В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
конец света праздники самочувствие в храме умер родственник паломничество болезни детей святые помыслы покаяние дети свечи крещение развод в храме традиции духовник нательный крестик воцерковление детей грех именины семья секты некрещенные конфликт с мужем Библия брак пьянство родственников пост измена наркомания вера церковнославянский язык воцерковление Божья воля Псалтирь свобода иконы проблемы в семье брак с мусульманином лечение страсти потеря работы наркомания близких одиночество отношения с родителями клятвы потеря близких крестное знамение пьянство исповедь гнев поминовение каноны и правила крест конфликт из-за веры животные болезни суеверия прощение благословение молитва проблемы связанные с работой бездетность похороны допустимость брака жизнь после смерти смирение иконы в доме Евангелие работа крестные молитвы о здравии сны ссора акафисты ревность дата поминок старцы аборт венчание молитва за усопших влюбленность смерть самоубийство домашние животные богохульство таинства уныние святой покровитель






Вопрос священнику

Количество записей: 481

11 2013
Здравствуйте. На 9 неделе беременности мне приснился сон - передо мною стоит мальчик, года 1,5, я у него спрашиваю: "Как ты хочешь, чтобы мы тебя назвали?" - а он мне говорит: "Леша, Алексей!". Я надеялась, у меня будет дочь, сейчас беременность 20 недель, на УЗИ сказали мальчик, вот я и вспомнила этот сон, имя это мне не нравится, но я не знаю, что мне делать! Что значит этот сон, действительно ли мне надо назвать его Алексей?

Евгения

Христианство как-то с недоверием относится к снам, ведь они могут быть и игрой нашего подсознания, и даже следствием влияния темных сил. Если Вам не нравится это имя, назовите по-другому, это Ваше право.

диакон Илия Кокин

11 2013
Здравствуйте! Ситуация такова, что я совершила один грех. Я раскаиваюсь в нем, но исповедаться священнику не могу - стесняюсь. Не смогу ему этого рассказать. Перед Богом я давно во всем покаялась. Обязательно ли исповедоваться священнику?

Катя

Катя, исповедаться священнику надо обязательно. Грех разрушается, теряет свою силу только тогда, когда мы его обличаем (открываем). Дьявол боится, когда его обличают, когда открываются его дела, и он убегает. Это у Вас ложный стыд, - грешить надо стыдится. Пока грех не открыт на исповеди, он не прощен, и этот грех будет с Вами до тех пор пока вы в нем не покаетесь на исповеди священнику.

иеромонах Викторин (Асеев)

11 2013
В 3-й день по смерти душа возносится на поклонение Богу, проходит через мытарства, где ее могут задержать за грехи. Как предстать перед Богом в этот день, в 9-й, в 40-й, если заступника и молитвенника на земле нет, а Ангел, из-за грехов смердящих, отступил?

Валерий

Валерий, Господь милостив, и способен помиловать даже, если из родственников никто не молится на земле. А вообще мы с Вами вдаемся в такие сферы, в которые доподлинно знать ничего не можем. Знать нам надобно только одно: как прожить без грехов и не попасть в адские пропасти.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мне, новоначальному христианину. Как спасаться в миру? И как принести достойные плоды покаяния?

Александр

Исполняйте заповеди Христовы, и тем спасетесь. Что Господь сказал вопрошавшему Его юноше? Возлюби Господа Бога всем сердцем и помышлением, и ближнего, как сам себя. Вот в этом и возрастайте, и спасетесь. А плоды покаяния – в делах, противоположных грехам.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Здравствуйте, батюшки! У моего друга сотрясение мозга, и после этого он стал агрессивен. Подскажите, какую молитву читать и какому Святому молиться чтобы раб Божий Михаил избавился от злости и агрессии? Помолитесь, пожалуйста, за него. Спаси Господи.

Евгения

Евгения, в первую очередь, надо самому Михаилу молиться, посещать храм Божий, исповедаться, причащаться, и, конечно, должна быть молитва близких и церковная молитва. Молитесь Божией Матери "Умягчение злых сердец" или "Семистрельная".

иеромонах Викторин (Асеев)

11 2013
Здравствуйте, батюшка. Подскажите, пожалуйста, можно ли делать венчальные кольца из платины? И правдивы ли суеверия о кольцах? Спаси Господи.

Наталия

Кольца из платины делать можно, а любое суеверие – ложно. Даже в рифму ответил.

диакон Илия Кокин

11 2013
Батюшка, благословите. Мне приснилась икона "Моление о чаше". Что это значит?

Владимир

Скорее всего, этот образ просто всплыл из Вашей памяти. Это не нужно воспринимать как какое-то предзнаменование.

диакон Илия Кокин

11 2013
Почернела иконка с Пресвятой Богородицей "Семистрельной", которая висит у меня на груди на веревочке, что это может означать?

Алексей

Думаю, это просто химическая реакция, не стоит видеть в этом какой-то страшный знак для себя. Попробуйте ее почистить, и носите дальше.

диакон Илия Кокин

11 2013
Здравствуйте, читала акафист иконе Божией Матери "Умиление" и встретила там такие строки (кондак 6): "Бысть проповедница милости всех в своем житии Александра честная. Божие имя всегда во устех, в сердце и мысли молитва святая" и т. д. Я запуталась, о какой Александре идет речь? Спасибо.

Александра

Здесь имеется в виду игумения Серафимо-Дивеевской обители матушка Александра, которая хранила образ у себя после закрытия монастыря в 1927 году, а затем была арестована.

игумен Никон (Головко)

08 2013
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно паре, которая официально в разводе, но живет вместе, крестить одного ребенка? Спасибо.

светлана

Светлана, если между этими людьми по-прежнему существуют близкие отношения, то нет.

игумен Никон (Головко)

08 2013
Уважаемый батюшка, почему мне Господь Иисус вообще не помогает, не отвечает на мои молитвы? Я вообще запутался, куда ходить, к православным, католикам или пятидесятникам, я очень сильно мучаюсь не только по этим вопросам, порой на Бога начинаю злиться, что Бог вообще не отвечает на молитвы, скоро вообще перестану верить в Бога. Что мне делать, помогите, пожалуйста!

вадим

Вадим, если Вы на Бога злитесь, значит, Ваша воля и воля Божия расходятся, вы находитесь в противоречии и антагонизме. Зачем Вы просите того, что противоречит воли Божией? Все равно, что хотеть залезть пальцами в розетку – ну, влезьте для опыта, если очень хочется, но Господь-то не должен Вам помогать– Он же не джинн из бутылки, который сотворит все, чего ни захочешь, нет, напротив – Он добра и блага Вам желает.

игумен Никон (Головко)

08 2013
У меня на моих глазах умер брат, и уже пошел второй год, а из головы никак он не выходит, нет ни минутки, чтобы я о нем не думала. Или я скучаю, или мне так его жаль, что он так рано ушел, помогите, дайте совет, душа болит!

Наталья

Наталья, прежде всего, молитесь усердно за Вашего брата. Смерть близких – это всегда тяжело, но, с другой стороны, это и для нас напоминание о предстоящей вечности. Поэтому вместо того, чтобы повергаться в уныние, лучше мы будем молиться ко Господу о даровании упокоения нашим родным, да и о своей душе не забывать.

игумен Никон (Головко)

08 2013
Здравствуйте, батюшка. Меня смутил вот этот ответ: "Молиться за других, конечно, можно, но далеко не все могут молится за других..." А как же "Молитва о живых": "Спаси, Господи, и помилуй... и всех православных христиан", т. е. за всех я не имею права произносить ?

Юрий

Юрий, так мы молимся общей фразой "и всех православных христиан", так мы можем говорить, мы всем желаем спасения. В ответе же речь шла о конкретных людях с конкретными грехами, недугами немощами. Если вы молитесь за кого-то например, от духа пьянства, то должны быть твердым сами от этого недуга, так как этот бес пьянства потом будет Вас искушать, и если Вы считаете, что сможете противостоять ему, то, пожалуйста, молитесь, Вам ни кто не запрещает. Я Вас предостерегаю. Об этом говорят и Святые отцы - что не каждый может молится за других - нужно иметь крепость духа.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Дорогие батюшки! Скоро Великий пост, а в душе мучаюсь, как быть? С одной стороны, хочу держать пост строго. А с другой стороны, очень сама худая. Так вот, как выдерживаю пост, худею еще больше, муж недоволен. Говорит, ты как из концлагеря. Хотя готовлю, кушаю, да на фоне всего обостряются страсти гневливости, злости. А теперь не знаю, что делать. Ведь - главное, друг друга не есть. Значит, по сути, можно, по самочувствию, нарушать пост, но при этом делать добро ближним и немощным? И стараться самой не грешить? И все равно хочется по всем правилам поститься, да тело не дает, слабеет и худеет, вес не могу набрать. Как мне быть, помогите. Спаси Вас Господи!

Ирина

Ирина, давайте, действительно так: чтобы к Лазаревой субботе не превратиться по виду в гостя с того света и никого ни в храме, ни дома не расстраивать, Вы уж лучше понемногу питайтесь. А то ведь, чего доброго, придется лечить – на Страстной заставлять пить куриный бульон, - недавно так было как раз с запостившимися матушками из одного монастыря. Тогда уж точно – весь пост насмарку.

игумен Никон (Головко)

08 2013
Здравствуйте, батюшка. Прошу Ваших молитв за меня, раба божия Олега. Мне 30 лет, 25.03 исполнится 31 год, я периодически впадаю в страсть пьянства (бывает, не пью несколько недель или даже месяцев, иногда бывает, не пью всего несколько дней). Чаще всего напиваюсь до беспамятства, обычно запои продолжаются 1,5 - 2 недели. Подскажите, пожалуйста, как мне избавиться от страсти пьянства? Искренне прошу Ваших молитв за меня,раба божия Олега.

Олег.

Хорошо, Олег, будем поминать Вас, а Вы сами о себе поусерднее молитесь, читайте Евангелие, когда подступает желание снова попробовать спиртное, бегите в храм на исповедь, к Причастию, и причем в любом состоянии – с любыми мыслями в голове, готовым и не очень. Главное сейчас – выиграть мысленную брань, а с телом потом разобраться можно будет проще.

игумен Никон (Головко)

08 2013
Здравствуйте! Является ли грехом (наверное, кощунством) назвать или сравнить человека с животным? Например, сравнить человека с медведем, или назвать медведем (не в прямом смысле животным, а из за повадок, которые есть у медведя и у этого человека, например) и если в шутку сравнить человека с животным, не грех ли? Имею в виду, грех в том, что называю человека животным именем, сравниваю его с животным, а человек создан по Образу и Подобию Божьему, а я его (человека), сравниваю с животным. Спасибо!

Андрей

Андрей, если в этом сравнении нет ничего для человека оскорбительного, уничижительного, надменного и пр., то грехом не является. Следите за своим сердцем – что оно чувствует в этот момент.

игумен Никон (Головко)

08 2013
У меня такая ситуация. Вроде, так часто бывает, но я, как верующий человек, растерялась и не знаю, как поступить. Мы с мужем живем в венчанном браке 6 лет, но уже 1,5 года, как у него есть другая женщина. Он сам запутался, сколько я ни пыталась с ним поговорить на эту тему, постоянно обещал порвать с ней. Сейчас сам страдает, не уходит от нас с дочкой, но и другую никак не забудет, якобы она больной онкологией человек и не выдержит одиночества. Я сама устала от мучительной истории, муж страдает, но и соперница не сдается, все надеется, что останется с ней. Как поступить в этом жизненном случае? Прощает ли церковь такой грех? Какие молитвы можно читать самой и какие можно заказать в церкви? Благодарю!

Юлия

Юлия, хочется Вам посочувствовать. "Что пользы человеку, если он чужой дом созидает, а свой разоряет" - говорит Евангелие. Это о Вашем муже, а в сущности, он и чужого не создал, и свой разорил. Свт. Иоанн Златоуст восклицает: "...нет подлинно ничего постыднее человека, который блудодействует после брака". "Мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый" (Притч. 5:3-4). Внебрачные связи разлагают супружескую любовь, разрушают семьи, лишают детей одного из родителей, растлевают тела и души. Юлия, конечно Бог может простить сам грех (прелюбодеяние), если искренне покаяться, но целостность брака, венчания, уже разрушена навсегда. Я думаю, прежних отношений уже не будет. Духом падать нельзя. Молитесь Божией Матери "Феодоровская". Она покровительница семьи, также и в церкви Матери Божией заказывайте молебны. В Евангелии сказано, что разводится можно за вину прелюбодеяния, но думаю, не надо торопиться, принимать поспешно решение. Если есть терпение и любите мужа, то живите вместе. Больше сейчас старайтесь сохранить мир в душе. Бог милосерд. Лучше худой мир, чем добрая ссора.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что нам делать, если мы хотим крестить сына, а крестного отца нет. Ребенку уже полгода, мы очень хотим его крестить как можно скорее, молиться о его здоровье, причащать в храме. А батюшки отказываются, говорят, чтобы мы молились и ждали. Мы молимся.

Екатерина

Екатерина, в исключительных случаях можно крестить и без крестного отца, просто с одной крестной матерью. Знаете, это сейчас время мирное, и мы стараемся все по букве закона сделать, а вот во время войны мужчин вообще в деревнях не было, так ничего, крестили, и какие верующие люди потом вырастали!

игумен Никон (Головко)

08 2013
Батюшки, спасибо Вам огромное за Ваш труд! Вы очень хорошее дело делаете! Как много полезного почерпнула из ваших ответов! Спаси Вас Бог! Если позволите, вопрос. Мне часто не хватает времени (не столько свободного, сколько спокойного), чтобы вычитать все молитвенное правило, предложенное в молитвослове, каждый раз полностью. Все время что-то мешает, кто-то отвлекает, сложно уединиться. Часто откладываю, в итоге утренние молитвы читаю (или дочитываю) к обеду... А еще, если спешу прочитать все, не могу как следует сосредоточиться. Можно ли читать меньшее количество молитв, но с большим вниманием (и, как мне кажется, с большей пользой), или же очень важно вычитывать все, ничего не пропуская? И еще вопрос, можно ли в экстренных случаях просто молится молитвой "Господи, помилуй!" или молитвенным правилом Серафима Саровского (3 раза "Отче наш", 3 раза "Богородице, Дево, радуйся!" и 1 раз "Символ веры")? Или любое отступление от утреннего и вечернего правил, предложенного в молитвослове, крайне нежелательны? Спасибо большое за Ваше внимание!

Ольга

Ольга, опыт подсказывает, что те, кто пытается сокращать утренние и вечерние молитвы, в конце концов бросают совсем их читать. А поэтому сокращать все же нежелательно. Ничего, потерпите, скоро будете читать быстрее и без ущерба для внимания – дело в практике и опыте. А в исключительных случаях сократить или заменить Серафимовым правилом, конечно, можно, но только именно в исключительных.

игумен Никон (Головко)

08 2013
Здравствуйте, уважаемые батюшки. Ответьте, пожалуйста, можно ли русской православной участвовать в таинствах (исповедоваться и причащаться) в Антиохийской православной церкви? Спасибо.

Алла

Да, Алла, можно. Со спокойной совестью.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика