В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
свечи брак крещение Псалтирь пьянство животные венчание паломничество святой покровитель пьянство родственников болезни детей конфликт из-за веры вера ссора духовник уныние благословение одиночество семья пост нательный крестик проблемы связанные с работой аборт воцерковление детей дети самоубийство клятвы наркомания близких именины умер родственник дата поминок лечение конфликт с мужем традиции Божья воля молитвы о здравии отношения с родителями бездетность каноны и правила болезни брак с мусульманином воцерковление жизнь после смерти крест Евангелие крестное знамение иконы таинства страсти иконы в доме поминовение грех сны церковнославянский язык в храме проблемы в семье некрещенные потеря работы праздники прощение похороны святые старцы развод покаяние богохульство свобода акафисты домашние животные секты молитва за усопших измена помыслы гнев конец света наркомания исповедь смерть Библия работа молитва суеверия самочувствие в храме ревность допустимость брака крестные потеря близких смирение влюбленность






Вопрос священнику

Количество записей: 503

11 2014
Здравствуйте! Я мама маленькой Миланы, недавно мы узнали, что у нее водянка головы, я очень переживаю, переживаем всей семьей. Дело в том что мы не православные, но к любой религии отношусь очень хорошо и с Великим уважением, мне бы хотелось подать записку о здравии моей дочери, можно ли мне это сделать?

Буяна

К сожалению, нет, Буяна, так как богослужения в храмах (то есть общественные службы) совершаются только о христианах, однако, Вы можете попросить священника о личной его молитве о здоровье Вашей дочери. Подойдите к батюшке, например, после службы в храме, и попросите. А еще Вы можете ставить свечи и раздавать милостыню нищим, как дар Богу за Вашу дочь.

игумен Никон (Головко)

11 2014
Здравствуйте, у меня вопрос о Причащении. Принял православную веру я летом прошлого года, явился на Причащение я через неделю после таинства. После моего первого Причащения я не разу на него не явился. В одной книге я прочитал, что совершать Причащение нужно каждую субботу и воскресение. Вопрос: если нужно являться на Причащение каждую субботу и воскресение, но по обстоятельствам я не могу, то мне стоит явиться на него по первой же возможности? И что стоит мне делать, если на каждое Причащение я явиться не могу, если молитву, то какую?

Олег

Да, Олег, причащение Святых Христовых Таин также необходимо для духовной жизни, как пища - для жизни телесной, поэтому жизнь без причастия - это духовная смерть. Из этого и посудите сами, как часто Вам приходить причащаться. И конечно, если нет возможности быть в храме по субботам и воскресеньям, то, Вы правы, причащаться надо при первой возможности в будни. Что касается молитв, то читайте Правило ко Причащению: оно, конечно, причастия не заменит, но его перед причастием нужно прочитывать.

игумен Никон (Головко)

11 2014
Здравствуйте! Псалом 90, немного разный текст, но смысл тот же. 1-й вариант: "Живые в помощи Вышнего в крове Бога небесного водворится..." и 2 вариант: "Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится..." Скажите, пожалуйста, какой надо читать?

Наташа

В первом варианте неправильный перевод на современный русский язык. По-славянски пишется "Живый в помощи Вышняго", где слово "живый" означает "живущий". Если Вы хотите читать в русском переводе, то надо читать именно так, "живущий".

игумен Никон (Головко)

11 2014
Здравствуйте. Хочу узнать, будет ли считаться грехом посещение храма другой религии, которая не относится к христианству вообще. При этом если там идет богослужение. Так же можно в храме другой религии просить благословение, исповедоваться и молиться? Ведь если мы для Бога все равны, то может ли являться это грехом? Если от это человек станет ближе к Богу?

Сергей

Сергей, не буду долго разглагольствовать, скажу лишь: истина - православной вере. Остальные религии не дают человеку возможности достичь духовного соединения и обожения, как дает это православие. Поэтому и ходить в храмы других религий нечего, там духовно пусто, чего там искать?

игумен Никон (Головко)

11 2014
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли праздновать день рождения заранее? Спасибо. С уважением.

Елена

Здравствуйте, Елена. Не вижу причин, почему бы и не перенести, если есть необходимость. Это ведь условная дата. Вы никогда не окажетесь в той же самой точке пространства и времени, в которой появились на свет.

иерей Александр Белослюдов

11 2014
Здравствуйте. Меня зовут Вера. Подскажите, пожалуйста, что такое Псалтырь и как его читать? Спасибо.

Вера

Здравствуйте, Вера. Псалтырь - это книга из Ветхого Завета, почти полностью составленная из псалмов царя Давида. Она ежедневно употребляется в храмовом богослужении и в домашнем молитвенном правиле. Очень многие общественные и частные богослужения составлены из псалмов. Так же существует особое расписание, по которому Псалтырь читается на утрене и вечерне в течение всего года. Книга поделена на 20 частей, которые называются «кафизмы». Каждая кафизма поделена на три Славы. Вначале чтения Псалтыри произносятся начальные молитвы, с них начинается домашнее чтение. После каждой кафизмы читаются также особые молитвы, все они имеются в книге. В некоторых книгах на своем месте, в некоторых в виде приложения. В конце каждой славы произносится: «Слава и ныне. Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава Тебе Боже (трижды). Слава и ныне». И читается следующая слава. Псалтирь читают по самым различным случаям. Если о живых или усопших, то между кафизмами, вместо положенных молитв читаются или молитва о болящем, или молитва об усопшем. Все они обязательно имеются в приложении. Можно и просто прибавлять к своему обычному молитвенному правилу одну или две кафизмы каждый день.

иерей Александр Белослюдов

11 2014
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, наказали мне заказать что-то на букву "П" за здравие, я забыла! А спросить неудобно! Если можно - подскажите! Заранее спасибо!

Зинаида

Здравствуйте, Зинаида. На букву «П» может быть Проскомидия, подается и за живых и за усопших, или Панихида, эта служба только о усопших.

иерей Александр Белослюдов

11 2014
Благословите, батюшка Александр! Прошу Вашего разъяснения по поводу десятины. Нужно ли приносить в храм десятую часть своего дохода? Если да, то как правильно это сделать? Ангела Хранителя Вам! С уважением.

марина

Здравствуйте, Марина. Институт десятины в России разрушен полностью, и вовсе не в советское время, а гораздо раньше, когда храмам и монастырям стали жертвовать и передавать в собственность земли, угодья, холопов и прочее. В Синодальный период все это отняли, но учредили штаты, согласно которым монастыри, которые не были разорены, получали содержание из казны. Священнослужители получали жалование, также из казны. Теперь, когда Церковь отделена от государства, она сама себя содержит, и взыскивает десятину, как может. Если Вы покупаете свечи, книги, лампадное масло, подаете записки, бросаете деньги в кружки, участвуете в уборках перед праздниками, то Вы уже вносите десятину. Находятся люди состоятельные, которые могут позволить себе большее, они строят храмы, восстанавливают монастыри, открывают школы и больницы, это тоже десятина. Не надо буквально понимать десятину как 10% от натурального дохода. Каждый может по силе потрудиться.

иерей Александр Белослюдов

11 2014
Здравствуйте. У меня брат ушел из жизни. Он покончил с собой. Был очень хороший человек, жил правильно. У него случилась сложная жизненная ситуация, и он не справился. Скажите, можно ставить за него свечи? Получить разрешение, чтобы отпели? Как вообще я ему могу помочь? Как сделать так, чтобы родным стало легче?

Наталья

Здравствуйте, Наталья. Скажите, Вы верите в свободу личности, свободу воли, свободу выбора? Сам Господь ограничивает Себя и не нарушает свободы человека. В данном случае мы имеем дело со свободным выбором человека. Он так осуществил свое право распоряжаться своей жизнью. Несмотря на явный грех, Господь его не остановил. Давайте смиримся. Если Бог смирился, неужели мы не смиримся? Есть чин молитвенного утешения родственников самоубийцы, можете попросить священника его совершить, и собрать родственников на эту службу.

иерей Александр Белослюдов

11 2014
Здравствуйте! Я сделала аборт, мне очень тяжело на душе, я очень сильно раскаиваюсь. Скажите, пожалуйста, и помогите советом, что сделать? Как молиться?

ксения

Здравствуйте, Ксения. Действия тут ни при чем. Нужно покаяние в течение всей жизни. А начать надо с исповеди. Подготовьтесь и сходите на исповедь, как можно скорее.

иерей Александр Белослюдов

11 2014
Батюшка, благословите! Скажите, пожалуйста, какое главное различие между католицизмом и православием? Почему православные часто сторонятся католиков? Спаси Вас Господи за ответ!

Софья

Здравствуйте, Софья. Главное различие в том, что католицизм - это совсем другая религия. Нет ни одного пункта в католическом вероучении, который бы совпадал по существу с православным. То же самое касается духовной практики, понимания греха и спасения. Чтобы разобраться, надо потратить время. Если Вас этот вопрос интересует всерьез, советую послушать лекции А.И.Осипова, он как раз о главных различиях и говорит: http://alexey-osipov.ru/.

иерей Александр Белослюдов

11 2014
Здравствуйте, батюшка! У меня умер дядя неизвестной нам смертью, но при жизни он был наркоманом, и хотелось бы знать, можно ли сделать панихиду и предать его земле?

Лилия

Здравствуйте, Лилия. В таких случаях, принято обращаться к архиерею за разрешением на заочное отпевание и церковное поминовение. В прошении надо указать все обстоятельства и приложить копию заключения о смерти. Образец прошения спросите в канцелярии епископа Вашей епархии.

иерей Александр Белослюдов

10 2014
Здравствуйте, батюшка, у меня к Вам два вопроса. Вот, мой отец посещал сектантские собрания свидетелей Иеговы, он считает, что это не секта, и почитает их, скажите, как мне его переубедить? И я читаю молитвы и духовную литературу, но никак не могу запомнить, что читаю, мне в голову приходят поп-песни, которые я слушаю, и не могу бороться с этим искушением, подскажите, как победить его и как без поспешности и с пониманием читать духовные книги?

РУСЛАН

Начну со второго вопроса, Руслан. Ответ прост: чем меньше засоряешь сознание, тем менее оно засорено. Не надо слушать так много музыки, и она не будет крутиться в уме. Кстати, и у серьезных подвижников проявляется так называемое «музыкальное искушение»: человек уже лет двадцать в монастыре подвизается, а тут к нему как привяжется какой-нибудь «чижик-пыжик» из детства и крутится в голове, мешает. Так что не закладывайте в свой ум много музыки, а то потом не только «чижик-пыжик» будет крутиться, а и многое другое. В отношении Вашего отца скажу следующее: почитайте статью известного сектоведа, автора учебника по сектоведению Александра Дворкина «Свидетели Иеговы» – одна из самых многочисленных современных тоталитарных сект» (статья есть в Интернете), это даст Вам нужные знания для разговора с отцом.

игумен Никон (Головко)

10 2014
Здравствуйте! Помогите разобраться. Я уже практически два года назад уволилась с работы. Отработала около пяти лет на этом месте. Но как-то стали не складываться отношения с начальницей. Точкой стала проверка (я была главным бухгалтером). Не было поддержки от руководства. И была я вся на взводе, и плохо думала о начальнице, и в голове матерные слова постоянно были, и с девочками мы её обсуждали. Сейчас, спустя время, понимаю, что надо было просто быть терпимее. И на исповеди уже не раз каялась, что плохое было отношение. Но суть в том, что я теперь не могу никуда устроиться. Или начинаю искать - болезни идут, или просто туда, где нравится - не зовут на собеседование. Что делать, просто не знаю. Помогите советом. Заранее спасибо.

Надежда

Надежда, Вы рассуждаете так, как будто какая-то «карма» от того поступка тянется за Вами. Бросьте, ерунда. Если Вы покаялись в своем поступке, то грех прощен, сомневаться не надо. Не повторяйте его, оставайтесь чистой от него, и тогда - совсем замечательно. И Господь не наказывает за прощенные грехи. И работу Вы не можете найти не потому, что Господь наказал, а просто сейчас на всех нас наваливается кризис, с работой трудно, это надо понимать. Помоги Вам Господь!

игумен Никон (Головко)

10 2014
Здравствуйте, батюшка! Я ненавижу себя. Особенно, когда грешу. Особенно, когда другие видят, как я грешу. Испытываю муки, но они какие-то неправильные, это печаль не по Богу, а приводящая к самоедству и отчаянию. Какова причина самоедства и как от него избавиться?

Наталия

Наталья, и в безобразии есть некая притягательность, а в ненависти к себе некоторые находят удовольствие, а все эти вещи – проявления гордости. Покопайтесь в себе и попытайтесь понять: если человек действительно возненавидел свое нынешнее состояние души, то сразу же бросит грешить – так почему же Вы не бросаете? Не до конца еще, видимо, возненавидели себя.

игумен Никон (Головко)

10 2014
Батюшка, у меня получается такая ситуация: когда мне было 7 лет, у меня родители развелись, я жил с мамой, и мой отец мной особо не интересовался, потом у меня в 19 лет умерла мама, и я с тех пор живу с отцом. Я болею, и 4 года не могу пойти работать, и он сейчас тоже от этого особо не переживает. Сейчас мне 22 года, и я хочу поехать на месяц трудником в монастырь в другой город. Но он против. Не будет грехом, если я его не послушаю?

Андрей

Андрей, я думаю, Вы, как человек уже совершеннолетний, вполне можете принимать подобные решения самостоятельно. Однако, скажу Вам, что ни одно доброе поприще, а тем более путь в монастырь, не должно начинаться со скандала или ссоры. Постарайтесь уехать с миром.

игумен Никон (Головко)

10 2014
Добрый день, батюшки! Как понимать слова Святого Евангелия: "Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что нам пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам". Не сказано, что Отец ваш Небесный даст, в чем мы имеем нужду, а сказано, что Отец ваш Небесный знает. Поэтому мы и и вынуждены прежде иметь земные заботы и попечения о том что есть, и во что одеться. Основную часть суток мы работаем, а на попечение о духовном, Царстве Божием, остается в лучшем случае 20 минут в день и 3 часа в воскресение. Или этот отрывок больше подходит для монашествующих?

Елена

Елена, эти слова относятся ко всем христианам – и к монашествующим, и к мирянам. Меня только удивляет та трактовка, которую Вы вкладываете в эти слова Писания: почему Вы думаете, что Бог только знает, но не дает земных благ? Разве там прямым текстом не сказано: «и это все приложится вам»?! А почему не «прикладывается», объясню: да просто мало ищем, как положено, Царствия Небесного, а все думаем, как бы побольше тут, на земле, сгрести добра.

игумен Никон (Головко)

10 2014
Здравствуйте, батюшка! не знаю, правильно ли поступила в произошедшей ситуации в соборе, можно ли так делать. С маленьким сыном (пока не покрещен) зашли в собор - он настоял, каждый раз просит попить святой воды. К нему подошёл незнакомый мужчина, протянул благословение Екатерининского собора с изображением Богоматери с младенцем - современная печать (собор Святой великомученицы Екатерины в Царском Селе), сказал, что это ему в дар, спросил имя. Мы поблагодарили и приняли дар. Можно ли это было делать? Если нет, подскажите, что делать с "даром"? Это произошло. В этом же соборе, уже после того, как был принят дар, сын (не могу понять, почему) снял уже зажжённую свечу, которую я тут же поставили на место. Спасибо.

Мария

Да, Мария, Вы совершенно спокойно можете принять этот подарок. А насчет свечи – не придавайте такого мистического значения тому, что делает Ваш ребенок, он еще маленький, может и побаловаться.

игумен Никон (Головко)

10 2014
Здравствуйте! Мой знакомый сидит в СИЗО, каким святым нужно молится, чтобы выиграть суд? Знаю, что он не виноват.

Анастасия

Хорошо, когда знаете, что не виноват… Но у Бога, в отличие от государства, иногда сидят не за преступления, а за грехи… Бывали на моей памяти случаи, когда невинные узники понимали, что их отправили туда за супружеские измены, жестокость к близким, бестолковую жизнь на воле… Для покаяния. А молиться можно святому Николаю Чудотворцу.

протоиерей Максим Хижий

10 2014
Здравствуйте! Как Вы думаете? если супруг изменил, нужно ли сохранять семью, или семьи уже как бы нет?

Алина

А что Вы будете сохранять? Супружеская измена, с точки зрения церковных правил, серьезная причина для законного развода. Основанием для сохранения семьи может быть церковное покаяние изменника. Вы обязаны его простить, а жить вместе никто не заставляет. Потому что есть ведь и другие причины для совместной жизни после измены: страх одиночества, финансовая несамостоятельность, нежелание рушить привычную жизнь, делить имущество и т.п. Люди это называют почему-то "прощением"… А сами просто не готовы что-то менять в своей жизни радикально. Священник не может подталкивать к разводу, но не смеет и настаивать на сохранении брака в такой ситуации. Надо просто понять, что отвращение к мужу-предателю, неуверенность в нем сохраняется годами и иногда кажется, что лучше было уйти сразу… Вот одна из таких историй: « ….женщина не подала на развод и не стала жить, пряча глухую злобу, лишь бы числиться замужней. Эта семья не распалась. Потому что муж терпел ее слезы, истерики, обвинения. И не просто терпел, сжав зубы, он каждым своим поступком доказывал, что понимает ее чувства, признает, что она имеет право на них. Он завоевывал доверие заново. Чтобы его женщина убедилась: он не оставит ее больше. Что бы ни случилось. Даже если она до конца жизни будет талдычить свое: "Я тебе не верю". …Но каждую минуту дальнейшей жизни она все помнила. Трудно забыть, что у тебя в спине нож».

протоиерей Максим Хижий

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика