого сайта. Хотя я никогда не сомневалась в существовании Бога, но долго была просто захожанкой в Храм. Духовного наставника мне пока Господь не нашел, так что мыкаюсь сама. Но далеко не всегда все понятно. Я прочитала, что в Пасхальную неделю вместо утреннего правила читаются часы Пасхи. В прошлом году меня это устраивало и не волновало, а теперь я подумала, что я что-то не допоняла. Прошу прощения за косность моего языка, очень волнуюсь. Спаси Господи!

Людмила

Да, Людмила, совершенно верно, вместо вечерних и утренних молитв в Светлую седмицу читаются Пасхальные часы.

игумен Никон (Головко)

08 2013
Добрый день, я неизлечимо болен уже более 15 лет (демиелинизация белого вещества головного и спинного мозга), состояние с каждым годом все хуже и хуже, от офицера прокуратуры дошел до 1-й группы инвалидности. Подскажите, пожалуйста, есть ли у нас в России старцы наподобие почившего Николая Гурянова, способных своей молитвой испросить у Господа Бога Нашего если не исцеления, то хотя бы улучшение здоровья? Николай Гурянов в свое время своей молитвой благодатной помогал очень многим безнадежно больным людям, есть ли в нынешней России подобные ему старцы? Подскажите, пожалуйста, их координаты, как с ними встретиться? Каюсь, что вера моя слаба, верю, что Господь может помочь, но не верю, что мне. Ведь не возбраняется попросить таких людей (как Николай Гурянов) о помощи в испрошении здоровья. Спасибо!

Алекcей

Алексей, Господь – на всяком месте, нет необходимости куда-то ехать или писать, все, что нужно для спасения, есть прямо перед нами. Пойдите в самый ближайший храм, бесхитростно и просто, и попросите Бога, чтобы Он помог Вам. Попросите и батюшку, какой бы он ни был привычный и обычный, чтобы он помолился о Вас Богу. Так раньше вся Россия спасалась: бесхитростно и просто, особенно никто никуда не ездил и не рыскал, и ведь спасались же!

игумен Никон (Головко)

08 2013
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, можно ли читать часы из Часослова дома?

Татьяна

Да, Татьяна, можно, кроме возгласов священника, все остальное можно читать.

игумен Никон (Головко)

08 2013
Скажите, пожалуйста, кому и как молиться за человека, не желающего исповедаться, грешащего и осознающего свои грехи, но в упорстве своем не желающем каяться?

Алексей

Алексей, попросите Божию Матерь, помолитесь у иконы "Взыскание погибших", Пресвятая Богородица не оставит.

игумен Никон (Головко)

08 2013
Здравствуйте. Простите за глупый вопрос, ведь после Стршного суда Бог воскресит тело, и душа соединился с плотью. Значит, Рай будет материальным? На земле? А где тогда все умершие, а затем воскресшие после Страшного суда, смогут уместиться, ведь так много родилось и умерло людей. Еще раз извините, если некорректно задан вопрос.

Татьяна

Татьяна, о той реальности сказано, что будет "новое небо и новая земля" (Апок. 21:1), поэтому так судить о грядущей реальности неправомочно. Мы едва ли сейчас можем представить, используя наш опыт и наши представления, как именно будет устроен будущий мир. Но в любом случае к нему неприменимы грубо-материалистические мерки.

игумен Никон (Головко)

08 2013
Здравствуйте. У меня вот какой вопрос. Я с ребенком (моему сыну 1 годик) зашла в церковь поставить свечку, но меня начали заставлять, чтобы я сняла шапку с ребенка. Я отказалась, т. к. мой ребенок еще маленький, дверь в церковь была нараспашку, в помещении холод и ветер очень сильный, да и мы в сам храм не зашли, мы стояли как бы в коридоре. У нас сначала идет помещение, где все продают, а потом второе - само помещение, где иконы и свечи ставят. Я начала объяснять, что я в сам храм еще не зашла, как зайду, так сниму шапку. Объясните, права я была? Когда крестили сынишку (это была зима) нам сам батюшка говорил надеть на детей шапочки, чтобы не замерзли. Ребенок ведь маленький еще. А если заболеет, кто будет виноват?

Юлия

Юлия, конечно же, если бы ребенок заболел в такой ситуации, то виноваты были бы Вы. Младенцы могут находиться в храме в шапке, потому как и монахи могут оставаться в храме в клобуке, который, кстати, является образом детского чепчика. Да и священники носят в храме камилавки и скуфии. Можете сказать это тем неразумным ревнителям, которые в очередной раз станут Вас наставлять Вас из своего дремучего невежества.

протоиерей Андрей Ефанов

08 2013
Здравствуйте. Со Светлым Праздником Вас. Скоро поминальная неделя. Моим дочерям 3 и 2 года. Стоит ли младшую брать на кладбище, или лучше воздержаться? Обе девочки уже крещеные. Благодарю.

Ольга

Ольга, ничего плохого в этом нет, если вы возьмете на кладбище с собой детей. Дети все равно узнают, что существует смерть. Вы, по возможности, объясните им, что люди на земле не живут вечно, что умирают. Но говорите это только тогда, когда они сами об этом спросят.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Здравствуйте. У меня возникло желание ухаживать за чужими могилами, т. к к ним не кто не ходит, и они не ухожены. Не будет ли считаться грехом и осквернением, что чужой человек убирается на чужих могилах?

Иван

Иван, в общем-то, ухаживать за брошенными могилами благое дело. Так что никакого греха здесь нет, это дело доброе.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Добрый день! Со светлым Праздником Пасхи! А вопрос у меня такой: можно ли помещать икону над зеркалом в прихожей? Заранее благодарю за ответ!

Наталья

Наталия, иконы должны находиться в каждой комнате и на кухне. Иконы не обязательно ставить на полку, их можно вешать и на стену в удобном месте. Если нет другого места, то, думаю, над зеркалом в прихожей икону можно повесить.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Батюшка, благословите! Я православная (пытаюсь ей быть в полной мере), а мой муж, так сказать, язычник - верит в "гиперборею". Там типа "славяне-избранные", созданы Богом, у них есть душа и после смерти они прямиком в рай идут. Остальные - негроидная, монголоидная раса, а также кавказцы, цыгане - без души, вообще не люди. Попахивает экстремизмом, честно говоря. Но вот, он говорит, что у негров даже ДНК другое! Как такое может быть, если мы потомки уже даже не Адама и Евы, а Ноя - одного праотца?

Елена

Сочувствую Вам, Елена. Тяжело Вам. Вооружитесь терпением и молитвой. Не спорьте с мужем. Но при всякой возможности задавайте ему вопросы, которые заставят его задуматься об адекватности своего мировоззрения, вернее о его отсутствии. Все нео-языческие секты, входящие в течение нью-эйдж, представляют собой винегрет бредовых идей, вскормленных псевдонаучной фантастикой двадцатого века. Даже обычный логический анализ, доступный любому школьнику, знающему логику на "четверку", полностью разрушает все их "откровения". Посмотрите вот на этом сайте - http://www.k-istine.ru/index.htm. Здесь масса апологетических статей. Научитесь невинным тоном задавать очень простые по форме, но принципиальные вопросы, на которые здравомыслящий человек ответит вопреки своим сектантским убеждениям. Так исподволь, Вы посеете в муже сомнения, а потом предложите здравое Православное учение по всем этим мировоззренческим вопросам. А спорить и доказывать не надо. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

08 2013
Здравствуйте, батюшка! С Праздником Вас! Подскажите, пожалуйста, можно ли в Пасхальную седмицу заниматься домашними делами, и вести интимную жизнь? Я слышала, что на Пасху и в первые три дня нельзя этого делать, а потом можно, так ли это? Подскажите, пожалуйста. Спасибо.

Наталия

Здравствуйте, Наталия! В течение Светлой седмицы можно заниматься повседневными или неотложными домашними делами. Какие-то глобальные дела лучше оставить на потом. Вопрос об интимных отношениях решается супругами совместно, по слову апостола Павла: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор. 7,5). Но вообще желательно воздержаться от супружеских отношений до окончания Светлой седмицы.

иерей Владимир Шлыков

08 2013
Мы с женой не расписаны. Не венчаны. Хотим покреститься. Батюшка сказал, что мы живем во блуде. Наша семья крепкая, двое детей. Я верующий, стараюсь жить праведно, молюсь, как могу. Но чтобы жить, не грешить, и познать законы и заповеди Божьи и следовать им, нужно прожить не одну жизнь. Я грешен, вот и стучусь в двери. Что мне делать?

Андрей

Здравствуйте, Андрей! Прежде всего хотя бы распишитесь в ЗАГСе, потому что церковь признает государственную регистрацию брака и не считает его блудным сожительством. Готовьтесь ко Святому Крещению, узнавайте православную веру. А после крещения с Божьей помощью сможете и повенчаться. Помоги Вам Господи!

иерей Владимир Шлыков

08 2013
Христос Воскресе! Подскажите, пожалуйста, если я не состояла в церковном браке с мужем, у нас есть ребенок, но сейчас он подал на развод, поскольку мы не живем вместе уже 3 года, могу ли я в будущем выйти замуж за другого человека и венчаться с ним? И могу ли я выйти замуж за дьякона, или это запрещено церковными правилами?

Анна

Здравствуйте, Анна! Венчаться в будущем для Вас возможно. А вот выйти замуж за диакона не получится: по церковным канонам после рукоположения в диаконы или во священники жениться уже нельзя. Если же молодой человек только планирует принять священный сан, то должен будет найти себе невесту, не состоявшую прежде в браке, даже в не церковном.

иерей Владимир Шлыков

Закон Божий


Яндекс.Метрика