В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Август 2010

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
смирение святые сны Псалтирь измена брак домашние животные брак с мусульманином допустимость брака конфликт с мужем церковнославянский язык жизнь после смерти потеря близких таинства пьянство развод пост воцерковление клятвы лечение исповедь помыслы старцы крестное знамение венчание вера свечи конец света уныние бездетность иконы в доме молитвы о здравии некрещенные пьянство родственников похороны конфликт из-за веры болезни болезни детей самочувствие в храме поминовение каноны и правила грех дети крест отношения с родителями проблемы связанные с работой благословение праздники крещение духовник наркомания близких покаяние аборт Божья воля нательный крестик молитва суеверия Евангелие богохульство именины самоубийство влюбленность умер родственник потеря работы работа животные одиночество секты дата поминок проблемы в семье молитва за усопших иконы крестные Библия ревность семья прощение в храме смерть традиции страсти гнев ссора свобода святой покровитель акафисты паломничество воцерковление детей наркомания






Вопрос священнику

Количество записей: 14

16 2010
Скажите, пожалуйста, где будут некрещеные младенцы после Страшного Суда? В книге о Страшном Суде написано, что Господь повелел Ангелам дать им покойное место на западе, несколько причастное наслаждению вечной жизни, но чтобы они не видели лице Божие. И еще там написано, что у некоторых людей лица временами помрачались, временами просвещались, и Господь им сказал, что ради их милостыни огня вечного их избавит, но ради блуда и прочих нечистот и страстей царствия Божия они не наследуют, и повелел дать им место на Севере. Как это понимать, если все грешники пойдут в муку вечную?

Екатерина

Я никогда не понимал людей, дерзавших писать что-то определенное по таким таинственным вопросам (на западе, на севере – какая глупость!). Одно могу сказать совершенно определенно: некрещеные младенцы никоим образом не пострадают из-за того, что не были при жизни крещены, таково было частное мнение блаженного Августина, это мнение не было одобрено Церковью.

16 2010
Здравствуйте! Батюшка, мне очень-очень нужен совет! Мой муж крещеный, но атеист. Брак у нас венчанный, я уговорила его венчаться, хотя сама тогда знала о вере очень мало, но знала, что Бог есть, и венчание для меня было очень важным. Год назад муж предложил разойтись, и условием сохранения семьи поставил то, чтобы я отказалась от веры. Я отказалась и уже год мы не живем вместе. Недавно он подал на развод. Будет ли правильно пойти самой на примирение, но поставить условием, что он нормально будет относиться к моему мировоззрению, и что делать, если он не согласится. Хотя очень не хочу разводиться. У нас ребенок 3,5 года, его муж категорически запрещает водить в церковь, говорит - вырастет и сам выберет веру. Ситуацию изложила очень коротко. Очень много противоречий. Не знаю, как поступить. Очень надеюсь на Ваш ответ.

Мария

Мне кажется странным, что Ваш муж не исключает возможности того, что ребенок станет верующим, а Вам запрещает быть верующей. Каждый из вас проявил неуважение к убеждениям другого: Вы, когда настояли на венчании, он, когда пытается отвратить Вас от веры. Вы сами должны определить, есть ли перспективы у вашего брака, сможет ли каждый из вас относиться с уважением к убеждениям и чувствам друг друга, но попробовать примириться все же стоит.

16 2010
Слышала от одного священника, что снам с умершими нам близкими верить нельзя, так как это проделки диавола. Что лишь иногда, совсем редко умершие приходят к нам во сне от Господа. Как понять, как отличить сон истинный, которому можно верить и принимать его за весточку от наших близких, от обмана? Спасибо.

Лаура

Я не склонен во всех подобных снах видеть проделки дьявола, большинство снов является игрой нашего подсознания. Сны, посылаемые Богом, должны кардинально отличаться от обычных снов, они происходят будто бы наяву, потом, судя по житиям, они могут повторяться по нескольку раз.

16 2010
Здравствуйте, честный Отче! У меня есть вопросы по Ветхому Завету. 1. Бог всемогущ и вездесущ. Ему ведомы все наши деяния и помыслы. Каждая встреча не случайна, каждое событие свершается по воле Божией. Почему в Ветхом Завете Бог много раз испытывает народ Божий, и много раз народ Божий не проходит испытания, отлучается от Господа? Если Богу заранее известно, как поступит человек, зачем Он его испытывает методами, которые человеку не явственны и непонятны в момент испытания? 2. Является ли население Израиля, люди еврейской нации на сегодняшний день избранными перед лицом Господа? Спасибо

Дионисий

Вообще самое объективное испытание как раз становится возможным, когда сам человек не подозревает, что он подвергается испытанию, тогда человек поступает естественно и спонтанно. Возможно, и тут уже мы подходим к ответу на второй вопрос, Господь просто на протяжении всей истории еврейского народа давал ему понять, что он по сути ничем не лучше прочих народов. И уже Спаситель произносит о еврейском народе горькие слова: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф.23,37-38).

16 2010
Добрый день. Очень нуждаюсь в совете, пожалуйста, помогите мне грешной. История у меня такая. Я 12 лет прожила в браке, воспитываем дочь 11 лет. Жизнь сложилась так, что я встретила другого человека. Он дважды разведен и у него двое детей. Мы очень любим друг друга и хотели бы быть вместе. Мы только-только начинаем ходить в церковь, с мужем такого не было никогда, он не признает этого, запрещал ребенку носить крест. Хочу развестись с мужем и обвенчаться. Знаю, что церковь не благословляет такие браки. Семья моя отворачивается от меня, дочь говорит, что после развода хочет остаться с папой, т.к. у меня есть другой человек. Есть еще одна проблема. Со своей бывшей женой он венчался в костеле, хотя крещен в православии. Рассказывал, что там ему перед венчанием задавали вопросы, а в конце сказали, что вы теперь поменяли веру. Подскажите, как мне поступать, запуталась совсем, и если все-таки возможен между нами брак, как ему поступать с этим венчанием. Огромное спасибо.

Алеся

Чисто «технически» то, о чем Вы пишете, решить не сложно: этому человеку нужно рассказать на исповеди о случившемся, потом вам нужно написать прошение на имя Правящего архиерея с просьбой дать благословение на повторное венчание. Но меня беспокоит другое: Вам предстоит очень непростой, особенно для женщины, выбор: с одной стороны муж, дочь и близкие, с другой – новая любовь, это дважды разведенный человек, переходивший из одной конфессии в другую. Я не ханжа, но все это указывает на некоторую легкомысленность и непостоянство Вашего избранника. Может, Вам не спешить, иначе есть опасность потерять близких людей и при этом не создать новой счастливой семьи.

16 2010
Слава Господу, что привёл меня на этот замечательный сайт! Это самое настоящее Чудо! Храни вас Господи за ваши труды! Создание видео, это очень нужное решение для восприятия информации некоторым людям. Спасибо большое всем создателям этого замечательного проекта! Вопрос батюшке: Скажите, пожалуйста, может ли быть крестной матерью женщина (моя сестра), которая уже крестила, причём двух разных детей у своих подруг? Дело в том, что я прочитал в одной из книг, что крестить можно разных детей, но только в одной семье, то есть у одних родителей. Как нам поступить в такой ситуации, если все наши близкие, кто может быть, уже являются крестными? Ведь других вариантов просто нет, хочется доверять такое дело близким, хорошо знакомым людям, чтобы это Таинство не выглядело как действие для галочки. Как поступить в такой ситуации?

Андрей

Спасибо за теплые слова, Андрей. Нет никаких серьезных препятствий для того, чтобы Ваша сестра стала крестной Ваших детей, даже, если она уже является крестной детей из другой семьи. Я не знаю, откуда эти правила были взяты.

16 2010
Уважаемые батюшки! Вот текст: «Сбылись Пророчества Господа нашего Иисуса Христа. «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе». В Рождество Христово 7 января 2009 года находился один православный верующий человек в Храме Христа Спасителя. И произошло чудо. Поднял Господь этого человека прямо из Храма на Небеса. Прошла чистая душа человека сквозь ад и не задержалась, попал человек в Небеса райские к Господу. И встретил его Господь. И сбылись слова Иисуса Христа «…Всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть». (от Луки 10, 1- 10, 23). И открыл ему Господь тайну великую тайну Пресвятой Троицы. (Евангелие от Иоанна, 6,23 – 6.49). Говорил Иисус: «Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, что кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца.». И сбылись Его слова: «… дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано отцем Моим» (Евангелие от Матфея, 20,13-21.2) Рассказал Господь человеку на небесах тайну Пресвятой Троицы. Сказал Он, что проявил любовь Отец к Сыну Своему. Но Проявлением своим отделил Он и Любовь и Сына от Себя. И от Проявления Его возникла Свята Троица. И предвечно рождает Отец Сына и исходит от Отца Святой Дух. Триедины Они, не слитны, не раздельны. И не может Отец слиться с Сыном в Любви. И проявлением Проявления своего создал Творец тварный мир и создал Он человека по Образу и Подобию Своему. Как и говорил Иисус: «Бог не есть Бог мертвых, но живых». (Евангелие от Матфея, 22,31-23,14). И хотел Творец слиться в человеке триедино с Сыном своим нераздельно, и чтобы мир стал обителью Божьей. И был бы счастлив Господь. Но как сказано в Святом Писании человек согрешил и отдалил себя от Господа, и мир пал. Господь спас души многих людей от вечных мук. Сын Его Слово был воплощен в человека не слитно не раздельно и указал путь к спасению души, чтобы она слилась с Господом, уйдя из падшего мира. Создал Иисус Святую Церковь и таинство Евхаристии: «Сие творите в Мое воспоминание, также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей кр

Алексей Верный

Простите, но в психиатрии это называется «религиозным бредом», это не имеет никакого отношения к Божественному откровению. Здесь просто «микст» из евангельских цитат, приправленных какими-то гностическими деталями. На языке православной аскетики это называется «прелесть», это весьма опасное душевное состояние, поэтому я бы советовал, Алексей, быть со всем этим предельно осторожным.

16 2010
Уважаемый батюшка! Несколько лет назад мой папа развелся со своей женой. И во второй раз женился на моей маме. Та же первая (бывшая) жена, заподозрив, что моя мама преднамеренно увела мужа (моего папу) начала делать ужасные вещи, наводя негативную энергию на нас. От этих нападок пострадали я, моя мама и бабушка. Со свадьбы мамы с папой уже прошло 20 лет, она все равно продолжает наводить всю негативную энергию. По словам знакомых, бывшая жена помимо занятий плохим, она ходила по всяким бабкам. Скажите, пожалуйста, как обезопасить себя, своих родных от влияния негативной энергии?

Андрей

От негативной энергии может защитить только позитивная – Божественная благодать, человек становится причастником благодати, когда ведет нравственный образ жизни, становится добрым, милосердным, искренним. Источником благодатных даров являются церковные Таинства, прежде всего Причастие, но это не значит, что благодать действует по принципу «съел и порядок», для того, чтобы усвоить благодать как раз и надо прилагать усилия к нравственному самосовершенствованию. Другой защиты от зла нет, кроме как стать самому добрым.

16 2010
Здравствуйте, батюшка! Все знают, что по православному обычаю после смерти тело предают земле. Нет ли противоречия в том, что сохраняют мощи святых. Значит, что они никогда не были и не будут преданы земле? Почему нужно возить их по разным городам, прикасаться к ним, разве недостаточно молитвы этим святым?

Лариса

Ну, во-первых, святых после смерти тоже сперва хоронят, а уже потом, по прошествии десятилетий, а иногда и веков, их останки обретают и почитают как святые мощи. Во-вторых, зачастую это делается по какому-то особому откровению от Бога (напр., сам святой является и указывает место своего погребения для того, чтобы были обретены его мощи). То, что сейчас простым «административным решением» стараются выкопать останки всех прославленных святых, мне тоже кажется неправильным. Потом многие святые мощи оказываются нетленными, это значит, что благодать охраняет их от тления, и эти тела, как и при жизни святых, являются сосудом Божественной благодати. Для большинства верующих соприкосновение со святыми мощами является большим утешением, от мощей было совершено много чудес, но если лично у Вас эта практика вызывает какое-то отторжение, то Вы вполне можете ограничиться молитвенным обращением к святым.

16 2010
Добрый день, батюшка. Мой папа умер в 1964 году. Его не отпевали. Возможно ли его отпеть заочно сейчас, ведь прошло уже столько лет?

Юлия Ивановна

Да, это вполне возможно. Потом будет нужно подкопать в могилу разрешительную молитву и крестообразно высыпать туда же благословленную землю.

16 2010
Мы с мужем ждем в ноябре рождения сына и не знаем, как назвать его?

Катя

Из знаменитых святых в ноябре совершается память святого Димитрия Солунского (8 ноября), архангела Михаила (21 ноября), Иоанна Милостивого (25 ноября) и Иоанна Златоуста (26 ноября), апостола Филиппа (27 ноября), апостола Матфея (29 ноября) и Григория Чудотворца (30 ноября).

16 2010
Батюшка, что мне делать, если я сижу уже без работы второй год. Правда, в прошлом году была у меня временная работа, но мне хочется найти постоянную, что-нибудь делать руками, а я не могу ничего найти. Да и с моим зрением -8 куда меня возьмут, ведь сейчас везде на предприятиях конвейеры, а мне только можно на ручные работы, и временная работа у нас была ручная. Кому молиться, чтобы найти постоянную работу?

Екатерина

В таких случаях молятся святому мученику Трифону. Насколько мне известно, существуют специальные предприятия, на которых работают люди со слабым зрением, я даже помню, что одно подобное предприятие было рядом с домом, в котором я жил в детстве. Помоги Вам Господи по молитвам святого мученика Трифона.

16 2010
Скажите, пожалуйста, где будут некрещеные младенцы после Страшного Суда? В книге о Страшном Суде написано, что Господь повелел Ангелам дать им покойное место на западе, несколько причастное наслаждению вечной жизни, но чтобы они не видели лице Божие. И еще там написано, что у некоторых людей лица временами помрачались, временами просвещались, и Господь им сказал, что ради их милостыни огня вечного их избавит, но ради блуда и прочих нечистот и страстей царствия Божия они не наследуют, и повелел дать им место на Севере. Как это понимать, если все грешники пойдут в муку вечную?

Екатерина

Я никогда не понимал людей, дерзавших писать что-то определенное по таким таинственным вопросам (на западе, на севере – какая глупость!). Одно могу сказать совершенно определенно: некрещеные младенцы никоим образом не пострадают из-за того, что не были при жизни крещены, таково было частное мнение блаженного Августина, это мнение не было одобрено Церковью.

16 2010
Здравствуйте! Батюшка, мне очень-очень нужен совет! Мой муж крещеный, но атеист. Брак у нас венчанный, я уговорила его венчаться, хотя сама тогда знала о вере очень мало, но знала, что Бог есть, и венчание для меня было очень важным. Год назад муж предложил разойтись, и условием сохранения семьи поставил то, чтобы я отказалась от веры. Я отказалась и уже год мы не живем вместе. Недавно он подал на развод. Будет ли правильно пойти самой на примирение, но поставить условием, что он нормально будет относиться к моему мировоззрению, и что делать, если он не согласится. Хотя очень не хочу разводиться. У нас ребенок 3,5 года, его муж категорически запрещает водить в церковь, говорит - вырастет и сам выберет веру. Ситуацию изложила очень коротко. Очень много противоречий. Не знаю, как поступить. Очень надеюсь на Ваш ответ.

Мария

Мне кажется странным, что Ваш муж не исключает возможности того, что ребенок станет верующим, а Вам запрещает быть верующей. Каждый из вас проявил неуважение к убеждениям другого: Вы, когда настояли на венчании, он, когда пытается отвратить Вас от веры. Вы сами должны определить, есть ли перспективы у вашего брака, сможет ли каждый из вас относиться с уважением к убеждениям и чувствам друг друга, но попробовать примириться все же стоит.

Закон Божий


Яндекс.Метрика