В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2010

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
брак с мусульманином измена животные свобода в храме святой покровитель каноны и правила потеря работы крещение церковнославянский язык бездетность семья покаяние болезни детей конфликт из-за веры богохульство Евангелие пьянство родственников старцы прощение помыслы воцерковление детей проблемы в семье гнев нательный крестик венчание вера страсти пьянство исповедь отношения с родителями молитвы о здравии таинства смерть свечи потеря близких смирение аборт крест уныние молитва иконы в доме благословение иконы духовник праздники крестные секты работа допустимость брака именины клятвы дата поминок святые жизнь после смерти проблемы связанные с работой влюбленность развод паломничество акафисты пост болезни Божья воля самоубийство самочувствие в храме грех Библия некрещенные Псалтирь конфликт с мужем похороны традиции ссора лечение домашние животные поминовение наркомания сны воцерковление наркомания близких суеверия крестное знамение молитва за усопших ревность умер родственник брак дети одиночество конец света






Вопрос священнику

Количество записей: 8

13 2010
Здравствуйте! Большое спасибо за Вашу работу! Скажите, пожалуйста, как относится православие к "расстановкам", методу в психологии, который предлагают очень многие психологи. Причиной обращения к психологу стало психическое заболевание дочери.

Елена

Я не совсем хорошо знаю эту тему, хотя живо ей интересуюсь. Возможно, речь идет о методе Берта? Если так, то это неопсихоаналитическая методика, и я отношусь к ней настороженно (но м.б. я просто неправильно понял Вас). Я регулярно рекомендую людям обратиться за помощью к психологу, но я имею в виду т.н. гуманистическую (клиент-центрированную) психотерапию (Роджерс, Мэй, Франкл). Это направление в психологии (в отличие от психоанализа) стоит на христианских позициях. Вместе с этим я бы посоветовал Вам найти хорошего гомеопата, однако, если все перечисленное мной не поможет, не стоит пренебрегать классической психиатрией, хотя это – самое последнее и нежелательное средство.

13 2010
Как помочь ребенку при болезни? Кому молиться о выздоровлении? Какие службы заказывать?

Елена

Подавайте в храме записки о здравии ребенка и сами молитесь за него дома: http://rushill07.narod.ru/molitvi/children/1.htm

13 2010
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я живу в небольшом городе, так получилось, что, и воцерковляясь, я очень долго искала храм, в который хотела бы ходить. Бог привел меня в мужской монастырь. Там я нашла духовника, много друзей, там я чувствую себя в общине. Но в тоже время меня мучает вопрос? Насколько корректно мне, молодой девушке, приезжать в мужской монастырь? Спаси Господи!

Аня

Хорошо, что Вы сами понимаете определенную двусмысленность этой ситуации. Я бы посоветовал Вам приезжать туда постами или в каких-то крайних случаях для общения с духовником, а в остальное время ходить в обычный приходской храм, но все же лучше решить этот вопрос со своим духовником.

13 2010
Здравствуйте, Батюшка! Меня волнует один вопрос. Хочет ли Господь, чтобы человек стал Богом на Земле, а Земля Обителью Божьей? Ведь зачем Бог создал этот мир? Зачем Бог создал человека по Образу и по Подобию Своему? Наверное, Бог создал человека, чтобы человек в конечном итоге своего развития стал Богом, а этот мир в конечном итоге его изменения человеком с Божьей помощью стал Обителью Бога. Я думаю, что Творец проявил любовь и отделился от Сына, от Образа Своего. И Творец хочет слиться в человеке в любви триедино с Сыном Своим и Святым духом. Такова цель Господа в этом мире, и в человеке. Господу нужно, чтобы человек пришел к Нему и стал Им, и Господь достиг своей цели – триединого слияния в Любви.

Алексей

Простите, Алексей, но у Вас какая-то путаница в голове относительно христианского учения о Святой Троице. Я бы посоветовал Вам почитать «Догматику» В.Н. Лосского. В одном Вы правы – человек должен стать «богом по благодати», достичь «обожения» и привести через себя к Богу все творение.

13 2010
Добрый день, находясь в храме, случайно поранила руку, постаралась сразу же забинтовать, но одна капля крови все-таки капнула (я даже не заметила как и когда) на пол. Что делать?

Людмила

Ничего страшного, этому не стоит придавать столь серьезного значения. Если это все же Вас так волнует, упомяните об этом на Исповеди.

13 2010
Часто встречаю в статьях об истории христианских праздников, описание разных обычаев, связанных с ними. Например, обычай девушкам гадать в ночь на Рождество, Иоанна Крестителя, Покров... Насчёт последнего вообще недавно прочитала, что нужно бежать практически самой первой в храм, ставить свечу и произносить: "Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня женишком". Примеров таких много. Как к этому относиться?

Юлия

Вы никогда не встретите некритического упоминания о таких обычаях в церковной литературе, т.к. речь идет о пережитках язычества, т.н. «народном православии». На самом деле, ничто, из упомянутого Вами, не является частью церковной традиции.

13 2010
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам такой вопрос, я состою в гражданском браке, не венчана, отношения были очень сложными и до вступления в брак, не было ни духовной близости, ни понимания. Я постоянно плачу, нервы на взводе, человек обманывает, закрывается от меня, мы с ним не можем ни поговорить, ни понять друг друга. Часто, в ситуациях, связанных с тем, что я болела, человек мне не помогал. Я чувствую, что, находясь в браке с ним, словно гублю свою душу, и сны часто на эту тему снились. Я будто бы не чувствую мир вокруг, все время в тяжелом подавленном состоянии. Можно ли в подобной ситуации развестись или это будет грехом? Заранее спасибо за ответ и за внимание к моему вопросу.

Татиана

Знаете, Татьяна, я считаю, что в таких случаях лучше разводиться. Господь благословил брак между мужчиной и женщиной, т.е. такие отношения, которые строятся на любви и доверии, только такие отношения способствуют духовному росту человека и приносят радость. Вообще чувство радости служит верным признаком того, что мы на правильном пути.

13 2010
Здравствуйте! Я хотел бы задать вопрос такого рода - разве не большой грех для священников православной церкви (я имею в виду высшие саны, хотя всё начинается с малого) жить очень богато, лоббировать свои личные интересы, используя своё церковное положение, половые связи с женщинами (имея при этом жену)? Я это сам лично слышал, поэтому я уверен, что священники это всё делают. Неужели это не самый большой грех, ведь батюшки как никто должны (или хотя бы стараться) жить праведно.

Петя

Конечно же, Петр, когда подобное случается – это очень плохо, с этим даже не имеет смысла спорить. Но я могу со своей стороны сказать, что я знаю крайне мало подобных фактов, большинство священнослужителей стараются жить если не праведно, то по крайней мере, прилично.

Закон Божий


Яндекс.Метрика