В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Декабрь 2010

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
брак пост секты нательный крестик уныние крест молитвы о здравии святые свобода страсти похороны иконы в доме прощение крестное знамение жизнь после смерти конфликт из-за веры грех воцерковление детей конец света сны акафисты покаяние суеверия наркомания близких брак с мусульманином Библия свечи дата поминок некрещенные крестные проблемы связанные с работой воцерковление духовник самочувствие в храме смерть развод крещение дети иконы благословение аборт клятвы работа измена умер родственник праздники допустимость брака пьянство родственников самоубийство наркомания одиночество в храме каноны и правила Божья воля гнев традиции потеря близких лечение отношения с родителями Псалтирь таинства богохульство бездетность пьянство помыслы поминовение паломничество ссора потеря работы святой покровитель молитва Евангелие конфликт с мужем болезни домашние животные венчание исповедь вера молитва за усопших именины проблемы в семье старцы ревность семья животные болезни детей влюбленность смирение церковнославянский язык






Вопрос священнику

Количество записей: 7

01 2010
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как Православная Церковь относится к отношениям и браку между людьми разной веры, мусульманином и христианкой, не грех ли это? Заранее спасибо!

Наталья

Для верующих людей это может стать большой проблемой. Наверное, ответом на Ваш вопрос будет тот факт, что Церковь не освящает такой брак Таинством Венчания.

01 2010
Добрый день! Читал недавно Св. Писание Мф.25, 14-26 - притча о талантах. Третий работник сделал, по-моему, совершенно правильно, - не отдал деньги в рост (это, кажется, было прямо запрещено иудейскими нормами). За что же его наказывать? Спасибо.

Вячеслав

В Законе говорится: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что [можно] отдавать в рост» (Втор.23,19). Но в притче говорится не о ростовщичестве, а о, так сказать, «предпринимательской деятельности», предприимчивости и инициативности. Аналогия тут простая – Господь дает каждому «талант»: веру, любящих людей, способности, удачные обстоятельства. И мы можем эти таланты приумножить – сделать так, чтобы в этом мире стало больше любви, веры, добра, а можем так и прожить, ничего не сделав, и сама жизнь тогда пройдет мимо нас.

01 2010
Иногда не знаешь как правильно, а как нет. Например, читаю "...игра на музыкальных инструментах пустое занятие - грех". Люблю канал "Радость моя". Но на канале, напротив, показывается, как это замечательно и прекрасно, особенно когда поют и играют на инструментах дети. Что же на самом деле? Как относиться к искусству? Как относиться к занятиям физкультурой?

Арсланова Юля

О том, что игра на музыкальных инструментах грех, написал какой-нибудь депрессивный человек, про таких Господь сказал: «Не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Мф.6,16). А псалмопевец призывает нас: «Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных. Все дышащее да хвалит Господа!» (Пс.150,3-6). Человек – это малый мир, микрокосм, он состоит из духа, души и тела, и наша цель – достойно заботиться о всех трех богозданных состава нашего естества: Таинства, Слово Божие, молитва – для духа, искусство, дружеское общение – для души, здоровый образ жизни – для тела. Ничем из этого не стоит пренебрегать.

01 2010
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли ребенку ходить на детские новогодние представления, надевать маскарадные костюмы и вообще праздновать Новый год? Сейчас в детских садах, да и в школах всегда устраивают утренники. Я не вижу в этом ничего плохого. Пусть ребенок поживет немного в сказке, успеет пожить в реальном мире. И если с ним вместе посмотреть сказку, мультфильм по телевизору, то это принесет ему только радость (даже если пост). Ведь рождественский пост - радостный пост, и мы должны радоваться и дарить радость близким. Скажите, если я не права и в чем?

Ольга

Вы совершенно правы, более того, в Храме Христа Спасителя тоже ежегодно проходят Рождественские представления, на которых даже присутствует Святейший Патриарх.

01 2010
Почему у священнослужителей (иерархов) такая аллергия на диакона Андрея Кураева? Почему никто не даёт существенных (объективных, вразумительных и простых) ответов?

Субботина Татьяна

Почему же Вы так думаете? Отец Андрей – очень уважаемый в Церкви богослов и апологет, его часто приглашают на разные выступления по всей стране и за рубежом. Недавно Святейший Патриарх возвел его в протодиаконский чин, что свидетельствует об уважении к нему священноначалия. Почему не дают вразумительных ответов? Сами не знают. Хуже, когда священнослужитель боится в этом признаться и начинает нести отсебятину – такое, увы, часто бывает.

01 2010
Здравствуйте, батюшка! Можно ли молитвой и верой устроить свою жизнь по собственному желанию? Я понимаю, что лишь Бог один располагает моей жизнью, что всё от Него и всё к Нему. Но если моё желание ведёт к помощи и любви к ближнему, то могу ли я получить от Бога силы на устройство моей жизни. Могу ли я посредством очищения души своей от зла, печали, маловерия, слабости и смущения, поста, молитвы, добротолюбия получить от Бога светлую, добрую, энергию, которая оградит меня от зла и неблагоприятных обстоятельств? Христос Воскресе!

Евгений

Бог – Сердцеведец, и только Он знает, что для нас по-настоящему полезно, а что вредно. Только Ему известно, что нас сделает счастливым, а что несчастным, поэтому лучше всего молиться о том, чтобы Господь вразумил и наставил нас для того, чтобы мы исполнили волю Божию о себе.

01 2010
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, про чтение 17 кафизмы при поминовении усопших. 1) Нужно ли до неё читать "Молитву перед началом чтения Псалтири" и "Молитву по окончании чтения нескольких кафизм или всей Псалтири"? 2) Имеет ли смысл слушать аудиозапись 17 кафизмы на плеере? 3) Важно ли, что при чтении не всё понимаешь? По сути в мыслях одна фраза от всего сердца - "Господи, прошу тебя, помилуй". 4) Сильно ли плохо, что нет благословления для ежедневного чтения? Спасибо! Храни Вас Господь!

Валерий

1) В церковной традиции принято сопровождать чтение Псалтири (одной или нескольких кафизм) такими молитвами. 2) Да, есть очень хорошие записи, мне очень нравится, как читает регент Валаамского монастыря. 3) Если какое-то место непонятно, посмотрите русский перевод (бывают издания «Новый Завет и Псалтирь»). 4) У нас есть благословение апостола Павла, который сказал: «Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фесс.5,17-18).

Закон Божий


Яндекс.Метрика