В единстве с Богом!
Поиск








Дополнительный ребенок

Сколько женщин, создавая семью, думали, что выходят замуж… Сколько из них потом осознали, что им вместо мужа сдали на руки взрослого ребенка, который нуждается в уходе, как младенец. В наше время принято ругать феминизм, проникновение женщин в разные сферы общественной жизни вместо тихого времяпрепровождения у домашнего очага… Но слабый пол порой не по своей воле потихоньку захватывает те позиции, на которых до недавнего времени сидели только мужчины. Знаменитая актриса Фаина Раневская как-то ехидно заметила, что «слабый пол – это не женщины, а гнилые доски». Роскошь быть «слабой» женщина сейчас вряд ли может себе позволить.

Женщины рассказывают…

- Я замужем уже 7 лет. У нас есть дочь. Ей 5 лет. Я приняла решение расстаться с мужем. Отношения зашли в тупик. Вернее, их между нами вообще нет. Мы совершенно не общаемся и не разговариваем с мужем. Просто не о чем. Когда он приходит с работы, то утыкается в телевизор и больше ему ничего не надо. У меня такое чувство, что если его вкусно кормить, давать регулярно выспаться и периодически заниматься c ним сексом, то он будет считать, что жизнь удалась. А я человек очень активный. Я много работаю, зарабатываю в три раза больше него. Все тащу на своих плечах. Он совершенно не приспособлен к жизни. Никогда ни о чем не думает. Я должна всё держать под контролем. Словом, долго это объяснять, но я поняла, что одной мне будет гораздо легче и проще. Он у меня как второй ребёнок, которого надо опекать, оберегать, да ещё и содержать. Я, кстати, и спать с ним перестала, потому что у меня стало возникать чувство, что я сплю с собственным сыном. А это, по меньшей мере, противно. Он говорит, что меня любит. Но любит он, скорее тот комфорт, который его окружает. Мы совершенно разные люди. И даже окружающие удивляются, когда узнают, что это мой муж. Но проблема в том, что ему некуда идти. Квартира, в которой мы сейчас живем, принадлежит мне. А его квартиру мы продали, когда поженились. Это была большая ошибка. Купить ему квартиру денег у меня нет. Разменивать эту я не хочу. Она должна остаться для дочери. Да и с какой стати? Я его семь лет содержала, кормила, поила. Но на улицу выгнать его не могу. Жалко.

Некоторые наблюдения за жизнью нашего города

Иногда я начинаю думать, что живу в городе, где большую часть мужчин, способных носить оружие, призвали на какую-то неизвестную мне войну. Вот городской базар. Около 90% его работников – женщины. А вот хрустальный рынок – тут, по первому прикиду, не меньше 80%. Школы, больницы, поликлиники, магазины (кроме тех, которые торгуют автозапчастями), административные учреждения прочно оккупированы дамами. Конечно, полиция и МЧС у нас пока еще преимущественно мужские сферы.

За время священнической службы я практически не встречал длительно безработных женщин. Большинство устраивается на любую работу, потому что надо содержать детей, стариков-родителей и … мужей. А вот истории про неработающих, не зарабатывающих, не желающих чем-либо заниматься мужчин я могу рассказывать бесконечно. Вот перед глазами мать-старушка, которая содержит на крохотную пенсию сына, чей возраст перевалил за полтинник. Плачет, голодает, отдает последнюю еду сыночку, но все терпит. Вот сорокалетний интеллектуал. В разводе с женой. Дочь 12 лет и ее мать живут в Москве. Отдает честно 25% зарплаты – 5 тысяч рублей. Работать больше не хочет – «мне хватает, а у тещи с тестем денег хватит, помогут дочери и внучке».

Откуда берутся мужья-дети

Сколько не сетуй на судьбу, сколько не жалуйся на мужа, но интересно будет узнать, где рождаются и кем воспитываются такие «мальчики». Так вот, их создают сами женщины. В первую очередь, разумеется, матери. Мамы с огромной материнской любовью, готовностью сделать все для своего отпрыска: накормить, обстирать и обогреть, да что там, шнурки погладить. За него, за любимого она «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». В том смысле, что от армии отмажет. Мама и сноху будущую видит как обслугу своему великовозрастному чаду, чтобы, когда ее сил уже не хватит, жена позаботилась о детеныше. Обратите внимание, что папа в этом процессе воспитания почти или совсем не присутствует. Жена или оставшаяся одна, в разводе, или живущая с мужем-ребенком сама воспитывает сына под стать мужу, от которого и страдала. Все силы, всю любовь, которая не досталась мужу, она щедро выплеснула на сына и этим покалечила его окончательно. Интересно, но дочерей мамы-одиночки воспитывают иначе: они первые помощники им с детства. Уборка дома, мытье посуды, приготовление еды – мало кто из девочек этого не умеет к замужеству. Да и учатся девочки успешнее мальчиков. Значит, в последствие, и образование, и работа у них будет лучше.

Можно ли перевоспитать мужа-ребенка?

Одна из очевидных ошибок, которые превращают человека в вечное дитя – стремление все делать за него. Так, на первый взгляд, проще: просишь – не дождешься, одной тяжело – но надежно. Процесс воспитания дитяти выглядит как оригинальное продолжение формулы «мужик сказал, мужик сделал»: «мужик сказал, женщина напомнила, женщина напомнила, женщина напомнила, женщина задолбала, мужик сделал». Некоторые справедливо считают, что пусть идет такой кормилец на все четыре стороны к следующей жертве. Опытный психолог советует: «Перестаньте быть мамой вашему мужу, избавляйтесь от чувства ответственности, чтобы потом вас не мучило чувство вины по отношению к нему (ведь после развода и так будет предостаточно вины по отношению к ребёнку - зачем вам лишнее?)». Но лучше все-таки в такую историю не попадать. Одна мудрая женщина поделилась своим рецептом того, как не «подорваться» на замужестве: «Лучше всего о будущем супруге говорит его способность трудиться вместе с тобой до брака. Если он реально не боится работы, помогает тебе, то, скорее всего, он способен и любить, и быть защитой, опорой». Мне эта идея показалась интересной. Так что вместо того, чтобы «пожить до брака, чтобы лучше узнать друг друга», может, лучше вместе поработать?

Протоиерей Максим Хижий

ЗАДАТЬ ВОПРОС ПО ТЕМЕ

Закон Божий


Яндекс.Метрика