В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
старцы Библия свобода праздники секты таинства богохульство дата поминок прощение Псалтирь дети воцерковление в храме благословение гнев грех лечение святой покровитель пьянство родственников потеря работы наркомания близких животные акафисты брак проблемы в семье Божья воля молитвы о здравии крестные крестное знамение страсти венчание смерть традиции суеверия иконы молитва ревность развод свечи одиночество покаяние брак с мусульманином вера уныние некрещенные крест сны допустимость брака влюбленность потеря близких смирение поминовение похороны клятвы проблемы связанные с работой отношения с родителями конец света пьянство аборт каноны и правила именины исповедь конфликт из-за веры паломничество молитва за усопших самочувствие в храме бездетность святые самоубийство конфликт с мужем иконы в доме наркомания нательный крестик жизнь после смерти воцерковление детей церковнославянский язык умер родственник крещение измена пост духовник работа болезни детей помыслы Евангелие семья домашние животные болезни ссора






Вопрос священнику

Количество записей: 503

18 2014
Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста! Моя подруга не может носить крестик, он её душит, ей становится плохо, она тут же снимает его. В церковь последнее время не может зайти, ей там становится плохо до обморока. Теперь вообще боится и в церковь идти, и крестик ни в какую не надевает. И что-то с ней нехорошее происходит. Как ей помочь? Она хорошая. Что произошло, не пойму. И ей от этого всего плохо, то плачет, то злиться начинает. Помогите, посоветуйте, что делать. Спасибо.

Ольга

Ольга, то, что Вы описываете, совершенно очевидно является действием бесовским. Если Ваша подруга не решится встать на борьбу с этим бесом, которого оно когда-то раньше допустила до себя, боюсь, и жизнь ее, да и кончина могут быть совершенно несчастными. Посоветуйте ей, как бы ни было трудно, пойти на исповедь, и с этого начать свой путь к очищению.

игумен Никон (Головко)

18 2014
Храни вас Бог! Батюшка, меня мучает один вопрос, на который никто не может ответить однозначно - в православии принято ходить в церковь на богослужения по воскресеньям, но не является ли это нарушением четвертой заповеди Божьей о субботе? И если в православии день для Бога перенесен на воскресенье, то субботу уже никто не считает тем днем, который упомянут в заповеди? Какой же все-таки день отнести ко дню, отведенному Господу Богу нашему - субботу или воскресенье? Заранее спасибо!

Дарья

Дарья, странно, что до сих пор никто не ответил Вам на этот очевидный вопрос! Дело в том, что в Св. Писании заповедано было Богу посвящать седьмой день недели, "день покоя", собственно субботу так и стали называть - "день покоя". А в новозаветные времена Сам Господь, показав чудо Воскресения из мертвых, освятил иной день недели, как день Божий - воскресенье.

игумен Никон (Головко)

18 2014
Ходила в церковь, в воскресную школу тоже ходила, а теперь не знаю, почему, год уже в церкви не была, веру как-то потеряла. Просто кажется, что я умру и заново рожусь, как быть?

Мария

Эх, Мария, как это похоже на то, что и многие другие высказывают! А ведь это проблема современного человека - охлаждение к вере, которое наступает, когда пройдет первый период увлечения, когда новизна уйдет и настанут трудовые будни. Быстро даже у Вас как-то прошел первый период веры! Давайте постепенно возвращаться к реальной жизни: не будем фантазировать, что мы как-то родимся заново, безгрешными, чистыми, и все пойдет снова. Нет, мы живем одну жизнь, и самое главное, да и тяжелое в ней, это - духовный труд, покаянный труд, труд жизни по-христиански во все более и более враждебном христианству окружающем мире.

игумен Никон (Головко)

18 2014
Может ли протоиерей быть духовником через интернет?

Юрий

Юрий, лично я сомнительно отношусь к такого рода окормлению, и не важно, кто будет на другом конце провода - протоиерей, иерей или иеромонах. Я уверен, что окормление подразумевает личный контакт.

игумен Никон (Головко)

18 2014
Почему один нуждается, верит, умоляет о помощи, спасении... и безрезультатно. Другой, не думая о Боге, получает любовь, блага. Чего я не понимаю? Опускаются руки... Принять желаемое от дьявола - не хочу, получить от Бога - не могу. Подскажите, пожалуйста.

Алик

Алик, упаси Бог от такого бездумного счастья, о котором Вы упомянули! Те люди, которые получают блага и живут без страданий, на самом деле, не блага получают, а вред, потому что в душе уже давно уснули, даже умерли. Господь с них уже ничего не требует, просто сохраняет жизнь, и дает все, что им хочется, чтобы они после смерти не посмели сказать: "Вот если бы у меня было бы то-то или то-то, то я однозначно бы спасся". Нет, вся жизнь таких людей здесь - она тут началась, тут и закончится. А в вечность без страданий, без падений, труда, покаяния не попадешь, и вечной жизни, конечно, не наследуешь! Так что благодарите Бога, что Он наказывает, что бьет всякого сына, которого приемлет, а не "махнул" давно на нас рукой, как на безнадежных.

игумен Никон (Головко)

18 2014
Здравствуйте! Подскажите, у дочери свадьба 22 февраля, 14 февраля умерла бабушка её жениха (мама свекрови), можно ли справлять свадьбу? 22 февраля будет 9 дней. Дочь в положении, к свадьбе все готово. Если нельзя, то почему?

Ирина

Ирина, из уважения к усопшей, увеселительные мероприятия нужно отложить. Веселиться в траурные дни – признак вопиющего непочтения к памяти усопшей, признак ожесточения сердца. Пусть дети скромно распишутся в ЗАГСе, а после Пасхи планируют венчание, к которому вы и приурочите все торжества и поздравления. Траур по усопшим должен длиться сорок дней. Это время близкие должны усердно молиться об упокоении своего умершего родственника. Молитва необходима усопшим: сами они уже не могут помочь себе, зато любящие родственники могут вымолить у Бога прощение грехов умершего. Более всего нужно молиться в церкви, заказывать литургию или сорокоусты.

иерей Владимир Шлыков

18 2014
Почему жгёт нательный крестик?

Карина

Карина, честно говоря, мне не очень понятен вопрос. Возможно, Ваш крестик нагрелся (например, в сауне). Другого объяснения я не вижу. Крест – это орудие нашего спасения, он охраняет нас от всякого зла, поэтому христианин обязан относиться к Кресту с благоговением. Крест является вещественным свидетельством принадлежности человека к Христовой Церкви. Одновременно он является острым оружием в духовной борьбе.

иерей Владимир Шлыков

18 2014
Здравствуйте, я бы хотел узнать, можно ли нарисовать икону на листке бумаги?

Давыд

Давыд, писать иконы - это дело очень серьезное, и на это нужно благословение духовного отца. Иконы не пишутся на бумаге, иконы пишутся на специально приготовленной для этого доске. На бумаге рисовать икону не нужно.

иеромонах Викторин (Асеев)

18 2014
Здравствуйте, батюшка! Меня зовут Ксения, мне 27 лет. За свою жизнь я погрешила очень много (грех блуда особенно), хотя замужем не была, детей нету и почти никогда ни с кем не встречалась, да и если что-то было, то от силы месяц. Как-то так складывалось, что взаимности не было. Но раньше я (где-то до 23 лет) не переживала своё ОДИНОЧЕСТВО так, как сейчас! Слава Богу! Господь привёл меня к себе! Вот уже начался 4 год моего осознанного вооцерковления, хожу в храм, участвую в таинствах, пост, домашнее правило, чтение Евангелия; прошу у Господа супруга по его Воле, святым молюсь, чтобы испросили мне у Господа супруга... Но из-за моего уныния, неуверенности в себе, у меня опускаются руки... Я боюсь остаться одна, у меня нет полного доверия Богу, его промыслу обо мне. И осознаю, что это грех. Потом ослабевает вера. Я очень переживаю, бывает, плачу. Потом проходит время, и опять вроде успокаиваюсь, настраиваюсь на лучшее, но постоянного покоя на душе у меня нет. Хотя знаю, что нужно положиться на Волю Божию! Живу я в деревне, работаю, с парнями вооцерковлёнными вряд ли у нас познакомишься. Возможностей дома нет, разве что православные знакомства в интернете. Я там зарегистрировалась. Скажите, как обрести мир и покой в душе, ведь, мне кажется, я просто помешана на поисках супруга. Ведь если Господь не даёт супруга, значит, я не готова или ещё не время. А может, и неполезно мне это. Мне не хватает смирения. Я всё понимаю, но бывают моменты, когда меня просто выворачивает наизнанку. Как мне успокоиться и не расстраиваться, независимо от того, как сложится у меня в личной жизни?

Ксения

Ксения! Вы сами даете правильные ответы на свои вопросы, у Вас верный ход мыслей. Я бы советовал Вам не искать мужа во что бы то ни стало, а спокойно жить, молиться, предав себя Божьей воле. В моменты сильной скорби и уныния прибегайте чаще к таинствам исповеди и причастия. Помоги Вам Господи!

иерей Владимир Шлыков

18 2014
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, что нам делать. Вышла замуж за венчанного, с момента росписи вся жизнь - один скандал. Когда только у нас начались отношения, он еще был женат. Второй раз случается срыв беременности, врачи не могут найти ответ, почему так. Что нам делать, подскажите?

анна

Анна! Начать вам обоим нужно с покаяния в грехах, в частности, в грехе блуда. Вы встречались с женатым мужчиной. Насколько я понял, его развод был спровоцирован Вашими с ним отношениями. Если причина развода – измена со стороны мужа, то, по церковным правилам, благословение на второй церковный брак он получить не сможет. Что делать дальше – нужно решать на исповеди, рассказав подробно священнику всю вашу ситуацию.

иерей Владимир Шлыков

18 2014
Здравствуйте. Вопрос такой: когда нужно отмечать годовщину смерти? До или после даты смерти, если не получается в тот же день?

Людмила

Людмила, всегда лучше отмечать день памяти в день смерти, но если не получается, то можно перенести немного раньше или позже. Но нужно помнить, что самое главное в поминовении - это не застолье, а церковная и домашняя молитва за усопших. Обязательно нужно будет сходить в церковь, помолиться за упокой души.

иеромонах Викторин (Асеев)

18 2014
Здравствуйте. Меня зовут Ирина, я родилась 2 ноября. А вот окрестили меня в 17 лет, но я не помню, когда это было (осенью или весной). Имеет ли значение для определения святого покровителя дата крещения, или в учёт берётся только дата рождения? И скажите, пожалуйста, кто мой небесный покровитель? Спасибо за Ваш ответ.

Ирина

Ирина, совершенно не важно, в какое время года Вас крестили. Но нужно обязательно знать свое православное имя, с которым Вас крестили, и дату рождения. Ваш Небесный Покровитель - Великомученица Ирина Македонская. Ее память совершается 18 мая.

иеромонах Викторин (Асеев)

18 2014
Моя мама умерла 19 апреля 2013 г., а 18 февраля 2014 г. мне, ее дочери, исполняется 55 лет. Могу ли я отметить свой юбилей?

натальяне

Конечно, можно справить юбилей 18 февраля. А 19 апреля нужно обязательно помолиться в церкви о упокоении души Вашей мамы.

иеромонах Викторин (Асеев)

18 2014
Моя мать из-за религиозных соображений живёт по старому паспорту. Поэтому не может приватизировать квартиру или прописать внучку (мою дочь). В квартире она прописана одна. Сейчас ещё затеяла ремонт - окна меняет и т. д. Эта квартира всё равно останется государству, зачем туда столько денег вкладывать? Честно говоря, мне от неё ничего не надо. Вот доченьке не помешала бы квартира. Мы далеко не обеспеченные, я сейчас сижу дома с ребёнком. Мать не помогает с ребёнком... Что это - нормально, не менять паспорт? Неужели сильно верующие живут по старому паспорту? Матери всего 61 год! Что мне делать в этой ситуации?

Светлана

Светлана, у меня лично новый российский паспорт, и я ничего в этом плохого не вижу, это мне не мешает молиться Богу и служить Ему. Я считаю, что Ваша мама поступает неправильно. К сожалению, сейчас встречаются люди с такими заблуждениями, и их очень трудно переубедить. Объясните Вашей маме, что новый паспорт совершенно безопасен, и является только документом, и не более того. А вот то, что после ее смерти ее дети и внуки останутся на улице - это уже серьезный грех.

иеромонах Викторин (Асеев)

17 2014
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, постоянно занимаюсь самокопанием, извожу себя своими неверными поступками, воспоминаниями о прошлом, думая, что все делала не так, мечтая, как все могло бы быть... В общем, сплошное уныние. Понимаю, что грех, но порой не остановиться. Какие молитвы помогут? Спасибо.

Мария

Мария, молитвы помогут любые, а самое главное, на мой взгляд, читайте Евангелие, укрепляйтесь им. И конечно, самокопание не есть покаяние, это лишь гадкое и извращенное проявление гордости. Будем жить по слову ап. Павла, который, кстати сказать, был до своего обращения гонителем христиан и много согрешал в этом. Он сказал: «Забывая заднее, простираюсь вперед, стремлюсь к цели во Христе Иисусе» (см. Фил. 3:13), то есть забываю то, что было, и устремляюсь в будущее. Не будем и мы оглядываться назад!

игумен Никон (Головко)

17 2014
Доброго дня! У нас на одной территории находятся два храма, один большой, другой маленький, я хожу в оба. А вопрос вот в чём, простите, если что-то не так спрошу. Во время службы в храм заходят люди и, расталкивая всех, проходят вперёд, только для того, чтобы поставить свечку и сразу уйти, снова всех растолкав. Иногда прихожане стоят плотно друг к другу, так называемых "захожан" это не останавливает, самое неприятное, что как только настроишься на молитву, тебя кто-то сзади толкнёт, заденет. Очень часто рассеиваюсь сама, ещё мало, что получается, а тут ещё такое наглое поведение некоторых. Иногда приходят на службу последними, но протискиваются вперёд изо всех сил и там остаются, не обращая внимания на то, что люди и до этого стояли плечом к плечу. На недавней исповеди батюшка давал наставления, все окружили его, чтобы лучше слышать, а потом оказалось, что некоторые, кто пришли последними, пролезли вперёд, да там и остались. Разве такое поведение допустимо в храме? Подскажите, пожалуйста, как правильно себя вести в таких ситуациях, как научиться не обращать на них внимания? Ещё ведь и осуждаешь их невольно. И правда ли, что такие "забеги" в храм не на пользу, а в осуждение? Ведь они сами не молятся и другим мешают! Как донести до людей, что во время службы нельзя ходить по Храму, разговаривать, что надо выключать телефон и, тем более, нельзя никого расталкивать! Спаси Господи.

Валентина

Валентина, так как этот вопрос относится к церковному порядку, то его надо решать с настоятелем. Попробуйте подойти к батюшке и тактично обозначить проблему, без претензии, рассказать о той скорби, которую вызывает в христианском сердце такое поведение людей в храме. Батюшка найдет рычаги, чтобы выправить эту ситуацию и воспитать прихожан.

игумен Никон (Головко)

17 2014
Здравствуйте. У меня вопрос к Вам. Может, это суеверие, а может, нет. Моей жене уже подарили очень много домовенков, разных, в виде магнитиков на холодильник, настольных, и которые можно вешать на стены. Допускаются ли в квартире такое большое количество, или все-таки это суеверие? Заранее спасибо.

Андрей

Андрей, у меня вообще волосы дыбом встают от того, что у Вас в доме – домовенки! И как Вам там с ними? Жуть какая-то! Смотрите, еще гоняться за Вами с женой будут по ночам, да не маленькие, игрушечные, а настоящие, для взрослых!

игумен Никон (Головко)

17 2014
Батюшка, добрый день! Читала, что занятия йогой от лукавого. Как быть, если занятия йогой рекомендует врач - мануальный терапевт (больной позвоночник)? Храни Вас Господь!

Ольга

Да, Ольга, занятия йогой полностью основаны на оккультном представлении о человеческой "энергетике" и о «развитии» этой энергетики посредством физических и дыхательных упражнений. Православный человек должен, мне кажется, больше уповать на Бога. Да и вспомните былые времена на Руси: йоги не было, лечились баней! И какие богатыри были – всех йогов бы утрамбовали!

игумен Никон (Головко)

17 2014
Батюшки, благословите. Меня мучает вопрос: я стараюсь молится везде. И на работе, и на улице, и в машине, и в душе. И вдруг ловлю себя на мысли, что в душе я в неподобающем виде. Или это ложный стыд? Пробовала не молиться. Но молитва сама в голову лезет... Как мне быть? Пожалуйста, ответьте. Я сильно мучаюсь. Неужели надо как-то отвлекаться, например, песни петь?

оксана

Оксана, это, действительно, ложный стыд. Если на этом заостряться, то что же мы должны сказать о тех людях, которые достигли святости и содержали в уме непрестанную Иисусову молитву?! У них молитва была сопряжена с дыханием, вдох-выдох – одна молитва.

игумен Никон (Головко)

17 2014
Добрый день! Батюшка, дай Бог Вам здоровья и долгих лет жизни, подскажите. Если я не знаю точно, были ли крещенными родители моего мужа (он и сам не знает), можно ли их поминать в церкви (на листочке написать и подать на помин после литии), или только в домашней молитве?

Ольга

Ольга, я постарался бы все же навести справки, где жили родители, в какой местности, в какое время. Дело в том, что если они жили в селе, а тем более, если неподалеку была церковь, то можно быть уверенным, что там практически всех крестили, хотя и тайно. В таком случае я бы не сомневался и писал бы их имена в церковных поминовениях. В ином случае, конечно, если возможность усомниться, соответственно, поминать их придется сугубо дома.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика