В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
страсти бездетность Божья воля пьянство поминовение грех Библия животные акафисты умер родственник именины брак с мусульманином допустимость брака брак церковнославянский язык каноны и правила самоубийство таинства в храме воцерковление пост дата поминок молитвы о здравии исповедь молитва потеря работы праздники крест вера секты болезни иконы в доме крещение помыслы болезни детей проблемы в семье святой покровитель наркомания близких ревность семья крестное знамение работа традиции суеверия похороны одиночество лечение свобода дети сны иконы домашние животные влюбленность гнев наркомания развод паломничество венчание жизнь после смерти конфликт из-за веры смерть молитва за усопших прощение воцерковление детей ссора аборт свечи самочувствие в храме богохульство старцы крестные благословение Псалтирь нательный крестик духовник потеря близких конфликт с мужем некрещенные конец света святые отношения с родителями проблемы связанные с работой покаяние измена клятвы уныние Евангелие пьянство родственников смирение






Вопрос священнику

Количество записей: 481

05 2013
Здравствуйте! Скажите, можно ли при чтении утреннего и вечернего правил по молитвослову пропускать некоторые молитвы? Хочется, например, прочитать молитву Ангелу Хранителю, а она почти в самом конце, можно ли по немощи своей так делать? Спасибо.

Андрей

Андрей, какая у вас немощь? Вы лежащий, тяжело больной? Чтение утренних молитв занимает, самое большое, 20 минут, и Вы говорите - немощь. Не придумывайте. Заставляйте себя молится. Дьявол больше всего восстает против молитвы, против молящегося. Молитва дает духовные силы. Будете себя понуждать, со временем станет легче, и сами почувствуете потребность в молитве. Утреннее правило не сокращайте, не надо.

иеромонах Викторин (Асеев)

05 2013
Мой папа занимается резьбой по дереву. Он умеет вырезать картины и недавно предложил мне вырезать икону матушки Матроны Московской. Я очень смутилась и сказала, что обычно на такие дела нужно брать благословение и молиться перед тем, как резать такие святые работы. Папа на меня обиделся (хотя для него это частое дело, но он быстро отходит от обид), а я задумалась, что делать и как поступать. Мой папа не ходит в церковь и даже иногда не очень хорошо отзывается о том, что я, как он говорит, "фанатично верю в Бога". Может ли он вырезать такие иконы? Просить мне его об этом? Благословение он точно не будет брать и молиться тоже. Батюшка как вообще относится к работам мастеров, которые рисуют и вырезают святые иконы, не будучи даже "захожанами" в церковь?

Светлана

Здравствуйте, Светлана! Вы правы, для того, чтобы вырезать икону нужно взять на это благословение и по крайней мере быть верующим человеком. С другой стороны, Ваш отец может вырезать все, что захочет, и ему этого запретить нельзя. Но пока работа не освящена, она будет просто картиной.

иерей Владимир Шлыков

05 2013
Не могу набраться смелости прийти в храм.

Александр

Александр, значит, у Вас появилась смелость со всеми своими грехами предстать на Страшный Суд и молча ждать там приговора на всю вечность? Не думаю. Поэтому – скорее в храм!

игумен Никон (Головко)

05 2013
Здравствуйте! Насколько часто зажигают лампаду? Благодарю!

юлия

Юлия, Лампады в доме обычно зажигают, когда мы молимся, в церковные праздники, в воскресные дни, бывает, что просто хочется зажечь лампаду – конечно, можно зажечь лампаду просто так. Можно сказать, что лампаду можно зажигать в любое время, когда Вам захочется.

иеромонах Викторин (Асеев)

05 2013
Здравствуйте, батюшка! Что делать, если свекровь говорит, чтобы я болела неизлечимыми болезнями?

Марина

Марина, незаслуженное проклятие не вредит человеку, даже напротив, оно возвращается на того, от кого пришло, и обрушивается на него с большей силой. Главное - быть в мире с Богом и молится за свекровь, и ничто вам не повредит. Без воли Божией человек даже насморком не сможет заболеть. Так что почаще в храм ходите, исповедуйтесь и причащайтесь.

иеромонах Викторин (Асеев)

05 2013
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: не знаю, связано это с суеверием, или так где-то написано в православных книгах, но все старые люди утверждают, что маленьким детям до года нельзя стричь волосы. Когда спрашиваешь у них, "почему?", никто не может ответить, мол, передавалось это от прадедов к дедам и до нашего времени. У моей дочки (ей 11 месяцев) уже достаточно длинные волосы и они ей порядком мешают. Мне, конечно, не принципиально, месяц мы уж потерпим, просто хочется узнать истину. Объясните, пожалуйста, есть ли у Вас есть ответ на это вопрос? Заранее большое спасибо!

Оксана

Оксана, не знаю, кто Вам об этом говорит. Я об этом слышу впервые и очень удивлен, откуда это все берется. В церковных уставах, литературе - нигде об этом ни чего не сказано. Любому нашему действию должно быть объяснение, а для чего это надо делать - непонятно. Это самое настоящее СУЕВЕРИЕ . Ничего не придумывайте, если волосы мешают, если есть в этом необходимость, их надо остричь. Детей надо каждое воскресенье причащать, и самой нужно изучать православие, надо быть грамотной в духовных вопросах. Сейчас очень много разных сект, шарлатанов. Чтобы в дальнейшем ребенка уберечь от всего этого, Вам нужно быть грамотной в этих вопросах и предупреждать свое чадо об этом и молиться за нее.

иеромонах Викторин (Асеев)

05 2013
Здравствуйте, батюшка. Недавно покаялся, но боюсь опять упасть. Такая проблема, что я не могу найти стимул исправляться прямо сейчас, т. к. в любое время можно покаяться, а то, что меня похитит внезапная смерь - это маловероятно, мне всего 20 лет. Так почему же надо исправляться прямо сейчас?

Владимир

Владимир, сейчас очень много и молодых умирает, сильно не обольщайтесь! Мне, как священнику, это очень хорошо известно. Да и не напрасно духовные отцы говорят: "Тот, Кто даровал нам это утро, не обещал даровать нам грядущий вечер".

игумен Никон (Головко)

05 2013
Добрый день - мне приснилась церковь, и в ней идет служба, я там присутствую, и со мной моя подруга, после чего мы с подругой садимся и вместе с батюшкой обедаем, и при этом разговариваем - что это значит?

Катя

Катя, мы сны не толкуем. Я не знаю, что значат сны, те или иные. Церковь говорит однозначно – СНАМ ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ.

иеромонах Викторин (Асеев)

05 2013
Здравствуйте. Такая ситуация. Я очень сильно люблю девушку, мы друг друга воспринимаем уже как муж и жена и, соответственно, ведем дела житейские вместе, но вот дело в том, что она замужем за другим мужчиной (не венчана), который их бросил, она не успела еще с ним развестись, т. к. много документов собирать. Родился ребенок, я всегда рядом с ними и принимаю ребенка как своего, во всем помогаю, люблю их бесконечно. Летом мы хотим пожениться и венчаться, но у нас уже были интимные отношения, скажите, пожалуйста, будут ли такие интимные отношения грехом, ведь мы еще не венчались, и она в браке пока что с другим мужчиной, но в душе мы уже приняли друг друга как муж и жена и любим сильно друг друга. Если это грех, то насколько он сильный и как называется? Спасибо большое.

Виктор

Виктор, близкие супружеские отношения допускаются только после брака. Они поэтому так и называются: супружеские, а вы не супруги по закону, более того, эта девушка замужем за другим, хоть уже и формально. Это тяжкий грех – прелюбодеяние, греховное сожительство. Как сказано в Евангелии, "ни пьяницы, ни блудники царства Божия не наследуют". Любить никто не запрещает, даже нужно любить ближнего своего, но зачем сразу грешить - все портить, это же осквернение своих тел. Грех против самого себя. Мы - храм Духа Святого, живущего в нас, "кто разорит храм сей, того Бог разорит", говорит Евангелие. Это сказано именно о плотском грехе блуда. Любовь не в этом заключается, не в плотских отношениях. Надо покаяться, прекратить всякие интимные греховные отношения, и стремиться к законному браку и венчанию.

иеромонах Викторин (Асеев)

05 2013
Здравствуйте. У меня такой вопрос. У меня были две иконы, которые когда-то привез отец из своего родительского дома. 5 лет назад я одну продал, на следующий день после продажи я узнал, что умерла моя тетя - родная сестра моего отца. На днях я продал вторую икону, и тут же последовало извещение о смерти моего дяди - родного брата отца. И я задумался. Не связаны ли эти события между собой: продажа икон и смерть родственников? Может, иконы нельзя продавать?

Андрей

Андрей, думаю, не надо связывать между собою эти события. Все люди умирают - одни раньше, другие позже - такова воля Божия, почему так происходит, нам это неизвестно, но иконы продавать, конечно, не надо было. Я даже огорчился, - родительские иконы - и Вы продали. Иконы - это святыня, и они нас защищают, оберегают, мы молимся тем святым, которые изображены на этих иконах. Многие, наоборот, стараются приобрести себе различные иконы, а Вы избавляетесь от них, тем более, это семейные иконы… Я думаю, Вам надо в этом покаяться. Молитесь о своих родственниках, и за себя молитесь.

иеромонах Викторин (Асеев)

05 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно молиться чтобы жена простила и вернулась?

Андрей

Андрей, Вы не сообщаете, по какой причине жена ушла от Вас. Если Вы изменили жене и поэтому она от Вас ушла, то, возможно, она не вернется к Вам. Апостол Павел прямо говорит, что измена (прелюбодеяние) – грех, за который можно разводиться. И даже если Вы сможете вернуть жену, это заноза, которая будет всю жизнь беспокоить. Если другая причина, то примирение возможно. Как говорит Апостол Павел: муж должен любить свою жену, заботится о ней, не раздражать ее. Женщины по своей природе требуют к себе большего внимания, заботы. Андрей, когда распадается семья, это всегда плохо, приложите все усилия для примирения. Молитесь Божией Матери: Ее икона "Феодоровская" - покровительница семьи. Своими словами, как есть на сердце, "просите и получите", - говорит Евангелие.

иеромонах Викторин (Асеев)

05 2013
Дорогие батюшки, здравствуйте! Помогите понять. Когда мы молимся пред иконой, то молитвы мы же возносим не самой иконе, а Божией Матери или какому либо святому, прося их молитвенной помощи пред Господом. Поэтому, как я понимаю, придавая именно иконе (краскам и дереву) какие-то свойства излечения и т. д., мы рискуем впасть в идолопоклонство, поэтому и верим, что сама по себе икона не обладает какими-то сверхъестественными свойствами. Правильно ли я рассуждаю? Если да, то как объяснить другим, почему, например, есть иконы чудотворные, Казанская, например, а вот список с нее может и не обладать такими свойствами. Но ведь это же та же самая икона. Помогите понять, не является ли это неким магизмом? Почему одна икона Божией Матери чудотворная, а другая - нет? Ведь Божья Матерь и на чудотворной иконе, и на иконе, распечатанной, скажем, на принтере, - одна и та же! Спаси Господи!

Сергей

Сергей, Вы правильно говорите об иконах – мы, действительно, не воздаем им богоподобного поклонения. Но у Вас же есть какие-то особо любимые образы? Вот и у Пресвятой Богородицы тоже есть! Она во всех иконах пребывает Своей благодатью, но некоторые Ей особо по душе, они и становятся чудотворными. Казалось бы, почему это так? Ведь о каждой иконе, которую приносят освящать, священник молится и просит Господа "подать ей силу чудотворного действия", то есть, чтобы она стала чудотворной, но не все иконы таковыми становятся. Видимо, те люди, которым принадлежали по-настоящему чудотворные иконы, просто сохранили их благодать и относились к ним, как и подобает относиться к иконам. А кроме того, если перед любой, даже самой простой бумажной иконкой помолиться от всей души, то она может проявить себя как чудотворная.

игумен Никон (Головко)

05 2013
Здравствуйте, батюшки. Скажите, пожалуйста, надо ли каяться на исповеди, если меня когда-то изнасиловали? Заранее благодарна.

Александра

Нет, Александра, в этом исповедоваться не следует, но священник, которому Вы чаще всего исповедуетесь, должен знать об этом факте в Вашей жизни.

игумен Никон (Головко)

05 2013
Здравствуйте. Меня крестили при рождении, но так произошло, что крестного отца своего я не помню, он сразу же пропал. Могу ли я взять себе в крестные отцы другого человека?

Валерий

Валерий, для чего нужен крестный? По церковному уставу крестить младенца нужно на 8-й день от рождения. Женщина в течении 40 дней после родов не может войти в храм, и поэтому назначается крестный(ая) который берет младенца, несет его в храм и крестит. Взрослым крестные не нужны т. к. они сами за себя отвечают и могут самостоятельно идти в храм крестится. То, что пропал крестный, конечно, неприятно, но не трагично. Как Вы будете себе брать крестного, если он не участвовал в Таинстве? Заочных крестных не бывает. Новый крестный Вам не нужен. В церкви нет такой практики - назначать себе нового крестного. Живите спокойно. Главное - быть членом церкви не на словах, а на деле, это значит, участвовать в церковных Таинствах, соблюдать заповеди. Это самое главное.

иеромонах Викторин (Асеев)

05 2013
Здравствуйте! Можно ли поправлять, трогать нательный крестик нечистыми руками, т. е. не в том смысле, что они видимо грязные, но, например, чистила обувь, снимала носки, была в туалете и после этого руки не мыла, а через некоторое время этими руками потрогала нательный крестик? Если я нагрешила, то как назвать этот грех на исповеди?

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна! Нет, это не грех. Нужно гораздо больше бояться других грехов. Грязные помыслы, скверные слова, нечистые дела гораздо хуже, чем грязные руки. Нечаянно задеть нательный крест рукой не так страшно, как грешить словом, делом или мыслию.

иерей Владимир Шлыков

05 2013
Здравствуйте, батюшка. Подскажите, пожалуйста, когда освящали крестик, он лежал на платочке и его то же окропили святой водой. Теперь платочек тоже освященный, или нет, как им пользоваться?

Наталья

Наталия, в православном молитвослове есть молитва на освящении всякой вещи. Мы окропляем Святой водой новые вещи, которые покупаем, или вещи от других людей. Мы не окропляем вещи общего пользования т. к. это неприлично. Платочек, по всей видимости, носовой, и, конечно его уже не нужно использовать по назначению. Этим платочком можно протирать иконы или заворачивать в него какую-нибудь святыню, например, просвирку и т. д. Если платок кропили святой водой, то, значит, он освятился.

иеромонах Викторин (Асеев)

05 2013
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, истинная вера или религия одна? Если да, то что будет с теми людьми, которые исповедуют другую религию, но являются очень добрыми, заботливыми духовными людьми, которые делают добро. Ведь эти люди не виноваты, что они родились в другой стране, где другая вера которую исповедовали свои предки, также и этот ребенок вырастет и будет верить в ту религию, которую верили его родители, бабушки и дедушки. Допустим, христианство - единственная истинная религия в мире, то тогда что будет с мусульманами, с буддистами, ведь мы знаем, что в любой нации есть хорошие и плохие люди. Также и среди других есть слишком добрые люди, которые могут быть более добрыми и верующими, чем христиане. Как Вы объясните? Заранее большое спасибо!

ГОСТЬ

Что будет ожидать благочестивых людей, придерживающихся другой веры, нам доподлинно неизвестно, и говорить за Бога никто не дерзнет: Господь сотворил каждого человека и любит Свое создание больше, чем мать может любить свое дитя, и как Он будет судить каждого – на то Его святая воля. А вот что касается нас самих - если мы знаем, что Православие – истинная вера, так надо всеми силами ее придерживаться и творить добрые дела так же или даже больше, чем иноверцы!

игумен Никон (Головко)

05 2013
Здравствуйте. Много лет назад меня крестили в церкви. Но крестные родители оказались некрещеными, это они сообщили позже. Являюсь ли я крещеной, или мне снова надо креститься?

Ирина

Ирина, Крещение - это Таинство, в котором на человека сходит благодать Святого Духа. Взрослых людей крестят без крестных, младенцев крестят, как правило, с крестными - но это не влияет на само Таинство Крещения. Конечно, крестные должны быть обязательно сами крещены в православии. Вы, Ирина, являетесь крещеной и перекрещиваться Вам нельзя. Просто, получается, что у Вас нет крестных, так как те люди просто не могут ими быть по определению, ведь они сами не крещены.

иеромонах Викторин (Асеев)

05 2013
Здравствуйте, батюшка! Недавно я крестилась. Ко крещению надо 5 свечей, а во время таинства зажигается одна. А зачем нужны еще четыре? С ними еще что-то делают? Заранее спасибо!

Маргарита

Маргарита, мне трудно сказать, зачем Вам сказали купить пять свечей, но предположить можно: три свечи обычно ставятся на купель во время освящения воды, одна свеча дается крещаемому человеку и, наконец, еще одна – его крестному (или крестной). Но вообще – это что-то из практики данного конкретного храма, хотя ничего плохого в этом нет, не смущайтесь.

игумен Никон (Головко)

05 2013
Как научить ребенка (13) лет научить носить крестик на шее или иконку? Можно ли посещать практикумы для лечения позвоночника, желудка и др? Дело в том, что у работников этой сферы другая вера: церковь, книги - свои праздники, которые не совпадают с нашими. К нам они никакого отношения не имеют. Никакого давления или влияния. КЛАВДИЯ

Клавдия

Клавдия, приучить ребенка носить крестик можно только настойчивостью: заставлять надевать крест и просто контролировать это. А что касается всяких околодуховных сообществ, то в Вашем вопросе уже отчасти содержится ответ: если они к Церкви не имеют отношения, то и делать там нечего.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика