В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2010

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
благословение праздники Библия покаяние некрещенные допустимость брака потеря близких дети влюбленность акафисты именины поминовение самочувствие в храме грех святые похороны молитва иконы в храме конфликт с мужем Псалтирь проблемы в семье воцерковление детей иконы в доме пост аборт крестное знамение потеря работы воцерковление гнев богохульство старцы святой покровитель одиночество вера дата поминок уныние исповедь духовник паломничество ссора секты наркомания сны крещение свобода венчание развод Евангелие молитва за усопших проблемы связанные с работой свечи наркомания близких каноны и правила клятвы животные ревность работа страсти самоубийство умер родственник традиции смирение крест брак с мусульманином суеверия болезни детей пьянство Божья воля нательный крестик измена лечение смерть семья домашние животные конфликт из-за веры церковнославянский язык болезни отношения с родителями жизнь после смерти пьянство родственников прощение крестные конец света таинства брак бездетность молитвы о здравии помыслы






Вопрос священнику

Количество записей: 4

14 2010
Здравствуйте. 12 октября 2010 г. прошло крещение моей доченьки. Долгое время до этого не получалось крестить, в основном из-за проблем у крестной матери (болезнь, работа). И вот 11 октября она мне сказала, что у нее внезапно начались кровотечения по-женски, также 12 октября она мне сказала, что у нее ничего не прекратилось. Однако отменять крещение не стали. Я знаю, что женщина в своей нечистоте не может принимать участие в таинствах. Это были не месячные, а кровотечения (она вообще почему-то считает это признаком беременности). Я думаю, что это не беременность, а какое-то нарушение в организме. Считается ли это нечистотой женщины? Сейчас очень ругаю себя, что не отменила, просто «места себе не нахожу», не знаю, что делать. Повлияло ли это как-нибудь на само таинство и мою доченьку?

Ирина

То, о чем Вы пишете, в Христианстве долгое время не считалось нечистотой: http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1319/ Так что не переживайте из-за этого, уж на судьбу Вашего ребенка данное обстоятельство никак не повлияет.

14 2010
1) Что делать, если я, осознавая себя, грешил, но очень хочу вести праведный образ жизни? 2) Дайте совет, как очистить душу. 3) Как православие относится к мистическим откровениям? 4) Есть ли святоотеческая литература или святые отцы, получавшие откровения и объясняющие космоконцепцию человечества? 5) Если согрешил, стоит ли винить себя? Не уведет ли это в дебри, когда будет ощущение, что за грехи не будет спасения? Ведь люди грешат неосознанно, а иногда желание согрешить настолько сильное, что сложно устоять? 6) Иисус говорил: "Все люди добрые". Как вы думаете, не может ли быть учение о грехах ловушкой для освобождения, в том смысле, что нет человека без греха. Неужели все будут в аду? 7) Не думается ли вам, что человеколюбивый Бог, отправляя грешника на вечные мучения, поступит не по-христиански? Ведь прощение один из главных принципов? 8) Иисус учил, что Бог един, почему тогда христианство говорит, что остальная вера от языка, и разве нет в исламе или буддизме праведных людей? Не един ли Бог и для других людей, придерживающихся другой веры и ведущих добрую жизнь? 9) Расскажите, пожалуйста, о гностицизме? Как вы считаете, их концепции, как утверждают авторы-гностики, основанные на откровении, что представляют из себя? И почему православная церковь видит в этом ересь, если насколько я знаю, эти люди вели "праведный" образ жизни, имея главный принцип - любить? 10) Почему церковь, призывая быть терпимее к людям, не терпит другие вероисповедания? 11) Как относиться к тому, что блуд является грехом, но в то же время тяга к противоположному полу заложена в нас генетически? 12) Я стараюсь делать добро и уклоняться от зла, но бывают дни когда я впадаю во грех, могу ли я быть христианином, если иногда зверь берет верх, насыщается, а потом я снова живу праведно? 13) Дуальность в человеке, не заложена ли она в человеке от природы? Ведь порой разрушение ведет к построению чего-то нового? 14) Если Бог един, то не будет ли плохой поступок, сделанный человеком, также включен в установленные нормы Богом? В смысле того, что какой бы ни был грех, раз человек его совершил, он же его совершил в поле деятельности Бога, что также едино? Сложно объяснить, но может вы поняли. 15) Как вы относитесь к высказыванию «Как вверху, так и внизу»? Если так, то не кажется ли Вам, что сопротивление бесполезно? И часть населения земли вместе с землей идет к гибели? И как сопротивляться стихии? 16) Подскажите, как можно найти духовного наставника? Иногда мне кажется, что мир катиться в тартар и сопротивляться не хватает сил. Где черпать силы и как найти духовного руководителя? 17) И скажите, если Бог един, как относиться к такому явлению как Нью Эйдж? Розенкрейцеры, махатмы востока и т.д.? Что это? Ведь посмотрите, как стихийно они завоёвывают мир? Откуда это? Почему сейчас? Какое ваше мнение? 18) Как вы считаете, не теряет ли ортодоксальная церковь свой авторитет? И возможны ли какие-нибудь реформы? Ведь насколько я знаю последние новшества были введены Григорием Паламой, который говорил о фаворском свете как проявлении Божьем в материи? 19) Скажите, пожалуйста, должен ли христианин бороться со злом? Или главное самому не грешить? 20) Могут ли быть среди мирян просвещенные богом люди? Как вы разграничиваете, что от Бога, а что от Дьявола? 21) В чем вы видите миссию человека на земле?

Андрей

1)2)12) Постарайтесь исправить в своей жизни то, что можете исправить, то на исправление чего Вам хватает душевных сил, а потом потихоньку Господь пошлет сил на большее. 3)9)17)20) Христианство свидетельствует о реальности Божественного Откровения, так Библию мы называем Откровением, кроме того возможно и частное Откровение (святым прозорливым людям, а иногда по Промыслу Божию и самым обычным, как Вы говорите «мирянам»), но чаще всего под «мистическими откровениями» подразумеваются бесовские, «прелестные» (от слова «прельщать») лжеоткровения. Отличить можно так: прелестные откровения уводят человека из христианской традиции 4)21) Да, такая литература есть, эта тема наиболее разработана у преподобного Максима Исповедника, еще можете почитать В.Н. Лосского. По учению преподобного Максима человек должен преодолеть пять разделений этого мира, последнее из них – разделение на тварное и нетварное, эта оппозиция была снята во Христе 5) Не стоит себя винить: если упал, встань, сделай выводы и иди дальше. 6)7) Вообще-то это говорил не Христос, а Иешуа из «Мастера и Маргариты». А учение о грехах как раз очень многое объясняет и именно оно отличает Христианство от большинства религиозных систем, в которых это явление не учтено. В аду человек может оказаться не потому, что Бог его не простил, а потому что, грех поразил его душу настолько, что он будет просто не способен существовать в раю. Грех – это болезнь, а не вина, его нельзя простить, его можно только вылечить. 8) Понятие «язычество» связано не с языком как с органом тела, а с языком в смысле «народ», это народная религия. Учение о Едином Боге не было главным в деле Христовом, главным было спасение человечества от греха через Его смерть и воскресение, этого не знает ни одна религия. 10)19) Христианские авторы различают заблуждение и заблуждающегося человека, поэтому, оказывая любовь человеку, мы не должны потакать заблуждению. 11) Блуд, как и, например, объедение является излишеством. Церковь не осуждает норму (брак), а только излишество. 13)14)15) Человеку приходится на протяжении всей жизни определяться между двумя путями: путем добра – путем, ведущим к Богу и путем зла, уводящим от Бога. Да, каким-то непостижимым образом появление в мире зла включено в Божественный план (это очень сложная тема), но, наверное, было бы неправильно говорить о том, что зло угодно Богу. 16) Нужно молиться и искать. 18) Да, Церковь во многом утратила сегодня авторитет, действительно реформы нужны, но что и как реформировать – тоже весьма деликатная тема.

14 2010
Как отличить депрессию от греха уныния?

Ирина

Это разные названия одного и того же состояния.

14 2010
2 заповедь – не нарушаем мы ее.

Дан

Вторая заповедь гласит: «Не сотвори себе кумира». Каким образом мы нарушаем эту заповедь? Из-за иконопочитания? Если Вы это имели в виду, то мы не нарушаем вторую заповедь. Мы не поклоняемся иконам, мы их почитаем. Потом кумиры изображают ложных богов, а иконы – Истинного Бога. Это стало возможно после того, как Господь воплотился. В ветхозаветный период это было бы невозможно.

Закон Божий


Яндекс.Метрика