В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
некрещенные работа церковнославянский язык венчание Божья воля исповедь болезни детей иконы в доме воцерковление святой покровитель гнев дата поминок смирение молитва сны семья одиночество развод нательный крестик вера воцерковление детей помыслы грех крестные молитва за усопших измена проблемы связанные с работой жизнь после смерти допустимость брака поминовение молитвы о здравии каноны и правила покаяние праздники лечение святые домашние животные конец света пост влюбленность брак аборт смерть старцы отношения с родителями брак с мусульманином пьянство потеря близких самоубийство болезни крест животные свечи иконы конфликт из-за веры клятвы Библия богохульство страсти умер родственник ревность суеверия Псалтирь ссора крещение акафисты именины наркомания похороны уныние проблемы в семье дети самочувствие в храме благословение Евангелие потеря работы духовник наркомания близких традиции секты в храме свобода крестное знамение паломничество таинства пьянство родственников конфликт с мужем бездетность прощение






Вопрос священнику

Количество записей: 14

17 2013
Добрый день, батюшка! Разъясните, пожалуйста, какая разница между тем, что совершил грех и исповедал его, раскаялся, грех не повторялся, и между тем, что это грех не совершался? Например, грех блуда, если девушка не имела блудной связи до брака, и между тем, что связь была, но она исповедовалась и раскаялась. Я, конечно, понимаю, что лучше не грешить, но всё же тонкостей понять не могу. Спасибо.

Людмила

Я на этот счет слышал такое сравнение: после греха человек подобен разбитой чашке; исповедь склеивает чашку (душу), так что трещина почти не заметна. Чашкой можно пользоваться, из нее ничего не проливается, но трещина – это уже навсегда. Хотя я не совсем с этим согласен, мне кажется, что искреннее раскаяние исправляет все, человек не ограничен в духовном росте своим прошлым. Яркий пример этого – преподобная Мария Египетская, которая превзошла святостью многих преподобных.

диакон Илья Кокин

17 2013
Вы сказали, что надо жалеть самых больших злодеев, потому что они больше других больны грехом и страстями, но ведь они не глупые дети, они делают выбор в сторону зла, им зачастую приятно зло, так чего их жалеть? Их греховные болезни - это результат их выбора. Они всю жизнь топтали свою совесть, а я должен их жалеть да ещё и любить? Мне кажется, тут нет логики. Объясните логично, почему надо любить всех людей? Я не понимаю.

Игорь

Это очень просто: надо любить всех, потому что, когда мы не любим людей, мы на них злимся, а злость, осуждение, гнев всегда меняют нас. Если в нашей душе поселились гнев и злость (даже, если это справедливый гнев на людей, поступающих дурно), то мы по одному этому факту становимся злыми – а какими еще, если мы позволили злобе завладеть нашим сердцем? И это был наш сознательный выбор. Так достаточно логично?

диакон Илья Кокин

17 2013
Здравствуйте, батюшка. Что такое праведность и как стать праведным?

Александр

Александр, святые отцы пишут – кто не грешит, тот Святой. Вот в этом и заключается праведность. Жить по Евангелию, исполнять Заповеди Божии. Читайте Творения Святых отцов - там найдете массу примеров святости и праведной жизни.

иеромонах Викторин (Асеев)

17 2013
Здравствуйте. Какую именно молитву нужно читать Сергею Радонежскому о помощи в учении?

галя

Галя, можно читать вот эти:

Молитва перед учением

”Преблагий Господи, низпосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимающе преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.”

Молитва после учения

"Благодарим Тебе, Создателю, яко сподобил еси нас благодати Твоея, во еже внимати учению. Благослови наших начальников, родителей и учителей, ведущих нас к познанию блага, и подаждь нам силу и крепость к продолжению учения сего."

Молитвы преподобному Сергию Радонежскому чудотворцу

О преподобне и богоносне отче наш Сергие! Воззри на нас (имена) милостивно и, к земли приверженных, возведи к высоте небесней. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки Бога молитвами твоими. Испроси предстательством твоим всякий дар всем и коемуждо благопотребен и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.

иеромонах Викторин (Асеев)

17 2013
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как хранить и как могут помочь венчальные свечи? Спасибо!

дмитрий

Дмитрий, Венчальные свечи хранятся рядом с иконами или в святом уголке. Сами по себе венчальные свечи ничем помочь не могут. Помогает нам Бог, Матерь Божия и Святые, когда мы к Ним обращаемся в молитве, и при этом наша жизнь должна быть христианской, построенной по заповедям Божественным. Венчальные свечи можно зажигать дома в Большие церковные праздники.

иеромонах Викторин (Асеев)

17 2013
Я на протяжении 20 лет жила с мужчиной, который пил, гулял, прелюбодействовал, врал, руку на меня поднимал... Любила его, молилась за него, прощала его. Но, видимо, есть предел терпению: сейчас он сильно болен, практически не встает с постели, а у меня совсем нет к нему жалости. Прошу у Бога сочувствия к нему, но не могу (сразу встают в памяти ужасные картины из прошлого), столько он меня унижал, оскорблял. Глубоко в памяти сидит. Не могу его простить. И понимаю, что молитвами делу не поможешь: начинаю молиться за него, а внутри просто все восстает против этого действа. Что делать? Ведь я его просто ненавижу, хотя и зла ему не желаю, хочу, чтобы он просто уехал, исчез из моей жизни и жизни моих детей, которые тоже глубоко травмированы его поведением. Прошу помощи! Спасибо.

Алесандра

Здравствуйте, Александра! Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что молитва не поможет. Как раз начинать надо с молитвы. Пойдите в храм на исповедь и искренне покайтесь в своем грехе непрощения. Господь и так уже наказал его. Теперь ему нужно не столько сочувствие, сколько физическая помощь. Было бы не по-христиански оставлять его в тяжелой жизненной ситуации. Видя Вашу добродетель, и он может очень сильно измениться. Помоги Вам Господи!

иерей Владимир Шлыков

17 2013
Здравствуйте! Каким образом я могу помочь моей бабушке? Она ни разу в жизни не исповедовалась. А когда мы её просим пойти на исповедь, она на нас обижается, плачет, говорит, что мы её к смерти готовим! О чём с ней говорить и что делать? Спасибо!

Александр

Здравствуйте, Александр! Начните с усердной молитвы о своей бабушке. Периодически предлагайте ей исповедаться и причаститься, приведите ей в пример себя: ведь после причастия вы не умираете, а радуетесь соединению со Христом. Скажите, что таинства церкви, а больше всего благодатные Христовы Тайны укрепляют душу и тело. Я знаю множество примеров тому, как древние старушки, после так нелюбимого многими соборования вставали со смертного одра и жили много лет. Но насильно заставлять идти к Причастию не следует.

иерей Владимир Шлыков

17 2013
Батюшка, здравствуйте. В 18 лет я вышла замуж и повенчалась. В будущем муж завёл любовницу, она забеременела, и он ушёл к ней. Сейчас мне 27, и я встретила мужчину. Но мысль о том, что я давала клятву любить и быть всю жизнь с одним человеком, не оставляет меня в покое. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать?

Нина

Здравствуйте, Нина! Прелюбодеяние – это единственное названное в Евангелии основание для развода. Это грех, который сам по себе уже разрушает семью. Если Вы уже определились в своих чувствах и решили вступить в брак повторно, то Вам необходимо взять благословение на второй брак у вашего правящего епископа. Его можно получить, обратившись в епархиальное управление по месту проживания (для жителей Москвы обратиться нужно в Московскую Патриархию) с прошением на имя правящего архиерея, имея с собой свидетельство о расторжении гражданского зарегистрированного брака и, если сохранилось, свидетельство о Венчании.

иерей Владимир Шлыков

17 2013
Здравствуйте, батюшка! Я живу с мамой, отцом-инвалидом и братом в одной квартире, не замужем, хотя мне уже 31 год, мама с братом постоянно мне указывают, как мне жить, что делать, хотят, чтобы я постоянно работала, приносила деньги в дом, помогала по хозяйству (но так, как им нравится) или, например, подыскивала бы себе мужа с квартирой, чтобы он помогал им в строительных работах. А у меня очень восприимчивый и непостоянный характер, ветреный, я обижаюсь, не могу принимать решения "из-под палки", быстро "загораюсь" и так же быстро "остываю" в делах, хочу быть свободной и проживать жизнь так, как чувствую, как считаю нужным. Мама обижается, если я проявляю какую-то свою волю в поступках, делах, но я ведь взрослый человек и у меня тоже есть свои взгляды на жизнь! Мне не нравится, когда мною манипулируют, но и конфликтовать тоже не хочу. Подскажите, пожалуйста, как нужно поступать, чтобы и с моей жизнью считались близкие, и чтобы не обидеть их?

Светлана

Здравствуйте, Светлана! Для того, чтобы состояться как личности и самой принимать решения, Вам необходимо пожить отдельно от мамы и брата. Так как Вы не замужем и живете вместе, мама по привычке видит в Вас ребенка, на безоговорочное послушание которого она вправе рассчитывать. Лучше навещать их и помогать им, но жить отдельно. Через какое-то время мама поймет, что Вы человек самостоятельный, и будет менее категорична в советах.

иерей Владимир Шлыков

17 2013
Здравствуйте, батюшка! Считается ли грехом слушать в машине какую-нибудь музыку (например, наших исполнителей 80-90-х годов или шансон)? Понятное дело, что слушать музыку с ненормативной лексикой или богохульную греховно.

Алексей

Здравствуйте, Алексей. Слушайте на здоровье. У каждого своя мера «греховности». Причем, она меняется со временем, в зависимости от духовного возраста человека. То, что человек слушает - вторично, однако все-таки имеет значение. Попробуйте разбавить музыку в машине прослушиванием аудиокниг. Ведь не всегда есть возможность читать, а без чтения невозможно духовное развитие, душа начнет голодать и потреблять негодную пищу. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

17 2013
Здравствуйте, батюшка. У меня случилась беда с моей девушкой, я познакомился с ней полгода назад, все хорошо было до недавнего времени, когда с ней произошло следующее. Она стала слышать различные голоса, которые не дают ей покоя, ругают ее, пугают, хотят довести до суицида, говорят пошлые вещи о ней, хотят нас разлучить, она не может спать из-за этого, ее мучают кошмары по ночам, мысли путаются. У нее это было раньше 1,5 года назад. Она лежала в психоневрологическом диспансере, где ее пичкали таблетками, чтобы она спала, через месяц выписали и поставили на учет, было все хорошо. Батюшка, подскажите как мне быть в этой ситуации, где искать помощи, в больницу я не верю, она крещеная, но крестик не носит, говорит, не любит ничего лишнего на теле, я ее заставить не могу. Заходили на днях в храм, поставили свечи за здравие, хотели поговорить со священником на данную тему, не получилось, так как у него началась служба, нам сказали что нужно ловить момент, чтобы по-говорить с батюшкой, но у нас времени было мало. Подскажите, пожалуйста, как нам быть, как избавится от этих голосов, откуда они появляются внезапно, помогите пожалуйста, батюшка!

Максим

Здравствуйте, Максим. Я не психиатр, всех нюансов не знаю, но, судя по тому, что она шарахается от креста, без "рогатой братии" тут не обходится. А они всегда там, где есть грех. Берегитесь греха, особенно блуда. Встречу со священником надо назначить. Встретьтесь с ним предварительно сами, изложите ситуацию, и договоритесь, когда можно привести Вашу подругу. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

17 2013
Можно ли для лечения психических расстройств использовать оздоровительную практику из дзен-буддизма? Я православный. Врач выбрал именно это.

Максим

Поменяйте врача, Максим. Его профессиональный уровень вызывает сомнения.

иерей Александр Белослюдов

17 2013
Почему-то у меня дискомфорт при ношении креста иногда возникает. Это может что-нибудь значить?

Максим

Здравствуйте, Максим. Никогда не снимайте Креста. В искушениях произносите молитву: «Огради меня, Господи, силою честнаго и животворящаго Твоего Креста, и сохрани меня от всякого зла». И, перекрестившись, целуйте свой крест. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

17 2013
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, может, что-то я делаю не так? В разводе 8 лет, до сих пор никого нет, почему БОГ НЕ ДАЁТ МНЕ МУЖА, В ЧЁМ ПРИЧИНА, Я ОЧЕНЬ НУЖДАЮСЬ В ЕГО ПРИСУТСТВИИ!

Екатерина

Здравствуйте, Екатерина. Всему свое время. Поверьте, Бог дает Вам то, что необходимо для спасения. От Вас зависит, принять это или быть недовольной. Когда древние евреи, видя, что у всех окружающих народов есть цари, позавидовали им и стали требовать себе царя, Бог сказал пророку Самуилу: «Не тебя они отвергли, а Меня». И дал народу царя Саула, самодура и психопата. От него народ много пострадал. Но когда смирился, то получил другого царя, справедливого и богобоязненного Давида. Настойчивое вымаливание у Бога земного благополучия (здоровья, мужа, работы) подобно приведенному примеру с требованием царя евреями. Знает Бог о том, в чем мы имеем нужду еще прежде прошения нашего. Но если смиримся и будем благодарить Бога за то, что Он дает нам, нравится это или нет, то будем иметь все необходимое для жизни временной и вечной, и не пострадаем. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

Закон Божий


Яндекс.Метрика