В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Май 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
молитвы о здравии животные помыслы пост дети воцерковление Библия церковнославянский язык смерть конфликт из-за веры клятвы именины некрещенные работа развод свобода болезни детей святые покаяние воцерковление детей исповедь похороны грех паломничество сны конец света наркомания пьянство родственников суеверия самоубийство таинства свечи акафисты болезни секты конфликт с мужем допустимость брака вера крестные жизнь после смерти семья молитва богохульство аборт иконы в доме проблемы в семье лечение крест домашние животные благословение влюбленность старцы Божья воля самочувствие в храме одиночество традиции каноны и правила иконы в храме отношения с родителями духовник прощение брак с мусульманином ревность венчание молитва за усопших наркомания близких ссора Евангелие дата поминок крещение брак крестное знамение смирение святой покровитель гнев поминовение бездетность потеря близких потеря работы уныние умер родственник измена Псалтирь праздники пьянство страсти проблемы связанные с работой нательный крестик






Вопрос священнику

Количество записей: 13

23 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, икона Богородицы «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» - очень мало о ней информации, дата прославления, и вообще канонична ли она? Спаси Господи

Виктор

Дорогой Виктор, информации по иконе Пресвятой Богородицы «Непроходимые Врата» и правда, немного. Известна икона с 17 века. В самом образе неканонического ничего нет, однако вокруг почитания этой иконы, как и вокруг многих других икон, существует много суеверий, например, ее используют как "оберег" для защиты жилища, что совершенно недопустимо. В целом, я бы рекомендовал Вам, если у Вас есть эта икона, то почитать ее наравне с прочими, специально же не нужно искать ее «для коллекции». Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

23 2013
Если читать 20 раз Псалтирь за умерших родителей и сродников и 20 раз канон за них, это надо делать ежегодно, или один только раз?

Зинаида

Зинаида, не стоит идти на поводу у цифр, так как все эти «правила» - просто придумка малосведущих людей. Читайте столько, сколько есть сил, и не год, не два, а всю жизнь, и это и будет правильно.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Здравтвуйте. Меня зовут Женя, мне 20 лет. Меня мучает один вопрос о моем отце: ему 59 лет, и он ни единого раза не был крещен, но уже кодировали от алкогольной зависимости. Подскажите, пожалуйста, можно ли при этом покрестить его? Заранее спасибо за ответ.

Женя

Да, Женя, покрестить Вашего отца и можно и нужно, это поможет ему бороться с грехом. Кстати, а почему Вы написали «ни единого раза не был крещен»? Крещение совершается только один раз в жизни, это – догмат, и ни в коем случае нельзя совершать крещение над уже крещеным человеком.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли мне не читать утренние молитвы в том случае, если я хожу на Литургию? Там читают много молитв. Жду ответа. До свидания!

Антон

Антон, молитвы – молитвами, а служба – службой. Надо успевать все. Откладывать молитвенное правило в те дни, когда Вы идете на службу неправильно, делать этого нельзя.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Здравствуйте, батюшка! Помогите мне, пожалуйста! У меня был кумир, я прямо жила им. Сейчас как вспомню, так вздрогну, мне так стыдно перед Господом. Я хочу рассказать этот грех на исповеди, но у меня такое ощущение, что я никогда не очищусь от этого греха. Я была словно слепая... Я считаю у себя этот грех самым ужасным, потому что из-за него происходили все греховные мысли и даже некоторые действия. Что мне делать? Как правильно исповедать этот грех? Мне очень стыдно перед Богом за свои действия и мысли. Но я очень благодарна Ему, что Он так долго терпел мои выходки.

Алина

Алина, говорят, «где просто – там ангелов со сто!» Вот и Вы в простоте сердца, не мудрствуя, лукаво пойдите на исповедь и расскажите все, как было. Батюшка Вас за грех не осудит, да и смутить его своими грехами Вы не сможете, а для Господа и подавно все известно, Он ждет только Вашего «Прости!» Поэтому - смелее! Ваша стеснительность – от лукавого, не слушайте его!

игумен Никон (Головко)

23 2013
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно читать Псалтырь по усопшим: по одной кафизме каждый день? Но ведь их всего 20, а дней 40.

елена

Елена, очень хорошо читать Псалтирь по усопшим в течение сорока дней. Можно читать и более одной кафизмы в день – сколько угодно, сколько по силам. Когда прочитывается весь Псалтирь, его читают снова, и так все сорок дней. И после сорока дней можно, по желанию, читать Псалтирь каждый день, хотя бы по одной кафизме в таком же порядке – закончился Псалтирь, читайте снова.

иеромонах Викторин (Асеев)

23 2013
Подскажите, пожалуйста, какую краткую молитву можно написать на надгробной плите?

Наталия

Наталия, Ваши надписи, какими бы они ни были, не помогут усопшему, это только красивые слова, и не более. За усопшего нужно молиться, и это молитва должна быть не на надгробии, а в наших сердцах – вот что поможет усопшим. Ваша добрая и благочестивая жизнь и горячая молитва к Богу – это отрада для усопших. Я не придаю особого значении надписям на могильных плитах, и поэтому ничего Вам посоветовать тут не могу. Главное на могиле - это православный крест.

иеромонах Викторин (Асеев)

23 2013
Батюшка, что нужно сделать, чтобы поставить моего мужа на путь истинный, чтобы у него появилось желание работать и что бы он перестал врать?

Ирина

Ирина, как говорил преподобный Серафим Саровский, «спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». В первую очередь, нам самим нужно жить достойно и исполнять Заповеди Божии. За мужа нужно молиться. Когда мы сами не можем что то сделать, то обращаемся к Тому, кто может сделать все - к Богу.

иеромонах Викторин (Асеев)

23 2013
Нужно ли делать земной поклон при выносе Чаши для причастия в воскресные и праздничные дни на Пасхальной неделе?

Светлана

Светлана, есть земные поклоны не только покаянные, но и благодарственные. Перед Чашей мы делаем земной поклон , даже если мы не причащаемся. На Пасху земные поклоны не делают, до праздника Святой Троицы, но перед Чашей можно сделать благодарственный земной поклон. Хотя сложилась традиция не делать вообще на Пасхальные дни земных поклонов, даже перед Святыми дарами. Я думаю, Вам не нужно себя особо выделять, так как вы можете ввести в заблуждение остальных. Если очень хочется - сделайте земной поклон мысленно, Господь все равно Вас увидит.

иеромонах Викторин (Асеев)

23 2013
Здравствуйте, моему отцу будет 40 дней 7 июня, у меня не получится отпроситься с работы, можно ли вечером поставить свечку в храме?

наталья

Наталия, свечка в храме – это не поминовение. Свеча - это лишь вспомогательное средство для нашей молитвы. На 40 дней нужно обязательно подать записку о упокоении в церковь на Литургию и по ее окончании обязательно отслужить панихиду. Если Вы не сможете сами, то попросите своих знакомых – но это нужно сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО.

иеромонах Викторин (Асеев)

23 2013
Христос Воскресе! Скажите, пожалуйста, читается ли Псалтырь от Светлой седмицы и до Вознесения?

Надежда

Надежда, Воистину Воскресе! После Светлой седмицы, а точнее, начиная с Фоминой недели, мы читаем Псалтирь не до Вознесения, а до следующей Пасхи. Псалтирь читается в течение всего года, кроме Пасхи и Светлой седмицы.

иеромонах Викторин (Асеев)

23 2013
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли матери вешать свой крестик на фотографию живого сына?

Елена

Елена, Вы лучше молитесь за своего сына. Матери дана особая благодать от Бога молитьсяза своих детей. По Вашей молитве Господь будет хранить сына. Конечно, Вы сами должны тоже жить благочестиво и стараться исполнять заповеди Божии. А крестик каждый православный христианин должен носить на себе.

иеромонах Викторин (Асеев)

23 2013
Здравствуйте, помогите, пожалуйста советом. Я замужем за мусульманином, он и его родственники категорически против крещения. Я хочу, чтобы у ребенка был ангел и защита, и говорю, что ничего плохого в этом нет. Он говорит: сходи в мечеть, пусть там читают молитву. Я хочу крестить ребенка, пока от в отъезде, не считается ли это грехом?

Юлия

Здравствуйте, Юлия. Грехом является все, что вредит человеку, и душе, и телу, и в этой жизни, и в будущей. Если Вы можете Сами следовать Евангелию, исполнять Заповеди Христовы, быть верной дочерью Православной Церкви и дать христианское воспитание ребенку, тогда Ваше желание его крестить оправдано. А если воспитывать ребенка будет мусульманин, тогда зачем крестить? Никакой «защиты» он не получит. Более того, если Вы крестите ребенка, а он вырастет мусульманином, то грех вероотступничества будет не на нем, а на Вас. За все надо платить. Вы сделали свой выбор, выйдя замуж за иноверца. В таком браке не может быть единодушия. Что остается? Молитесь о спасении своей души. Бог милостив.

иерей Александр Белослюдов

Закон Божий


Яндекс.Метрика