В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
брак с мусульманином поминовение вера таинства допустимость брака паломничество молитвы о здравии самоубийство воцерковление детей ссора пьянство родственников животные потеря работы крест грех потеря близких уныние святые гнев страсти в храме дата поминок болезни детей похороны конфликт с мужем покаяние конец света смерть акафисты молитва свобода умер родственник помыслы иконы пьянство молитва за усопших семья Божья воля наркомания старцы смирение ревность иконы в доме самочувствие в храме Библия измена проблемы в семье брак клятвы Евангелие церковнославянский язык аборт прощение именины традиции лечение крестное знамение одиночество секты свечи развод Псалтирь дети влюбленность пост исповедь болезни сны некрещенные воцерковление крещение благословение суеверия духовник нательный крестик отношения с родителями бездетность святой покровитель домашние животные наркомания близких крестные конфликт из-за веры каноны и правила венчание богохульство праздники работа жизнь после смерти проблемы связанные с работой






Вопрос священнику

Количество записей: 18

18 2013
Здравствуйте, ношу крест всю жизнь, там есть распятие, но нет черепа. Он освященный. Это плохо? Он не настоящий?

Залина

Здравствуйте, Залина! Существуют различные канонические формы крестов. В том, что под распятием не изображен череп, ничего страшного нет. Ваш крестик освящен, это главное. Святитель Димитрий Ростовский еще в XVIII веке писал: «Не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по самому Христу, Пресвятою Кровью Которого обагрился. Проявляя чудодейственную силу, какой-либо Крест не сам собой действует, но силой распятого на нем Христа и призыванием Пресвятого Имени Его».

иерей Владимир Шлыков

18 2013
Хотела узнать, если мы с мужем разведены, но сошлись и любим друг друга, мы можем венчаться?

Ксения

Здравствуйте, Ксения! В настоящее время венчания совершаются только после регистрации брака в ЗАГСе. Поэтому, скорее всего, без штампа в паспорте вас не повенчают. Уточните этот вопрос в своем храме. Если вы твердо решили быть вместе до конца дней, то почему бы вам не расписаться снова перед венчанием, эта процедура не занимает много времени.

иерей Владимир Шлыков

18 2013
Должна ли моя крестная материться (использовать нецензурную речь) при мне, а то когда слушаю, как она одним матом, так ужас какой-то?

Элеонора

Здравствуйте, Элеонора! Использование нецензурных выражений недопустимо для христианина. Сквернословящий человек призывает к себе бесов. Слово – это драгоценный дар, данный нам Богом, прежде всего для молитвы. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» - наставляет нас Апостол (Еф., 4;29). Тем более крестная мать не должна подавать дурной пример своей крестнице.

иерей Владимир Шлыков

18 2013
Здравствуйте, возможно, мой вопрос глупый, но все-таки я бы хотела его задать. Вы знаете, батюшка, мне очень тяжело забеременеть, хотя в моей родне с этим проблем не было. Я задумалась о том, что моя крестная не имеет детей и живет одна, и мы с ней очень похожи, особенно внешне, такое ощущение, будто она моя мама. И я хотела бы перекреститься, я очень суеверна, я исповедовалась и причащалась, и была в Иерусалиме. Как это можно сделать и что для этого нужно, мне 26 лет. А можно оставить свой старый крестик, я его освещала в храме Гроба Господня? И такой вопрос: у меня есть крестница, но моя лучшая подруга, которая сейчас беременна, очень хочет, чтобы я стала крестной ее ребенку. Можно ли быть крестной двум детям, так получилось, что ответственных людей мало. Большое спасибо за внимание, храни Вас Бог.

Ксения

Здравствуйте, Ксения! Перекрещиваться нельзя, это было бы большим грехом. Мы веруем «во едино крещение» и свидетельствуем об этом в нашем Символе веры, принятом святыми отцами на Вселенских соборах. Таинство Крещения совершается единожды, и никакие грехи ни крестных, ни родных родителей, ни даже самого человека, не отменяют всех тех благодатных даров, которые даны человеку в Таинстве Крещения. Оставьте свои суеверия, исправляйте свою жизнь и молитесь смиренно Богу. Тогда в нужное время Господь пошлет Вам дитя. Быть крестной нескольких детей возможно, но нужно правильно рассчитать свои силы. Ведь крестные родители несут ответственность за духовное воспитание своих крестников и должны усердно молиться за них. Если для Вас это не составит большого труда, можно согласиться.

иерей Владимир Шлыков

18 2013
Здравствуйте, батюшка! Извините,что отвлекаю Вас, но мне очень нужна Ваша помощь. Я с мужем в браке 6 лет, не венчаны, детей нет. За это время были три замершие беременности. Я не знаю, почему Боженька не дает нам деток, а мы так хотим. Я даже написала в Хиландарский монастырь, что на горе Афон, и монахи выслали нам лозу Святого Симеона. Но там условие: брак должен быть венчанным. Муж ранее говорил о венчании ,а теперь молчит. И вот на днях мы повздорили, и он упрекнул меня, что у меня нет детей. Мне стало обидно, так как я пытаюсь, хожу по врачам, хочу от него ребенка, и тут упрек... Стало очень больно, и когда я решила с ним поговорить, он сказал, что жить он так не хочет, и чтобы я уезжала. Вот и не знаю, что мне дальше делать, 6 лет в браке, и почему деток нет, и почему он меня не поддерживает, а наоборот? Ведь надо бороться, просить Боженьку. Разводиться с ним, с одной стороны, не хочу, а с другой стороны, может, и поэтому деток нет, что вместе не должны быть, так зачем тогда Боженька нас свел в жизни? У нас, правда, все не как у людей: жилья нет, оно вроде и есть, но не достроено, с работой - у меня нет, у него она постоянная, я завишу от его работы, т. к. у него работа такая, что сегодня в одном городе, а завтра в другом, и я не могу реализоваться, и деток нет. Такое впечатление, что крутит нас сильно, но то ли это испытания, которые надо пережить, то ли я не знаю. Помогите, батюшка, пожалуйста, в моей ситуации, спасибо Вам большое. Да хранит Вас Господь!

Марина

Здравствуйте, Марина! Конечно, этот крест вы должны нести вдвоем. Нужно ходить в храм, исповедоваться и причащаться, исправлять свою жизнь, молиться о даровании дитя. Богу все возможно, но мы должны дать возможность свершиться воле Божией, а не искать непременно исполнения своего желания. Не только Вам, но и Вашему мужу надо переломить себя и довериться Богу. Возможно, Господь ждет от вас именно этого шага. Молитесь Божией Матери перед Ее иконой Феодоровской, читайте акафист. В венчании Бог дает великую благодать супругам для создания семьи, если они подходят к таинству с верой. Но муж должен сам прийти к этому решению, нельзя заставлять его венчаться в угоду жене. Помоги вам Господи пережить вместе все испытания и сохранить вашу семью!

иерей Владимир Шлыков

18 2013
Здравствуйте, отец Никон! Хотела бы вот что спросить. В храме, в который я хожу, служат 4 батюшки. Я у одного из них исповедовалась. И мне он понравился. Он уже не молодой. Я хотела бы у него постоянно исповедоваться. Но не знаю, как это сделать. Дело в том, что батюшки исповедают по очереди. И я не знаю, когда он еще будет исповедовать! Может, в храме узнать? Но не факт, что там знают. Заранее спасибо за ответ!

Альбина

Альбина, в храме есть расписание служб и треб, которые должны совершать священники, и каждый священник знает свое расписание. Поэтому спросите самого батюшку или кого-то из служителей храма, чтобы подсказали Вам дату следующей исповеди согласно этому расписанию.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Добрый день! У меня вопрос чуть странный. Почему акафисты заканчиваются на кондак 13, ни больше ни меньше? Просто интересно. Спасибо!

георгий

Георгий, очень неплохая статья про акафисты размещена на сайте «Православная энциклопедия» http://azbyka.ru/dictionary/01/akafist-all.shtml. Почитайте, Вы узнаете много нового, там, кстати, сказано, что количество икосов и кондаков обусловлено исторически и связано со способом музыкального исполнения акафистов в древности.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Я думаю, что если человек дает себя в обиду, значит, он соучастник зла, он грешит, при этом, если не может за себя заступиться или не понимает, что с ним несправедливы - он невольный соучастник, но все равно грешит. Я права? Второй вопрос: почему вы так мало говорите людям о необходимости любить себя?

нина

Нина, если Вас лично обижают, то Вы, конечно, можете противостоять обидчику, но больше духовной пользы Вы получите, если перетерпите наносимую обиду, и никакого зла в этом поведении не будет. Однако, если обижают и притесняют ближних или оскорбляют Бога и веру, надо противостоять злу. Говорить о любви к себе нет смысла до тех пор, пока человек не очистит себя изнутри: до этих пор внутри себя и любить-то нечего, там просто нагромождение страстей и помойка желаний.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Здравствуйте, уважаемые батюшки! Наша православная церковь учит всю свою жизнь, своих родных и близких предать Господу, ведь ни один волос не упадет с нашей головы без Его воли. Нужно ли верующему человеку страховать свою жизнь и жизнь своих близких в страховых компаниях? Я человек верующий и воцерковленный, никак не могу решить этот вопрос. Спасибо!

Наталья

Наталья, на этот счет существует множество мнений, поэтому я, с Вашего позволения, выскажу свое: я думаю, что страховка – это неверие в промысел Божий, поэтому страховаться не нужно. Однако в нашем государстве принят ряд страховок, которые положено совершать по законодательству, например, страхование автомобиля, - в таких случаях нужно подчиниться государственному закону.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Спаси Господи! Можем ли мы благославить детей на свадьбу своими венчальными иконами?

Татьяна

Татьяна, благословлять иконами новобрачных - очень хорошая традиция. Это видимый знак того, что вы не против брака своих детей и благословляете его. Есть примеры из житий Святых, когда венчальные иконы переходили по наследству. Значит, вашими венчальными иконами можно благословить на брак детей.

иеромонах Викторин (Асеев)

18 2013
Можно ли носить на одной цепочке крест с медальоном, в котором фото умершего? Заранее спасибо.

Аня

Аня, на одной цепочке с крестиком можно носить медальон с изображением Божией Матери или Святого. Носить на себе фото умершего не нужно, зачем это? Если умерший Вам дорог, Вы можете носить его фото с собой - в сумочке, в кошельке - но не на себе вместе с крестом.

иеромонах Викторин (Асеев)

18 2013
Добрый день! У меня вопрос: мой друг в юности хотел продать старинные иконы из заброшенного дома, и с тех пор у него жизнь пошла наперекосяк... Подскажите, пожалуйста, как это исправить? Спасибо

Слава

Слава, продать иконы и "хотеть" их продать - разные вещи. Он же все таки не продал, это уже хорошо. Думаю, его жизнь расстроилась из–за того, что он в церковь не ходит и не кается в своих грехах. Вашему другу нужно обязательно покаяться в церкви в этом грехе и в других грехах, и начать новую жизнь – по заповедям Божиим.

иеромонах Викторин (Асеев)

18 2013
Здравствуйте! Ответьте на вопрос: мой брат хочет крестить дочь, и хочет, чтобы крестным был мой муж, но он мусульманин. Можно ли ему крестить ребенка?

Ирина

Здравствуйте, Ирина. Конечно, нет. Разве может верблюд родить лошадь? Даже христиане, желающие стать крестными, должны быть не просто формально крещеными, но воцерковленными православными христианами, ведущими жизнь по заповедям Христовым. Перед крещением ребенка Вам и кандидатам в крестные обязательно надо будет пройти катехизацию, где все расскажут.

иерей Александр Белослюдов

18 2013
Здравствуйте! Слышала, что исполнять супружеские обязанности с мужем нельзя под среду и пятницу. Так ли это?

Елена

Здравствуйте, Елена. Общее правило таково: воздержание от супружеской близости накануне праздничных и постных дней, потому что суточный круг начинается с вечера. А частное правило уточняйте с духовником. Если, например, Ваш муж неверующий, или просто не постится, куда Вы денетесь? Устав без рассуждения – вериги.

иерей Александр Белослюдов

18 2013
У меня к Вам еще один вопрос: год назад внезапно начала болеть, ни с того ни с сего, врачи мотают из кабинета в кабинет и толком ни чего не говорят. Что это вдруг со мной стало, может ли вообще быть сглаз порча? И что мне делать? Как быть?

виктория

Здравствуйте, Виктория. «Сглаз» и «порча» бывают только у людей с первобытным сознанием, которые верят «во что-то там», но ничего не знают по существу, и уж тем более, ничего не делают. По себе знаю, «странные» болезни, когда симптомы есть, а самой болезни нет, бывают по духовным причинам. Точнее сказать не могу - не знаю ни Вас, ни образа Вашей жизни, ни Ваших «болячек». Положитесь во всем на волю Божию. Постоянно держите в уме краткую молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня». Старайтесь ни в чем не погрешать против Евангелия, а когда согрешаете, тотчас кайтесь в этом, не откладывая ни на минуту. Признавайте себя саму причиной своих бед, и благодарите Бога за все. Никто без скорбей не может спастись. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

18 2013
Когда-то услышала фразу,что раскаявшийся блудник приравнивается к девственнику. Правда ли это? Что нужно сделать, чтобы искупить грех блуда? Помоги вам Господь.

Оксана

Здравствуйте, Оксана. Знайте, что все грехи совершаются под влиянием страсти, а страсть - это особое состояние свойств души человеческой, которые употребляются неправильно. Все страсти есть искаженные свойства души. Свойства, изначально благие, добрые, т. е. добродетели. Все страсти - это искаженные добродетели. Грех же страшен не только тем, что им мы нарушили заповедь, а тем, что он обнаруживает уже имеющуюся в нас духовную болезнь – страсть. Чтобы избавиться от последствий греха, недостаточно в нем раскаяться и понести епитимью, надо бороться со страстью, его породившей. Для этого следует понуждать себя к добродетели, противоположной этой страсти. Если речь идет о блуде, то это целомудрие, прежде всего, но и все заповеди Божии надо исполнять. Не следует отчаиваться от того, что будут рецидивы в виде воспоминаний, непроизвольных желаний и подобного. Так и должно быть. От долговременной "практики" страсть как бы срастается с природой человека. А природу уже не переменишь, для этого нужна милость Божия. Однако мы должны себя понуждать к борьбе, благодарить Бога, когда удается хоть чуточку победить, потому что это Его победа; каяться, когда падаем, подниматься и умолять о помощи. И постепенно исправится душа. История Церкви знает множество подвижников, от бездны греха поднявшихся к святости. Прочтите жития Марии Египетской и Моисея Мурина. У преподобного Аввы Дорофея в «Душеполезных поучениях» много дельных советов. Особенно в конце, где приведена его переписка с Иоанном Пророком, когда он был еще молодым послушником. Падать – дело человеческое, лежать – дело бесовское. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

18 2013
Здравствуйте, батюшка. Моя дочь замужем, воцерковленная, ее муж - нет, и в храм не ходит, и не молится. У них есть ребенок. Муж ей постоянно грубит, постоянные придирки, оскорбления. Она очень многое терпит от него. Она не хочет с ним жить. Все терпела, пока вопрос не коснулся ребенка. Он кричит на ребенка, матерится при ребенке. Недавно был случай: холодно, машина заглохла и не заводилась. Ехали вместе с ребенком в храм. Позвонила ему, он ответил: "А я при чем?" На то, что его ребенок мерзнет в машине, сказал: "Ну,и что?" Она отключилась. Он не перезвонил и не звонит уже несколько дней. Ничем не интересуется. Дочь сейчас с ребенком у меня. Как ей быть? Говорит, пока касалось только ее, то терпела. Сейчас касается ребенка, и она не хочет больше с ним жить.

Ольга Анатольевна

Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Надо чтобы Ваша дочь сама обратилась за советом к своему духовнику - Вы ведь пишете, что она воцерковленная. От Вас же требуется терпение и любовь. Нет ни одного человека без греха. Перед Богом мы все повинны одинаково. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

18 2013
Здравствуйте, батюшка! Я христианка, мой парень мусульманин, собираемся пожениться, он уговорил на никах. Я бы хотела узнать, если сделать никах, в будущем появятся дети, их хочу крестить, так как сама крещеная, смогу ли я посещать церковь как раньше? Не грех ли для меня никах?

Анна

Здравствуйте, Анна. Храм Вы посещать можете, но к Таинствам Вас не допустят, пока Вы не зарегистрируете законный брак в ЗАГСе и не принесете покаяния в том, что участвовали в иноверческом обряде. Никах совершается муллой или имамом. Обязательным условием является принадлежность жениха и невесты к исламу. Если об этом речи нет, то Вас просто склоняют к блуду.

иерей Александр Белослюдов

Закон Божий


Яндекс.Метрика