В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Декабрь 2009

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
секты праздники прощение потеря работы допустимость брака конфликт с мужем святые святой покровитель крестное знамение поминовение свобода грех благословение каноны и правила измена наркомания ссора отношения с родителями дети воцерковление детей венчание конфликт из-за веры церковнославянский язык нательный крестик влюбленность аборт Божья воля исповедь гнев смерть иконы помыслы болезни детей самочувствие в храме Евангелие пост сны потеря близких работа воцерковление наркомания близких именины бездетность некрещенные духовник пьянство иконы в доме самоубийство конец света молитва за усопших свечи Псалтирь таинства акафисты дата поминок семья болезни пьянство родственников умер родственник крестные одиночество вера суеверия жизнь после смерти клятвы традиции домашние животные животные развод ревность покаяние в храме страсти проблемы связанные с работой старцы богохульство лечение паломничество крещение уныние смирение молитва Библия молитвы о здравии крест похороны проблемы в семье брак с мусульманином брак






Вопрос священнику

Количество записей: 3

01 2009
Здравствуйте. Я как-то раз задавал вопрос насчёт священства. У меня возник другой вопрос. Почему в Православии нужны иконы? Для чего молитва святым, чтобы они молились за нас, неужели у нас нет более сильного просящего – Иисуса Христа? Почему нужно также называть Деву Марию Владычицей Небесной, если она – только человек, и в Библии нигде не написано, чтобы ей поклонялись. В Библии только написано, чтобы Богу поклоняться и ему служить. Даже Сам Иисус Христос это говорил, когда враг душ человеческих Его искушал.

Сергей

Здравствуйте, Сергей. Я отвечу Вам, начиная с последнего вопроса. Вы ошибаетесь, когда пишете о том, что в Библии ничего не сказано о почитании Богоматери. Вот, что написано в Евангелии от Луки: «И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк.1,46-48). Как же нам после этого Ее не ублажать? Протестантское недоумение относительно молитвенного призвания Богоматери и святых связано с западным индивидуализмом, там каждый сам по себе, православный восток чувствует устроение Церкви иначе – как священную лестницу, восходящую к Богу и состоящую из ангелов и святых. Божественная благодать спускается в наш мир по этой лестнице через высшие чины к низшим, так благодать связывает всех членов Церкви в единое целое – Тело Христово. Икона это – особое пространство, в котором мы можем почувствовать благодатную встречу с изображенным на ней Господом, Богоматерью или святым. А еще икона помогает нам настроиться на молитву, для нас иконы не стали какими-то идолами, а лишь – подпорками для наших чувств.

01 2009
Мучает вопрос, не найти ответ, может быть, вы подскажете. Не было человека, появился на свет, кидает его бедного из одного греха в другой, хорошо, если объяснят, как надо правильно жить, а если, как при нашей власти, в неведении жил и умер и за это ему в ад потом идти, так, может, лучше было бы не рождаться, так не было его, а так в ад. С уважением, раб Божий Александр.

Александр

Мне кажется, Вы представляете себе Бога каким-то мстительным существом, Он – не такой, Господь делает все, чтобы человек понимал, как поступать правильно: во-первых, у нас есть совесть, этот неписаный Божественный закон, во-вторых, очень часто сами обстоятельства жизни помогают нам принять верное решение, в-третьих, порой, когда очень трудно, Господь может послать нам разумного советчика. В конце концов, Господь говорит: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук.12,47-48). Так что, я уверен, что Господь использует все возможности для спасения человека, а, если человек будет упорствовать, то это – исключительно его собственный выбор. Как говорится, Господь создал нас без нас, но спасает – не без нас.

01 2009
Расскажите, пожалуйста, о староверах. Почему произошел раскол? Староверы - последователи той веры, которую принес святой князь Владимир из Византии или они внесли что-то свое, а патриарх Никон вернул все на круги своя? Спаси Вас Господи.

Вячеслав

Церковь – живой организм, Она развивается, реагирует на вызовы времени, уточняет какие-то детали вероучения, но по прошествии многих лет, когда церковная традиция представляет собой богатую сокровищницу, возникает соблазн поместить все это в музей и сдувать пылинки – такова суть старообрядчества. Это – поклонение букве, которая убивает, и забвение о духе, который животворит (2Кор.3,6). Патриарх Никон действительно лишь исправил ошибки, которые закрались в русские священные и богослужебные книги и еще привел некоторые русские обряды в соответствие с теми самыми византийскими, на которые мы изначально ориентировались. Но к тому времени Византия уже пала и в русских заговорил наш любимый «великорусский шовинизм», мол, теперь Византия нам не указ, мы сами с усами. Так что причина раскола – гордость и какой-то безумный и фанатичный нонконформизм, обожествление обряда, хотя следует признать, что и Патриарх Никон действовал достаточно жестко и не учитывал «немощной совести» некоторых из своей паствы.

Закон Божий


Яндекс.Метрика