допустимость брака покаяние Библия гнев праздники домашние животные исповедь Псалтирь каноны и правила крестное знамение акафисты страсти ссора уныние секты конфликт с мужем прощение некрещенные похороны измена семья работа духовник жизнь после смерти смерть умер родственник одиночество проблемы связанные с работой вера конфликт из-за веры свечи грех отношения с родителями богохульство молитвы о здравии пьянство родственников воцерковление дети помыслы смирение Евангелие иконы в доме в храме Божья воля животные брак поминовение аборт развод церковнославянский язык влюбленность пост именины святые болезни крещение самочувствие в храме молитва за усопших пьянство потеря близких святой покровитель бездетность крест благословение воцерковление детей паломничество старцы нательный крестик самоубийство дата поминок потеря работы ревность венчание конец света крестные брак с мусульманином суеверия иконы наркомания лечение традиции молитва наркомания близких сны проблемы в семье клятвы таинства болезни детей свобода

Вопрос священнику

Количество записей: 481

18 2013
Здравствуйте! Вчера я узнала, что 4 года назад мой сын (сейчас ему 26 лет) тайком снял с моего счета деньги, чтобы расплатиться с долгом. Разговор, проясняющий ситуацию, у нас не получился, он сослался на занятость. Я не знаю, как правильно поступить, как себя вести. Что Вы могли бы мне посоветовать?

Светлана

Здравствуйте Светлана. Поговорить придется все равно, если Вы хотите пользы для души Вашего сына. Скажите примерно следующее: "Сынок, мне для тебя ничего не жалко, все мое - твое. Но мне горько сознавать, что ты оказался способен украсть у собственной матери. Можешь не возвращать, взял и взял, но, разве ты не хочешь вернуть себе доверие самого близкого человека? Вернуть себе чистую совесть?" Не ставьте непреодолимых препятствий для его покаяния. Надо, чтобы он попросил прощения искренне и без давления. Ну а если не пожелает, что ж… Вспомните молитву благоразумного разбойника: "Достойное по делам моим приемлю. Помяни меня Господи во Царствии Твоем". И отпустите с миром. Он уже поперек лавки не помещается, и воспитывать его поздно. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

18 2013
Благословите! Почти 20 лет назад делала 2 аборта, теперь стала ходить в церковь, жизнь моя изменилась, слава Богу. В аборах исповедовалась, но сама себя простить не могу, мучаюсь постоянно, плачу о детях своих убитых. Что мне делать? Еще такая проблема. Я не люблю своих родителей. С тех пор, как я познакомилась со своим мужем, мои родители его терпеть не могут, мы уже 20 лет вместе, 3 детей, он у меня хороший, но с родителями все эти годы была война, я, естественно, вынуждена была встать на его сторону. Между нами пропасть, к ним ничего не чувствую, вообще все перегорело. Да и нет уже желания иметь к ним любовь. Устала уже от них. Этим я нарушаю одну из главных заповедей. Неужели у меня нет шансов попасть в рай из-за этого? И подскажите конкретно, в какие праздники нельзя вязать, вроде мелочь - но каждый раз проблема.

Наталья

Наталья, будем твердо верить, что Господь исповеданный грех прощает. Память же о грехе оставляется нам, чтобы мы всегда помнили свое ничтожество, слабость перед искушениями и ничем не гордились. С родителями Вам надо пересмотреть отношения и наладить общение – иначе это будет терзать Вашу совесть и мешать духовному развитию. А в отношении вязания и других домашних дел никаких запретов не существует, правда, с одной оговоркой, - если эти дела не отвлекают Вас от Бога в праздничный день. Беда только в том, что и в праздничные дни мы совсем не Богомыслием занимаемся, а пустыми разговорами и пересудами, поэтому, чем болтать, лучше уж что-то поделать полезное.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Как быть, моему внуку 18 лет, мы ходим в церковь, несколько лет он исповедуется, причащается, но каждый раз ему становится плохо в храме, даже рвота, уже стоит в дверях, все равно не выдерживает службу. А так хочется, чтобы это внука не отдалило от Бога! Я сама поздно пришла к вере, и понимаю, что нельзя жить без веры и необходимо ходить в церковь. Что же делать, подскажите, пожалуйста? Храни Вас Господь.

Вера

Вера, Вашему внуку не надо бояться того, что с ним происходит, и не сходить со своего места в храме – нужно хотя бы один раз принять бой с этим бесом-искусителем лицом к лицу. Знаю, что это трудно и даже как-то страшно, но это нужно сделать – и он отступит. Но прежде этого постарайтесь укрепить внука благодатью: сводите его помолиться и приложиться к святыням, искупайте в источниках, если возможно, – все это ему будет помогать в борьбе.

18 2013
Доброго дня! Здравствуйте! Просматривала фотографии, и нашла одну на фоне красивого рубленного, как из старинных сказок, книжек про Русь, скита. Вспомнила, что гид по монастырю Святогорья за мою нерадивость, нежелание слушать ее заученный монолог, не предупредила, что этого делать нельзя, смотрела на меня, и уже после снимка сказала, что за это буду теперь жить с "виной и проклятием". Я даже с от экскурсии приотстала, с такой силой она на меня осадила. Думала - а вдруг, и правда. Чтобы кого не запачкать, что ли... Время прошло. Оправилась. Фото я порвала. Но вспомнилось ощущение тоски после тех слов. Расстроила меня та женщина. Мой вопрос - это и правда грешно?

Наталья

Здравствуйте, Наталия. Фотографировать святыни не грешно, но принято на это брать благословение. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. В некоторых монастырях и храмах действуют ограничения на видео- фото- съемку. Ваша "путеводительница", конечно, продемонстрировала вам, что такое "любовь к ближнему", но Вы ее простите. Все мы грешные и насквозь больные. На ближайшей исповеди вспомните, что невольно нарушили запрет на фотосъемку на территории монастыря, да и забудьте об этом случае. Храни Вас Бог.

18 2013
Добрый день! Батюшка, у меня очень серьезный вопрос, с которым я обязательно пойду к владыке, но хотелось бы задать его параллельно. Мы с мужем живем 2 года. Венчаны, но не расписаны. Может ли продолжаться наш брак? Он расписываться не хочет (хвалится, что чистый паспорт). Мой ребёнок, 12 лет (брак был не венчанный, развелись давно), проживает отдельно от нас, я снимаю ему квартиру. Муж не хочет, чтобы он жил с нами, против его невестка, хотя ребенок воспитанный, "вырос" в церкви. Невестка постоянно ругает меня матом, муж не защищает, хотя я постоянно убираю и всё делаю по дому. Муж сидит на моем иждивении, зарплату отдает на гаджеты и кредиты на компьютер, курит дорогие сигареты. Не боится меня потерять. Он говорит: не нравится - уходи. Все время желал, чтобы я сняла деньги со счета и дала ему "на дело". Я вот думаю - терпеть это все дальше и молиться за него, или попросить у Бога прощения и уходить? Развод в принципе мне не нужен. Все знакомые говорят, что я дурочка. Это с двумя высшими образованиями. Я не могу так больше, я творение Божие и хочу, по крайней мере, уважения.

Елена

Дорогая Елена, Вы приняли правильное решение, пожелав обратиться к епископу. Только он может принять решение по поводу такого брака. Но мне непонятно, с кем у Вас живет двенадцатилетний сын? И почему Вы удалили от себя ребенка, но при этом венчались, не расписавшись? Похоже, что Вы совершили ряд ошибок, и только архиерей сможет помочь Вам в данном вопросе. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

18 2013
У нас в Ташкенте ввели новый закон в церкви, который разрешает крещение только после обучения в течении трех месяцев и посещения всех служб. Для чего это нужно? И что делать, если нет такой возможности?

Екатерина

Дорогая Екатерина, замечательно, что у вас ввели обязательную катехизацию. Это нужно для того, чтобы человек смог понять, для чего он принимает крещение и какие обязательства возлагаются на него. И еще смог изучить основы веры и приучиться к участию в богослужениях. Подробнее можно прочитать в моих статьях по ссылкам http://www.pravmir.ru/plata-za-treby-kak-razorvat-porochnyj-krug/ и http://www.pravmir.ru/predkreshhalnye-besedy-kak-dovesti-cheloveka-do-cerkvi/. Если по каким-то объективным причинам Вы не можете посетить все занятия и все Богослужения, Вам надо сказать об этом священнику и, уверен, Вам помогут в этом вопросе.

18 2013
Здравствуйте! Какой молитвой надо молиться за самоубиенного?

Николай

Николай, Богослужебной комиссией Русской Православной Церкви разработан особый "Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго", который был одобрен Священным Синодом и опубликован на официальном сайте РПЦ: http://www.patriarchia.ru/db/text/1586949.html. Почитайте, пожалуйста, также журнал заседания Священного Синода № 87, который опубликован здесь: http://www.patriarchia.ru/db/text/1586149.html, в нем содержатся некоторые важные замечания по поводу поминания и отпевания людей, самовольно ушедших из жизни. С благословения священника Вы можете читать молитву преподобного Льва Оптинского: http://zakonbozhiy.ru/Spravochnik/molitvoslov/Molitvy_raznye/index.php?pages_id=1912.

18 2013
Своевременный гнев есть проявление любви, ибо Бог есть любовь, Он же и огонь поедающий! Бог долготерпит, но не бесконечно, Бог всемогущий, но только там где Он этого хочет! Правильно?

Иоанн

Да, Иоанн, правильно. Но только этот гнев должен быть как бы "обезличенным", то есть когда Вы выступаете за правду и истину, не надо примешивать собственное оскорбленное "я".

18 2013
Доброго дня! Прочитала в ответах, что стерилизация приводит женщину в скотское состояние. Я сделала стерилизацию в 34 года, и думала, что не согрешу абортом, т. к. детей больше рожать не планировала. Стерилизация является грехом? Ранее на исповеди я говорила, что сделала себя бесплодной, нужно ли мне подробнее исповедаться?

марина,к

Здравствуйте, Марина. Всякое искажение естества есть грех. Наша природа (и душа и тело) сотворены Богом по Его Образу. "Редактирование" этого образа с целью устранения некоторых его свойств, ограничивающих, как нам кажется, наше "право" наслаждаться жизнью, несомненный грех. Но не потому, что это значится в каком-то списке грехов, а потому, что губительно для души. Все, что делается из эгоистических побуждений, убивает душу. Из всех правил есть исключения, в том числе и в отношении вопроса о контрацепции, но исключения не отменяют правила. В чем и как Вам исповедоваться, не мне судить. Руководствуйтесь Вашей совестью. Если совесть Вас обличает, кайтесь, а если молчит, то какой смысл в словах, произнесенных на исповеди? Дай Вам Бог вразумления.

18 2013
Здравствуйте. Хочется попросить совета. Дело в том, что люди часто позволяют себе неуважительное отношение ко мне. Скажите, как на это реагировать и отчего такое может происходить. И еще, у меня совсем не складывается личная жизнь, вроде бы, и знакомства бывают, но не клеится, в чем может быть причина?

дарья

Возможно, обе проблемы взаимосвязаны. Чаще всего люди чувствуют, как человек сам относится к себе. Наверное, копать нужно здесь, но пока тут можно только гадать, поэтому попробуйте на первом этапе обратиться к хорошему психологу. И не переживайте – все поправимо с Божьей помощью.

диакон Илия Кокин

18 2013
Как поступить, хочется воспитывать внука, родственники снохи против. Сын и сноха - наркоманы, внуку 2 года, в ясли не оформлен, в общем, все плохо, ее родственники считают меня монстром, а может, это так?

Ольга

Если там действительно проблемная семья и ребенок страдает, то нужно подключать органы опеки, тут надо действовать в интересах ребенка, но это слишком деликатный вопрос, чтобы решать его заочно. Тут нужны консультации с разными специалистами: психологами, юристами и т. п. Молитесь, чтобы Господь помог найти верное решение.

18 2013
Здравствуйте, дорогие батюшки! Помогите, пожалуйста, разобраться, грех это или особенность моей личности? Дело в том, что я человек по натуре увлекающийся. И когда знакомлюсь с новыми людьми, если они интересны, всегда, как мне кажется, излишне ими увлекаюсь, хочу дружить, иногда может быть даже навязываюсь. Отчасти это происходит оттого, что мне не хватает общения. Часто не с кем поговорить о насущном. Я замужем, но муж не разделяет моих религиозных настроений. И родственники тоже не хотят об этом говорить. Нет ли греха в таком отношении к людям? Ведь среди них есть не только женщины, но и мужчины. Как понять, когда симпатия к человеку перерастает рамки дозволенного? И если это грех, то как он называется? Если позволите, еще один вопрос. Грех ли давать советы? Мне всегда казалось, когда человек что-то спрашивает, а мне кажется, что я знаю ответ на его вопрос, что я сама это недавно пережила, я спешу давать совет. И думаю, что хорошее дело делаю. А недавно от одного батюшки услышала, что надо от советов воздерживаться (особенно когда именно тебя не спрашивают), так как это наше тщеславие питает. Помогите, пожалуйста, понять, так как же себя лучше вести? Можно ли давать советы? Или может быть это не так плохо, но давать их нужно только тогда, когда тебя спрашивают? Спасибо большое!

Ольга

Если у Вас у самой возникают сомнения, значит Вы чувствуете, когда Вы приближаетесь к той грани, которую не стоит переступать. Просто наблюдайте за собеседником, обычно бывает видно, когда люди поддерживают разговор из вежливости. По поводу советов действительно старайтесь ограничиваться теми случаями, когда спрашивают Вас. И еще попробуйте завязать знакомство в храме, в который Вы ходите, наверняка там периодически организуются какие-нибудь паломнические поездки или беседы . Это могло бы хоть отчасти решить проблему с дефицитом общения.

15 2013
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, кто является покровителем моей дочери, ее имя Елена, родилась 1февраля.

Ирина

Здравствуйте, Ирина! Небесный покровитель Вашей дочери – св. равноапостольная царица Елена Константинопольская. Ее память празднуется 19 марта.

иерей Владимир Шлыков

15 2013
Можно ли выйти замуж за четвероюродного брата, если мой отец ему крестный?

Анна

Здравствуйте, Анна! Согласно указу Святейшего Синода от 19 января 1810 г. безусловно запрещаются и подлежат расторжению браки, заключенные между лицами, состоящими в 4-й степени бокового кровного родства (к примеру, между троюродными братом и сестрой шестая степень родства). Этим же указом Святейший Синод Русской Православной Церкви ограничил браки духовного родства только двумя степенями, то есть, возбранил браки между восприемниками, воспринятыми и их родителями. Таким образом, Вы можете выходить замуж за своего четвероюродного брата.

15 2013
Батюшка! Скажите, сейчас стали праздновать так называемый День святого Валентина, много ходит легенд о нем, а был ли он вообще, или все выдумки? И что-то мы быстро подхватываем не наши праздники.

Олег

День святого Валентина, как Так называемый "День влюбленных", берет свое начало от языческого празднования в честь богини плодородия, которое совершалось еще в древнем Риме 15 февраля. В этот же день, многими веками позже, стала совершаться память двух христианских мучеников – Валентина Интерамнского и Валентина Римского. Как видите, здесь произошло наслоение двух праздников – языческого и христианского, а в целом, если говорить о "дне влюбленных" – это возврат к языческим корням и культам, которые христианину поддерживать не следует.

15 2013
Здравствуйте. У меня есть усопшие родственники, и я сомневаюсь, крещеные ли они. Как молиться за них? В утренних и вечерних правилах? А свечку в церкви ставить можно? Что еще можно сделать именно для тех, в ком сомнение насчет крещения?

Aleksey

Алексей, церковь молится только за членов церкви т. е. за крещенных. В утренних и вечерних правилах молитесь своими словами, как можете, каких-то специальных молитв нет. Свечи в церкви за упокоение некрещеных ставить нельзя. То, что Вы не знаете, крещены ли ваши родственники - это упущение, надо было при их жизни об этом позаботится. Надо все же как-то попытаться это выяснить: у других родственников, например.

иеромонах Викторин (Асеев)

15 2013
40 дней со дня смерти бабушки приходится на 22 марта 2013 г. Можно ли в этот день устраивать поминальный обед или нужно перенести на другое число?

Маргарита

Маргарита, 40-ой день для усопшего - самый важный день. В этот день над ним совершается частный суд, решается, куда поселить его душу, в рай или в ад, и поэтому он нуждается в сугубом поминовении. 40 дней надо поминать 22 марта. Надо заказать панихиду, это самое главное, а поминальный стол должен быть постный (без мяса, рыбы и молочных продуктов) т. к. этот день попадает на Великий пост. Так как он попадает на первую седмицу великого поста, то саму поминальную трапезу можно перенести на воскресенье 24 марта, но панихиду закажите на 22, это очень важно соблюсти.

15 2013
Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, вот в Откровении написано, что падет великий город Вавилон. Там говорится о том Вавилоне, который уже давно пал? Или о другом? Почему сейчас толкуют, что Вавилон - это нынешний Ватикан или нынешняя Москва? И что за начертание, которое ждёт почти всех людей? И время это уже наступило, или еще наступит? Извините, если что не так. Мне 16 лет.

Надежда

Надежда, нет, в Откровении говорится о неком другом Вавилоне, не о том, который уже существовал исторически. Какой это город, да и город ли в нашем понимании, или это – некий образ, сейчас нам недоведомо. В отношении начертания, которое ждет людей, сказано, что это будет печать антихриста. Но опять же, что это будет и как она будет выглядеть, сказать трудно. Давайте лучше не будем заглядывать в будущее, а жить нынешним днем, каяться в грехах и творить ближним добро, ведь не случайно Спаситель сказал Апостолам, задававшим Ему такие же вопросы: "не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деян. 1, 7).

15 2013
Здравствуйте, батюшки! В связи с тем, что нынче много прямо противоположных источников христианства под маской истинного христианства, с опаской отношусь к разным советам, и поэтому разрешите спросить. Не повредит ли православному посмотреть этот фильм ... ? И еще, слушая Осипова, поне воле стала задумываться над своими поступками. Я нахожу его лекции полными и очень понятными для любого человека, будь то монах или мирянин. Но вот общаясь с подругой, которая мне и дала ссылку на сайт Алексея Ильича, я услышала отрицательное мнение, что он много говорит от себя (например, о чипах и ЭКО), что это против православия и т. д. И об этом она узнала от батюшки, у которого много лет исповедается и ходит на его проповеди. И то что А. И. Осипов советует читать Игнатия Брянчанинова как полезную литературу для любого человека, а это тоже не совсем так. Батюшка сказал подруге, что он пишет только для монахов, а нам, мирянам нужно читать других Святых Отцов (Авву Дорофея, Игумена Воробьева) и сказал ей пока не читать его. А я уже начала читать Брянчанинова. Вот я и не знаю теперь, что мне делать. Я опять не на том пути? Читаю в интернете, т. к. в моей стране трудно купить русские книги и заказать сложно. Всякой эзотерики тьма, а вот Святых отцов нет на складе, пишут. А жаль. Понимаете, чем больше я читаю или слушаю лекции, тем больше я понимаю, что я все дальше от Православия. Как много плохого кроется под хорошим. Как поступить правильно? Наш батюшка (мы его любим) тоже советовал Осипова.Он у нас один на много приходов, и не может всем уделять время на проповеди, наставления, он же не железный. А хочется постараться хотя бы краешком души коснуться Христианства. Простите, батюшки, если что не так написала. Спаси и сохрани Вас Господь!

Мария

Мария, в отношении фильма, как и вообще художественных фильмов на библейскую тематику, скажу, что от них лучше всего совершенно воздерживаться: дело в том, что еще долгое время потом при чтении Священного Писания или на молитве Вас будут преследовать кадры и образы из этих фильмов, а это очень вредно. Лекции Осипова в целом полезны, но имеют один нюанс: дело в том, что темы, которые в них поднимаются, и тот уровень, на котором идет преподавание, часто предполагает наличие начального духовного образования, семинарии, и для человека новоначального может быть несколько не по зубам, даже ввести в непонимание и соблазн. Про свт. Игнатия Брянчанинова проф. Осипов говорит верно – читайте его творения, это наш "православный букварь".

15 2013
Добрый день! Пишет Татьяна, которая старается прийти к тому, чтобы стать православной христианкой. У меня такая жизненная ситуация. Двое детей, сейчас в декретном отпуске. Муж за пять лет совместной жизни злоупотребляет алкоголем и азартными играми. Злоупотребляет - мягко говоря... Он крещеный человек, но церкви сторонится. Мы не венчанные, раньше думала, что со временем муж будет готов прийти к венчанию, но ошибалась, более того, уже сама не хочу продолжать совместную жизнь и тем более венчаться с ним. Считаю себя страшной грешницей. Не знаю, как поступить, чтобы выйти из этой сложной жизненной ситуации. С одной стороны - дети, которые любят своего отца, но не является он для них нормальным примером, а даже может навредить психическому и духовному развитию, с другой стороны - может, это мой крест, и не стоит идти против воли моего Господа? Как разобраться? Жизнь с супругом невыносима.

Татьяна

Татьяна, я бы советовал Вам все же такие непростые вопросы разрешать с Вашим духовником, а если его нет – то в любом случае со священником в подробной и личной беседе. Со своей стороны лишь скажу, что с Вашей логикой трудно не согласиться: судя по всему, Ваш муж, действительно, может послужить дурным примером детям, а благо детей в данной ситуации - главное.

назад
CTRL ←