В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
аборт святые традиции нательный крестик смерть акафисты отношения с родителями болезни потеря работы влюбленность самоубийство пьянство конфликт из-за веры грех работа исповедь ссора проблемы связанные с работой развод Евангелие умер родственник допустимость брака иконы в доме воцерковление семья Божья воля дата поминок церковнославянский язык болезни детей одиночество дети наркомания близких смирение богохульство каноны и правила наркомания молитва за усопших венчание иконы паломничество праздники животные измена сны в храме воцерковление детей жизнь после смерти проблемы в семье благословение суеверия некрещенные ревность духовник крест вера самочувствие в храме бездетность прощение домашние животные конец света поминовение покаяние молитвы о здравии крестное знамение страсти помыслы секты уныние потеря близких похороны святой покровитель Библия гнев старцы крещение свобода лечение молитва крестные пьянство родственников именины пост Псалтирь брак клятвы брак с мусульманином таинства конфликт с мужем свечи






Вопрос священнику

Количество записей: 481

21 2013
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно. Я учусь в университете, и мне очень нравится учиться, нравится получать знания и постигать разные науки. Однако я боюсь, что черзмерная любовь к учению может быть не одобрена церковью. Я знаю, что есть науки, в особенности естественные, опровергающие Бога, им я внимания не уделяю, и самой мне противно читать про все эти теории Дарвина. Я люблю географию (учусь на менеджера в сфере туризма), иностранные языки. В учебе нахожу вдохновение. Скажите, нет ли чего предосудительного в этом, и могу ли я со спокойной душой продолжать с интересом учиться?

Мария

Конечно, Мария, учитесь, что же в этом предосудительного? Напротив, всякое знание, а тем более, если оно осолено верой, приводит человека к познанию Божественного промысла в мире. А те науки, которые отвергают существование Бога, всерьез не воспринимайте (собственно, Вы так и делаете) – сдали экзамен, и забыли.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте, задавала вопрос о крещении ребенка, что не можем найти крестных, мне посоветовали поискать, и лучше верующих, но как быть, если все-таки мы не можем найти достойных, и вообще никаких, а людей для "галочки" просто не можем допустить, как-то это все получится не по-настоящему

Милана

Милана, это случай, конечно, крайний, я все же надеюсь, что найти можно. Но в таком, крайнем случае, можете крестить и без крестных. Однако, неужели Вас окружают только разбойники, неужели ни одного нормального человека нет в окружении? Как-то в это не хочется верить. Может быть, Вы чрезмерно требовательны к крестным, надо чуть-чуть снизить планку? Хотя, конечно, не могу не сочувствовать Вашей принципиальности в этом вопросе: лучше уж по-настоящему, чем кое-как.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте, батюшка! Можно ли дарить икону Ангела-хранителя некрещеному человеку? Спасибо.

Александр

Здравствуйте, Александр! Дарить икону Ангела-хранителя некрещеному человеку нет никакого смысла, ведь Ангел-хранитель дается Богом при крещении.

иерей Владимир Шлыков

21 2013
Здравствуйте! Нет ли законодательного церковного или догматического запрета изображать святых на картинах, отдельный вопрос - изображать Христа на картинах (не иконах)? Ну, и отдельно про иконы тоже интересно. Дело в том, что я резчик по дереву и очень хочется для себя (возможно, кому то подарю) вырезать картину Серафима Саровского в его бытовой жизни. Но боюсь, как бы это не было грехом.

Максим

Максим, я бы посоветовал Вам сходить в храм и посоветоваться со священником в данном вопросе, показать ему эскиз Вашей картины, попросить благословение на работу. Если картины с духовным сюжетом не несут в себе никакой ереси и неуважения к святым и святыне вообще, то никаких запретов нет и быть не может.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как будет правильно провести поминки на годовщину смерти? Папа умер 28.02.12 г., а 28.02.13 г. будет рабочий день, и не все смогут, наверное, прийти, я хотел провести 24.02.13 - в воскресенье. Разрешается ли так? Спасибо.

Владимир

Да, Владимир, перенести можно, хотя должен Вам сказать, что и сам день смерти Вы должны почтить посещением храма, панихидой и хотя бы самой малой поминальной трапезой дома в самом близком кругу.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Слезно молю Вас помолится за моего отца, р. б Дмитрия. Уже около 7 лет он страдает алкоголизмом, ничего не помогает, сил уже больше нет, человек пропадает, все это видит его 5-летний сын, остается лишь надеяться на чудо Божие!

Ольга

Искренне сочувствую Вам, Ольга, и Вашим близким. Дай Бог Вам терпения и сил, а болящему вразумления.

иерей Александр Белослюдов

21 2013
Добрый день. Прошу заранее простить за такое обращение. Пожалуйста, подскажите. Я дала клятву дома перед иконой, что не буду курить в благодарность за мое спасение от плохой операции. БОЖЕНЬКА меня спас, так как была врачебная ошибка. Я не курю 4 месяца. Но морально мне очень и очень тяжело, я по характеру вспыльчивый и нервный человек, я на всех срываюсь. Хотя сама хотела бросить курить, и просила у БОГА помощи. Я верующий человек, дома читаю молитвы, по возможности хожу в церковь. Очень боюсь, что сорвусь, и боюсь наказания. Сама мысль, что я дала клятву не дает мне покоя. Я знаю, что клятва - это уже грех, но в тот момент мне было тяжело, я хотела таким образом поблагодарить БОГА. Посоветуйте, как быть. Заранее простите за такое сообщение. Очень стыдно. Спасибо!

Алла

Алла, если уж дали клятву – держите слово. Враг будет Вам подсказывать всевозможные варианты, как ее нарушить, в том числе и тот, что клятва – это грех, и клясться не надо было. Но Вы не сдавайтесь – это для Вас реальный шанс при помощи Божией избавиться от гадкой зависимости. И да поможет Вам в этом Бог!

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, мне, неразумной и немощной, как правильно молиться, если молитва должна быть "бесстрастной", как понять тогда слова "возопий к Богу"? Если молитва слышится только произносимая "чистым"сердцем и сокрушенным сердцем, а такового у нас нет, тогда как же правильно поступать? Как просить Господа о помощи, если вера мертва, сокрушенного сердца нет и сердца, очищенного от страстей, тоже нет? Как приходить к покаянию, если нет уверенности, что снова не упадешь, это же клятвопреступление и еще больший грех?

Екатерина, город Белоярский

Екатерина, все эти вещи, такие как "сокрушенное сердце", дух, "очищенный от страстей" и прочее, о чем Вы упоминаете, даются человеку на некотором этапе духовной жизни, но не в начале. Мы же с вами находимся еще в самом начале пути, и потому наше дело – лишь молиться и в этом упражнять свою волю к добру. Господь же все молитвы слышит и со временем нас всему, по милости Своей, научит.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте! Какие из богослужебных книг мирянину можно читать? Часослов, Октоих и т. д? Спасибо!

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна! Для ознакомления Вы можете читать любые богослужебные книги. Если же Вы хотите по ним молиться, то нужно обсудить все конкретно со священником и взять на это благословение.

иерей Владимир Шлыков

21 2013
Игумен Никон, благословите, батюшка! Я сама закончила журфак МГУ, и несказанно обрадовалась, прочитав, что и Вы тоже. У меня вопрос об образовании и гордыне: мне все время кажется, что я умнее многих - и мои учебные и рабочие успехи это подтверждают. Слава Богу за его доброту, любовь и помощь мне, дарование разума и помощь в делах моих - знаю, конечно, что все, что имею - Его Благодать, а не мои заслуги. Но от моей "образованной" гордыни, боюсь, мне сложно найти спутника жизни - все встречающиеся мужчины кажутся простыми, с ними недостаточно интересно, где-то уступают в скорости и живости мышления и проч. А те, которые умны весьма - либо уже заняты, либо лишь добрые друзья. Простите меня заранее за горделивые слова мои, но хочу быть честной в вопросе своем. Подскажите, что мне менять в себе или как смотреть на мир? Заранее большое Вам спасибо.

Анастасия, 27 лет

Анастасия, узнаю журфак! Это одно из немногих учебных заведений, которое воспитывает так много свободно- и инакомыслящих, а потому частенько и одиноких в этом мире людей. Но не переживайте! У всякого фрукта – свое время, придет и Ваш черед. А на все происходящее смотрите, по возможности, доверяясь промыслу Божию. Двадцать семь лет – это замечательный возраст расцветшей юности, и у Вас еще многое и многое впереди. Постарайтесь реализоваться сейчас в работе, в творчестве. Господь, вероятно, сохраняет Вашу светлую голову незанятой семейным бытом, пока Вы не напишите для этого мира свой самый блестящий и решающий шедевр – а потом уж можно с головой в пеленки и рубашки кидаться. Господь – сердцеведец, Он приведет к Вам того человека, который станет для Вас родным. Так будет обязательно, но надо уметь ждать: то, что долго строится, стоит вечно.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Очень надеюсь получить хороший совет на мой сложный вопрос. Так получилось, что меня обманул начальник на работе, не заплатил мне, а теперь не берет трубку, ни чего не отвечает, в общем, три месяца треплю себе нервы, не могу от него добиться оплатить работу, а сумма немалая. Но дело в том, что это только полбеды. Вся проблема в том, что под зарплату я брала у людей деньги в долг (больше 20 т. р.), и теперь не могу отдать, а люди справедливо требуют, чтобы я вернула деньги им, как обещала. Однако начальник не говорит мне ни да ни нет, просто трубку не берет, я продолжаю надеяться получить деньги. Но что мне при этом говорить людям? Хорошо сказать - найди новую работу и верни долг, но пока у меня не получается найти что-то больше, чем на 6-7 т. р. в месяц. В общем, пока нет работы у меня никакой. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше оправдаться перед людьми, которые постоянно требуют деньги, звонят по 15 раз в день? Что им говорить? В детский лепет, что мне где-то не заплатили, они верить отказываются, так что же мне делать? И еще, будет ли наказан начальник, который обманул меня?

л.

Нет ничего более убедительного, чем правда. Правда – свята. Недаром в самом начале любой молитвы мы читаем молитву Св. Духу, а там сказано, что Дух Божий – Дух истины. Ничего не придумывайте и не ищите убедительных доводов для звонящих Вам людей – говорите всем прямо и одно и то же, правду. А про начальника не беспокойтесь, если не раскается и не отдаст плату, то достанется ему за это по первое число.

игумен Никон (Головко)

20 2013
Добрый вечер. Моя старшая дочка (8 лет) была в гостях у подруги и после праздника завела разговор о том, что семья подружки богаче, и она хотела бы "поменяться телами" и жить, как они. Меня как мать очень огорчил этот разговор, мы с мужем стараемся дать детям все лучшее. Я постаралась объяснить, что завидовать нехорошо, но, похоже, не нашла нужных слов. Как быть, не знаю?

Галина

Галина, восемь лет уже достаточный возраст, чтобы у ребенка по-взрослому воспитывать христианское миросозерцание и насаждать христианские идеалы: говорите больше ей о христианском предназначении человека, о вечных благах Неба и бессмысленности погони за земным стяжанием. Одного разговора будет недостаточно – это теперь должен быть целый процесс нового воспитания, нового уровня общения. И не обращайте внимания на то, что ей "всего восемь", она уже взрослая, чтобы все понять. Но в то же время, если не заложите правильные цели и ориентиры сейчас, потом она будет сильно страдать. Помогай Вам Бог!

игумен Никон (Головко)

20 2013
Здравствуйте! Хотелось бы узнать Ваше отношение к современному жаргону. Говорить на человека вместо "он смеется" "он ржет" - грех? Или просто так делать не совсем хорошо?

Марина

Марина, Священное Писание нам говорит: "от своих слов человек оправдается или осудится". Ржут лошади, это выражение относится к животным, а мы – люди, и должны говорить как люди, а не как животные. Когда мы говорим такие слова в отношение людей, то это, мягко говоря, нехорошо. Надо привыкать к нормальной человеческой речи без жаргона и сленга.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2013
Здравствуйте! У меня, может, не совсем вопрос. Наша церковь старая, и я в ней всегда ощущаю радость и покой. Но, к сожалению, она открыта только когда служба. А так хочется иногда просто постоять, подумать, поговорить с Богом. А такое полное уединение я чувствую только, когда в церкви мало народу (нет службы). Я считаю, что церковь может быть открыта не круглосуточно, но хотя бы целый день. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение. А еще, когда мы крестили сына, он очень громко плакал (ему было полгодика), бабушки, служители церкви сказали, что это не к хорошему. Сыну уже 9 лет, есть проблемы, но как у всех, а слова их "застряли" у меня в мыслях. Скажите, пожалуйста, как мне относиться к их словам, они же не посторонние, а служители церкви? Спасибо!

Наталия

Наталия, Церковь должна быть открыта целый день, в больших городах так и есть. В деревнях и маленьких городах она бывает открытой только во время службы. Надо платить зарплату человеку, который бы сидел целый день, а такой возможности часто нет, или народ днем не ходит. Это - на усмотрение настоятеля. Когда детей крестят, они всегда громко плачут, это нормально. Редко, когда ребенок во время крещения не плачет. Не переживайте, это ни о чем не говорит, бабушек не слушайте, они часто все сами придумывают и смущают народ. Чаще причащайте вашего сына, и сами причащайтесь.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2013
Благословите, батюшка! Как понять то, что написано в Евангелии - будет на кровати двое, один возмется, другой останется; будут две в поле, одна возмется, другая останется. Спаси Господи за ответ.

Татьяна

Татьяна, этими словами Евангелие говорит о том, что нужно постоянно бдеть и быть готовым к Пришествию Христову, о том, что будут, казалось бы, два очень близких человека, братья или сестры, но один по своей жизни будет готов и возьмется в Царствие Небесное, а другой за свое нерадение – нет. И это несмотря на то, что люди были очень близки друг другу, родственники, каждый день вместе и в постоянном общении, а участь у них будет разная.

игумен Никон (Головко)

20 2013
Уважаемый батюшка! Есть ли грех в том, что я делаю уколы кошкам, чтобы они не могли иметь котят? Если это грех, то как тогда регулировать их численность в квартире и во дворе многоэтажного дома? Одно время к нам во двор подбрасывали до 15 котят за лето, их надо было мыть, лечить, пристраивать за деньги. Очень затратно по деньгам и времени.

Елена

Елена, нет ничего страшного в том, чтобы делать кошкам такие уколы. Хуже будет, если они расплодятся, и потом кому-нибудь придет в голову их топить. Так что в отношении животных регулировать численность уколами можно.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2013
Здравствуйте! Можно ли в один год жениться родным братьям?

Евгений

Здравствуйте, Евгений! Да, можно. Никаких запретов в церкви по этому поводу не существует.

иерей Владимир Шлыков

20 2013
Здравствуйте! Батюшка, что делать, если мама мужа настраивает против меня родственников и они не хотят общаться?

Марина

Марина, такое, к сожалению, нередко встречается. Молитесь за Ваших обидчиков, только так можно погасить гнев, и за себя молитесь. Господь нам в жизни посылает разные скорби, для нашей же пользы. Учит нас терпению, смирению. Мы же тоже не без греха, и вот, за наши грехи мы и страдаем. Ничего другого Вам не остается, как терпеть и просить у Бога помощи.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2013
Батюшка, скажите, кто получает новое воплощение от Бога?

Виктория

Виктория, как учит Святая Церковь, мы все воскреснем на Страшный Суд в своих телах, это будет, так сказать, "новое воплощение". А далее праведники будут вечно царствовать со Христом, будет новое небо и новая земля – новый мир, где будет обитать правда.

игумен Никон (Головко)

20 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос. Мой друг вступил в церковь "Исход", или как еще называют, "Новое поколение", мне это не нравится. Скажите, является ли эта "церковь" сектой и насколько она опасна? Я хочу, чтобы он ходил в нормальную церковь, но не знаю, как повлиять на него. Опасно ли общение с таким человеком? Заранее спасибо!

Юлия

Да, Юлия, к сожалению Ваш друг вступил в секту, которая опасна прежде всего тем, что отводит человека от истинного и прямого пути к Богу и запутывает его понятия так, что даже после "выздоровления" от сектантского мировоззрения придется потратить немало времени на исправление своего внутреннего мира. Постарайтесь привлечь его в Православную церковь, показывая, как велика ее традиция и сколько святых спаслось в ее лоне – а это истинный плод церкви и подтверждение ее праведности, в отличие от сект и "церквей" с ничтожной историей и отсутствием праведников.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика