В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
самоубийство крещение одиночество духовник иконы конец света свобода самочувствие в храме таинства именины работа Божья воля помыслы свечи пьянство акафисты пьянство родственников лечение гнев грех Псалтирь иконы в доме ссора смерть ревность богохульство развод секты умер родственник крестное знамение церковнославянский язык праздники покаяние влюбленность дети болезни детей паломничество сны проблемы связанные с работой животные старцы крестные наркомания вера святые смирение воцерковление детей Библия похороны проблемы в семье потеря работы каноны и правила семья конфликт с мужем нательный крестик венчание некрещенные крест потеря близких поминовение клятвы страсти дата поминок измена болезни молитва за усопших воцерковление суеверия домашние животные отношения с родителями брак в храме традиции исповедь молитва молитвы о здравии бездетность пост благословение святой покровитель брак с мусульманином допустимость брака аборт конфликт из-за веры наркомания близких жизнь после смерти прощение Евангелие уныние






Вопрос священнику

Количество записей: 503

06 2014
Добрый день! Батюшка, что такое келейное чтение? Нашла противоречивые сведения. Храни Вас Господь!

Ольга

То, что читается обычно иноками в келье, Ольга. Для иноков есть особенное правило, состоящее из молитв и канонов, которое они должны прочитывать ежедневно в келье.

игумен Никон (Головко)

06 2014
Добрый день! Мы с женой живем в браке гражданском (ЗАГС) два года. Хотим обвенчаться, но мы разной веры - я православный христианин, она католичка. Она хочет венчаться со мной в католическом костеле, а я боюсь, что это с моей стороны будет предательством православной веры. Мы любим друг друга, я знаю точно, что перехода в католичество венчание в костеле не требует, но все равно меня от этого шага что-то сдерживает. Жена обещает, что детей будем крестить в православной вере. Скажите, разрешено ли венчание православному с католичкой в католической церкви? Заранее благодарю Вас!

Евгений

Здравствуйте, Евгений. Вы скажите жене, что венчание в Православном соборе неизмеримо красивее, торжественнее и благодатнее, чем в костеле. И от нее никто тоже, отречения не потребует. Тем более, что на принадлежность детей к Православию она согласна, а это единственное условие. Пусть уж будет последовательной до конца. Католикам, насколько мне известно, не возбраняется посещать православные храмы и даже, при определенных условиях, участвовать в Таинствах. А вот Православное каноническое право не так демократично, и Вы, после участия в католическом обряде, будете считаться отпавшим от Церкви. Надо провести семейный совет. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

06 2014
Со мной произошел такой случай. Мне было видение. Ко мне пришли умершие узники концлагерей. После этого моя жизнь стала труднее. Если сокращение на работе, то я в первых списках. Если я записываюсь к врачу (даже экстренно), меня принимают последней. Все это время я терплю боль. Если я познакомлюсь с молодым человеком (я не замужем), через 1-2 недели (даже если не было причин и мы не ругались и не обижались друг на друга) мы расстаемся. Такое чувство, что я переживаю их боль и лишения. Во сне я часто вижу себя узником. Что мне делать? В церковь я хожу каждую неделю. И до того случая ходила. Мне просто смириться и жить жизнью узника? Что мне делать?

Марина

Здравствуйте, Марина. Вам надо срочно проконсультироваться у врача-психоневролога. Невроз назрел давно, а сон был просто спусковым механизмом. И следуйте, пожалуйста, его рекомендациям. По возможности, старайтесь причащаться часто, даже каждую неделю. В таком случае, обычное правило можно будет облегчить. Возьмите на это благословение у священника, которому исповедуетесь. Телу, а мозг - это тоже часть тела, надо помогать.

иерей Александр Белослюдов

06 2014
Здравствуйте. Любовь к земному и любовь к вещам - это идолопоклонство. А если ребёнок любит свои игрушки и не желает с ними расставаться, то это тоже идолопоклонство? Спасибо.

Андрей

Здравствуйте, Андрей. Привязанность к вещам тогда становится идолопоклонством, когда выше этих вещей уже ничего в душе не остается. Речь идет о мировоззрении, а не о механических действиях. Конечно, ожидать от ребенка духовной зрелости, которая даже не известна многим взрослым, не приходится. Дети любят непосредственно. И надо дождаться определенного уровня взросления, прежде чем объяснять, как сложно все на самом деле устроено.

иерей Александр Белослюдов

06 2014
Здравствуйте. Растолкуйте, пожалуйста, понятия о плотской, то есть, естественной любви, и о Духовной любви. Как вообще должен любить христианин ближнего своего и, самое главное, Господа? Любить сердцем своим, как написано в Заповеди - "возлюби Господа Бога всем сердцем своим, всей душою своею, всем разумением своим, всеми силами своими. Возлюби ближнего как самого себя". Если любить сердцем, то это, получается, испытывать приятное чувство, противоположное ненависти? Так, получается, любить надо? Спасибо.

Андрей

Здравствуйте, Андрей. Любовь в христианстве не имеет никакого отношения к чувству. Все, что Вы чувствуете, приятие или неприятие, это естественные свойства Вашей души. Чувства не подчиняются воле. Любовь, о которой говорит Евангелие, не возникает так, как возникает чувство, она приобретается понуждением себя исполнять Заповеди Евангельские. Эту закономерность выразил Сам Господь: «Если любите Меня, исполните заповеди Мои; не исполняющий заповеди Мои, не любит Меня». А о практическом осуществлении этой закономерности Он сказал: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». В своем сердце Вы можете испытывать все, что угодно, но поступить с человеком Вы должны не так, как хотите поступить именно с ним, и именно сейчас, а так, как Вы хотите, чтобы поступили с Вами. Это и будет, исполнение заповеди любви. А в сердце своем Вы почувствуете любовь только тогда, когда убедитесь на личном опыте, что нет ни одного человека, которого бы Вы превосходили духовно и нравственно. Христианская любовь это высочайшая добродетель. А ни одна добродетель не приобретается без смирения. Помните, что первая ступень лествицы добродетелей - «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». А любовь уже на вершине лествицы, в самом Царствии, нельзя прыгнуть через все ступени. Сначала надо твердо встать на первой. А для этого действительно понудить себя к жизни по заповедям Христа. Осуществить, наконец, христианство самой жизнью своей. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

06 2014
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Вчера похоронили отца моего брата, моего отчима. Перед входом на кладбище мой брат с дедом пошли вперед, к месту захоронения. Мама испугалась, заплакала и побежала за ними, чтобы вернуть, потому что нельзя идти впереди гроба. Дед не захотел возвращаться, а брата вернули. И потом все уже пошли за гробом. Я раньше об этом ничего не знала. Что это может значить? Или это просто суеверие и не надо верить в подобные приметы? После того, как все об этом говорили, я стала бояться. Думаю теперь заказать сорокоуст о здравии моих родных.

Людмила

Здравствуйте, Людмила. Успокойтесь, из-за нарушения протокола еще никто не умирал. В нашем регионе, тоже, например, принято при выносе усопшего из церкви, часовни, следовать определенным порядком - впереди идет священник с кадилом, за ним несут гроб, а за гробом идут родственники. Но не стоит усматривать в этом некую таинственную первопричину, неизбежно навлекающую проклятье на всякого нарушителя этого порядка. Ничего делать Вам не надо. И родственников успокойте.

иерей Александр Белослюдов

06 2014
Добрый день! Батюшка, храни Вас Господь, помогите советом. У меня есть дядя. Он не так давно похоронил жену, 15 января 40 дней было. Он очень сильно переживает, тоскует по ней. Похоронил ее по всем правилам Церкви и православия. Батюшка, ему очень тяжело, и боль эта не уходит. Я боюсь за него (были мысли у него о суициде) и очень хочу помочь. Мы живем в разных городах, зайти в гости сейчас нет возможности. Помогите советом, как можно ему помочь?

Ольга

Здравствуйте, Ольга. Поддержите человеческим теплом и вниманием, как можете. Свою веру и упование Вы в другого человека не вложите. Поэтому сочувствуйте и молитесь, чтобы Господь открыл Вашему родственнику перспективу вечности и смысл жизни для нее.

иерей Александр Белослюдов

05 2014
Умерла мама, и папа снял с нее золотую цепочку с крестиком и мне отдал, можно мне ее носить?

Елена

Елена, можно носить этот крестик. На самом деле нательный крест никак не связан с человеком, который его носил, не смотря на все слухи и суеверия, существующие в народе. Нательный крестик – это символ Креста Господня, орудия нашего спасения, исповедание нашей веры во Христа. Поэтому нужно воздавать ему должное почтение.

иерей Владимир Шлыков

05 2014
Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли крестить ребенка 22 февраля 2014 года?

Максим

Максим, каких-то временных рамок для совершения таинства крещения нет. Но вопрос о конкретной дате нужно обязательно решить с тем священником, который будет совершать таинство. В некоторых храмах для крещения назначены определенные дни.

иерей Владимир Шлыков

05 2014
Можно ли делать поминальный обед позже? Спасибо.

Мария

Мария, поминальную трапезу можно переносить для удобства. Главное в день памяти сходить в храм и помолиться за усопшего.

иерей Владимир Шлыков

05 2014
Когда и как можно читать акафисты, какое молитвенное правило?

татьяна

Татьяна, каждый христианин должен читать положенное утреннее и вечернее правило, которое есть в молитвослове. Если Вам очень захотелось помолиться, прочитав акафист – можно почитать. А если Вы хотите усугубить свое молитвенное правило (например, читать ежедневно каноны, акафисты, Псалтирь, какие-то другие молитвы), то лучше посоветоваться с духовником или со священником, у которого Вы обычно исповедуетесь, и взять благословение на этот труд.

иерей Владимир Шлыков

05 2014
Здравствуйте, батюшка, у меня к Вам два вопроса. Вот, моя бабушка некрещеная и в Бога мало верит, но я ее уговариваю, чтобы она сходила в церковь и приняла таинство крещения - не идет. Скажите, как ей прийти к вере, могу ли я ей в этом помочь? И моя вторая бабушка не так давно увлекалась белой магией, скажите, грех ли это?

РУСЛАН

Руслан! Магия – это призывание бесов. Не важно, как ее называют, белой или черной. Это серьезный грех, в котором нужно каяться на исповеди и хорошо бы понести епитимью. Надеюсь, Ваша бабушка осознала, насколько опасны такие увлечения, и никогда к ним не вернется. За некрещеную бабушку молитесь Богу. Молитесь своими словами, чтобы Господь вразумил ее и привел к крещению. Богу все возможно. Можно в доступной форме рассказывать ей о вере, о храме, службе, о спасительных таинствах и т.д. Помоги Вам Господи!

иерей Владимир Шлыков

05 2014
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у ребенка постоянно выпадает день рождение на 2-3-й день после Пасхи, как раз на поминальную неделю, как быть? Постоянно переносить день рождения на 2 недели, или можно праздновать?

Ольга

Ольга, Пасха – переходящий праздник, поэтому Ваш ребенок не всегда будет праздновать свой день рождения на Пасхальной седмице. Никакой поминальной недели после Пасхи не существует. Наоборот, заупокойные службы разрешаются только через девять дней после праздника Воскресения Христова. Поэтому смело можете праздновать день рождения (если только он не выпадает на Великий пост).

иерей Владимир Шлыков

05 2014
Здравствуйте! 22 числа трагически погиб младший братик, в июле будет год. В этом же месяце планируется моя свадьба, когда лучше ее отметить, до или после поминок? Или перенести на месяц? Заранее спасибо!

Мария

Мария, обычно траур длится до сорокового дня. В это время усопшим особенно нужна наша усердная за них молитва. Если Вы захотите подождать до годовщины – это Ваше право. Свадьбу нужно планировать в рамках между постами: Петровским (16 июня – 11 июля) и Успенским (14 августа – 27 августа).

иерей Владимир Шлыков

05 2014
Здравствуйте! Какой молитвой молиться Богородице, чтобы Она вразумила меня, помогала в учёбе, и чтобы я смог пройти вступительные экзамены в семинарию? А каким святым молиться, и как? Спаси Господь!

Александр

Александр, можно молиться перед иконой Пресвятой Богородицы «Прибавление ума»:

«О Пресвятая Дево! Ты — Невеста Бога Отца и Матерь Божественнаго Его Сына Иисуса Христа! Ты — Царица Ангелов и спасение людей, обличительница грешников и наказательница богоотступников. Помилуй и нас, тяжко согрешивших и не исполнивших заповедей Божиих, нарушивших обеты крещения и обеты монашества и многие другие, которые обещали исполнять. Когда Дух Святый отступил от царя Саула, тогда боязнь и уныние напали на него и тьма отчаяния и безрадостное состояние души мучили его. Теперь и мы за грехи наши все лишились благодати Духа Святаго. Ум осуетился суетою помышлений, забвение о Боге омрачило души наша, и теперь теснят сердце всякаго рода печали, скорби, болезни, ненависть, зло, вражда, мстительность, злорадство и прочие грехи. И, не имея радости и утешения, зовем к Тебе, Мати Бога нашего Иисуса Христа, да умолиши Сына Твоего простить нам все наши согрешения и послать к нам Духа Утешителя, как послал Он Его на апостолов, да утешенные и просвещенные им воспоим Тебе благодарственную песнь: радуйся Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума. Аминь».

Об успехах в учении молятся также преподобному Сергию Радонежскому.

иерей Владимир Шлыков

05 2014
Добро времени суток, батюшка. Меня волнует вопрос о домашней молитве по усопшим некрещеным младенцам. Ситуация такая, что мать оставила на гиблую смерть 5-месячную дочку на 2 недели одну, и та умерла от истощения. Мы всем миром готовы за дитя молится дома, но не знаем, увы, данной молитвы, поскольку малышку окрестить мать не успела. Молиться за ее душу она явно не будет. Можно ли чужому человеку молиться за душу чужого ребенка? Как это правильно делать? Можно ли ставить свечи за упокой? Писать записку? Надеюсь на ваш скорый ответ. С уважением, спасибо.

Алиса

Здравствуйте, Алиса. Не беспокойтесь, душа малышки уже в раю, и, хотя не имеет той же славы, что и святые угодники, подвижники, но совершенно чиста и причислена к мученикам. И в Ваших молитвах не нуждается. А вот за безумную мать молиться надо, действительно.

иерей Александр Белослюдов

05 2014
Доброго дня, батюшки! Не могу понять, почему болеют и умирают невинные младенцы? Есть известное объяснение, что Господь, зная, что этот младенец, став взрослым, может стать злодеем, разбойником, убийцей, и таким образом спасает его душу еще в младенчестве. Так почему же наш мир наполнен преступниками, насильниками, убийцами и человеческими зверями? Некоторые преступники попадаются и сидят в тюрьме, но тюрьма не исправляет, а, скорее, плодит новые преступления. Почему подобных людей Господь не спас в невинном младенчестве? И почему Господь попустил появиться таким великим злодеям как Ленин, Сталин, Гитлер, Мао и другим?

Елена

Здравствуйте, Елена. Умирают абсолютно все. Продолжительность жизни не имеет значения. Она может иметь ценность только в том случае, если человек использует ее для спасения своей души. Бог не распоряжается смертью по своему произволу. Бог смерть не сотворил и никого не убивает. Смерть - это естественное следствие того повреждения, искажения и извращения природы, которая произошла в первом человеке в результате его личного греха. Мы же эту природу наследуем посредством естественного рождения. Люди умирают не от тяжести своих грехов, а от того, что душа отделяется от тела, распадается единое существо. Люди умирают по причине врожденной от начала поврежденности своей природы, а не от тяжести своей вины. А почему одни успевают наследить, а другие нет, мы знать не можем. Мы не видим сути самых простых вещей и явлений. Наша задача - не искать логику в промысле Божием, а понудить себя самого к жизни по Заповедям Христовым. Чтобы в своей собственной жизни максимально воплотить предназначение человека. Знайте, что истина не познается умом. Бог познается по силе жития.

иерей Александр Белослюдов

05 2014
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, гороскопы везде, от телевидения до коллег по работе, которые следят за гороскопами. Я не хочу верить астрологам, но когда у меня что-то случается, потом мне читают, что так предсказывал гороскоп. Сейчас меня с сыном бросил муж, он ушел к другой женщине. Опять в гороскопах разных пишут, что я, ТЕЛЕЦ, останусь одна, а муж, ДЕВА, наконец-то встретит настоящую любовь. Только Бог может знать, что с кем будет. Я молюсь о сохранения семьи. Но в гороскопе все расписано так, что, мол, бесполезно что-то делать. Просто руки опускаются. Про другие знаки такое не написали. Сначала происходит ситуация, и лишь потом я узнаю, что в гороскопе так предсказывали и предупреждали. Прошу Вас прокомментировать. Жду совета.

Наташа

Здравствуйте, Наташа. Астрология - это бесовское «искусство». Так же, как и в случае бесоодержимости, человек частично или полностью утрачивает свою волю и подчиняется бесам, так же и при одержимости астрологией человек начинает верить не здравому смыслу, а гороскопам. И через это утрачивает свою волю, свою свободу и подчиняется бесам. Их воздействие легко заметить по появившемуся страху, отчаянию, чувству безысходности и бессмысленности своей жизни. Такой человек всегда находит в своей жизни подтверждение астрологическому образу мыслей. Другими словами, силу реальности астрология, гороскопы и прочий оккультизм приобретают только тогда, когда человек им доверяет. Чтобы освободиться от одержимости, надо покаяться в своем доверии бесам и людям, руководимым бесами, исповедоваться, и впредь воспретить себе обращать даже малое внимание на эти вещи. В ответ на демарши подруг - перекреститься и внутренне помолиться: «Слава Богу за все!» Ни один волос с Вашей головы не упадет без воли Божией. Зная, что цель Его - спасение человека, будем принимать все, что с нами происходит, нравится нам это или нет, как наилучшее для нас в данный момент времени и в настоящем нашем душевном состоянии. Паки и паки, слава Богу за все!

иерей Александр Белослюдов

05 2014
Здравствуйте! Дала клятву в детстве, что никогда замуж не выйду и детей не рожу... Причем, повторила несколько раз. Сейчас уже взрослая, а отношений нет, словно хочу-не хочу, но клятву держу. Мне 30, а хотелось бы счастья. Что можно сделать в этом случае?

Марина

Марина, клятва глупая, детская... Идите на исповедь в храм. А замужество - дело трудное. Почитайте "Мою крепость" на сайте, там есть и ссылка на мой ЖЖ.

протоиерей Максим Хижий

05 2014
Благословите, батюшка! Подскажите, пожалуйста, вот мы с мужем живем уже 4-й год, наш брак венчанный, пройдет время, кто-то из нас уйдет в мир иной, мы же и останемся мужем и женой на небесах? А если муж или жена женится или выйдет замуж во второй раз, они уже не будут вместе там, на небе? Спаси Господи!

Екатерина

Екатерина, в вечности не будет тех отношений, как на этой земле. По Евангелию так. Но не случайно верность вдовы считалась благочестием. Думаю, она может надеяться на особую духовную близость с мужем ТАМ.

протоиерей Максим Хижий

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика