В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Май 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
уныние крещение именины молитвы о здравии воцерковление детей грех развод похороны бездетность каноны и правила проблемы связанные с работой конфликт с мужем помыслы брак Псалтирь допустимость брака свечи дата поминок таинства брак с мусульманином семья крестное знамение прощение святые некрещенные исповедь покаяние ссора работа умер родственник смирение домашние животные жизнь после смерти паломничество животные пост гнев одиночество молитва самочувствие в храме сны аборт влюбленность акафисты Божья воля измена крест лечение молитва за усопших иконы в доме наркомания близких ревность богохульство отношения с родителями благословение традиции духовник праздники секты в храме потеря близких потеря работы дети иконы крестные Евангелие суеверия конфликт из-за веры болезни детей болезни старцы наркомания поминовение клятвы святой покровитель самоубийство нательный крестик конец света страсти вера смерть пьянство церковнославянский язык Библия проблемы в семье воцерковление венчание пьянство родственников свобода






Вопрос священнику

Количество записей: 14

29 2013
У моего мужа случился инсульт. Это очень тяжелое время для нас. Он не потерял способность двигаться, но стал совсем другим, ведет себя, как ребенок. Врачи подозревают, что после инсульта у него начинает развиваться эпилепсия или слабоумие. Мне трудно описать, как мне тяжело. Мне кажется, что у меня ни на что не хватит сил. Я боюсь, что дальше все будет только хуже и хуже. Теперь все тяготы жизни мне придется нести одной. Мне так хочется, чтобы меня кто-то поддержал духовно, подбодрил, сказал какие-то слова утешения. Но люди вокруг меня только интересуются его самочувствием, они, наверное, даже и представить не могут, как мне тяжело и как страшит меня будущее. Наверное, чтобы научится сострадать, нужно самой много пострадать. Батюшка, как найти хоть какой-то духовный покой, хоть немного утешения? Помолитесь о моем муже Константине.

Natalia

Дорогая Наталья, понимаю, как Вам сейчас тяжело. Положитесь на милость Божию. Старайтесь чаще приступать к Таинствам исповеди и Причащения Святых Христовых Таин. Если необходимо, приглашайте к мужу священника на дом. На вопросы любопытствующих знакомых с верою и смирением отвечайте: "На все воля Божия". Консультируйтесь со специалистами. Своевременно начатое лечение помогает восстановиться после инсульта. Мне известен случай излечения острого психического расстройства после микроинсульта. Не замыкайтесь на проблеме. Постарайтесь выкроить хоть немного времени на свои увлечения (цветоводство, рукоделие, чтение). Благодарите Господа за каждый мирно прожитый день и не старайтесь заглянуть далеко вперед. Помоги, Господи, рабом Твоим Константину и Наталии!

иерей Сергий Осипов

29 2013
Приветствую Вас! Батюшка, помогите советом. Пять лет общался с девушкой, за этот период времени у нас сложились с нею дружеские, целомудренные взаимоотношения. В этом году я предложил ей выйти за меня замуж, но она отказалась по двум причинам: во-первых – потому что она меня не любит, во-вторых – тот образ жизни, который она ведет (профессиональный спорт) ее вполне устраивает, и что-то менять она не собирается, настаивает на том, что мы - просто друзья. В последнее время мы перестали находить общий язык, постоянные конфликты, недопонимание, взаимные претензии, - пришли к выводу, что мы не имеем единого мировоззрения, единой цели (смысла) в жизни. В общем, все рушится, и я не знаю, как мне поступить. С одной стороны, не хочу с нею расставаться (очень сильно привязался сердцем), и в то же время понимаю, что это человек другого духа, другого настроения, который меня не любит и не хочет быть спутником моей жизни. Живу надеждой, что она все-таки опомнится, ответит мне взаимностью, но безрезультатно. Что делать в данной ситуации, постараться найти компромисс и сохранить взаимоотношения, либо расстаться, пережить разлуку? Простите, но я запутался, разум говорит одно, сердце другое.

Павел

Здравствуйте, Павел. Не торопите события. Возможно, девушке требуется время, чтобы разобраться в своих истинных желаниях. Но может случиться и так, что Вас ждет встреча с другой спутницей жизни. Положитесь на волю Божию. Старайтесь не пропускать воскресные и праздничные Богослужения, участвуйте в Таинствах Церкви. Постарайтесь расширить круг общения с православными людьми. Помоги Вам Господь.

иерей Сергий Осипов

29 2013
Доброго дня. Недавно покрестили ребенка тем именем, которое дано ему при рождении. Возможно ли, и каким образом, поменять ему имя данное при крещении (хотелось бы, чтобы никто его не знал)?

Елена

Елена, имя, данное при Святом крещении, поменять невозможно. Имя Небесного покровителя не скрывают, его произносят вслух, участвуя во всех церковных Таинствах. Храни Господь.

иерей Сергий Осипов

29 2013
Здравствуйте, батюшка, я татарин, мне 49 лет, в прошлом году держал уразу, по праздникам ходил в мечеть... Жена моя была христианка, 4 месяца назад она умерла, я очень люблю ее и верю, что мы встретимся. После ее смерти у меня непреодолимое желание креститься. Священное писание (Новый Завет) я прочитал, Иисуса Христа принимаю как Сына Божьего, а не как пророка... До смерти жены у меня тоже было желание ходить в православную церковь, что я и делал вместе с женой и друзьями, а сейчас это просто непреодолимое желание, два раза ездили в Храм Гроба Господня. Суть веры: принятие Христа, признание грехов своих и их искупление - полностью соответствуют моему духовному восприятию. У меня два вопроса: 1. Не будет ли изменой мое крещение по отношению к моим предкам? 2. Желание креститься в Иерусалиме обязательное ли для крещения, или достаточно в своем, Казанском Православном Храме? P. S. И родился я в Крещение - 19 января. С любовью и уважением, Ринат

Ринат

Дорогой Ринат, я очень рад, что Господь так посетил Вашу душу и так вразумил Вас, что душа ожила и сама потянулась к Богу! Нет, Ваше крещение не будет предательством, Вы и сами это скоро поймете, напротив, если бы Ваши родственники могли бы вернуться из того мира и поговорить с Вами, они сами бы настояли на крещении. Это здесь, на земле, мы находимся в плену заблуждений – смерть все расставляет на свои места, и за ее порогом сразу видно, какой путь вел душу к свету, а какой оказался весьма кривой дорожкой. Что же касается самого Таинства крещения, то креститься в Иерусалиме совсем не обязательно, вполне можно и в своем храме: Господь-то везде Один – и в Иерусалиме, и в Вашем храме! Спаси Вас Христос!

игумен Никон (Головко)

29 2013
Добрый день, батюшки! Подскажите, пожалуйста, какой крест носить православному христианину? Есть четырехконечные, шестиконечные, восьмиконечные. У меня четырехконечный крест с Распятием, для православного эта форма креста правильная? Или надо, чтобы еще были сверху дополнительная короткая перекладина и нижняя короткая наклонная перекладина - "подставка"? Спасибо большое!

Елизавета

Елизавета, хотя, конечно, наиболее правильным и, так сказать, полным изображением Креста Господня является крест восьмиконечный, с верхней и нижней перекладинами, но и остальные кресты тоже вполне можно носить, главное, чтобы они были освящены священником.

игумен Никон (Головко)

29 2013
Добрый день, батюшка! Мне 36 лет, появилось сильное желание исповедоваться. Собиралась месяца 3, ходила в церковь, наблюдала, молилась, чтобы Господь дал мне уверенность в себе. Набралась храбрости и пошла в церковь, но батюшка не благословил меня на Причастие, я так расстроилась, что не запомнила, что мне Батюшка сказал прочитать. Помню, что-то про Крещение, но я крещеная... И еще сказал, подготовиться к причастию. Прошу Вас, подскажите, как подготовиться к причастию? Люди говорят, что после исповеди испытываешь такое облегчение, что летать хочется, но у меня все наоборот получилось, как будто я провалила в своей жизни главный экзамен. Теперь не знаю, как себя заставить пойти на исповедь. Буду рада Вашему ответу. Спасибо!

Юлия

Ничего, Юлия, не смущайтесь! Просто Вы не очень церковный человек, вот и растерялись. А надо было вести себя попроще, поестественнее, ничего не бояться и батюшку еще разок переспросить, что именно Вам надо сделать. Зачем же его так бояться? К причащению обычно готовятся постом и молитвой. Пост принято держать трехдневный, не вкушать продуктов животного происхождения и рыбы. Молитвенное правило состоит из утренних и вечерних молитв, трех канонов (Спасителю, Божией Матери и Ангелу-Хранителю) и Последования ко святому Причащению. Все эти молитвы Вы можете найти в любом православном молитвослове. И еще раз повторюсь: ничего не бойтесь, смелее! Вам нужно налаживать духовное общение со священником, общение откровенное и доверительное, душеполезное, как же Вы сможете это сделать, если будете так «зажиматься»? Смелее!

игумен Никон (Головко)

29 2013
Благодать Вам и мир да умножатся! Скажите, пожалуйста, какие молитвы, каноны или акафисты читаются за умерших (суицид)? Спаси Вас Господи!

Ирина

Дорогая Ирина, рекомендую Вам читать о самоубийцах молитву преподобного Льва Оптинского:

Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

29 2013
Доброе время суток. Скажите, пожалуйста, можно ли избавиться от фобии - страха болезни? Бывает, справляюсь, а потом снова страх, что мысли материальные и я могла уже навнушать себе что-то нехорошее. Я хожу в церковь, исповедуюсь, причащаюсь, но страх повторяется. Это маловерие. Может это уже с психикой не то? Ходила к психотерапевту, но там только таблетки выписывают. Но это же не решает проблему. Спасибо.

Ирина

Здравствуйте, Ирина! Святые отцы учат нас: если кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига, или даже более, ибо недуги посылает Бог для здравия души. «Болезнь посылается иногда для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить возношение» - говорит преподобный Иоанн Лествичник. Старайтесь чаще размышлять об этом и благодарить Бога за все, что Он посылает. Читайте наставления отцов церкви о болезнях, например, здесь: http://www.daavdeev.ru/vestnik/pravoslavie-i-medicina/svyatyie-otczyi-o-boleznyax-i-boleyushhix-chast-i.html. Помоги Вам Господи!

иерей Владимир Шлыков

29 2013
Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, правильно ли моя бабушка говорит, что нельзя купаться во время больших праздников, таких как Пасха или Благовещение? Если да, то почему?

Елена

Здравствуйте, Елена. Если Вы имеете в виду под купанием мытье, то скажу Вам: мыться надо ежедневно, по возможности, утром и вечером, или хотя бы только вечером. В течение всего года и всю жизнь. Это элементарная гигиена и к праздникам не имеет никакого отношения.

иерей Александр Белослюдов

29 2013
Здравствуйте. Хотела спросить про свою работу. Я уже писала, что преподаю ритмику, аэробику, танцы для детей. Так все складывается в последнее время, что дети перестают ко мне ходить, может быть, устали, наступает летнее время. Но для работы нет летнего времени. Раньше, когда я начинала работать 5 лет назад, был аншлаг на моих занятиях. Но с каждом годом детей все меньше и меньше, и может оказаться, что не останется ни одного. Боюсь кого-то осудить, понимаю, что во всем моя вина, замучила детей своими выступлениями, хотя, может быть, и не это, а просто дело во мне в моей личности. То же было и зимой, когда я вела секцию по фигурному катанию в другом районе. Также первоначально много народу, а потом - как всегда. Так и в жизни, сначала вызываю симпатию, потом... Если есть, что ответить, буду рада. Спасибо.

Наталья

Здравствуйте, Наталья. Священнику тут сказать нечего. А с житейской точки зрения - проводите рекрутские наборы постоянно. Очень редкие дети имеют желание длительное время заниматься чем-либо, требующим труда. Раз в полгода обходите школы и агитируйте. Вместо отпавших привьются новые. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

29 2013
Добрый вечер! Могу ли я отметить свой день рождения не 1 июня, как положено, а 31 мая? Или это плохая примета? Спасибо!

Алёна

Алена, тут нет никакой приметы. День рождения - это такое событие, которое можно спокойно перенести на любой другой день, и ничего плохого в этом нет. Кстати, день рождения не должен ограничиваться только застольем, хорошо в этот день сходить в церковь, исповедаться и причаститься, и поблагодарить Бога за то, что дал нам увидеть этот мир.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Здравствуйте, батюшка! У нас в квартире живут две кошки, которые ходят гулять на улицу. В будущем собираемся их простерилизовать. Советовалась с ветеринаром, он сказал, что если они уже нагуляли котят, то оперировать будет сложнее. Ответьте, пожалуйста, грех ли топить новорожденных котят?

Ольга

Здравствуйте, Ольга! «Блажен, иже и скоты милует», - говорит нам Священное Писание (Притч. 12, 10). Котят, лучше всего, раздайте в хорошие руки.

иерей Владимир Шлыков

29 2013
Можно ли носить иконку, которая досталась внуку от умершего деда?

Елена

Елена, да, Ваш внук может носить иконку, которая осталась от умершего дедушки. Каждый православный христианин обязан носить, в первую очередь, нательный крестик. Иконки тоже можно носить вместе с крестиком.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Здравствуйте, батюшка! Не будет ли для меня грехом, если я из записок своих родителей, которые они подавали в храм о здравии и об упокоении, удалю имена некоторых людей, которых я сам даже не знаю? Или лучше оставить всех, постепенно добавляя новых, о ком я уже сам молюсь?

Алексей

Алексей, это Ваше право - за кого хотите, за того и молитесь. Лучше всего молиться за своих близких родственников. Молиться за людей незнакомых – трудно. Вы же не знаете, как они живут, чем занимаются.

иеромонах Викторин (Асеев)

Закон Божий


Яндекс.Метрика