В единстве с Богом!
Поиск








Дети и звери

Мне неоднократно задавали вопрос: «Что вы предлагаете делать для исправления ситуации с бездомными животными». Я считаю, что решение многих наших проблем заключается, говоря церковным языком, в «умягчении злых сердец», в исправлении нравов. Лучше всего начинать с детей. Взрослых, увы, часто изменить уже невозможно.

«Самое опасное существо»

На пресс-конференции, посвящённой необходимости принятия федерального закона о защите животных, настоятель одного из московских храмов сказал: «Самое опасное существо для всего живого — это человек, который уничтожает то, что создано не им, а Господом. Бессмысленно уничтожая животных, мы уничтожаем свою душу». В научном исследовании о серийных преступниках говорится, что многие из них (85 процентов) начинали свою кровавую карьеру с издевательств над животными. «Хочу — бабочке крылья оторву, хочу — птичке шею сверну, хочу — отрублю хвост собаке», — растаптывая слабых, они упивались своей властью над ними. Но однажды им этого становилось мало, садисты переходили на людей: детей, женщин, стариков.

В наш жестокий век принято глумиться над милосердием и состраданием. Мы часто слышим упреки: «Жалкая мещанская сентиментальщина все эти собачки и кошечки». Здесь полезно вспомнить К.Льюиса, заметившего, что враг рода человеческого выставляет на глумление именно то, что людям данной эпохи полезно: издевается над невинностью, чистотой, милосердием. Становясь бесчувственными, мы сами выращиваем своих мучителей, воспитанных триллерами, спокойно воспринимать реки крови. Что можно противопоставить всей этой мелиа-жестокости?

Милосердие и забота

Воспитание детей невозможно без приобретения опыта доброй жизни. Не спешите ругать вашего ребенка, который притащил домой щенка или котенка. Конечно, не все может вместить городская квартира. Но стоит прежде подумать о том, что растоптав сегодня органичное, заложенное в душе ребенка милосердие, в будущем вы получите жестокого сына, равнодушную дочь...

Наличие домашнего животного, особенно из числа спасенных, создает огромное поле для воспитания в ваших детях чувства заботы и ответственности. Иногда говорят, что лучше бы ребята помогали старшим, это важнее. Но, думаю, тут нет противоречия. Просто домашние животные, в отличие от взрослых, находятся для ребенка на одном с ним уровне. Забота о них – дело доброй воли, когда она проистекает из желания помочь, спасти страдающее существо. Американцы сняли прекрасный фильм, который назывался «Благослови зверей и детей» — о неблагополучных, несчастных детях и о животных, предназначенных на отстрел. Оказалось, что подростки, с которыми исключительно плохо обращаются и дома, и в лагере, куда их сдали для сурового мужского воспитания, оказались в состоянии понять несчастных животных. Более того, они целью своей жизни сделали помощь попавшим в беду зверям. Спрашивается: зачем? Какая польза этим детям от зверей? Очевидно, что душе человека органично сострадание. Не надо его вытаптывать! Это естественная опора в воспитании деятельной веры в ребенке. Моя хорошая знакомая, редактор солидного церковного богословского журнала прекрасно все объяснила: «Когда мы общаемся с домашними животными, мы учимся любви, терпению, умению видеть красоту, понимать кого-то другого. А если подумать о том, что людей-то мы не слишком понимаем, то можно потренироваться на собаках и котах. Это никогда не вредно».

Не делать из зверей идолов

Любовь и забота о животных может принимать и кощунственные формы, доходить до поругания образа Божьего, до глумления над человеком. Утверждение «моя собака лучше любого человека» - это уже человеконенавистничество. Отношения с животными надо строить не как с людьми, а по-другому. Человек должен уметь жить в мире с домашним зверем и находить с ним взаимопонимание, не очеловечивая его хотя бы потому, что человек из него получается не очень-то привлекательный, — вспомните “Собачье сердце” Булгакова. Чудовищно, если кто-то скорбит о смерти животного более чем о кончине своих близких. Один знакомый, похоронив собаку, признался, что так горько не оплакивал уход родного отца.

Когда умирает домашний питомец, уместно сказать ребенку о том, что он не нуждается в посмертных молитвах. А вот человеку молитвенная память и любовь необходимы. Это важная часть нашего долга перед близкими.

Ужасно, когда неразумная привязанность к умершим домашним зверям лишает их хозяев сострадания к другим животным. Сколько раз приходилось слышать: «После моего Мурки никого не возьму. Мой кот был самый лучший». А где же хваленое милосердие и любовь ко всем животным? Нельзя превращать домашних любимцев в идолов, нарушая тем библейскую заповедь. Естественная любовь превращается в эгоистическую страсть, убивающую всякое добро.

Протоиерей Максим Хижий

ЗАДАТЬ ВОПРОС ПО ТЕМЕ

Закон Божий


Яндекс.Метрика