В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
крестные Псалтирь Библия жизнь после смерти семья конфликт из-за веры клятвы помыслы дата поминок самочувствие в храме смерть Евангелие праздники нательный крестик развод лечение богохульство иконы в храме церковнославянский язык брак с мусульманином болезни детей похороны наркомания допустимость брака работа смирение проблемы в семье духовник святой покровитель поминовение вера таинства бездетность исповедь отношения с родителями проблемы связанные с работой брак ссора крест аборт свобода благословение паломничество суеверия конец света традиции молитва акафисты страсти свечи секты измена ревность дети пост крещение воцерковление детей Божья воля именины молитва за усопших гнев пьянство родственников святые покаяние крестное знамение животные воцерковление конфликт с мужем самоубийство сны наркомания близких домашние животные умер родственник венчание влюбленность уныние каноны и правила пьянство иконы в доме болезни прощение некрещенные одиночество потеря работы старцы молитвы о здравии потеря близких грех






Вопрос священнику

Количество записей: 458

02 2013
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, когда хочешь читать помянник в утренних молитвах, то краткое поминание (о здравии и упокоении) нужно опускать и читать сразу помянник, или все, как написано, подряд? И ещё вопрос: написано слово "поклон", например, в утреннем правиле помянника, нужно делать поясные или земные поклоны? И последнее, прошение об усопших (трижды) тоже с поклонами или нет? И еще вопрос: можно читать, изменяя в молитвах род с мужского на женский, например, "раба Твоего" на "рабу Твою" и проч, или этого делать нельзя? Cпаси Господи.

Маргарита

Здравствуйте, Маргарита! Читать нужно что-то одно: либо краткое поминание, либо полное. Если читаете женское имя, нужно говорить «рабу Твою». Поклоны можно делать поясные, но если сделаете земной поклон – греха не будет. Последнее прошение без поклона.

иерей Владимир Шлыков

02 2013
Здравствуйте! Скажите, что означает икона Божией Матери, держащей Иисуса, снятого с креста? Заранее спасибо.

Ольга

Ольга, после распятия Иисуса Христа, когда Христос умер, Его сняли с Креста. Матерь Божия взяла Его на свои руки и сильно плакала о Своем Сыне и нашем Боге. Это событие и отображено на иконе, называется она «Снятие со Креста». Затем Иисуса Христа погребли, и на третий день Христос Воскрес.

иеромонах Викторин (Асеев)

02 2013
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть. Когда я выходила замуж, мои родители благословили нас с будущим мужем дома иконой Казанской Божией Матери с рушником. Родители мужа не благословляли, на их взгляд это лишний архаизм. Через какое-то время мы обвенчались. И рушник, и венчальную пару, и свечи мы получили в церкви. Теперь у нас дома венчальная пара (с образом Иисуса Христа и Казанской Божией Матери), и еще одна икона с образом Казанской Божией Матери, которой нас благословляли мои родители. Правильно ли будет ставить их вместе (у нас дома один красный угол для икон)? И как правильно поступить в этом случае?

Евгения

Евгения, будет очень хорошо, если все ваши иконы будут находиться вместе. И не забывайте молиться перед ними.

иеромонах Викторин (Асеев)

02 2013
Добрый день! Крестили ребенка. Прямо в церкви у крестика отломилось ушко (за которое крестик подвешивают на веревочке), это очень плохо? Что теперь делать?

Наталия

Наталия, нужно приобрести новый крестик и носить его. Это, видимо, заводской брак. Ничего страшного.

иеромонах Викторин (Асеев)

02 2013
Здраствуйте. Скажите, надо ли делать поминки за умершего, 11 лет?

Елена

Елена, за умершего необходимо молиться независимо от того, сколько ему лет и как давно он умер. Усопшие всегда ждут нашей молитвы за них. В годовщину усопшего нужно обязательно помолиться за него в церкви, и по окончании службы попросить священника отслужить панихиду. Другое дело поминальный стол – это далеко не так важно, хотя и не будет лишним.

иеромонах Викторин (Асеев)

02 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня был ребенок, который умер от рака. Сейчас я опять беременна. Можно ли назвать ребенка именем умершего? Спасибо.

Наталья

Наталия, мы называем детей и крестим их не именами умерших, а именами Святых. Имя у православного христианина должно быть тоже православное. Называть одинаковыми именами в семье можно неоднократно. Также можно называть и тем же именем, которое носил Ваш умерший ребенок. Наша жизнь зависит не от того, как нас зовут, а от того, как мы эту жизнь проводим.

иеромонах Викторин (Асеев)

02 2013
Добрый день, батюшки! У меня такой вопрос: как часто можно причащать младенцев? Достаточно ли раза в неделю, или можно каждый день? Спасибо.

Анна

Анна, младенцев нужно причащать часто. Но каждый день причащают младенцев, если есть какой-то недостаток или болеет ребенок. Я думаю, достаточно причащать младенца раз в неделю.

иеромонах Викторин (Асеев)

02 2013
Что значит "годовщина памяти усопшего"?

Светлана

Светлана, само слово за себя говорит. Годовщина – значит год (или несколько лет) со дня смерти усопшего. Годовщину принято справлять каждый год. Это означает, в первую очередь помолиться за усопшего, а потом только справить поминальную трапезу.

иеромонах Викторин (Асеев)

01 2013
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, правда ли, что фотографии умерших родственников могут стоять только до сорока дней, а потом их нужно убирать, и не один портрет не должен стоять, а только могут где-то лежать? И еще, где должны стоять иконы, если нет специально отведенного места? Можно, чтобы иконы стояли на одной полке с семейными фото, или это недопустимо? Заранее благодарю!

Дарья

Дарья, перед иконами мы молимся, и они должны находиться отдельно от других предметов, недопустимо их ставить вместе с фотографиями своих родственников. Иконы не обязательно куда-то ставить, их можно вешать на стену. Фото умерших родственников можно оставлять на любое время - хоть навсегда, это не имеет никакого значения. Это просто память о родных для Вас, и все.

иеромонах Викторин (Асеев)

01 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, разбирала старые вещи, и нашла бабушкин узелок с крестиком и молитвой, она его готовила для своих похорон, но его тогда не нашли, и покупали новое. Что теперь с ним делать?

Ольга

Оставьте этот узелок для себя, когда-нибудь он Вам пригодится. Мы все смертны, и это будет для Вас стимулом жить ответственно, помня о часе смертном. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

01 2013
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли употреблять в пищу гематоген (в его составе есть черный альбумин, который получается в результате обезвоживания крови скота)? Дело в том, что он очень полезный как БАД, и полезен при анемии. Но есть грех - употребление в пищу крови животного. Подскажите, как быть в этом вопросе. Особенно, когда гематоген просит ребенок.

Ольга

Да, библейская традиция запрещает употребление крови животных. "Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".(Деян.15:24-29) Итак, это постановление отменяет для христиан ветхозаветные ограничения, в т. ч. и в пище. Однако запрет на употребление крови остаётся в силе. Апостольский собор запрещает не только употребление в пищу крови, но и удавленины - т. е. мяса с кровью. Следовательно, употребление в пищу бифштексов с кровью и иных подобных блюд - есть нарушение апостольских норм. То же касается и гематогена (вместо него можно употреблять гранатовый сок - он также полезен для крови). В сыром же фарше или мясе, если это не удавленина (т. е. если при убое кровь сцедили, и в фарше крови нет) нет ничего предосудительного.

протоиерей Максим Хижий

01 2013
Здравствуете! Я по незнанию поставила за упокой свечки, туда, где ставят за здравие. Очень переживаю, что теперь делать? Заранее спасибо!

Ольга

Не стоит так переживать: у Бога все живы. Ничего делать не надо. Человеку свойственно ошибаться, а Господу исправлять наши ошибки. Главное, что умысла в этом не было.

протоиерей Максим Хижий

01 2013
здравствуйте.меня жизнь загнала в тупик.я встречалась 3 года с неженатым мужчиной и сильно его полюбила,но сама была замужем.Мой любимый хотел создать со мной семью,я долго не решалась,но вот я развелась,ушла с дочерью жить к родителям,но мой будущий избранник отказался от меня.Он сказал,что сейчас его предназначение это дорога к Богу и искусство.Я ему не нужна,потому что я"мертвый человек".А ему нужны более Духовные люди.Он зациклился на грехах какие совершал и меня заставляет идти к Богу и молиться каждый день.Он раньше всегда со мной разговаривал мягко,со своей мамой позволял себе говорить резко ,даже грубо.Я его ругала за это.А сейчас он грубит всем своим родным,а на меня вообще кричит.Больше всего поражает,что он вообще отталкивается от всех своих родных и близких,кто его любит.он нас обвиняет в том,что мы его не понимаем и разговариваем на разных языках.Что делать мне?Я его очень люблю и боюсь за него.Про мою любовь он сказал,что это ерунда.Любовь есть только одна-это любовь к Богу...

марина

Когда-то я читал, что образ Печорина в «Герое нашего времени» - это образ беса, соблазняющего и разрушающего все вокруг себя, губящего женщин и друзей. Прочитайте русскую классику. Вы увидите такие же черты в вашем искусителе, ставшем богомольцем. То, что Вы называете любовью, на самом деле одна из форм психологической зависимости. Прочитайте мою статью в ЖЖ: http://clerical-x.livejournal.com/. Надеюсь, Вы найдете что-то полезное для себя.

протоиерей Максим Хижий

01 2013
Здравствуйте. У меня такой вопрос, как, смотря на женщину, не вожделяться, если девушка нравится, это же почти не возможно? Заранее спасибо.

Вадим

Между любовью и похотью – пропасть. Если девушка нравится, как Вы говорите, то любящий человек относится к ней бережно, а похотливый – потребительски. Христиане не против любви, мы против культивирования похоти, которая превращает высокое в низкое. Для борьбы с похотью человеку дан разум и способность отличать грех от добродетели. Чтобы победить страсти, человек должен прилагать усилие. Раньше подвижники уходили в леса, бежали от мира. Сейчас этот путь – удел единиц. Но покаяние и смирение – путь всего человечества. С Богом можно победить все.

протоиерей Максим Хижий

01 2013
Уважаемые батюшки! Помогите советом! Мне 26 лет. Работаю в фирме. Начальница - деспотичная женщина 47 лет. Может накричать на человека, невзирая на чины и звания, оскорбить, нахамить, не сдерживает собственной злобы. В этом плане я не обделен ее вниманием. Как реагировать? С детства привык молчать и не отвечать. Но потом это ее поведение выбивает из колеи все равно, и некоторое время ходишь подавленный. Вообще, обидчивость - это признак наличия в душе страстей? Ежели так, то как правильно переносить подобное поведение в свой адрес, и как извлекать из этого духовную пользу? Вообще, нужно ли отвечать на хамство и проч., если это касается только меня (если кого-то, то я обычно встреваю за человека)? Я, с одной стороны – не отвечаю, а с другой, затаиваю злобу на человека. А люди дальше больше распоясываются… Может, лучше поставить на место? В целом я чувствую, что не так живу. И мое отношение к людям не соответствует тому, что написано в Евангелии. Ведь Христос прощал всех. И сказано: "Любите врагов ваших". Стало быть, у меня даже на сердце не должно быть тени обиды на любого человека, что бы он мне ни сделал. Я причащаюсь. Чувствую колоссальную помощь Божию, подаваемую в Таинствах, но, вместе с тем, чувствую, что и живу, и мыслю не сообразно тому, как хочет Бог. И нужно кардинально менять свое устроение. Потому что вижу колоссальную пропасть между мной и Богом. Простите за сумбур. Спасибо за ответ.

Андрей

Андрей, Вы должны понимать следующее: молчание в ответ на оскорбление считается добродетелью смирения в том случае, если Вы молчите исключительно из религиозных соображений, а не «страха ради иудейска» - молчите, например, потому что боитесь потерять работу. Я не думаю, что хамство надо терпеть всегда. Можно раз простить, другой раз сдержаться, но позволять начальникам превращаться в мелкопоместных барчуков (барынь) нельзя. Свое достоинство тоже надо беречь: «не становитесь рабами человеков».

протоиерей Максим Хижий

01 2013
Подскажите, пожалуйста, в моей комнате прямо надо мной, висит несколько икон, так вот, одна из них довольно часто, примерно раз в сутки, издаёт треск, это уже продолжается много лет, что это может значить?

Ярослав

Я не знаю, все зависит от ситуации: иногда это знамения, иногда и обычные климатические реакции иконной доски. Известно, что изменения температурного режима, влажности могут заставить доску «играть» - она рассыхается, клинья в пазах могут слегка деформироваться, из-за плотной подгонки икона может и «трещать». Я с такими историями сталкивался. Все рационально. Но это в том случае, если Вы не причастны мистицизму сами…

протоиерей Максим Хижий

01 2013
Здравствуйте, батюшки. Если иногда хочется, чтобы настало скорее Второе Пришествие и Страшный Суд, то можно ли у Господа об этом просить?

Екатерина

Екатерина, не думаю, что надо подгонять историю и просить поскорее Страшного Суда. Разве мы сами к Суду готовы? А наши родственники? А миллионы хороших людей, что живут на Земле? Пусть лучше, пока Господь продлевает время нашей жизни, мы постараемся еще и еще очистить свои души.

игумен Никон (Головко)

01 2013
Здравствуйте, батюшки. А какая жизнь была бы у людей сейчас, если бы первые люди покаялись в том, что нарушили повеление Божье? Нужен ли был бы Страшный Суд, и сколько людей сейчас в мире было бы, если бы люди не умирали? Откуда на Страшном Суде люди будут знать кого и как зовут? На земле это знают только знакомые А там это Господь откроет?

Екатерина

Екатерина, если бы первые люди покаялись, у нас была бы не жизнь, а просто Рай! И Страшного Суда бы не было. И никто бы не болел. И вся природа торжествовала и процветала бы вместе с человеком. Но, увы, произошло то, что произошло! Что касается вопроса о количестве людей на земле, то Вы можете прикинуть его сами из расчета смены поколений 1 раз в 25 лет и общего возраста Земли примерно в 8 тысяч лет. Имена на Страшном Суде, как и всю прожитую человеком жизнь, откроет Господь.

игумен Никон (Головко)

01 2013
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ходила в храм, ставила свечи за упокой моей бабушки, оставляла записки о упокоении, но недавно выяснила, что она не была крещеной. Большой ли грех я сделала? И как его можно исправить?

Анна

Анна, это грех неведения, Вам нужно просто пойти на исповедь и рассказать обо всем священнику – тогда это перестанет тяготить Вашу душу. Храни Вас Бог.

игумен Никон (Головко)

01 2013
К кому обращаются "отец"? можно ли трудникам в монастыре обращаться друг к другу "отец"?

Александр

Александр, словом «отец» обычно обращаются к монашествующим, тем, кто принял монашеский постриг. Среди трудников обычно принято обращение «брат» или просто по имени.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика