В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Август 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
пьянство родственников молитвы о здравии прощение вера самочувствие в храме ревность нательный крестик крещение воцерковление детей самоубийство проблемы связанные с работой грех отношения с родителями наркомания паломничество дети помыслы допустимость брака духовник проблемы в семье болезни молитва за усопших крестное знамение молитва иконы богохульство жизнь после смерти Псалтирь дата поминок одиночество влюбленность старцы некрещенные в храме работа пост праздники бездетность конец света сны клятвы таинства акафисты домашние животные болезни детей церковнославянский язык святой покровитель Божья воля свечи гнев воцерковление брак с мусульманином крестные благословение брак конфликт с мужем исповедь Евангелие крест иконы в доме потеря работы именины умер родственник Библия покаяние уныние страсти суеверия смирение развод животные наркомания близких каноны и правила семья секты похороны пьянство конфликт из-за веры венчание лечение святые потеря близких свобода измена ссора аборт поминовение смерть традиции






Вопрос священнику

Количество записей: 28

06 2014
Здравствуйте! 4 года назад сделала два аборта, тогда не понимала, что делала. Полгода назад пришла в церковь и воцерковляюсь. В самой первой своей исповеди рассказала об абортах, затем священник прочитал разрешительную молитву, на следующий день я причастилась. Только сейчас я чувствую полное раскаяние и боль от содеянного. Нужно ли мне еще раз исповедовать этот тяжкий грех? И правильно ли, что меня так быстро причастили, без епитимьи? Нужно ли читать молитву о нерожденных детях? И какую посоветуете читать мне молитву о прощение этого греха? Если отец ребенка не знал о беременности и не давал согласия на аборт, несет ли он какую-либо ответственность и нужно ли ему исповедоваться? Спасибо.

Марина

Здравствуйте, Марина. Каяться надо всю жизнь, а исповедоваться в одном и том же грехе, если он больше не повторялся, не надо. Дело не в определенном правиле, а в настроении покаянном. Многие святые обходились одной краткой молитвой, которую повторяли без счета со вниманием и покаянием всю жизнь: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня!». Конечно же, вина не переходит автоматически на другого человека, который ни сном ни духом не знал о том, что Вы сделали. Не стоит и думать об этом.

иерей Александр Белослюдов

06 2014
Здравствуйте, батюшка! Муж периодически курит анашу. Говорит, что это лучше, чем пить вино, чтобы иногда расслабиться. Ко мне относится хорошо. У нас маленькая дочь, которую он очень любит, и она его. Стоит ли из-за его привычки разводиться? Очень из-за этого и за него переживаю. Или молиться за него, о вразумлении? Тем более не хочу рушить семью из-за дочки. Иногда вон посмотришь - люди и похуже живут. Как быть, батюшка, подскажите! Спаси Вас Бог!

Мария

Здравствуйте, Мария. Терпите пока, но точите – капля камень точит. Это вовсе не безобидное увлечение. Дозы будут увеличиваться, а потом потребуется что-нибудь посильнее. Молитесь. Может быть, явится ему какой-нибудь злобный бес, напугает его, и тогда он поймет. Дай Вам Бог терпения.

иерей Александр Белослюдов

06 2014
Хочу поставить свечку за здравие врагу, как мне сделать это?

анатолий

Здравствуйте, Анатолий. Вот молитва о врагах святителя Николая Сербского:

«Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну. Враги решительнее друзей толкают меня в объятия Твои. Друзья тянули меня к земле, враги разрушали все надежды мои на земное. Они сделали меня странником в царствах земных и ненужным жителем земли. Как преследуемый зверь быстрее находит себе убежище, чем непреследуемый, так и я, гонимый врагами, укрылся под покровом Твоим, где ни друзья, ни враги не могут погубить душу мою. Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну. Они вместо меня исповедали перед миром грехи мои. Они бичевали меня, когда я сам жалел бичевать себя. Они мучили меня, когда я от мук бегал. Они поносили меня, когда я льстил себе. Они плевали в меня, когда я был горд собой. Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну. Когда я считал себя мудрым, они называли меня безумцем. Когда я считал себя сильным, они смеялись надо мной, как над карликом. Когда я стремился быть первым, они теснили меня к последним. Когда стремился к богатству, они били меня по рукам наотмашь. Когда я собирался спать мирно, они будили меня ото сна. Когда я строил дом для долгой и тихой жизни, они разрушали его и изгоняли меня. Воистину, враги отлучили меня от мира и помогли рукам моим дотянуться до края одежд Твоих. Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну. Благослови их и умножи, умножи и сильнее ожесточи на меня. Да будет бегство мое к Тебе безвозвратным. Да истают надежды мои на земное, как паутина. Да воцарится смирение в душе моей. Да станет сердце мое могилой близнецам злобным — гневу и гордости. Да соберу на небесах все сокровища свои. Да освобожусь навсегда от самообольщения, запутавшего меня в страшную сеть жизни призрачной. Враги открыли мне то, что немногим ведомо: нет у человека врагов, кроме него самого. Тот лишь ненавидит врагов, кто не познал, что враги не враги, но друзья взыскательные. Воистину, трудно сказать мне, кто сделал мне больше добра и кто причинил больше зла — враги или друзья. Посему благослови, Господи, и друзей, и врагов моих. Раб клянет врагов, ибо не ведает. Сын их благословляет, ибо ведает. Ибо ведает сын, что враги не властны над жизнью его. Потому ходит он среди них свободно и молится о них ко Господу. Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну».

А после этой молитвы зажгите свечку.

иерей Александр Белослюдов

06 2014
Здравствуйте! Можно ли выйти замуж за своего же крестного отца?

Дарья

Нельзя. Это первая степень духовного родства

иерей Александр Белослюдов

06 2014
Здравствуйте, батюшка.  Мне 26 лет. Вот уже год все в моей жизни не ладится (уже как год уволилась из тренингового центра и рассталась с молодым человеком, жили не по-христиански - об этом я исповедовалась). Не могу устроится на работу, уже накопила кучу долгов, в т.ч. кредиты. Финансовой поддержки у меня нет. Меня словно обуревает леность, я понимаю, что без устройства на работу вопросы не решатся сами по себе, а долги копятся, но словно какая-то сила меня держит... Всё не находится работа, хотя умом понятно, что в Москве невозможно не найти работу... Но так легко говорить со стороны. Крестилась я сравнительно недавно, 19 января 2013 года. Тогда же я начала работать в тренинговом центре, и через какое-то время перестала ходить в церковь. Мой путь к крещению был тернист, до этого я побывала в различных эзотерических течениях... Проходила тренинги, которые в православии числятся как психокульты. Места не хватит, чтобы подробнее об этом написать, но я бы хотела об этом отдельно проговорить. Это продолжалось вплоть до мая-начала июня этого года, и дай Бог, чтобы я туда не вернулась, т.к. осознала - единственно верный путь только в православии. Весь этот год для меня был очень тяжелым душевно, и депрессии, и тяжесть на душе, и, казалось бы, ничто мне не может помочь. Уже около 2 месяцев я снова вернулась в церковь, исповедовалась, причащалась (стараюсь это делать 1 раз в 2 недели), стараюсь читать молитвы по утрам и вечерам, иногда пропускаю. Уже писала, что лень меня обуревает, чувствую, что у меня нет сил ни на что. Понимаю, что можно чаще молиться и ходить в церковь, но мне помогает на какое-то время, а потом я снова впадаю в это бессилие! И работа в руки не идет. Хотелось бы найти что-то православное, людям помогать, благотворительностью заниматься, захотелось даже пройти курсы патронажных сестер, не вижу смысла в жизни без помощи людям, но сил моих не хватает ни на что... Может, мне следует обратиться к психологу, но не знаю, где есть безвозмездная помощь сейчас.

Анастасия

Здравствуйте, Анастасия. Вы боретесь с последствиями, а надо бороться с причинами. У каждого греха есть начало, развитие и последствия. Депрессия - это уныние на грани отчаяния, т.е. очень развитая степень греховной страсти. Придется потерпеть мученичество от собственных страстей. А бороться надо с примитивными страстями. Однако именно из простых, начальных страстей, вырастают тяжелые страсти. Если побороть простые, то и тяжелые отступят. Делайте то, что по силам. Соблюдайте умеренность в пище, отдыхе. Избегайте праздности и развлечений. Понуждайте себя к исправной молитве, чтению святых отцов и Евангелия. Во всех замеченных грехах тотчас кайтесь. А то, с чем справиться не можете, терпите. Лучше пострадать сейчас немного, чем потом страдать вечность.

иерей Александр Белослюдов

06 2014
Батюшка, я получила от Вас ответ, и поверьте, слова Ваши мне помогли. Спасибо, Господи! Прошу простить меня, если я своими вопросами докучаю Вам, но мне очень важно знать. Батюшка, я раньше была мусульманкой, вышла замуж, родила двоих детей. Я бросила маленьких детей и своего мужа. Батюшка, прошу Вас, не спешите судить меня. Я сама вот уже больше 20 лет извелась, не понимая, почему я так поступила. Потом я вышла замуж за русского, приняла крещение, начала ходить в церковь, молилась часами дома. На исповеди меня душили слезы, не могла и не могу до сих пор до конца исповедаться.Слезы не дают мне это сделать, словно душа моя тонет. Батюшка, меня никак не оставляло то, что я сделала, почему я бросила детей. И я обратилась к известному к экстрасенсу, и она мне сказала, что я проклята мамой, и что на мне сделано колдовство. Мне нужно, говорят, это все убрать, но я хочу у Вас спросить, могу ли я жить с этим проклятием, оставить все, как есть, молиться Господу Богу и просить у Него прощения всю свою оставшуюся жизнь?

надежда

Здравствуйте, Надежда. А цену Вам назвали за «снятие проклятия» с колдовством в придачу? Оставление детей с отцом - это грех против заповеди родительской: «не отнимай руки твоей от отрока твоего и упокоит тебя в старости твоей». А вот обращение к сатанистам - а все оккультисты, гипнотизеры, экстрасенсы и маги - это служители сатаны, грех против самого Господа Бога. Неверие неизбежно порождает предательство. И угрызения совести, о которых Вы рассказываете, это тоже результат неверия. Неверия в милосердие Божие, в то, что Он может простить кающегося. Вам надо тщательнее соблюдать заповеди Евангелия. Читать его ежедневно, чтобы возобновлять в себе памятование о заповедях. Во всех погрешениях против Евангелия тотчас каяться. А самоедством не заниматься, чтобы не довести себя до отчаяния. Эти угрызения ничего общего с покаянием не имеют, потому что исходят из другого источника. Покаяние исходит из смирения, познания своей меры, своей греховности и неспособности ничего доброго сделать, не погрешив, если не будет благодатной помощи. А угрызения и самоедство исходит из гордыни: как же это я – Я! - такое сделала! Останавливайте эти помыслы краткой молитвой: Господи, милостив буди мне, грешнице. И так всю жизнь. Претерпевший до конца спасется.

иерей Александр Белослюдов

06 2014
Здравствуйте. Мой парень поклялся мной и всеми святыми, что не вернется ко мне, но теперь он сожалеет о сказанном, можно ли как-то это исправить?

Анна

Здравствуйте, Анна. Можно. Последовательность такая: исповедь, ЗАГС, венчание. И неукоснительная решимость жить по заповедям Христа.

иерей Александр Белослюдов

06 2014
Добрый день! Когда умер мой дед, отец забрал из его дома икону. В иконе отец обнаружил две иглы. Отец объясняет этот факт тем, что на деда была наслана порча. Отец говорит, что и на нем теперь порча от того, что он трогал эти иглы. Теперь немного обо мне. В нашей семье все крещеные. Но ни отец, ни мать в доме никогда не упоминали Бога, часто ссорились, ругались, доходило до драки. Детей в нашей семье трое. Я самый младший, ещё у меня есть старшие сестра и брат. Отца можно назвать деспотом. Атмосферу в нашей семье можно назвать неблагоприятной. Слава Богу, что мои брат и сестра более-менее в жизни устроились, обеспечили себя жильем, семьёй, работой. Отец и мать развелись, когда мне было 16. У отца сейчас другая жена и сын. Мать нашла себе мужчину, трудолюбивого, но любителя выпить, сейчас у них ни дня не проходит без алкоголя. Моя же жизнь оказалась с сюрпризами,я пробовал наркотики, часто выпивали с друзьями, сходил с ума. Но это уже все в прошлом. Сейчас у меня семья, дочери 7 лет. Забрал долю из заработанной отцом квартиры. Хотел заработать инвестированием в акции на жильё моей семье. Но украинский кризис обанкротил все мои вложения в российские акции. Сейчас живём в двухкомнатной квартире, моя семья, и мать с сожителем. Мне тяжело найти работу. Недавно ездил на работу во Владимирскую область. В выходные дни начал ходить в церковь села Фёдоровского. Тогда я осознал, что вся моя жизнь была одержима бесами. Наставницы в храме мне дали много православной литературы. Оттуда я черпал силы для борьбы с напастями. Я очень благодарен Богу, что он привёл меня в этот храм. Сейчас собираюсь крестить жену и дочь, венчаться с женой. Надеюсь, что с Божьей помощью в моей жизни будет больше светлых дней. Вопрос по поводу икон: догадки отца по поводу порчи я считаю ересью. Что Вы думаете по этому поводу?

Святослав

Здравствуйте, Святослав. Это не ересь. Ересь подразумевает искаженное исповедание веры. А в данном случае имеет место банальное невежество. Быть крещеным и быть христианином - не одно и то же. Крещение только дает человеку возможность стать христианином, так же как рождение только дает возможность стать человеком. Стать христианином крещеный может только понуждением себя к жизни по заповедям Христа. Как Господь и заповедал: «Меня любит тот, кто исполняет заповеди Мои». Невежество выдумывает внешние причины внутренних проблем. Мол, это не я грешник, это вокруг меня колдуют. Всякий, кто не понуждает себя к жизни христианской, неизбежно прилепляется к демонам, и терпит от них зло, обвиняя при этом кого угодно, даже Самого Бога. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика