В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Ноябрь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
вера пьянство крестное знамение каноны и правила именины измена лечение жизнь после смерти молитва болезни потеря работы акафисты брак отношения с родителями крещение семья проблемы связанные с работой святые паломничество конфликт из-за веры праздники страсти пост традиции наркомания свобода суеверия проблемы в семье венчание смерть благословение молитвы о здравии таинства сны болезни детей развод клятвы бездетность Библия пьянство родственников иконы воцерковление детей наркомания близких потеря близких некрещенные самочувствие в храме одиночество прощение самоубийство ссора свечи смирение конец света Божья воля дети иконы в доме похороны секты покаяние крестные дата поминок работа духовник в храме воцерковление исповедь крест домашние животные церковнославянский язык ревность старцы богохульство поминовение аборт святой покровитель грех брак с мусульманином умер родственник помыслы молитва за усопших животные нательный крестик допустимость брака Псалтирь влюбленность Евангелие гнев конфликт с мужем уныние






Вопрос священнику

Количество записей: 538

12 2013
Здравствуйте, батюшка! Помолитесь, пожалуйста, за то, чтобы ко мне вернулся мой любимый человек, он мой гражданский супруг, люблю его уже почти 6 лет. Мне 22 года, и у меня маленькая дочка, я очень много ошибок совершила, но я очень сильно раскаиваюсь, мне очень жаль, что я сделала ему больно, меня зовут Екатерина, его Вячеслав. Спасибо Вам большое!

Екатерина

Здравствуйте, Екатерина. Я не могу просить Бога о возобновлении Вашего блудного сожительства, но о здоровье Вашем помолюсь. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

12 2013
Здравствуйте! Как понять Волю Божью? Полностью отказаться от своих желаний в сердце? Означает ли смирение и примирение с Волей Бога, что не нужно предпринимать никаких самостоятельных шагов? Я очень запуталась в себе! Можно ли просить Бога о том, чего хочется? Как понять, что Богу угодно, а что нет? Буду очень благодарна за ответ!

Лидия

Воля Божия состоит в том, чтобы все спаслись. Отказываться от сердечных желаний надо, но не от всех, а только от плохих. Что касается смирения, то смирение – это мир с Богом, со своей совестью. Смирение как раз очень активная жизненная позиция человека, непрестанно борющегося со злом, как внутри себя, так и во вне.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Здравствуйте, батюшка! Простите, у меня такой вопрос: мы с мужем женаты, верующие, ходим в церковь, исповедуемся и причащаемся. И все это время перебиваемся с копейки на копейку, материально живем в большой нужде. Сейчас муж ищет работу, но ничего не получается, мне выходить нельзя, потому что у дочки порок сердца и в сад она не ходит. Батюшка, почему все так, мы стараемся, но дела материально все хуже и хуже? Может, исповедоваться еще чаще надо, или не в этом дело? Что не так мы делаем? Заранее спасибо.

Елена

Здравствуйте, Елена. Начните благодарить Бога за то, что имеете, и за скорби, которые испытываете от сознания, что чего-то не имеете. Они Вам все без исключения даны Богом, желающим только одного – видеть Вас в Царстве Небесном. Согласитесь с волей Божией. Кто не стремится к приобретениям земных благ, удобств, ценностей, к тому они сами идут. А кто их желает, тот не получает, и теряет даже то, что имеет. Я не буду описывать механизма этого закона, просто поверьте, что это так. И старайтесь не ради обустройства временной жизни в придорожной гостинице, но ради вечности, а все необходимое приложится Вам. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

12 2013
Здравствуйте, батюшка. Прожили с мужем 9 лет. Брак венчанный, хотя муж не посещает церковь, и меня нельзя назвать прилежной христианкой. Есть дочь, 6 лет. Муж ушёл к другой, хотя она тоже замужем. Нам плохо без него. Нет ни ревности, ни зла, ни ненависти. Он это знает, но о возвращении речь не идёт. Что делать? Как вернуть его? Венчальные иконы упали, часы мои остановились. Что это значит? Как быть?

Варвара

Здравствуйте, Варвара! Молитесь и вверьте свою семью Промыслу Божию. Попросите дочь помолиться за папу. Детская чистая молитва угодна Богу. Если есть на то воля Божия, муж вернется, если же нет – значит, так будет лучше для Вас. А иконы и часы тут ни при чем. Помоги Вам Господи!

иерей Владимир Шлыков

12 2013
Что делать с обручальными кольцами вдове после смерти мужа?

нина

Здравствуйте, Нина! С кольцами из ЗАГСа можете поступать по Вашему усмотрению. Если же кольца венчальные, то кольцо мужа можно хранить в святом углу как память. Свое, если желаете, можете носить или также положить к иконам.

иерей Владимир Шлыков

12 2013
Предтеча - он же Илия? "Вот, Я пошлю к вас Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного" (Мал.4:5). "Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали Его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них" (Мф.17:11-12) ... Илия - он же Иоанн Креститель? Если да, то почему в Храмах разные образы его, и почему, когда спрашивали Крестителя, почему он крестит, пророк ли Илия он или же Христос, он ответил, что не Илия и не Христос?

Алина

Здравствуйте, Алина! Пророк Илия и Иоанн Креститель – два разных человека. Илия жил в девятом веке до Рождества Христова. Он  был пламенным ревнителем истинной веры и благочестия в то время, когда израильский народ отпал от веры своих отцов, оставил Единого Бога и поклонялся языческим идолам. Креститель Спасов Иоанн был современником Христа и сподобился крестить Спасителя на реке Иордан. Он проповедовал покаяние и приближение Царства Божьего перед приходом Бога на землю. Предтеча выполнял функции пророка перед приходом Бога на землю, не являясь конкретным человеком по имени Илия Фесвитянин, но явившись в духе и силе Илии, то есть подобным Илии. Именно этот смысл вкладывал в свое предсказание Малахия.

иерей Владимир Шлыков

12 2013
Здравствуйте! Почему считается, что после смерти человек теряет возможность покаяться, почему душа человека не может, как при земной жизни, молить, просить Бога о прощении грехов? Если возможно, укажите, откуда пошло такое мнение (труды святых отцов, Писание или что-то еще)?

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна! В Евангелии есть притча о богаче и Лазаре, в которой ясно указывается на невозможность покаяния после смерти: «и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк., 16:26). Святые отцы, следом за Словом Божиим единогласно учат, что время, данное нам для покаяния и исправления нашей души - эта, временная наша жизнь. После смерти человека ждёт суд Божий и воздаяние за то, что он сделал в этой жизни. «Страшная истина. Нераскаянные грешники после смерти теряют всякую возможность измениться к лучшему и, значит, неизменно остаются преданными вечным мучениям (грех не может не мучить). Время и место для действия благодати - только здесь: после смерти - только молитвы Церкви, и то на раскаянных грешников могут действовать, на тех, у которых есть приемлемость в душах, свет добрых дел, унесенный ими из этой жизни, к которому может привиться благодать Божия или благодатные молитвы Церкви. Нераскаянные грешники - несомненные сыны погибели» (св. прав. Иоанн Кронштадский).

иерей Владимир Шлыков

12 2013
Здравствуйте! Мне 12 лет, и я читаю молитвы, акафисты и Псалтырь одна из семьи. Бабушка же ни разу не исповедовалась и не причащалась. Папа - тоже .И меня мучает вопрос: возможно ли спасение их душ только моими молитвами?

Ангелина

Дорогая Ангелина, ты задала не по возрасту умный вопрос. Это говорит о твой любви к близким. Это самое главное условие доброй молитвы. Но есть еще одно условие: мы верим не в карающего Бога, а в милосердного, человеколюбивого Отца Небесного. И спасаем не мы, а наш Господь Иисус Христос, наше упование, наша единственная надежда. Не нашими делами, а любовью Божией совершается спасение. Она врачует наши грехи, исправляет последствия нашей деятельности. Верь в милосердие Божие, Христос не оставит ни тебя, ни близких. А молитва - знак нашей любви и благодарности.

протоиерей Максим Хижий

12 2013
Здравствуйте. У меня такой вопрос: иногда дома слышу подозрительные звуки, которые можно списать на нормальные физические явление (треск). Но меня знакомая напугала, что это может быть домовой или еще кто-нибудь похуже, так как живем в квартире мы недавно, до нас жила женщина, которая вполне могла заниматься нечистыми делами. Я не суеверна и верю только в Бога и молитвы к Нему. Но, возможно, я чего-то не знаю, прошу, поясните, как правильно поступить в такой ситуации? Или мои страхи напрасны? Жилье хотим освятить, но для этого нужно привести его в порядок. Если это имеет значение: в доме есть кошка, она ведет себя нормально, нет ни испуга, ни агрессии.

Ольга

Оля, не бойтесь! Если Вы сами не занимались магией, у Вас нормальная семья, вы - христиане и молитесь дома и в храме, то бояться нечего. Скорее всего, "играют" стены: трещат обои, штукатурка и т. п. Главное, молитесь, исповедуйтесь, причащайтесь. Можете после ремонта и освятить жилье. Но только после. И ни в кое случае, не пугайте этим ребенка!!! Молитесь вместе.

протоиерей Максим Хижий

12 2013
Добрый день! Я уверена, что на моем муже порча, поможет ли заказ неусыпаемой Псалтыри от этого? Где в Москве можно заказать?

Анна

"Порча"? А кто поставил такой диагноз вашему мужу?! Не могли бы Вы объяснить, что с ним происходит: пьет, болеет, грешит? Вот тогда и будем рассуждать, что делать. А то у нас много добровольных грехов списывают на "порчу" от злых людей, чтобы самим за себя не отвечать. А Псалтырь читайте сами, можете заказать сорокоусты в храмах.

протоиерей Максим Хижий

12 2013
Здравствуйте, мне 49 лет, так случилось, что я некрещеная. Хочу перекреститься. Очень переживаю, скажите, пожалуйста, какие вопросы задает батюшка перед крещением во время беседы? И еще, нужно ли мне будет раздеваться во время крещения? Спасибо.

Татьяна

Татьяна, не "перекреститься", а принять Таинство Крещения. Обычно перед этим бывает исповедь: верите ли Вы в Христа, читали Евангелие, знаете ли основные молитвы, собираетесь ли молиться в храме регулярно, какая у Вас была ранее жизнь, готовы ли Вы отказаться (если есть) от незаконного сожительства, вести нравственный образ жизни. Я советую Вам прийти сначала в храм и поговорить с батюшкой. Крестят (по крайней мере, в моем храме) женщин отдельно от мужчин и в специальной рубахе до пят.

протоиерей Максим Хижий

12 2013
Мы хотим с женой поклясться друг другу, что не будем изменять, как это сделать?

Андрей

Не нравится мне ваша идея! Если есть основание не доверять друг другу, то надо идти на исповедь в храм и просить Бога о даровании сил быть верными. А поклянетесь - не надолго вас хватит.

протоиерей Максим Хижий

12 2013
Добрый день, святой отец, хотел уточнить, при каких обстоятельствах читать 108 псалом?

Максим

Я не советую Вам специально читать этот псалом, "в наказание". Только как чтение общее в Псалтыре! За врагов надо молиться о прощении им грехов, о даровании мира и любви.

протоиерей Максим Хижий

12 2013
Здравствуйте, батюшка! Не пойму, что происходит в моей жизни? Всё как-то не так! От всего только чувство неудобства, ненужности и бессмыслия. Живу по совету св. отцов: делаю то, что должно, а для чего, сама не пойму. Господь что-то творит в моей жизни для меня необъяснимое, не посвящает меня, даже немного, в свой замысел. Оттого чувствую себя посторонним наблюдателем в своей же жизни. Нет определенности, направления, куда двигаться, не знаю. Где мое место в жизни? Как разобраться во всем?

Юлия

Юлия, для каждого человека путь в жизни свой, и его надо прочувствовать и понять. Поэтому я думаю, что такие вопросы надо решать очень обстоятельно, не вдруг, и точно не через интернет. Я посоветовал бы Вам обратиться с этими вопросами, а лучше сказать, с разговором на эти темы, к священнику Вашего прихода, и в пространной и вдумчивой личной беседе постараться совместно найти ответы на все вопросы. Так будет намного правильнее и полезнее.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Добрый день! Исповедовалась в субботу, батюшка поставил запрет на причастие, допустил до причастия через неделю (дал определенные наставления). За это время осознала и вспомнила грехи, которые до этого казались не столь отягчающими, их на предыдущий исповеди не упоминала. Могу ли я исповедаться еще раз, и после этого причащаться? Или причастится, и потом уже исповедоваться опять?

Ирина

Ирина, если Вы вспомнили какие-то еще грехи, то обязательно надо сначала исповедоваться в них, а уж потом с чистой совестью причащаться. Храни Вас Бог!

игумен Никон (Головко)

12 2013
Могу ли я молиться своему прадеду? Он был священником. Он меня услышит?

Александр

Александр, у нас принято молиться канонизированным Святым – это духовно правильно. А о тех людях, которые хоть и прожили благочестивую жизнь, но к лику Святых не причислены - принято служить панихиды, молясь о их упокоении.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Батюшка, я болен, постоянно прошу Бога о милости и помощи, но очередной прием у врача показал, что улучшений нет, а есть ухудшение. Может, я не так молюсь и прошу Господа о помощи, посоветуйте, что и как нужно делать?

Артемий

Здравствуйте, Артемий. Крепитесь. Апостол Павел тоже молил Бога об исцелении, но получил ответ: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2Кор.12.9). Молитесь так: «Господи, если возможно, да минует меня чаша сия, но не моя воля, а Твоя да будет, и если угодно Тебе, чтобы я претерпел до конца, то укрепи меня, восполни немощь мою благодатью Твоей, и помилуй меня».

иерей Александр Белослюдов

12 2013
Здравствуйте, батюшка. Я крещена в армянской церкви, сейчас вышла замуж за русского, мы хотим обвенчаться. Как мне быть? Могу ли я креститься второй раз, но уже в православной церкви?

Армина

Здравствуйте, Армина. Крещение не может повторяться, кроме тех случаев, когда было совершено в религиозных общинах, не имеющих апостольского преемства иерархии. Армянская церковь относится к числу древних восточных церквей, и различия ее вероучения с православным незначительны. Но они есть. В случаях, подобных Вашему, совершается «чин присоединения к Православию». Обычно, это бывает во время исповеди. Но Вам надо будет предварительно поговорить со священником того прихода, где Вы намерены венчаться и быть потом прихожанкой. Объясните ситуацию и следуйте его советам.

иерей Александр Белослюдов

12 2013
Здравствуй, батюшка. Очень сильно запуталась в себе! Вечерами часто находит уныние, одиночество, боязнь остаться одной! Мне 19. Батюшка, подскажите, какую литературу читать?

Анна

Здравствуйте, Анна. Прежде всего, уныние - это следствие нераскаянности, а не недостатка в чтении. Чтение необходимо, Слово Божественных Писаний питает душу. Главным должно быть ежедневное чтение Евангелия в течение всей жизни. И одного-двух избранных святых отцов. Читать надо не глазами, а жизнью. Эти книги особые, они не для ума, а для исправления по ним себя самого. Они задают направление и способ осуществления действительного христианства в своей жизни. Прочтите «Письма Валаамского старца» схиигумена Иоанна (Алексеева). Среди этих писем найдете и такие, что адресованы Вам. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

12 2013
Здравствуйте, подскажите, как правильно быть в такой ситуации. Мой муж долгое время не может найти подходящую работу, но мне кажется, что он больше ленится. А у нас недавно дочка родилась, деньги нужны, но пока есть немного отложенных. Вот он работать и не спешит, я очень переживаю по этому поводу. Как помочь ему победить свою лень?

Евгения

Здравствуйте, Евгения. Скажите: "Кто-то из нас должен быть в декретном отпуске, а другой - работать и обеспечивать семью. Если ты работать не хочешь, или не можешь, то сиди с ребенком и выполняй все обязанности по дому, а я пойду зарабатывать нам на жизнь".

иерей Александр Белослюдов

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика