В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
грех проблемы в семье свобода исповедь работа гнев воцерковление богохульство проблемы связанные с работой потеря близких животные смирение секты покаяние клятвы крестное знамение потеря работы допустимость брака праздники аборт болезни детей старцы бездетность ревность конец света крещение самочувствие в храме самоубийство Божья воля Евангелие ссора благословение Библия развод поминовение в храме жизнь после смерти дата поминок именины прощение венчание влюбленность измена молитва за усопших молитва сны конфликт с мужем молитвы о здравии суеверия каноны и правила церковнославянский язык Псалтирь крест наркомания близких похороны пьянство пост таинства свечи традиции духовник иконы лечение пьянство родственников помыслы конфликт из-за веры святые паломничество дети брак с мусульманином умер родственник семья вера некрещенные болезни отношения с родителями иконы в доме брак наркомания уныние смерть акафисты одиночество крестные нательный крестик страсти воцерковление детей святой покровитель домашние животные






Вопрос священнику

Количество записей: 13

11 2013
Благословите, батюшка! Я неправильно задала вопрос насчет печати, купленной в Иерусалиме. Как мне сказали, это печать с кусочком воска от Гроба Господня, которым запечатывают Гроб перед нисхождением Благодатного огня. Воск залит в коробочку, типа мощевичка, как правильно пользоваться этой печатью, купленной в Храме Русской Духовной мисссии? Заранее благодарна.

Анна

Здравствуйте, Анна! Поместите эту святыню рядом с иконами, а когда молитесь, можно прикладываться к ней.

иерей Владимир Шлыков

11 2013
Я мусульманка, вопрос такой. Можно ли мусульманке носить кулон с изображением Блаженной Матроны? Ведь Ислам не запрещает мусульманам ходить в церковь, так как и церковь, и мечеть являются домом Божим. Ислам не отрицает Христианство, так как и христиане, и мусульмане, поклоняются, молятся Аллаху (Аллах - Он и есть Бог). Следовательно, мне кажется, что можно носить и икону маленькую на шее, а чтобы носить икону, необязательно быть крещенной. Заранее благодарю. С уважением.

Dilber

Здравствуйте! Многие современные люди не видят разницы между исламом и христианством. Они говорят: «Мы верим в единого Бога. Мусульмане также почитают Иисуса, Марию, пророков, а разница только в обряде. Это два пути к одному Богу». Но давайте обратимся к первоисточникам этих двух религий – Библии и Корану, – чтобы узнать, одному ли Богу служат христиане и мусульмане. По Корану, христиане, которые сказали «Христос – Сын Божий», достойны отвращения: «Эти слова в их устах похожи на слова тех, которые не веровали раньше. Пусть поразит их Аллах! До чего они отвращены! … Они желают затушить свет Аллаха своими устами, но Аллах не допускает иного, как только завершить свой свет, хотя бы ненавидели это многобожники» (Коран. 9; 30, 32). Согласно Библии, «всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца» (1 Ин. 2, 23). Таким образом, для Библии (которую требует слушать Мухаммед – см. Коран. 2, 79 (85); 3, 2 (3)) мусульмане – это фактические безбожники. На них пребывал гнев Божий (Ин. 3:36). Они ещё до Суда осуждены, ибо не уверовали во имя Единородного Сына Божия (Ин. 3:18) и не чтят Отца, Пославшего Его (Ин. 5:23). Мусульмане формально признают Библию (хотя и считают ее искажённой), а христиане всегда отвергали Коран как запись ложного, бесовского пророчества Мухаммеда. Аллах мусульман и Бог христиан – не одно и то же Лицо. Главное очевидное отличие состоит в том, что православные верят: единый Бог существует в Трёх Личностях – Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святого; это не Три Бога, а Один, потому что все Три Личности обладают одной сущностью, волей, властью, царством, и один Источник Божества – Отец (Мф. 28:19). Аллах мусульман одинок, он не рождал и не рождён. Уже поэтому ясно, что верим мы в разных богов. Советую вам определиться, в кого Вы верите. Если в Аллаха, то чем Вам поможет блаженная Матрона, веровавшая в Иисуса Христа, Сына Божьего и всю свою жизнь Ему посвятившая? Если же кулон нужен вам только для красоты, то повесьте на шею какое-нибудь другое изображение.

иерей Владимир Шлыков

11 2013
Здравствуйте. Проясните, пожалуйста, что означают слова Спасителя, когда Он говорил, чтобы мы не собирали сокровища на земле и т.д. Получается, ничего нельзя покупать в дом, например? Какую-нибудь подарочную книгу или сувенир тоже нельзя? Спасибо.

Владимир

Здравствуйте, Владимир! В Евангелии говорится: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Мф.,6: 19-21). Эти слова не нужно понимать буквально. Надо правильно расставлять приоритеты: прежде всего искать спасения, собирать духовные сокровища, то есть добродетели, а все земное Господь пошлет любящим Его.

иерей Владимир Шлыков

11 2013
Скажите, спасутся ли только крещеные верующие люди и попадут в горний Иерусалим, а крещеные неверующие и язычники - нет? Или они будут судится по совести, и те кто жил достойно, тоже попадут в рай, но какой? Может, есть разные уровни рая? Встречаю разные точки зрения батюшек.

Юлия

Здравствуйте, Юлия! На этот вопрос никто не сможет дать Вам окончательного ответа. Наша посмертная участь в руках Божиих. Господь - судия всемилостивый, но и всеправедный, а суд Божий в конечном итоге есть только проявление того выбора, который сам человек уже сделал при жизни: с Богом он или нет. Подумаем, что говорит Господь: "Никто не придет к Отцу моему, кроме как через Меня". Это значит, что без Христа, вне Церкви, не может быть никакого спасения. Действительно так: без того, чтобы не узнать во Христе Сына Божия, никто не может спастись. Но это не значит, что будут строго наказаны сотни тысяч, может, миллионы людей, которые не знали о Христе и христианстве ничего. Вспомните, например, об американских индейцах до открытия Америки Колумбом, или об африканцах, или о полинезийцах, или даже о тех людях, которые, может, что-то слышали о христианстве, но никогда не имели в своей жизни опыта проповеди о нем – которую можно было бы назвать апостольской. Но если человек увидел перед собой образ Христа, и вдруг почему-то не принял и отвернулся, и, как иудеи при жизни Христа, сказал: "Нет, нет у нас царя, кроме Кесаря, не хотим с тобой быть, Христе Боже!" Кто так говорит, тому, надо полагать, нет пути ко спасению, а о судьбе прочих же будем помнить, что суд не наш, а суд Божий и суд этот справедливый и милостивый.

иерей Владимир Шлыков

11 2013
Мы должны молиться о даровании веры нашим некрещеным или неверующим близким, однако вопрос веры - это личная свобода человека, к тому же Бог в свободу воли человека не вмешивается. Какое же значение наших молитв, если повлиять на человека не может даже Бог?

Юлия

Здравствуйте, Юлия! Бог даровал нам свободу воли. Человека нельзя спасти насильно. Но мы должны молиться за наших близких, потому что это проявление нашей любви к ним. По нашей молитве Господь может создать условия для спасения человека.

иерей Владимир Шлыков

11 2013
Здравствуйте, батюшка! Заранее извиняюсь за нелепость, я бы хотел узнать по поводу второго пришествия, Бог уже установил дату времени пришествия, или Он пока думает, в какое время сделать это? И насколько я знаю сам Иисус не знает, когда прийти, а знает его Отец, верно, и Отец будет велеть, когда его направить второй раз (я все правильно мыслю?). И когда это будет, Бог будет судить живых и мертвых, я не понял, почему будет судить мертвых, ведь кто-то уже в раю, а кто-то в аду, объясните, пожалуйста, запутался насчет этого просто. Храни Вас Бог!

Станислав

Здравствуйте, Станислав! О втором Своем пришествии неоднократно говорил Господь Своим ученикам ( Мф. 24:42,Лк. 17:30), оно возвещено было ангелами апостолам при вознесении Господа на небо: "Иисус, вознесшийся от вас на небо прийдет таким же образом как вы видели Его восходящим на небо" (Деян. 1:11). Второе пришествие Иисуса Христа будет совершенно различно от первого Его пришествия: в первый раз Он приходил в глубоком уничижении, а во второй раз придет во всей славе, окруженный сонмом ангелов и святых. При этом мертвые воскреснут, а живущие изменятся, и каждому будет определена вечная участь по его делам и словам. Время второго пришествия будет совершенно неизвестно не только для людей, но и для самих ангелов. Всемилостивый Господь хочет спасения всех людей, поэтому пока есть еще надежда на покаяние, день Страшного Суда откладывается. Но мы всегда должны быть готовы дать ответ за свои поступки. "Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который прийдет Сын человеческий" - говорит Господь в заключение притчи о десяти девах (Мф. 25:13). После смерти каждого человека Господь определяет его душе место временного пребывания до Суда, на котором и будет определена участь каждого человека в вечности.

От редакции.

Уважаемый Станислав! Убедительно просим вас указывать в письмах корректный электронный адрес с указанием почтового сервера, на который должен быть отправлен ответ. Он указывается после знака "собачки" (@), это может быть Mail, Yandex, List и т. д. Уточните, пожалуйста, это очень важно для работы редакции.

С уважением, редакция сайта "Закон Божий".

иерей Владимир Шлыков

11 2013
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть. Дело в том, что у меня на работе есть напарник, который частенько уходит с работы или задерживается до работы, а может вообще не выйти. И просит меня прикрыть его, якобы он на работе, если будут спрашивать, чтобы я подтвердил его присутствие, ну, якобы он отошел с рабочего места куда-нибудь. Хотя он с нашим руководителем вроде договаривается и он его прикрывает перед отделом кадров. Я тоже несколько раз врал, что он на работе, когда он отсутствовал. Так как я человек верующий, мне очень неприятно это вранье, особенно в глаза человеку. А отказать ему не решаюсь, боясь испортить отношения, так как скорее всего он не поймет. И он намного опытнее меня в работе, дольше работает, чем я, то бишь, если я вдруг ему не буду помогать в этой его махинации, то, как мне кажется, он мне тоже не будет помогать по работе. Вот я и не знаю как быть, с одной стороны, обман грех, с другой, испортить отношения тоже нехорошо. Подскажите, как быть?

Виталий

Здравствуйте, Виталий! Бывают непредвиденные ситуации, когда человеку действительно нужно помочь. На этом взаимопонимании и строятся добрые взаимоотношения между людьми. Но, насколько я понял, Ваш напарник прогуливает работу систематически, и «прикрывая» его Вы потворствуете его безответственности. Если это так, поговорите со своим напарником. Объясните ему, что в силу Ваших христианских убеждений Вы не можете постоянно обманывать.

иерей Владимир Шлыков

11 2013
Добрый день! Почему трещат свечи в церкви (зажгла свечи, они очень сильно затрещали)?

Лариса

Лариса, свечи трещат от того, что при их производстве в воск часто попадает влага.

иеромонах Викторин (Асеев)

11 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня есть подруга, с которой у меня много общих интересов, и личных, и профессиональных. В этом году она объявила себя "целителем" после нескольких занятий с человеком, называющим себя колдуном. Теперь она «лечит» людей заговорами и, как она говорит, молитвами; «берет силу» от деревьев. Мне это чуждо, передо мной как стена выросла, после лет десяти хорошего, плодотворного общения мне совсем расхотелось общаться. И самое для меня удивительное, что я не могу с ней в церковь входить, просто зайти, свечку поставить, не могу помолиться, если она рядом со мной. Так и остаюсь у порога, а она входит. Не могу молиться рядом с «целителем». Что это, гордыня моя? Как мне себя вести?

Лариса

Лариса, всякие «целители», «колдуны», «экстрасенсы» - это слуги темных сил. Ваша знакомая использует магию – это колдовство, это богопротивно. Если не получается убедить, то лучше держитесь подальше от такой «подруги», а то, чего доброго, общаясь с ней Вы и сами станете «лечить людей». Это не гордыня, просто Ваша душа чувствует, что это не от Бога. В церковь ходите без нее, одна. Или найдите себе другую подругу, православную.

иеромонах Викторин (Асеев)

11 2013
Здравствуйте! Знакомая нашла дома маленькую книжечку, называется она "НОВЫЙ ЗАВЕТ И ПСАЛТИРЬ от братьев Гедеоновых". Скажите, что эта за книжечка и стоит ли ее серьезно читать? Относится ли это к православию? Там еще написано на корешке, что не предназначено для продажи.

оля

Оля, покажите эту книжку священнику. В православии никаких "братьев Гедеоновых" нет. В подобных книгах часто бывает искажен текст Писания. А лучше отнесите ее в церковь, а там приобретите православную книгу Нового Завета, и читайте ее.

иеромонах Викторин (Асеев)

11 2013
Можно ли самостоятельно сделать небольшой деревянный крест (без изображения Спасителя), сантиметров 30 в высоту, и если можно, то когда его лучше освящать? Спасибо, что отвечаете на вопросы!

Дмитрий

Дмитрий, православный крест должен быть обязательно с распятием. Такую работу нужно начинать только с благословения священника. И если Вас благословят, то крест нужно делать с соблюдением правил, т. е. Вы должны в дни, когда делаете крест, поститься, а перед этим причаститься.

иеромонах Викторин (Асеев)

11 2013
Здравствуйте, батюшка! Мне с детства говорили, что посторонним людям о своей личной жизни рассказывать ничего не надо. А с чем это связано? Ведь если мы живём с верой в душе, то никакие "сглазы, зависть и тому подобное нам должны быть не страшны. Я часто переживаю по этому поводу. Скажу что-нибудь о своей семье или семьях своих близких, а потом очень жалею об этом, хотя никаких интимных подробностей и не сообщаю. Расскажите, пожалуйста, как правильно себя вести в этом вопросе. Спасибо за ответ!

Светлана

Светлана, об этом еще сказано 2000 лет назад. В Ветхом Завете, в книге Премудрости Соломона, сказано: «советником у тебя должен быть один из тысячи». Также и Святые отцы говорили: «свои личные и духовные переживания рассказывай только своему духовнику». Это совершенно никак не связано со сглазом, это чисто практический совет. Люди немощные: одни могут посмеяться над нами, откроют какую-то нашу тайну, и мы станем объектом зависти других людей, таким образом спровоцировав их на этот грех. Поэтому не нужно всем подряд открывать свою душу. Только с самыми близкими и надежными людьми можно поделиться своими проблемами.

иеромонах Викторин (Асеев)

11 2013
Во время молебна перед похоронами матери моего друга у меня в руках потухла свеча. К чему это? Что стоит мне предпринять или чего опасаться?

Дмитрий

Дмитрий, не нужно быть суеверным. Опасаться Вам следует не свечки, а грехов, которые Вы совершаете. Для того, чтобы жить в мире с Богом, необходимо в церковь ходить , исповедоваться и причащаться.

иеромонах Викторин (Асеев)

Закон Божий


Яндекс.Метрика