В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Декабрь 2010

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
в храме исповедь паломничество крещение бездетность конец света самоубийство сны проблемы связанные с работой страсти домашние животные дата поминок крест праздники допустимость брака пьянство родственников венчание потеря работы жизнь после смерти поминовение прощение дети похороны молитва за усопших воцерковление брак некрещенные покаяние уныние суеверия аборт воцерковление детей святые церковнославянский язык смерть святой покровитель секты Псалтирь семья таинства крестное знамение свечи самочувствие в храме акафисты нательный крестик смирение Библия умер родственник пост клятвы молитвы о здравии работа наркомания близких традиции животные свобода влюбленность болезни детей одиночество молитва Евангелие иконы в доме ссора крестные старцы измена Божья воля развод брак с мусульманином каноны и правила помыслы именины лечение наркомания духовник пьянство богохульство иконы проблемы в семье вера конфликт из-за веры грех болезни ревность благословение гнев потеря близких отношения с родителями конфликт с мужем






Вопрос священнику

Количество записей: 7

03 2010
Здравствуйте, батюшка! Пожалуйста, дайте совет. Я очень люблю женатого человека. Сейчас написала эту фразу и ужаснулась ее пошлости – большинство вопросов такого рода начинаются так! Я хочу сказать – моя любовь не имеет никакого отношения (как мне кажется) к похоти, к желанию блудить и прелюбодеять. Я испытываю чистые чувства к этому человеку, близкие к Божественным. Я не собираюсь грешить с ним, не собираюсь вступать с ним в преступную связь. Но у меня к Вам вопрос – является ли такая любовь грехом, или, если нет нарушения заповедей (блуда, прелюбодеяния) – можно спокойно любить? Мы иногда встречаемся, гуляем по Москве, разговариваем – безо всяких пошлостей или греха. Ничего плохого я не допускаю. Хорошо ли это, правильно ли перед Богом? На одном сайте прочитала вопрос девушки – она спрашивала священника, что плохого в ее любви к женатому человеку, ведь эта любовь окрыляет, дает силы жить (правда, в ее случае было прелюбодеяние). На что священник ответил ей – что яд зачастую преподносится в сладком вине, в прекрасной обложке. Вот и я иногда (хотя и люблю очень сильно) задаю себе вопрос – от Бога это сильное чувство или от лукавого? Господи милосердный, как это узнать? Отче, рассудите, пожалуйста. Помолитесь обо мне, если Вам нетрудно. Храни Вас Господь!

Наталия

Дай Вам Господи, Наталья, вразумление и утешение. Простите, но с какого-то времени я перестал верить в «просто дружбу» между мужчиной и женщиной. Всегда, рано или поздно, к этому «чистому, близкому к Божественному» чувству начинает примешиваться эротическое чувство. Это ни хорошо, ни плохо, это так, и это нужно предвидеть. Я еще стал сомневаться в одной вещи: порой, второй брак становится настоящим благословением Божиим, а первый повергает людей в отчаяние – все сложнее, чем те простенькие схемы, к которым мы привыкли. Так что, Наталья, если этот мужчина счастлив в браке, то лучше отстраниться от него, чтобы не ставить его в дальнейшем перед непростым выбором, а если это не так, то тут уже надо думать, способны ли вы оба взять на себя ответственность за развитие отношений и сделать это максимально безболезненно для других людей?

03 2010
Я уже 13 лет хожу в храм и мне нравится, меня тянет туда. Подскажите мне, может, мне нужно куда-то поступить?

Женя

Простите, Женя, но ответ во многом зависит оттого, является ли в Вашем случае имя «Женя» мужским или женским, из письма это непонятно. Еще имеет значение, где Вы живете. Поговорите со священником Вашего храма, я думаю, он сможет ответить на Ваш вопрос более определенно. Но могу сказать с уверенностью одно: в Христианстве необходим рост, нельзя останавливаться на достигнутом, иначе посещение храма со временем станет рутиной.

03 2010
Почему в церкви христиане целуют руки служителям? В Библии об этом ничего не написано. И еще: почему прихожане, а не христиане?

Лариса

«Целование» являлось принятой формой приветствия на востоке (напр., Исх.18, 7). Но епископы и священники не просто обычные уважаемые люди, они еще несут в мире служение Христа, являются как бы иконой Христа, поэтому целуя им руки, мы воздаем почести Самому Христу (а Христу, как Вы помните, порой даже ноги целовали не то, что руки (Лк.7,38)). Прихожане значит – члены Церкви Христовой, т.к. слово «церковь» буквально означает «собрание» или по-славянски «приход».

03 2010
Здравствуйте, Батюшка. Мой муж закончил духовную семинарию, дальше пойти учиться не было возможности или желания (не знаю). Хочу, чтоб он занялся иконописью. У него это хорошо получалось в семинарии. А он не хочет. Что делать?

Татьяна

Это желание должно само созреть в душе мужа, не стоит на него давить. Со своей стороны Вы лишь можете стараться ненавязчиво поддерживать его в духовном тонусе.

03 2010
Здравствуйте, батюшка. Спасибо вам за ваши ответы. Можно ли, если вопросы возникнут, писать вам?

Екатерина

Конечно же, пишите, единственное – у меня, увы, не всегда получается оперативно отвечать, но я обязательно отвечу.

03 2010
Здравствуйте, батюшка. Что означают слова Спасителя в Евангелии: "В тот день вы не спросите Меня ни о чем"?

Екатерина

Это значит, что в тот день не останется места недосказанности, все станет очевидно, ясно, «как Божий день».

03 2010
Здравствуйте, батюшка! У меня очень непростая жизненная ситуация. Я замужем 3,5 года, наш брак венчанный, детей пока, к сожалению, нет. Все это время мы с мужем жили у моей мамы. Со стороны мужа есть родственники – его мать и сестра, которые никогда не поддерживали со мной теплых отношений, не звонили, не поздравляли с днем рождения и т.д. Сестра мужа работает риелтором, и на троих у них три квартиры – одна записана на имя матери, вторая на сестру, третья на мужа. Квартира сестры закрыта на ключ более пятнадцати лет. Свекровь и золовка живут вместе, в квартире мужа жил его старенький дядя, сейчас он умер. Когда он умер, моя мама сказала, что хочет пожить одна, однако свекровь и золовка выдвинули жесткое требование, что мы с мужем имеем права переселиться в квартиру мужа только после того, как сестра сама там проведет ремонт. Я была крайне удивлена этой ситуацией, на все мои просьбы и мотивации муж четко стоит на позиции сестры и матери, говорит, что у них бзик, и он его выполнит. Это было еще в августе, муж ушел из квартиры моей мамы, с тех пор в квартире мужа длится ремонт – уже 3 месяца, мы живем либо раздельно, либо я ночую в квартире мужа, а, когда приходит его сестра, должна уйти, потому что по словам мужа «неправильно себя веду по отношению к его родителям». Все 3 месяца я очень переживала эту ситуацию, много молилась и плакала, ведь когда мы жили у моей мамы, даже никогда не ссорились! Я искренне верила, что у нас идеальный брак, муж меня любит и никогда не оставит в трудной ситуации. Когда закончится ремонт – неизвестно, сроки никто не говорит, ключи сестра не отдает, муж поддерживает только своих. Мои друзья посоветовали мне поговорить со свекровью, что я и сделала. Результат разговора – муж теперь требует развода как можно быстрее. Свекровь была несколько раз замужем, у мужей отсуживала квартиры, видимо, ценность брака ее не интересует. Я пытаюсь поговорить с мужем, но он полностью зомбирован мамой, говорит, что я не имею права выдвигать никаких требований – я просила в течение двух недель завершить переезд, все решают только его мать и сестра, а они, похоже, вообще не хотят пускать меня в эту квартиру. После требования мужа о развода я нахожусь в глубоком шоке – брак венчанный и причин для развода я не вижу, но я очень тяжело переживаю предательство мужа, уже сомневаюсь в его любви, возможно, он жил со мной, потому что ему было так удобно. Также в случае моего переезда, не исключено, что свекровь и золовка сделают все, чтобы «съесть» меня. На просьбу сходить вместе к психологу и священнику, он отказывает. Что мне делать? Искренне прошу, подскажите разрешение ситуации?

Ираида

Простите за долгое ожидание, дорогая Ираида, возможно, Ваша ситуация уже сама разрешилась с Божьей помощью. Не переживайте, Ваш муж в его нынешнем состоянии не способен на построение семьи. Если Ваш брак распадется, возможно, Вы сбережете нервы и душевное тепло для настоящих глубоких и прочных отношений. Укрепи и вразуми Вас Господи.

Закон Божий


Яндекс.Метрика