В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Декабрь 2009

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
болезни детей праздники нательный крестик помыслы брак исповедь сны свобода суеверия акафисты семья крестное знамение Псалтирь духовник Библия поминовение дети святые бездетность церковнославянский язык конфликт с мужем именины наркомания потеря работы крестные смирение работа конфликт из-за веры домашние животные похороны венчание умер родственник крест прощение допустимость брака молитвы о здравии одиночество самоубийство наркомания близких пьянство богохульство отношения с родителями в храме влюбленность брак с мусульманином болезни иконы в доме гнев благословение воцерковление паломничество ревность животные вера самочувствие в храме Божья воля потеря близких проблемы связанные с работой дата поминок аборт секты жизнь после смерти конец света покаяние свечи таинства крещение грех каноны и правила святой покровитель пьянство родственников старцы молитва развод традиции клятвы молитва за усопших Евангелие воцерковление детей иконы смерть измена уныние некрещенные пост страсти проблемы в семье ссора лечение






Вопрос священнику

Количество записей: 3

12 2009
Здравствуйте, Батюшка! Заранее спасибо Вам за Ваш ответ! Простите, что отвлекаю Вас подобным вопросом. Мне 30 лет. Я православная христианка, хочу создать семью, основанную на православной любви, но что-то в жизни ничего не получается. У меня создается такое впечатление, что у меня как будто бы венец безбрачия. Как только знакомлюсь с молодыми людьми, им вроде бы я нравлюсь, и на этом все заканчивается. Не понимаю, в чем проблема. Не раз думала и о своем характере и о том, что может на то воля Божья, чтобы я жила без семьи и без супружеской любви. Постоянно молюсь Богу и Святому Николаю, очень неудобно их столько беспокоить. Подскажите пожалуйста, как правильно молиться и что делать?

Лариса

Дорогая Лариса, воля Божия о человеке совсем иная, Господь вскоре после создания человека сказал: «Не хорошо быть человеку одному» (Быт.2,18) и дал человеку спутницу, поэтому не переставайте «беспокоить» Господа, Матерь Божию, святителя Николая и блаженную Ксению Петербуржскую, они только рады помочь всем нам. Я не верю ни в какие «венцы безбрачия», у Вашей проблемы должна быть какая-то настоящая причина, не связанная с магией. К сожалению, вот так, просто по письму я не могу Вам сказать, в чем она может заключаться. Я бы посоветовал Вам обратиться к психологу (лучше к православному), очень часто эта проблема может быть связана с тем, что человек неосознанно своим поведением или словами отталкивает от себя людей. Не переживайте, у Вас еще достаточно времени для создания семьи, главное – не хвататься за первую же возможность, «лишь бы не упустить», а дождаться встречи с «тем самым», а уже сердце подскажет, кто это.

12 2009
Здравствуйте, батюшка. Мне сильно понравился очень красивый мальчик, но не знаю, нравлюсь ли я ему. Как мне быть? Что делать?

Ольга

Здравствуйте, Оля, я, конечно, не берусь давать Вам советы в «делах сердечных», но, как бывший мальчик, могу Вам признаться, что мальчики очень боятся проявлять свои чувства, боятся получить отказ, пережить унижение, поэтому порой им надо немного помочь – подтолкнуть к началу общения. А для этого вами, девочками, придумано множество различных хитроумных и действенных средств: записочки (это в мое время, сейчас, видимо, SMS-ки), различные намеки, «стрельба глазами» и т.п. Так что воспользуйтесь ими (только не перестарайтесь, мальчики боятся слишком активных, это же они должны проявлять активность) и, я думаю, все будет хорошо.

12 2009
Добрый день! Спаси Господи за добрый ответ. Вопросы, которые меня волнуют, касаются, прежде всего, той части Церкви, которая состоит из грешников и далеко не всегда кающихся. Мне кажется, что ни мы, неофиты прихожане, ни священники в наше время перехода вряд ли обладаем правом учить других и указывать невоцерковлённым или вовсе неверующим на общественные пороки. Как говорил Господь, прежде мы не вынули бревна из своего глаза и не знаем, как помочь другим. Не миру надо указывать, а себе. После десятилетнего хождения в церковь я не приобрела ни понимания церковной службы (главное, чем она угодна Богу) ни того, что Господь, оставляя нам таинства, вряд ли предполагал тот византийский тип богослужения, которым мы пользуемся. Это моё личное непонимание, я вполне себе отдаю отчёт, что есть немало христиан, да и было, которые благодаря очищению сердца способны увидеть красоту православия. Не могу я понять противопоставления православными себя всем другим конфессиям, другим церквям. К сожалению, когда я только приходила к вере, таких вопросов не возникало, и хотя, уважая своего батюшку, я задала такой вопрос, не получила объясняющий ответ. Извините, что тон несколько некорректный, надеюсь, я достаточно ясно дала понять, что меня волнует. Судя по Писанию, Христос много учил и объяснял.

Майя Полякова

Дорогая Майя, еще раз здравствуйте. Вам совершенно не стоит бояться «некорректности» Ваших вопросов, скорее с Вашей стороны было бы некорректно не искать на них ответов. Что касается учительства Церкви, могу сказать следующее. Современные епископы и священники учат не от себя, а транслируют в мир учение Христово, и пока это так, а не наоборот, эта проповедь имеет действие на сердца современных людей. Что же касается недостойности некоторых священнослужителей и христиан, то могу Вам предложить такой вот образ, которым в свое время сам для себя пытался объяснить эту проблему. Господь сказал: «Может ли слепой водить слепого? Не оба ли упадут в яму» (Лк.6,39)? Да, слепой слепого не может водить, но есть собаки-поводыри, которые прошли специальное обучение и могут оказать помощь слепым. Они от этого не становятся людьми, тем не менее, за неимением зрячего поводыря, от их помощи не стоит отказываться. То же самое и с недостойными священниками: они учились в семинарии и знают, как Спаситель, апостолы, отцы-аскеты, каноны Церкви разрешают те или иные жизненные ситуации, другое дело, что они в собственной жизни не следуют христианским путем, все же они способны дать полезный совет. Хотя очень многое зависит и от того, как священник общается с людьми, конечно, человеческая речь предпочтительнее собачьему лаю. Здесь опять же вспоминаются слова Спасителя: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф.23,2-3). Но, конечно же, в Церкви еще очень много достойных священников, хочется верить, что их большинство. Теперь о том, что касается богоугодности нашей службы. Христианская Литургия уникальна, она кардинально отличается от языческой жертвы. Последняя призвана напитать истощающееся божество, по крайней мере – умилостивить его. Христианский Бог не нуждается ни в чем, поэтому в момент возношения Святых Даров священник произносит: «Твоя от Твоих Тебе приносяще…», т.е. мы приносим в жертву Богу то, чем Он и так обладает. Царь Давид пророчески вопрошает: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне? Чашу спасения прииму и имя Господне призову» (Пс.115:3-4). Т.о. Литургия эт

Закон Божий


Яндекс.Метрика