В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Апрель 2010

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
наркомания суеверия страсти каноны и правила одиночество прощение грех благословение поминовение самоубийство иконы в доме паломничество пост нательный крестик самочувствие в храме брак животные болезни секты развод домашние животные болезни детей ссора вера гнев молитва Евангелие влюбленность Псалтирь иконы именины духовник акафисты крещение клятвы Библия воцерковление детей брак с мусульманином похороны сны допустимость брака уныние ревность исповедь воцерковление святые праздники дата поминок крестное знамение старцы дети некрещенные молитва за усопших семья Божья воля конфликт с мужем богохульство жизнь после смерти венчание таинства лечение смирение умер родственник традиции церковнославянский язык потеря работы потеря близких проблемы связанные с работой молитвы о здравии бездетность свечи отношения с родителями святой покровитель работа помыслы конфликт из-за веры измена аборт покаяние смерть крест в храме пьянство проблемы в семье пьянство родственников крестные конец света свобода наркомания близких






Вопрос священнику

Количество записей: 10

23 2010
1. Извините, что задам такой вопрос. Мой вопрос о прощении. Все говорят – прости, прости, отпусти все, что держишь в себе. Словами, конечно, это легко кажется, но как это сделать, если только-только кажется, вы отпустили, как вдруг в какой-то момент как вернется все в душу, как вспомнится, и только вам кажется, что вы отошли от одного злого человека, как вдруг появляется другой, который вроде помогает... но в тот же час вы узнаете, что он топчет вас с новой силой. Скажите, где брать силы, чтоб прощать? как поступать? Я знаю, вы скажете молиться. Но все же, прошу вас, ответьте на мой вопрос. 2. Быть злопамятной это грех?

Марина, Настя

Злопамятность, несомненно, – грех и молиться о том, чтобы Господь помог от него избавиться конечно же нужно. А еще очень полезно в таких случаях бывает заставлять себя молиться и за обидчика. Но еще, для того, чтобы поменьше обижаться, необходимо стяжать добродетель незлобия. Как и любая другая добродетель, эта приобретается постепенно: сперва старайтесь научиться прощать мелкие «бытовые» обиды, потом, когда Вы научитесь справляться с ними, у вас появятся силы прощать более серьезные и сильные обиды.

23 2010
Почему у нас в семье умирают домашние животные?

Мария

Боюсь, это вопрос скорее к ветеринару, чем к священнику. В каждом конкретном случае могут быть свои причины. Вот здесь приведены молитвы, которые читают в случае болезни домашних животных: http://www.mirianin.ru/content/view/188/2/

23 2010
Здравствуйте, батюшка! Я не замужем. У меня была 7 лет греховная связь с женатым человеком. Я разорвала эту связь, потому что душа уже не могла больше этого терпеть, исповедалась. А потом дочь, ей 20 лет, узнала об этом. Она неделю плакала, и она меня не прощает и постоянно мне об этом напоминает и обличает. Я просила у нее прощения, но она считает это предательством по отношению к ней. И еще, я по-прежнему отношусь к этому мужчине как к родному человеку, и в помыслах нет ничего греховного к нему, но он тоже не может простить разрыв. В итоге для себя я сделала хорошо, а двум близким людям – плохо.

Надежда

Надежда, не спешите подводить итоги. Вы поступили по совести, а значит – правильно. Вашей дочери еще свойственен юношеский максимализм, я уверен, что со временем она поймет и простит Вас, а Ваш избранник пожинает плоды своего эгоизма и безответственности – он давно должен был совершить честный поступок, выбрав между Вами и женой. А.С. Пушкин писал: «Жалок тот, в ком совесть нечиста». Вам сейчас кажется, что Вы несчастны и причина этого несчастья в том, что Вы поступили по совести, но это не так – подлинное счастье невозможно с омраченной совестью. Вы сделали шаг на пути к настоящему счастью, это будет непростой путь, но он – единственный верный. Укрепи Вас Господь.

23 2010
В Библии сказано: был Адам и Ева, потом появились дети, потом у детей появляются жены – получается, что они спали и жили с сестрами?

samusenkosv

Получается так. Именно поэтому норма Закона, запрещающая кровосмешение, появилась намного позже (Лев.20,17). Но, если разобраться, то Адам и Ева в определенном смысле тоже были в кровном родстве – Ева сотворена из Адама и он сказал о ней: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт.2,23).

23 2010
Подруге послала открытку, она ее не поняла и, по-моему, обиделась, попросила прощения – ответа нет, а на душе плохо.

Галина

Настоящую дружбу трудно разрушить подобным пустяком, попробуйте позвонить ей. В подобных случаях всегда надо поскорее улаживать недоразумения, пока они не переросли в устойчивую неприязнь.

23 2010
Добрый день! В 2000 году развелась с мужем. Устала от его измен, постоянной лжи, высокомерия и мании величия. Связей с мужчинами с того времени не было. Полгода назад от рака умирает приятельница. Прожили они с мужем 34 года, муж до последнего дня заботился о ней. Мы хорошо знали семьи друг друга. В последний раз, за неделю до смерти, когда я пришла навестить приятельницу, долго разговаривали, уходя, поцеловались, она мне сказала: «Приходи ко мне». После смерти жены у меня были только мысли помочь ему в трудную для него минуту, поддержать его, хотелось помочь в его беде, желала ему только добра. Он много хорошего и доброго сделал когда-то для меня и семьи. Но в один из дней у нас произошла интимная близость. Я понимаю, что это плохо. Потом у нас были периодические встречи. Сначала я очень винила себя, что допустила этого, потом думала, может, тому и быть. Но недавно он мне сказал, что ему приснилась жена, ругалась из-за отношений со мной и надо прекратить все отношения. Я из-за этого очень переживаю. Неужели жена злится на нас? Она знала, что после ухода мужа у меня никого не было. Подскажите, как поступить в данной ситуации, что означает сон, это какой-то знак свыше или это от лукавого? С уважением, Татьяна.

Татьяна

С точки зрения Церковного права Вы с этим человеком можете быть вместе. Сны зачастую бывают проявлением наших страхов и сомнений. Возможно, этот мужчина также, как и Вы, испытывает стыд, ведь наверняка он сильно любил свою жену. Но теперь есть Вы и он, и только вам двоим следует принимать решение о ваших отношениях.

23 2010
Доброго времени суток, я не могу забеременеть, как правильно или какую молитву можно произнести, что сделать, чтобы Бог сжалился надо мной, заранее благодарна.

Елена

Не отчаивайтесь, далеко не всегда Господь посылает детей сразу, постарайтесь использовать это время ожидания для нравственного самосовершенствования, для того, чтобы стать хорошей мамой для будущих детей. А молитвы о даровании детей можно найти здесь: http://www.babyplan.ru/blog/post/21620/16267

23 2010
Подскажите, пожалуйста, как преодолеть гордыню. Раньше думал, что человек я скромный, а со временем пришло – гордыня.

Анатолий

Для начала очень хорошо, что Вы это за собой стали замечать. Чтобы стяжать смирение, нужно молиться об этом и стараться искать компромисс в тех ситуациях, где это допустимо, пытаться понять позицию собеседника. Это даст Вам возможность осознать, что Ваше мнение не единственное из возможных.

23 2010
Здравствуйте! Мое имя Иоанна, в субботу 24-го апреля в день мироносицы Иоанны хотела исповедаться, но... сейчас в нечистоте... Пожалуйста, подскажите, наверное, нельзя идти на исповедь, да? 2. Батюшка, простите меня грешную... Ответьте, пожалуйста, на вопрос, который волнует всех женщин: почему нельзя входить в храм в нечистоте? Простите меня батюшка, но ведь это естественный процесс, к тому же от нас не зависящий... И как в такие дни нужно вести себя дома: можно ли прикасаться к Евангелию, Псалтири, пить святую воду, зажигать свечки, читать святые книги, принимать просфору, прикасаться к иконам...

Иоанна, Анна

Этот вопрос задают очень часто, и я в очередной раз вынужден констатировать, что взгляды относительно женской нечистоты чужды духу и древнейшим традициям Христианства. Подробнее об этом можно прочитать в этой, очень толковой статье: http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1319/

23 2010
Почему весь мир празднует воскресение, когда по закону Божьему в 10-ти заповедях написано в 4-ой заповеди праздновать субботу?

Людмила

Это традиция, идущая еще от апостолов. Спаситель воскрес в первый день недели (Мк.16,9), поэтому он и называется «Воскресеньем». Потом первые христиане стали собираться в этот день недели в память о Воскресении Христовом (Деян.20,7).

Закон Божий


Яндекс.Метрика