В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
брак пьянство Псалтирь грех святой покровитель гнев самочувствие в храме духовник благословение вера потеря близких клятвы дата поминок болезни детей исповедь поминовение некрещенные суеверия дети молитвы о здравии смерть покаяние умер родственник ревность крестное знамение жизнь после смерти Божья воля молитва старцы наркомания крещение влюбленность проблемы в семье сны измена иконы пьянство родственников смирение допустимость брака молитва за усопших крест именины венчание болезни проблемы связанные с работой секты развод одиночество аборт Библия пост самоубийство лечение похороны акафисты животные работа свечи прощение семья церковнославянский язык потеря работы паломничество бездетность таинства крестные брак с мусульманином наркомания близких воцерковление детей свобода страсти Евангелие каноны и правила отношения с родителями ссора в храме иконы в доме уныние помыслы воцерковление праздники богохульство нательный крестик конфликт с мужем святые конфликт из-за веры традиции домашние животные конец света






Вопрос священнику

Количество записей: 31

21 2014
Добрый день о. Максим Прошу Вас ответить еще на 2 вопроса: 1. Христос своей крестной смертью, разрушив врата ада, вывел от туда в рай всех (ветхозаветных) праведников и тех, кто захотел за ним пойти. Но рай могут наследовать только те, кто получил крещение и, соответственно, чье имя записано после этого в Книге Жизни. Но если ветхозаветный праведник умер своей смертью, не получив крещения ни того, ни другого, и если он решил идти за Христом, наследует ли он Райские Обители? 2."... Милоcтивъ бyди ми и умоли Бога, Господень ангеле: имею бо тя застyпника во всeмъ животе моeмъ, настaвника же и хранителя, от Бога даровaннаго ми во веки." Говорится ли здесь о том, что Господь даровал ангела хранителя человеку в мир материальный и мир вечности?

Александр

Формат ответа нет позволяет читать лекции. Я могу посоветовать найти ответ на 1 вопрос в лекциях А.И. Осипова. Они есть на православных сайтах. Например, предание.ру. Бог хранит всех всегда и везде. Это на 2 вопрос.

протоиерей Максим Хижий

21 2014
Добрый день о. Максим Прошу Вас ответить на вопрос 1: 1. Церковь православная молится о крещеных (в православной вере), за живых и почивших подаются записки с упоминанием их имен. Недавно читал о Беслане, маленький ребенок перед терактом просил его окрестить, но не успели, он погиб насильственной смертью. Можно ли считать, что он получил крещение кровью, как, например, ветхозаветные пророки-мученики? Крещение кровью Церковь признает таким же действительным, как и крещение водное. Если его считать крещеным, то можно ли подавать за него записки и как, зная лишь его собственное имя? Другими словами, как можно помочь его душе?

Александр

Я не думаю, что это было крещение кровью за веру... Но я уверен, что этот младенец не нуждается в молитвах о спасении его души. Он упокоен в обителях Бога. Я верю в милосердного Христа, а не в бога бюрократов со справками.

протоиерей Максим Хижий

21 2014
Здравствуйте, дорогие батюшки! С мужем назрел развод из-за моей веры. Воцерковляться начала с 2007 года. Постилась сама, в церковь ходить не заставляла, половые отношения были даже в посты, кроме среды, пятницы и воскресения. С его стороны постоянный прессинг не читать, не смотреть ничего духовного, поменьше ходить в церковь. За это время родилось два ребенка. В чем было его главное недовольство? Это половые отношения. Ему нужны были они в разных положениях, и не только естественные. Когда я начала верить в Бога и воцерковляться, то, конечно же, я не могла допустить таких грехов. Как же я буду причащаться?! Для меня это важно. Ну, и все общие интересы у нас начали расходиться. С каждым годом это расхождение усугублялось. После вторых родов у нас вообще не было половых отношений (сейчас ребенку 1 год и 3 мес.). На все мои попытки сблизиться - полное равнодушие. Теперь говорит:"Мы - не друзья! А в семье так не должно быть!" Хочет разводиться. А мне уже все равно. Я уже настрадалась.

Елена

Церковь не регламентирует интимную жизнь супругов. Запрещены противоестественные половые отношения: гомосексуализм и т.п. Ваш муж говорил о дружбе... Может быть, Вы не смогли облагородить ваши отношения? Существуют не только запреты, а есть еще любовь, боязнь оскорбить, унизить любимого человека. Или он вас никогда не любил и не жалел? Вы были просто женщиной для утех?

протоиерей Максим Хижий

21 2014
Вопрос батюшке Александру Белослюдову. Почему нам не повторить подвиги Серафима Саровского? С помощью Божьей все возможно, а Серафим Саровский с помощью Божьей все подвиги совершал. И хорошая ли у меня идея возникла - после того, как родителей не станет, жить, как святые подвижники?

Екатерина

Здравствуйте, Екатерина. Преподобный Серафим не ставил себе целью совершать подвиги, он спасался. И нам с Вам это надо делать. А о подвигах помышлять - прелесть бесовской гордости. Многие этим помыслом начинали, но никто не спасся и в святцы не попал. Во всяком случае, в Православной Церкви. В католичестве сколько угодно таких "героев", что едва выйдя из юности, заявляли бесстыдно, что отныне будут подвигами заниматься, и некому было их в их же собственный помет носом ткнуть. Начните просто с того, что будете читать и исполнять Евангелие каждый день. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

21 2014
Здравствуйте! Я выросла в татарской семье, они ислам проповедуют, но не соблюдают. Я с детства любила посещать церкви, моя душа спокойна, когда я стою на службе, я прочла Библию, некоторые, не буду лукавить, молитвы, и сейчас, в 26 лет, я хочу принять христианство, потому что глубокого верю, что это МОЯ вера. И верю в ИИСУСА. Как я могу это сделать, и могу ли? В интернете я наткнулась на много мнений, хотелось бы внести ясность.

Римма

Здравствуйте, Римма. Просто придите в ближайший храм, но лучше в тот, где есть подготовительные беседы с готовящимися ко Крещению. Прослушайте эти беседы, если будут вопросы, задайте их катехизатору. Вам предложат что-то прочесть самостоятельно, может быть, выучить Символ веры. В назначенное время примете Крещение. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

21 2014
Как мне быть, когда нападают атеисты? Я долго терпеть не могу. Мы говорим на разных языках. У меня ярость поднимается изнутри. Хочется их задушить, их счастье, что диалоги проходят через интернет. Я обычный человек.

ирина

Здравствуйте, Ирина. Блажен муж, иже не идет на совет нечестивых. Будьте разборчивее в выборе среды общения. С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися.

иерей Александр Белослюдов

21 2014
Здравствуйте, Батюшка! прочитала в книге протоиерея Тулупова "История Апостольского века" про поступок Апостола Фомы в Индии, как Он пожелал виночерпию, чтобы увидеть его руку, влачимую псом. После чего виночерпия загрызли звери. Что думать мне после этого о христианском прощении и о "подставить другую щеку"? Спасибо.

Наталия

Здравствуйте, Наталия. Простите, эту книгу не читал и не буду. Поэтому не могу Вам объяснить, что и как делал Фома в Индии. Сам читаю почти исключительно, преподобных и святителей, что и Вам настоятельно рекомендую делать. Начните с преподобного Аввы Дорофея, лучшего учителя смирения мирянину не найти. Ангела в помощь.

иерей Александр Белослюдов

21 2014
Я имею сына, которому скоро исполнится год. Брак не зарегистирован. Я хочу крестить сына, но его мать категорически против крещения. Она неверующая, хотя сама в детстве крещенная. Что мне делать в данной ситуации? Могу ли я без разрешения матери покрестить сына? И еще один вопрос. Меня в детстве крестили не в церкви, а на дому у батюшки. Это был 1977 год, крещение происходила тайно. Действительно ли такое крещение?

Александр

Здравствуйте, Александр. Крестить ребенка имеет смысл только в том случае, если Вы намерены его воспитывать в православии. Вы сможете это сделать? Может быть, одна из причин противления Вашей сожительницы в том, что Вы до сих пор на ней не женились? Крещение Ваше действительно, если его совершил православный священник.

иерей Александр Белослюдов

21 2014
Здраствуйте! Мой муж крещен, но в церковь не ходил. У него с детства проблемы со сном, может разговаривать, кричать, крутиться, иногда просыпаюсь в мокрой постели. Мы были у знахарки, она сказала, что это младенческий испуг и здесь поможет только причастие и исповедь. Поможет ли это в действительности, и с чего нам начать?

марина

Здравствуйте, Марина. Начать надо с покаяния. В хождении к знахарке тоже надо покаяться. Эти субъекты - сатанисты. А какое общение у Христа с велиаром? Если сатанист посылает клиента причаститься, он это делает не потому, что Христос для него Бог, а чтобы надругаться над христианством и вовлечь еще одну душу в дьявольский хоровод. Если у Вас есть твердое намерение вести христианский образ жизни, исполнять заповеди Евангелия и каноны церковные, тогда надо пойти на собеседование к священнику, затем исповедь, а причастие - если благословит священник. Но если Вы этого желаете только для того, чтобы от лунатизма мужа вылечить, то не стоит и начинать. Лучше обратиться к психотерапевту, он какое-нибудь лекарство выпишет.

иерей Александр Белослюдов

21 2014
Здравствуйте, батюшка. Меня зовут Наталья. Пишу Вам о проблеме своей дочери. Сейчас она живет со своим молодым человеком в гражданском браке. Частенько заводят разговор и о будущих детях. Моя дочь крещеная и верующая. Своих будущих детей тоже хочет обязательно крестить. Ее избранник тоже крещен в младенчестве, но сам не верует в Бога, и поэтому не дает согласия на крещение будущих детей. Такая беседа у моих молодых доходит до скандала. Каждый пытается убедить другого в правильности своей позиции. Подскажите, пожалуйста, как выйти из данного конфликта и сохранить хорошие отношения? Или, может быть, можно окрестить без согласия отца? Спасибо.

Наталья

Здравствуйте, Наталья. Скажу Вам честно, если не заключат законный брак и не будут относиться друг к другу по заповеди: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними; и, чего не желаешь себе не делай другому. Не только не делай, но даже не желай того, чего не хочешь, чтобы тебе желали. Даже не думай о человеке так, как не хочешь, чтобы о тебе думали. Так вот, если не будет законного брака и таких принципов взаимоотношений в семье, то очень скоро они разойдутся. А иначе и быть не может, просто встретились два эгоиста, и каждый пользуется другим, пока это удобно, приятно и не обременяет. Безрассудно нам с Вами обсуждать рождение и крещение детей в такой ситуации. Дай Вам Бог терпения.

иерей Александр Белослюдов

21 2014
Здравствуйте, помогите советом. Прошло три месяца со дня гибели моего единственного, любимого сына. Я никак не могу отпустить его от себя. Я молюсь о нём в своих домашних молитвах, по возможности подаю записки о упокоении в церковь. Когда вспоминаю его, думаю о нём, у меня невольно выступают слёзы и я плачу. Он был единственным и долгожданным ребёнком, я жила ради него. Как успокоить своё сердце, мне сейчас всё не в радость. Что я сейчас должна и могу сделать для сына? В нашем населённом пункте нет церкви, помогите, пожалуйста, советом. Спасибо.

Надежда

Здравствуйте, Надежда. Постарайтесь постоянно краткую молитву держать в уме: Господи, Иисусе Христе, помилуй меня. Если остаетесь одна, вслух, а если рядом люди, про себя. Не спеша, со вниманием и убедительностью. Особенно усиленно, когда плачете. Так и слезы пойдут в дело. За усопших можно не только молиться, но и совершать добрые дела. Помогать нуждающимся, немощным, престарелым. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика