В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
суеверия конфликт из-за веры наркомания близких домашние животные иконы в доме лечение Евангелие Божья воля богохульство конфликт с мужем потеря работы иконы клятвы похороны болезни наркомания молитвы о здравии акафисты бездетность крещение ревность духовник ссора работа Псалтирь крестное знамение гнев молитва брак пьянство родственников в храме животные благословение именины брак с мусульманином пост секты самочувствие в храме свечи старцы венчание страсти нательный крестик потеря близких влюбленность каноны и правила прощение болезни детей вера таинства конец света воцерковление детей проблемы в семье молитва за усопших дети уныние отношения с родителями сны Библия покаяние проблемы связанные с работой дата поминок свобода аборт воцерковление грех развод исповедь святые допустимость брака жизнь после смерти смирение умер родственник помыслы самоубийство крестные семья одиночество крест поминовение паломничество святой покровитель праздники некрещенные традиции пьянство церковнославянский язык измена смерть






Вопрос священнику

Количество записей: 28

10 2013
Добрый день. Хотела бы попросить совета в следующей ситуации. Мне 34 года, замужем не была и детей нет. Но совсем не клеится личная жизнь. Встречалась со многими, но все очень быстро заканчивалось. До недавнего времени жила с молодым человеком 8 месяцев, мы планировали свадьбу, ребенка, но ждали его развода. В Новый год его жена сказала: "Иди, живи отдельно, и найди себе другую бабу"... И вот он нашел меня. Мы жили полгода, 13 августа состоялся их развод, они оба даже отказались от месяца на примирение. И вот эта бывшая видит нас вместе, и у нее начинается истерика, она начинает ему названивать, плакать, манипулировать ребенком. А он своего сына очень-очень любит (ему 12 лет). И сын к нему очень тянется. Он и к нам приходил, и очень радовался, когда оставался у нас ночевать, мать, естественно, не знала о том, что папа не один. И вот, она в истерике предлагает ему все начать с чистого листа. И он, недолго думая, уходит к ней. На третий день после развода! Я не нахожу себе места, ведь у нас уже почти была своя семья, я осталась без работы в чужом городе и без денег. Я ради него все бросила и осталась ни с чем. Да еще и в депрессии, из которой вот уже почти два месяца не могу выбраться.. .А ведь все было настолько отлично, что я и думать не могла, что снова останусь ни с чем. Батюшка, я знаю,что это грех, но я верю и в наличие магии и колдовства, может быть, на мне порча или венец безбрачия? Как быть? Я в полном отчаянии, а вдруг мне кто-то пожелал зла и теперь моя жизнь не складывается? Я знаю, что есть понятие смирения, но как? Я же молодая девушка, и я тоже хочу простого женского счастья.

Ольга

Здравствуйте, Ольга. Для простого счастья даны Заповеди Божии. Как чадолюбивый Отец, Господь Бог предостерег нас от возможных ошибок. Не прелюбодействуй, т. е. не люби женатого, - и не будешь страдать. Не надо никакой порчи искать, ведь Вы сами себе жизнь испортили, нарушив Седьмую Заповедь. Теперь надо исправлять. Решайте по обстоятельствам, где жить и чем на жизнь зарабатывать, а женатых больше не слушайте: супруги поссорились, время пройдет, - они и мирятся. Храни Господь.

иерей Сергий Осипов

10 2013
Здравствуйте! Мне 29лет, у меня есть сын (он рожден вне брака), мое имя Надежда. Я совсем недавно стала ходить на причастие, читать соответствующую литературу, чтобы узнать больше о Господе. Я очень грешна, и только сейчас стала это понимать. У меня есть один вопрос, который меня мучает уже несколько лет. У меня было много парней, и женатые, всякие разные. Каждый раз я хотела только одного - замуж, и так, чтобы любили. Но все они ВСЕГДА сами бросали меня. Сейчас я стала понимать, что так нельзя! Нельзя даже и думать о женатых мужчинах, нельзя спать со всеми, кто бы ни понравился! Это теперь неприемлемо для меня. Я очень хочу честных, чистых отношений... Чтобы перед Господом было не стыдно! Я молюсь, но очень мало. И часто пребываю в страдании. Кажется, что нет уже больше сил... Правда! Недавно я вновь рассталась с молодым человеком. Я виню только себя - я несносна! Но я просила Господа помочь мне! Чтобы он дал мне хоть немного терпения (в отношениях оно нужно), но все равно мы расстались. Я эгоистична, но я прошу избавить меня от этого - я ненавижу это в себе! Получается, что я сейчас ропщу, да. Мне кажется, что я вроде бы понимаю, что мои грехи не дают мне счастья, что я мало молюсь, что, возможно, это снова не тот человек. Но я не могу больше. Я очень хочу вторую половинку! Простите меня. Как мне быть? Только не говорите "уповай на волю Господа". Я это знаю, но порой просто уже не могу...

Надежда

Здравствуйте, Надежда. Прежде, чем искать свою "вторую половинку», надо с «первой» разобраться. Не спешите! Очень хорошо, что Вы начали воцерковляться. Господь все подает в нужное время. Сейчас Ваша главная забота - сын. Посвящайте свободное время тому, что вам обоим полезно и интересно. Помоги Бог!

иерей Сергий Осипов

10 2013
Здравствуйте! Я замужем 19 лет, с мужем Сергеем венчаны, у нас двое детей, Марина, 16 лет и Павел, 11 лет. Год назад узнала, что у мужа есть внебрачный ребенок 5 лет, это было ударом для меня! Год прошел как в тумане, думала, с ума сойду! С ребенком общаться я запретила, но, как потом выяснилось, он там все равно бывает! Боюсь даже представить, что ТАМ происходит, хотя он уверяет, что ходит только к ребенку... Разрешить бывать ему там - выше моих сил! На душе кошки скребут, верное решение принять не могу. Я уж его и провожала, поскольку не могу смотреть, как он разрывается, но он говорит, что ему нужны только мы. Я его еще люблю, дети переживают очень. В церковь не могу его уговорить сходить, покаяться, с батюшкой побеседовать, он ни в какую! Видимо, не раскаивается ни в чем. Как мне быть в такой ситуации? Помогите, очень прошу!

Наталья

Здравствуйте, Наталья. Представьте, что муж ушел от Вас, а потом вернулся, но уже с ребенком. Принимаете? Если он Вам дорог, то прийдется принять с ребенком. Разрешите ребенку бывать у вас дома, тогда мужа меньше будет тянуть ТУДА. Что сказать детям, решите вместе с мужем. Помоги Бог.

иерей Сергий Осипов

10 2013
Здравствуйте, батюшка! Если мы с сожителем хотим расписаться, но в ближайшее время не получается, как мне идти на исповедь? Хотелось бы раскаяться во многих своих вольных и невольных ошибках, но от греха блуда не по своей причине пока, к сожалению, не могу избавиться. Получается, в чем у нас твердой уверенности нет, то лучше тогда не называть на исповеди, я правильно понимаю?

Людмила

Здравствуйте, Людмила. На исповеди расскажите обо всем, что Вас тревожит, и о невенчанном браке, конечно, тоже. Ваша исповедь и молитва священника прояснят ситуацию. Если же Вы скроете свое сожительство и получите благословение ко Святому Причащению, то это станет сугубым грехом. Сохрани Вас от этого Господь! священник Сергий Осипов

иерей Сергий Осипов

10 2013
Здравствуйте, батюшка. Моя мама сейчас заболела и не может ходить, и неизвестно, будет ли. Я каждый день езжу к ней, помогаю, хотя очень тяжело, у меня тоже ребёнок-инвалид. Но это всё, конечно, ерунда. У меня есть 2 родных брата, которые не помогают, не проведают мать. Они как будто ненавидят её, хотя она растила нас троих одна, без отца, и дала всё, что могла. Как мне побороть злость к братьям и непонимание? Мне это всё очень неприятно, но ничего с собой поделать не могу. Мне очень обидно за маму.

Светлана

Света, выход только один: в эмоциях, переполняющих душу, каяться на исповеди, а за близких молиться, пусть и через силу. У нас с Вами тоже грехов много, оставим их на Суд Божий, не будем опалять себя ненавистью.

протоиерей Максим Хижий

10 2013
Дорогие батюшки! Знаю, что сейчас пишут иконы священнику Даниилу Сысоеву, до его канонизации. Можно ли молиться его иконе? И вообще, правильно ли это?

Евгений

По отцу Даниилу надо служить панихиды, молиться о упокоении его души в обителях праведных. Не надо его лишать этого такой глупой ревностью. Бог своих святых знает, а Церковь сама выносит определения на сей счет. Но никогда не надо спешить. Князя Андрея Боголюбского, например, канонизировали 6 веков спустя.

протоиерей Максим Хижий

10 2013
Добрый день. По незнанию в храме заказала молебен о здравии для некрещеных близких. Теперь переживаю. Подскажите, пожалуйста, как быть? Спасибо.

Елена

В храме молятся поименно только за членов Церкви Христовой. Но Ваша ошибка не столь велика, чтобы сильно переживать. Молитесь за своих близких дома, подавайте милостыню. Бог простит!

протоиерей Максим Хижий

10 2013
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать, если жизнь не складывается? Я православный, исповедуюсь, причащаюсь.

Владимир

Что Вы имеете в виду? Если речь идет о семейной жизни, то отсылаю Вас к своему ЖЖ, где я пишу на эти темы: clerical-x.livejournal.com/. Прочитайте материалы. Надеюсь, Вы найдете полезное для себя.

протоиерей Максим Хижий

10 2013
Здравствуйте! Что мне делать, у меня каждый месяц болеет ребенок, я его очень люблю, берегу, и всегда делаю профилактику, и не смотря на все это болеет. Я молюсь, в Бога верую, но его болезни меня вводят грех, я срываюсь. Малышу 9 месяцев. Воспитываю его одна, нервы порой сдают. Как мне быть, испытания делают меня слабой и я не могу больше, нет сил.

Антонина

Антонина, Вам нужно обязательно каждое воскресенье причащать младенца в церкви, и Вам самой нужно чаще причащаться, не реже раза в месяц. Господь укрепит Ваши силы и здоровье младенца. Ну и, конечно, при этом и про врачей не забывайте.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2013
Здравствуйте, батюшка! Год назад у меня умерла мама. Когда ее отпевали, в руки ей вложили иконку мученицы Татианы, хотя она - Валентина. Почему? И вопрос второй: я очень сильно влюблена в человека, который на 12 лет меня младше. Рассталась с ним по своей инициативе, потому что не вижу в нем желания строить со мной семью, а в грехе с ним жить не хочу. Правильно ли я сделала, и какой акафист надо читать, чтобы забыть этого человека и обрести спокойствие и душевное равновесие (прошло уже полгода, как мы расстались, а больно очень). Спасибо заранее.

Александра

Александра, женщинам в гроб обычно кладут икону Матери Божией. Почему сделали по-другому, мне сложно сказать. Возможно, перепутали. То, что Вы расстались с этим человеком - очень правильно. Лучше уж быть одной, чем строить свое «счастье» во грехе. Блудники Царство Небесное не наследят, помните это всегда, и Вам будет спокойней и легче на душе.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2013
Добрый день, я на АЗС нашла золотую подвеску с изображением иконы Божией матери. Можно ли мне ее носить? Спасибо.

Надежда

Надежда, можно. Только ее нужно обязательно освятить в церкви. В первую очередь, мы должны носить на себе нательный крестик. Но также можно вместе с крестиком носить и икону.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2013
Девочку зовут Виктория, крестили именем Викторина, в свидетельстве о крещении написано - день ангела 17 октября, а это св. Вероника. Так какой же святой молиться, кто у нее ангел-хранитель? Викторина есть в святцах?

Наталья

Наталия, с каким именем крестили, такой у нее и Небесный Покровитель. Святой Викторины нет, но есть Святой с именем Викторин. В церковной практике иногда женщин называют мужскими именами, и это в порядке вещей. Особенно часто это встречается у монахинь, например: Викторин – Викторина, Михаил – Михаила, Николай – Николая. Так что у девочки небесный Покровитель - мч. Викторин, его память празднуется в разные даты – нужно определиться в соответствии с днем рождения девочки

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2013
Здравствуйте! У меня 2 вопроса: 1. Когда во время Литургии можно ставить свечи, а когда - нет? 2. Православные должны почитать субботу или только воскресенье?

Елена

Елена, свечи в церкви на службе можно ставить всегда. Мы чтим день седьмой, т. е. воскресенье. Другие дни тоже освящены Богом, и в каждый из них мы славим Творца, но день воскресный важнее всех. Воскресенье – это малая Пасха.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2013
Здравствуйте, на могиле отца кто-то оставляет горсти монет или же несколько нательных крестиков, на памятнике, на столике, на полу. Не впервые. Что это может значить и как быть? Спасибо.

Татьяна

Татьяна. Я не знаю, кто и зачем это делает, но уверен, что Вам не нужно ничего опасаться. Крестики отнесите в церковь, а мелочь раздайте нуждающимся.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2013
Добрый день. Скажите, пожалуйста, можно ли у себя дома вешать Почаевскую икону и икону Спасителя вместе, парой? Спасибо.

Елена

Елена, конечно можно. В каждой православной семье должны быть в доме иконы.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что делать, если венчальное кольцо стало маленькое, можно ли его раскатать? Если можно, то потом надо будет его обратно нести в церковь или нет?

Марина

Марина, венчальное кольцо, конечно, можно растянуть, если оно стало вам мало. После работ можно его покропить Святой водой.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2013
Добрый вечер, батюшка. Извините за такого рода вопрос. Я курю, и пока не могу избавиться от этой пагубной привычки. Допустит ли меня батюшка до причастия?

Светлана

Светлана, в день причастия - и до, и после Таинства - курить нельзя. Если вы готовы это выдержать, то священник, скорее всего, допустит до причастия. Однако стоит обсудить с ним этот вопрос лично – например, на исповеди.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2013
Батюшка, доброго дня! Нахожусь в браке. Ребенку 3 месяца. Муж изменяет с другой. Как быть? Стараться ли сохранить семью? Заранее благодарна за ответ. Мужа и сына зовут Алексей. Помолитесь за них.

Екатерина

Здравствуйте, Екатерина! Развод в большинстве случаев осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере, одному из них), и особенно детям. Но прелюбодеяние – одна из главных причин, по которым Церковь может допустить развод. Хотя решать все-таки Вам. Нужно серьезно поговорить с мужем. Если он раскается в своем грехе и пообещает исправиться, то, конечно, семью лучше сохранить. Но сознательно допускать, чтобы муж жил на две семьи - все равно что молчаливо соглашаться с ним, а значит, участвовать во грехе.

иерей Владимир Шлыков

10 2013
Здравствуйте! Хотел бы у Вас узнать: хожу в храм, с Божией помощью исповедуюсь причащаюсь, но как бы я ни хотел, все равно делаю нехорошие дела, недостойные христианина. Я раздражаюсь на ближнего, осуждаю ближних в себе, сейчас я особенно мощно вижу самолюбивое, чрезвычайно гордое устроение, как я ни стараюсь, все равно эта гордыня, эта любовь к самому себе поглощает меня, а когда Господь посетит меня скорбями, духовными падениями, я становлюсь смиренней. Но эти падения иногда так нахлынут жестко, что еле-еле стою, будто бы уже все, конец мне. Как можно выстоять при искушении? Как научиться не роптать? Как понять, что Господь попускает мне зло во благо? Очень часто меня охватывают сомнения по поводу Божественности Христа, глубоко в сердце я верю, что Он истинный Господь Бог наш! Но все равно меня посещают эти мысли. Когда только прочитаю из Евангелия строки, они уходят. К примеру: "Я и Отец одно. Видевший Меня,видел Отца".

Павел

Здравствуйте, Павел! Святые отцы говорили: «Дай кровь и прими дух». Это значит, что нужно отдать все свои душевные и физические силы, трудиться не просто до пота, а до крови - тогда ты примешь от Бога какие-то духовные дарования и исправишь свою жизнь. Всегда нужно просить помощи у Бога. «Все могу во укрепляющем меня Иисусе Христе» - пишет Апостол (Фил.,4;13). Хульные помыслы – это диавольские прилоги, мысленное богохульство. Они попускаются Богом за гордость и осуждение. Святые отцы рекомендуют не принимать хульные помыслы, не отражать, и не противоречить им, а прибегать к Господу со смирением и молитвой. При таких помыслах читайте Иисусову молитву или Евангелие.

иерей Владимир Шлыков

10 2013
Здравствуйте! Моя мама совершила очень много тяжких грехов. В церковь не ходит и не пойдет. Что я, как дочь, могу сделать для нее? Спасибо.

Наталья

Здравствуйте, Наталья! Вам как дочери нужно усердно молиться за свою маму. Заказывайте за нее сорокоусты, молебны и Псалтирь о здравии в разных храмах и монастырях. Помните всегда слова Спасителя: «Просите, и дано будет вам» (Мф., 7;7). Богу все возможно. Помоги Вам Господи!

иерей Владимир Шлыков

1 2 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика