В единстве с Богом!
Поиск








Гостевой брак: все ли дома?

Как бы нам ни нравилось прошлое, но мы живем в постоянно меняющемся мире, в котором все чаще молот времени дробит у нас на глазах привычные традиционные ценности. Вот и типичная семья, состоящая из родителей и детей, живущих под одной крышей, постепенно уступает новым формам человеческого общежития.

История о том, как муж ходил в гости к жене

Вот рассказ одной сорокалетней женщины из типичного российского областного города, о том, какие формы порой приобретает брак.

«Был у меня сердечный друг, с которым к тому времени мы уже год жили, как это современно и красиво называется – в гостевом браке. То есть, у него было свое жилье, у меня - свое, и мы ходили друг к другу в гости: то я там переночую, то он у меня. Помогали друг другу, если было нужно, и материально, и по домашним делам, вместе отдыхали, ходили в гости. Настала пора – расписались, узаконили наши отношения.  Решила я через неделю после ЗАГСа поговорить с мужем, ведь нужно нам как-то образ жизни привести в соответствие с официальным статусом, мол, муж и жена жить должны вместе. Выбрала момент, когда он временем располагал, и задала вопрос: он переедет ко мне или я к нему? Муж мой удивился и спрашивает - а зачем? Я ему объясняю, что муж и жена должны жить вместе, иметь общие заботы, бюджет, интересы, дела, иначе, что же это за семья. Муж ничего не ответил, только попросил, мол, давай не решать ничего сгоряча, а нужно подумать. Я с неделю ждала, пока он думал, потом напомнила, что время «на подумать» было, а теперь нужно уже и решать. Он помялся и говорит, что не понимает, зачем что-то менять, ведь мы уже столько лет так живем, это удобно, что у каждого есть своя территория, можно и поработать спокойно, и отдохнуть друг без друга.
Я спрашиваю: «А зачем мы тогда поженились, если тебе нравится ко мне только в гости приходить?» Отвечает: «Ты же сама захотела в ЗАГС, а жить вместе мы не договаривались!» И я вижу, что не придуряется, а искренне был уверен, что в нашей жизни ничего принципиально меняться не будет. Но я уже закусила удила и объяснила, что был он любовником, а теперь стал мужем, а это значит, что у нас должен быть один нормальный общий дом.  А сама смотрю – тяготится он. Стал на работе задерживаться, дома иногда ходит, как неприкаянный – места себе не находит. Такое впечатление было, что он себя в моей квартире лишним чувствует – непривычно все ему.
Решила я мужика не ломать уж совсем, сказала, что согласна - пусть будет, как раньше. Он в своей квартире сам порядок навел и такой счастливый стал, каждый раз приходит с цветами. А я, когда он у себя остается, сижу вечером дома одна у телевизора и думаю, зачем нужно замуж было выходить, когда все равно рядом нет никого?! Я же душевного тепла хотела, близкого человека рядом, чтобы жили вдвоем, как одно целое. А тут – гостевой брак…».

Комментарий. Конечно, всегда найдутся те, кто скажут: вот и правильно, не надо было расписываться, чтобы после не расстраиваться. Действительно, семья, если и начинается с ЗАГСа, то совсем не исчерпывается простым гражданским договором. Нельзя её создать без желания быть вместе, как говорится, «и в радости, и в скорби». Эта формулировка подразумевает способность жертвовать чем-то ради супруга. Тот, кто ищет только комфорта, тому муж или жена – ненужное бремя. Думаю, кто не может любить, и сам не достоин любви.

Работа или семья

Гостевой брак все чаще становится нормой жизни, а мы этого и не замечаем, и не думаем к чему ведет новая «норма».  Когда от экономических потрясений закрываются заводы и фабрики, то тысячи людей в поисках работы устремляются на отхожие промыслы. Для большинства жителей нашего региона все чаще главным местом заработков становится Москва. Туда устремляются отцы семейств. Охранные структуры, столичные стройки пока способны вместить дешевую рабсилу из провинции. Женщины устраиваются на работу в магазины, рынки и сервисные службы. Как правило, для удобства тружеников администрация применяет вахтовый метод. По расписанию люди трудятся неделю-другую в Москве, неделю живут дома. Разумеется, графики бывают разными, но в основе их всегда один принцип – длительное отсутствие сотрудников дома. Иногда зимние месяцы мужчины проводят дома, а с наступлением тепла начинается строительный сезон – время отхожих заработков на строительстве дач и домов в Подмосковье.

Большинство не от хорошей жизни вынуждено покидать свои дома и семьи в поисках работы в столице, а для того, чтобы свести концы с концами, заплатить кредиты, заработать детям на учебу и т.д. Однако человек, избирая отхожие промыслы, приличную зарплату, платит за это не только комфортом и неудобствами: живет в общежитии (иногда в подсобке), питается на скорую руку, тратит время и силы  на дорогу домой. Хуже другое – люди привыкают жить друг без друга, решать свои проблемы самостоятельно, эмоционально не зависеть от жены, мужа, детей. Семья становится просто инкубатором, куда в конце месяца надо отчислить существенную часть заработка «на общие потребности». Постепенно мужья превращаются в обычных кормильцев. Это в лучшем случае. Тот, кто ездил по Казанской железной дороге из Москвы, видел, как путь домой для многих превращается в начало недельного загула. Вот домашние и ждут, когда папа отправится на новую вахту, освободив их от своего присутствия.

Жизнь врозь, даже если она начинается с благих намерений, таит много опасностей для счастливого брака. Особенно плохо, когда по гостевому принципу существуют только сложившиеся семьи: рождение и болезни детей, финансовые проблемы, конфликты с родственниками – все надо пережить вместе. Это сплачивает супругов. Если семья вынуждена в трудный период делать выбор в пользу отхожих промыслов, то надо всегда четко проводить границу этого времени. Автономное существование мужей и жен часто ведет к оскудению любви, в отношениях появляются третьи, совсем нежелательные лица, которые «помогают» преодолевать невзгоды отхожей жизни.
Церковь, напутствуя брак, напоминает известные слова Библии – «И прилепится муж к жене своей и будут два в плоть едину». Один из святых заметил, что Ева, жена Адама, послушала дьявола, согрешив против Бога, в тот момент, когда муж оставил её  одну на время своих неотложных дел.

Протоиерей Максим Хижий, канд. философских наук

ЗАДАТЬ ВОПРОС ПО ТЕМЕ

Закон Божий


Яндекс.Метрика