В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Май 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
прощение наркомания домашние животные пьянство родственников некрещенные нательный крестик ревность таинства клятвы измена благословение Евангелие венчание страсти бездетность допустимость брака умер родственник лечение именины святой покровитель жизнь после смерти свобода каноны и правила потеря близких одиночество пьянство паломничество Божья воля конец света традиции покаяние гнев крест духовник дата поминок аборт иконы в доме животные конфликт с мужем сны иконы похороны крещение дети исповедь молитва крестное знамение потеря работы старцы смирение грех свечи акафисты работа вера святые самоубийство секты молитва за усопших проблемы связанные с работой Библия суеверия отношения с родителями уныние смерть поминовение крестные проблемы в семье семья брак с мусульманином воцерковление детей богохульство брак болезни церковнославянский язык ссора самочувствие в храме Псалтирь пост болезни детей наркомания близких молитвы о здравии помыслы конфликт из-за веры праздники развод воцерковление влюбленность в храме






Вопрос священнику

Количество записей: 31

21 2013
Христос Воскресе, подскажите, пожалуйста. Мне 25 лет, замуж я все еще не вышла, а 1,5 года назад начала ходить в храм, и душа моя начала радоваться, стали посещать мысли о том, чтобы уйти в монастырь, но я боюсь, что это только временный порыв, что сил не хватит, и вообще, как понять волю Божию, такое ощущение, что я на распутье. Молить Бога о даровании семьи или молиться, чтобы Господь привел меня в монастырь?

Ксения

Ксения, я очень рад за Вас, у Вас такие светлые мысли. Хочу вам однако посоветовать не торопиться с решением. Конечно, хорошо жить в монастыре и спасать свою душу, но также можно спастись и в миру, и будучи замужней. Могу Вам посоветовать пожить какое-то время в женском монастыре: скажем месяц- другой, и Вы почувствуете, сможете ли Вы посвятить себя полностью служению Богу или нет. И, конечно, сами при этом молитесь, чтобы Господь открыл Вам Свою Волю.

иеромонах Викторин (Асеев)

21 2013
Добрый день! Я круглая сирота. Я не знаю, крестили меня или нет. Есть сестра, она тоже не может точно мне сказать. Как быть в такой ситуации? Можно ли мне принять крещение? Если можно, подскажите, что мне для этого нужно? Заранее благодарю.

Александра

Александра, для таких случаев в Церкви предусмотрено крещение с формулировкой «если не крещен». Вы пойдите в любой православный храм и все это расскажите священнику. Такие ситуации встречаются нередко, и священник знает, что делать. Только не нужно затягивать.

иеромонах Викторин (Асеев)

21 2013
С какой стороны должна стоять икона Иисуса?

Анна

Анна, мне не совсем понятен вопрос. Что значит «с какой стороны»? По отношению к чему? Кстати, надо говорить полностью: Иисуса Христа. Слово Христос обычно опускают католики и западные христиане, что неправильно.

иеромонах Викторин (Асеев)

21 2013
Здравствуйте, у меня такой вопрос: старые люди говорят, что на кладбище нужно заходить обязательно через центральные ворота. Это относится к разряду предрассудков или в этом есть какой-то смысл? С уважением.

Ирина

Ирина, конечно, это суеверие и предрассудки, которые придумывают неверующие люди, - только не понятно, зачем. На кладбище нужно приходить и навещать могилы своих родственников и знакомых, молиться за них. И не важно, через какие ворота Вы зайдете - через центральные или боковые.

иеромонах Викторин (Асеев)

21 2013
Добрый день, подскажите пожалуйста, купила икону Всевидящее око Божие, в интернете прочитала, что она неканоническая, у многих разное мнение, какое отношение церкви к ней?

Ольга

Уважаемая Ольга! Не так давно на вопрос об этой иконе отвечал иерей Владимир Шлыков. Повторяем для Вас его ответ: "...Судьба иконы "Всевидящее Око Божие" в Русской Православной Церкви очень непроста. В русской иконографии этот сюжет появляется сравнительно поздно - только в конце 18 в. Именно в 18 веке в Россию проникает, и даже входит в моду масонство, со своей символикой и атрибутикой. Одним из главных символов масонства является "Всевидящее око". К началу 19 века это изображение получает некоторое распространение уже как самостоятельная икона, хотя она и не становится все-таки канонической. Действительно, рисунок иконы по своей форме больше напоминает графическое изображение для восточной медитации. В современной духовной практике этим изображением с удовольствием пользуются оккультисты. Большое число ссылок в интернете, относящихся к этому названию, касается магии, развития "экстрасенсорных" способностей и тому подобных "чудес". Поэтому я не рекомендую Вам ставить икону "Всевидящее око" в центр Вашей духовной и молитвенной жизни ... Иерей Владимир Шлыков." С уважением, редакция сайта "Закон Божий"

Редакция сайта "Закон Божий"

21 2013
Здравствуйте !Меня зовут Виктор, мне 16. Я бы хотел спросить, можно ли носить самодельный нагрудный крест, освященный в храме, а если нет, то поясните, пожалуйста, почему?

Виктор Лысенко

Виктор, если Вы сделали крестик правильно, он имеет каноничный вид, а священник освятил его в храме, то, конечно, можно носить, почему бы и нет?

игумен Никон (Головко)

21 2013
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у мужа был нательный крест, но потом он стал носить другой, а этот отдал сыну. Можно ли мальчику носить крест отца? Нашла много комментариев подобной ситуации, и почти все говорят,что нельзя... Доверяю только истинному священнослужителю, потому и обратилась к Вам. .

Татьяна

Дорогая Татьяна, можно носить. Боязнь - от суеверий. Крест - знак нашего спасения во Христе, и не надо связывать с ним никаких опасений. Христос Воскресе!

иерей Сергий Осипов

21 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня очень щепетильный вопрос. Наша семья решила пригласить священника освятить дом. С момента нашего решения начались всяческие преграды: постоянная болезнь (хотя раньше не болели вообще), а тут по очереди и подолгу, поэтому нам не хватает сил даже элементарно прибраться - нам стыдно приглашать священника в такой дом. Получается замкнутый круг. Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать?

Маргарита

Маргарита, разорвите этот круг, пригласите батюшку и приберитесь к его приходу. Когда начинаешь благое дело, обязательно выскакивают препятствия, искушения и, бывает, дело даже кажется невозможным. Начав делать - добьетесь успеха. Христос Воскресе!

иерей Сергий Осипов

21 2013
Здравствуйте! Спасибо за ваши ответы! У меня вопрос, как православие, церковь относиться к сигаретам и курению вообще? Бросил курить, а что-то тянет, прямо не могу....

Сергей

Дорогой Сергей, курение - это зависимость, или, в терминах церковных, страсть. Христианин стремится не зависеть ни от чего, кроме как от Господа Бога. Поэтому Ваше решение оставить курение очень хорошо, а противодействие будет обязательно, и со стороны организма и психики, и со стороны духовных сил, желающих погибели человека. Но надеющемуся на Бога все возможно, и Вы сможете эту страсть преодолеть. Не сигаретой делайте мнимую анестезию, а решайте проблему, мысль о которой привела к мысли о желании расслабиться. Начните с молитвы, а дальше действиями преодолевайте навалившуюся трудность. От табачного дыма она не решится, хотя будет казаться, что покурив - легче. Эйфория временна, а проблема остается. Если Вы курильщик со стажем, хорошо посоветоваться с врачом. Да поможет и да укрепит Вас Господь!

иерей Сергий Осипов

21 2013
Здравствуйте, уважаемый батюшка, у меня такой вопрос: после Причащения когда можно вкушать мясные продукты? И еще один вопрос: про себя можно читать молитвы, не вслух, т. к. у меня в этот момент заплетается язык? Спаси Господи.

наталия

Наталия, после Святого Причастия нет ограничения на вкушение мяса, пост предваряет Таинство. Молитвы можно читать про себя, а после определенной практики научитесь и вслух. Храни Вас Господь.

иерей Сергий Осипов

21 2013
У меня вот такая ситуация, мне подарили крестик, но на нем нет распятия, а просто какие-то рисунки типа листочков, как к нему отнестись? И другой вопрос: можно исповедоваться и причащаться среди недели?

Валентина

Валентина, крестик надо освятить в храме, и можно носить. Исповедоваться и причащаться среди недели возможно. Храни Вас Бог.

иерей Сергий Осипов

21 2013
Глубокоуважаемый батюшка Илия! Мне непонятно, почему у человека так устроены вкусовые рецепторы, чтобы мы получали удовольствие от еды. Ведь человек стал нуждаться в пище из-за немощи вследствие грехопадения, так что, по идее, пища должна служить нам лишь для насыщения. Да и жизнь наша из Райской превратилась в труд, болезни, скорби. А что касается наслаждений, то обновленное тело получит их в вечной жизни. Вообще-то я запуталась. В нашей жизни тоже много наслаждений. Какая была Райская жизнь, какая она сейчас и какой она приблизительно будет? Какую популярную книгу Вы советуете мне почитать? Большое спасибо.

Ольга

Мы должны получать удовольствие от еды, да и от жизни в целом, иначе мы не смогли бы искренне благодарить за это Бога. Что плохого в удовольствии? Да ничего, ведь Сам Господь устроил так, что, например, фрукты сочные и сладкие – так это же здорово! Плохо, когда человек, ради собственного удовольствия готов совершить подлость или глупость, но если мы проявляем разумную умеренность в тех земных радостях, которые Господь дал нам для нашего утешения, в этом нет никакого греха. Почитайте письма святителя Феофана Затворника.

диакон Илья Кокин

21 2013
Когда я один читаю утренние или вечерние молитвы и произношу "помилуй нас", "спаси наши души", кого я должен представлять под словом "нас"? Можно ли заменить слова "НАС" и подобные на "меня"? Конечно, звучание у молитвы будет другое. Возможно, поменяется и смысл, в какой-то степени? СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!

Валерий

В Писании семью называется домашней церковью, поэтому когда мы молимся дома, даже если мы одни, мы все равно обращаемся к Богу от лица своей домашней церкви – семьи. В утренних и вечерних молитвах есть прошения за родственников, духовника и пр., поэтому множественное число вполне уместно.

диакон Илья Кокин

21 2013
Здравствуйте, батюшка! Я хочу рассказать Вам свой сон. Стою я на большой дороги а во круг бегают, кричат люди, что пришел конец света. Я становлюсь на колени, смотрю в небо и кричу: Господи помилуй, Господи помилуй, а в небе сначала было пыльное облако, затем оно раздвинулось, и я увидела голубое небо, а на нем в облачном образе - Бога. Что бы это значило, вещий ли это сон?

Светлана

Увы, не знаю я, Светлана, что значат Ваши сны… Да и очень сомневаюсь, что они – от Бога. Если бы Вы после такого сна со всех ног рванули бы в храм, в грехах каяться, то да, может быть, это и было бы от Бога. А так – такие сны только голову морочат, да еще и самомнение развивают: «Вот, мол, чего мне приснилось!» Не обращайте внимание! Храни Вас Бог!

игумен Никон (Головко)

21 2013
Батюшка, простите меня за такой вопрос! Это большой грех - не прочитать вечернее правило, которое обычно читаешь перед сном? Иногда сил нет после работы, и молитва через силу идет, от усталости как будто не радею к молитве... Будет ли лучше искренне попросить прощения у Бога за то, что ложусь спать не помолившись, или лучше пересилить себя и помолиться? Заранее спасибо за ответ!

Кира

Кира, как это ни трудно, но лучше пересилить себя и помолиться. Я понимаю, что это очень, очень тяжело, но это приносит душе огромную пользу: душа возрастает в духе от таких усилий.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Когда я ставлю свечку в церкви, на моменте поджога от другой свечи она слегка коптит. И та капля воска, которая тут же чуть стекает вниз, с черным налетом. Когда ставлю, горит нормально. Смотрю на соседние свечки, они без черноты. Что это значит?

Анна

Ничего особенного, Анна, это не означает, просто естественные особенности процесса горения. Не придавайте этому ровно никакого внимания. Главное, чтобы у нас в душе черноты такой не было. Исповедуйтесь почаще, анализируйте себя глубже, и в чем исповедались, старайтесь уже более не повторять!

игумен Никон (Головко)

21 2013
Скажите, пожалуйста, если падший ангел только один, то откуда взялись бесы?

лена

Елена, дело в том, что сатана соблазнил еще тысячи ангелов, которые, отпав от Бога вместе с ним, и превратились в демонов.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Глубокоуважаемый Батюшка Никон! Мне непонятно, почему, если Иисус Христос победил смерть, "смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав", почему люди продолжают умирать до сих пор? Большое спасибо.

Ольга

Ольга, как сказано в одной из наших богослужебных книг, физическая смерть существует, чтобы «не бесконечна была злоба человеческая» (Большой Требник, Последование на исход души). Физическая смерть существует, как неизбежный и даже необходимый итог жизненного пути. Но надо различать смерть физического тела и смерть духовную, как вечную погибель. Раньше она безраздельно властвовала над человечеством, но теперь человек получил возможность возобладать над нею и получить вечную жизнь со Христом. Свою окончательную победу над смертью Спаситель подтвердил и победой над смертью телесной, это было возможно для него, как для Сына Божия.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Что делать с иконой после похорон, если она хранилась дома?

Светлана

Светлана, иконы - это святые предметы, они всегда должны быть в нашем доме. Эту икону оставьте у себя и молитесь перед ней. Иконы приносят только благо, и не важно, после похорон они или из церкви.

иеромонах Викторин (Асеев)

21 2013
Можно ли поставить железный крест на могиле?

Николай

Николай, крест на могиле можно ставить из любого материала. Железный или мраморный крест практичней, чем деревянный, и поэтому их часто ставят, и не нужно их потом менять. Конечно, ставить железный крест на могиле можно.

иеромонах Викторин (Асеев)

1 2 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика