В единстве с Богом!
Поиск








Жена с "прицепом". Часть II

У ребенка жены, как правило, есть родной папа, но он часто является только биологическим отцом. Поэтому упрек «ты его воспитала плохо» - несправедлив. Воспитала так, как смогла. Кстати, если у мужа тоже есть дети от первого брака, то любопытно спросить, доволен ли их отчим воспитанием родного отца? Думаю, что нас ожидает похожая ситуация. Увы, как говорится, согрешили все! Надо садиться за стол переговоров и договариваться о совместной жизни, учиться воспитывать своих и «чужих» детей.

О чем будем договариваться

Прежде всего, мужьям стоит отказаться от обвинительных сентенций в адрес своих домочадцев: «ты его (ее) плохо воспитала», «ты не умеешь воспитывать» и т.п. Если ребенок действительно проблемный и непослушный, то  тут вы жене глаза не откроете, все и так очевидно. Надо не сыпать соль на раны, а помогать.

Немало ошибок совершают и матери. Не стоит бросаться сразу защищать родное чадо от претензий отчима, безоговорочно вставать на защиту ребенка (если, конечно, речь не идет о злоупотреблении силой). Умная жена постарается объяснить своему отпрыску справедливость требований взрослых, смягчит конфликтную ситуацию, настроит его на примирение. Оставшись один на один с мужем, можно объяснить ему его ошибки. Но обязательно щадите самолюбие взрослого мужчины, если вы желаете мира в семье, а не продолжения ссоры.

Что  должен знать отчим

Отчим – не биологический отец, и никогда не сможет его заменить. Но он вполне может стать воспитателем, другом, помощником, наставником. А это может быть куда важнее, чем просто считаться папой. Если отчим с уважением будет относиться к детям своей жены, то взаимность не заставит себя ждать.

Что значит, с уважением? Принимать детей такими, какими они есть. Взрослый должен помнить, что он имеет дело с еще несформировавшимся человечком. Неразумно относится к его проступкам так, как будто за ними стоит исключительно злой умысел и расчетливое поведение. Надо уметь прощать и терпеть. Глупо идеализировать свое детство, дескать, «мы такими не были». Точно такими может, и не были, но и нас тоже терпели старшие. Попытки перевоспитать, исправить некоторые недостатки лучше отложить минимум на полгода, пока все не привыкнут друг к другу. Быстрее и легче завоевать авторитет, если попытаться просто дружить с ребенком. Добиться уважения силой, напором невозможно. Сила порождает или противодействие, или страх, но авторитет от этого не увеличивается. Дети очень хорошо все чувствуют. Если в душе нет доброго отношения к ребенку жены, мужчине стоит обсудить это с супругой. Нужно найти причину негативного настроения и поработать над его устранением, иначе браку может угрожать кризис. Мужчина не может создать крепкую семью, пытаясь отделить мать от ее чада.

Нередко детские чувства к родному отцу мешают ребенку установить нормальные отношения с отчимом. Здесь надо быть очень деликатным. Отчим должен относиться к родному отцу с уважением, каким бы плохим или хорошим тот не был. Возможно, в силу характера сделать это будет трудно. Тогда лучше просто обходить стороной эту тему. Если дети сравнивают отцов, нужно спокойно рассказать о том, что все люди разные, и отчим занимать место настоящего папы не собирается.

Некоторые особенности детского протеста против отчима

Желание испытать. Дети действуют инстинктивно, когда хотят узнать, что собой представляет человек. Они провоцируют маминого мужа. Это может продолжаться несколько дней, а может – и несколько месяцев. Главное в это время – спокойствие мужчины. На всевозможные выпады, каверзные вопросы, утверждения, поступки лучше реагировать исключительно разумом – спокойно. Чувства могут только навредить. Например: «А мой настоящий папа умел отжиматься 100 раз» – «Значит, твой папа еще и настоящий мужчина, раз такой сильный».
Ревность. Ребенок, особенно, если он уже давно жил с мамой без отца, будет ревновать ее к «чужому дяде». Это нормально. И это проходит. Но нужно действовать медленно и аккуратно.

Отрешенность. Многие дети закрываются «на все замки», как только в доме появляется отчим. Они не хотят вступать даже в самый элементарный бытовой контакт, стараются не пересекаться с «чужаком» в квартире. Лучше в таких ситуациях не форсировать события. Подход к ребенку (не без помощи и участия жены) следует искать медленно и осторожно: ненавязчиво предложить помощь, если можно что-то сделать для ребенка, или попросить самому, чтобы падчерица/пасынок оказали какую-то услугу.
Ни в коем случае нельзя пытаться задабривать детей. Они хорошо понимают, что это за тактика, и быстро переходят к манипуляциям, или вовсе перестают уважать отчима.

Для верующего человека очевидна простая истина: наши дети – это наши грехи. Детям свойственно их приумножать. Плохое, как известно, не требует нравственных усилий для подражания. Многое родители уже изменить не смогут, но есть еще Бог, который слышит молитвы отца и матери о своих детях. Как сказал афонский монах: «Надо не только говорить с детьми о Боге…, надо больше говорить с Богом о детях».

Протоиерей Максим Хижий

ЗАДАТЬ ВОПРОС ПО ТЕМЕ

Закон Божий


Яндекс.Метрика