В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Январь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
Божья воля семья пьянство смирение вера Псалтирь старцы умер родственник молитвы о здравии бездетность отношения с родителями пьянство родственников крестные святые таинства ссора лечение поминовение похороны крещение помыслы конфликт с мужем богохульство акафисты нательный крестик Евангелие самочувствие в храме наркомания крест потеря работы гнев болезни детей допустимость брака паломничество некрещенные традиции проблемы в семье сны покаяние страсти воцерковление работа воцерковление детей в храме дети секты потеря близких самоубийство свечи прощение брак домашние животные крестное знамение наркомания близких молитва влюбленность брак с мусульманином проблемы связанные с работой иконы в доме развод церковнославянский язык венчание праздники измена жизнь после смерти уныние иконы пост Библия святой покровитель конфликт из-за веры суеверия животные болезни смерть свобода конец света ревность каноны и правила духовник исповедь клятвы молитва за усопших одиночество дата поминок именины благословение грех аборт






Вопрос священнику

Количество записей: 27

24 2013
Батюшка, посоветуйте духовную литературу о стяжании смирения (борьбе с гордостью) и духа мирна (борьбы с раздражением) и любви. Читаю святых отцов, но у многих (особенно древних), все говорится очень просто, т. е. для людей простых и с чистыми и простыми мыслями. У меня же ум осквернен аналитическим мышлением (к которому приучал себя всю сознательную жизнь, не понимая, что строю ловушку себе), потерей простоты и самокопанием, поэтому простые советы святых отцов часто не укладываются в голове и возникает целая куча разных вопросов: "а как", и находя ответ на этот вопрос, рождается следующее "а как". Недавно нашел очень подходящую моему духовному состоянию статью, вот такого плана литературу я прошу вас посоветовать. Если же есть что-то подобное из творения святых отцов, буду в двойне благодарен, но приму и рекомендацию современных авторов.

Андрей

Андрей, я бы Вам не книги посоветовал, а напротив – практическую жизнь. Займитесь самоанализом, разберите природу своих грехов, поймите, как их много и от чего они появляются. И увидите, что ни гордиться Вам нечем, ни раздражаться на других не из-за чего, так как они, подобно Вам, также находятся в горниле испытаний, побед и поражений. Вот это будет дело, а убеждать себя от логики, через голову, не очень эффективно. Все-таки вера – в душе, в сердце, а ум – это лишь инструмент, который подчиняется импульсам сердца, а не наоборот!

игумен Никон (Головко)

24 2013
Добрый день! У нас скоро свадьба. Будет венчание. Жених хочет взять в свидетели на венчание своего друга. Он был женат (но не венчан) и в настоящее время находится в разводе. Можно ли брать в свидетели на венчание разведенного человека?

Алена

Здравствуйте, Алена! Что же, раз более подходящего кандидата не нашлось, пусть друг будет свидетелем. Главное, чтобы был православным и крещеным, так как Венчание – таинство, и в нем должны участвовать члены Церкви.

иерей Владимир Шлыков

24 2013
Батюшка, меня стал терзать вопрос об удовольствиях мира сего. Часто бывает смущение, когда ем вкусную пищу или стою под теплым душем, или слушаю музыку (чему времени уделяю мало). Читал Вениамина Федченкова, у него тоже вставал такой вопрос. И ему был дан ответ, что начинать надо не с полного отказа от удовольствий, а с молитвы и смирения. Но вопрос, какой должен быть образ мыслей при смирении, если в принципе я могу и от воды горячей отказаться, и от пищи вкусной, и музыку не слушать, а со временем носить только плохую одежду, а на вопрос, что мешает все это осуществить сейчас, ответ один - самолюбие. Так как же мыслить смиреномудро, чтобы при этом не лицемерить, ведь говорить в сердце "Господи прости, я слишком немощен и люблю себя" как-то язык не поворачивается. Помогите разобраться с этим вопросом, т. к. последнее время все больше волнует.

Андрей

Андрей, вся наша вера зиждется прежде всего на одном аспекте: вере в загробный духовный мир, в жизнь после смерти. И если разобраться в причинах наших грехов и проступков пред Богом, что мы увидим, что первопричина всего этого – неполная вера или временное оскудение веры в жизнь после смерти. Ведь, если веришь, что будешь жить в вечности, то и дела творишь соответствующие, а если нет – то нет. Вот и старайтесь почаще напоминать себе о вечности, а для этого все средства хороши. Некоторые небезразличные люди даже украшают свое жилище изречениями и картинами на эту тему – и это по-настоящему помогает душе. Вот так постепенно и научимся и смиренномудрию, и памяти смертной, и неосуждению ближнего.

игумен Никон (Головко)

24 2013
Здравствуйте, отец! Меня мучает вопрос. Я православная, крещеная, хожу в церковь, участвую в таинствах. Но так уж случилось, что мой будущий супруг - католик, и он настаивает на венчании в костеле. Я много читала и узнала, что венчание католика с православным возможно как в католичестве, так и в православии. Сначала я согласилась на католическое венчание, но чем чаще я бываю в костеле, тем сильнее становятся мои сомнения. Мне там не комфортно, и принять душой это таинство я не могу. Готова пойти на это только потому, что кто-то должен уступить... Скажите, пожалуйста, сможем ли мы после венчания в костеле обвенчаться и в православной церкви? Будущий супруг не против, но только после венчания в костеле, а моя душа тогда была бы спокойна. Мне кажется, что я отрекаюсь от Бога, идя на венчание в чужом храме. Спасибо.

Ксения

Здравствуйте, Ксения! По православным канонам Вы можете венчаться с католиком только в том случае, если венчание будет совершено в православном храме, и Ваши дети будут воспитываться в православной вере. Возможно, для такого венчания потребуется разрешение правящего архиерея – в зависимости от того, какой порядок установлен в епархии.

иерей Владимир Шлыков

24 2013
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я замужем за мужчиной, который старше меня на 22 года. Я его очень люблю. У него до меня было много женщин, в том числе и три брака, но не венчанные. Не могу объяснить, я понимаю, что это плохо, но я ревную к его прошлому... Это глупо, но я не могу избавиться от этого. Что мне делать? Это мучает меня. Как мне отпустить ревность, может, нам совместно что-то предпринять с ним?

Лиза

Дорогая Лиза, Ваша ревность совершенно нелогична. Вы сами понимаете, что прошлое Вашего супруга никуда не деть, более того, оно прошло и более не существует. Научитесь радоваться тому, что есть, ценить эти драгоценные дни. Простите у Господа вразумления и при всех возможных помыслах ревности жестко отсекайте эти помыслы на самом начальном этапе их проявления. Со временем страсть утихнет. Помоги Вам Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

24 2013
Здравствуйте! Я переживаю за свою дочь Анечку, она крещенная. С мужем я в разводе, он плохо поступал и врал. Я была с дочкой в монастыре и причащала, во время причастия она очень кричит и вырывается из рук, кое-как причастилась. На праздники она бывает нервной. Иногда я злилась на нее и думала, не бес ли в ней. Я молилась и читала молитвы когда она сильно болела, иногда я думаю, что молитвы ее и спасли. А мой уже бывший муж как-то рассказывал, что ходил к черной ведьме решать любые его проблемы. Я не знаю, может, это опять его вранье, ему нельзя доверять. А вдруг и правда ходил? Я не знаю, что мне делать? Иногда я очень сильно боюсь ее потерять и часто обращаюсь к Богу. Мне очень страшно. Спасибо!

ольга

Здравствуйте, Ольга! К сожалению, Вы не написали, сколько лет Вашей дочери. Маленькие дети часто капризничают и вырываются перед причастием, если их редко приводят в храм и не объясняют, что такое Причастие, мало занимаются духовным воспитанием ребенка. Если девочка достаточно взрослая, то, конечно, над этим стоит задуматься. В любом случае, советую Вам поисповедоваться и чаще причащать свою дочь. Святые Таинства Церкви – вот то, что ограждает христианина от всякого зла.

иерей Владимир Шлыков

24 2013
Здравствуйте. Моя проблема в том, что я, как мне кажется, перестал жить. И невольно опускаюсь в самую глубину ада. И этот процесс как гангрена. Я очень люблю свою жену, мы венчались с ней довольно давно, она ушла к другому, тоже уже давно. С дочерью видеться не разрешает. Я не могу в это поверить. С радостью бы начал жизнь с чистого листа, не получается. Как мне реабилитироваться? Со временем понимаю, что можно привыкнуть жить в состоянии смерти, деваться некуда, только бы не потерять надежду. И не опасно ли мне долгое время находиться в таком состоянии? Чтобы не сойти с ума.

Евгений

Здравствуйте, Евгений! Ваша проблема называется грехом уныния. Состояние это очень опасное, и надо с ним бороться. "Всегда радуйтесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия", - учит нас святой апостол Павел (Фес. 5,16,18). Радоваться же можем только тогда, когда будем благодарить Бога за все, что Он нам посылает, за то, "что случающимися неудачами смиряет нас и как бы невольно заставляет нас прибегать к Нему и со смирением просить Его помощи и заступления" (Преподобный Амвросий Оптинский). Пойдите в храм, принесите искреннее покаяние в своих грехах и начинайте новую жизнь с Богом. Когда Ваша духовная жизнь придет в норму, тогда и внешне все устроится.

иерей Владимир Шлыков

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика